信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 综合长廊 > 综合其它

基督徒过年指南

时间:2019-01-30  热度:

参考经文:创45:13-15;赛2:6-8

农历新年是中国人的一件大事,春节也是中国人节日中最重要的佳节,无论离家有多远,工作有多忙,挣钱有多少都要回家过年,这是中国几千年来的传统。基督徒也要过年,但在过年中会遇到一些困惑,不知所措。

一、什么是年

年是计算单位:一年有365天,每100年称为一个世纪,每10年称为一个年代。

“年”字最早出现在周朝,尧舜时代称载,夏代称岁;甲骨文上“禾”下“人”,是一人背负着成熟的禾的形象,“五谷皆熟为有年也”,表示收成(《谷梁传》);在古代传说中,年是吃人的凶猛怪兽,除夕夜遍游大地吞吃人。但因年怕红色,所以家家都在门框上贴红色,吓跑年兽。

圣经中提到“年岁”有12次,神说“天体要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁”(创1:14);“从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地”(申11:12)。以色列人和中国人的传统有相似之处:以色列人的逾越节也是要把门框门楣涂成红色,可以避开刑罚,和中国贴春联很像;押沙龙每到年底剪发一次(撒下14:26),而中国人有“二十七剃精细”之说。

二、数算自己的日子

摩西说“求你指教我们怎样数算自己的日子”(诗90:12),人的一生最不愿数日子,因害怕老,但人必需数日子,如:何时结婚、何时生子、何时上学、何时工作、何时退休......又有哪件事不是在数算中度过的呢?

摩西的诗不像李白、杜甫、荷马、歌德从心里而作,他乃是受神的启示,得到人生的奥秘。摩西在诗篇90章,一连用七样事物来形容人生的短暂:

1、千年如已过的昨日(一去收不回来);2、又如夜间的一更(黑暗中度过);3、如水冲去(无法抵抗);4、如睡一觉(不知不觉);5、如草(昙花一现);6、好像一声叹息(劳苦多); 7、如飞而去(很快离开)。

处于现代的世人,除了拼命赚钱积聚财富之外,最关心的恐怕就是如何延长寿命这个问题了。可惜人们除了忙于“数算财富”之外,却缺乏“数算日子”的智慧。

数算多少恩典:

1拯救之恩:诗66:9“祂使我们的性命存活”,我们能有今天都是出于神的拯救。当我们作罪人时,他就拯救我们;

2保守之恩:诗66:9“不叫我们的脚动摇”,一个人最怕不能走路,我们每走一步都有神的保守;

3赦罪之恩:诗65:3“罪孽胜了我,至于我们的过犯,你都要赦免”。人最怕欠账,我们亏欠主的荣耀,主都饶恕了、赦免了。

数算多少侍奉:

基督徒归主后,要结果子,耶稣升天前吩咐门徒两件事:一要彼此相爱(约13:34-35),二要为主传福音、作见证(太28:18-20)。我们要数算为主做了什么?做了多少?

数算多少岁月:

“岁月催人老”,这是一个无法逃避的现实,人无论怎样保养,都无法掩饰岁月所留下的痕迹。摩西所说“智慧的心”就是要在有限的时光里,作有意义的事。传道书12:1“当趁着年幼......纪念造你的主”;诗篇92:14“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青”。无论年老年幼,都要珍惜时光,生命之所以宝贵,是因为它对每个人来说只有一次。

三、关于压岁钱

新约38个比喻,其中18个与金钱有关,如财主和拉撒路、不义管家都是耳熟能详的故事。中国人喜欢说“恭喜发财”,俗语又有:金钱不是万能的,没钱是万万不能的。整个社会弥漫“一切向钱看”的氛围,于是中国人过年少不了红包。

长辈给晚辈压岁钱由清初才形成,压岁是“压邪祟”的谐音。主要目的是不让恶鬼伤害孩子。现在的压岁钱越发越多,几千元甚至上万元,有的小孩拿上这些钱拼命充钱玩游戏,能不能收发压岁钱呢?

圣经提到“东方的风俗”(赛2:6、8),是说那些行邪术、拜偶像的事。耶稣说“不求...离开世界...只求...脱离罪恶”(约17:15);保罗说“凡事能可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人...所以,或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:23,31)

我们拒绝压岁钱就能荣耀神吗?人家会说不通情达理,吝啬、不正常,甚至传福音也可能受阻。压岁钱是给比我们弱小的人,我们要把中国风俗习惯和拜偶像区别开来。

如果明确知道风俗中的某一件是拜偶像的,我们坚决不做。压岁钱外在形式是一种施舍,内在体现的是一种爱意。基督徒对待压岁钱的方式:爱护弱小、孝敬长辈、礼尚往来、合理使用。

四、春节团圆的意义

有人认为过春节吃饺子才算团圆,有人认为大家坐到一起才算团圆,有人认为久别相聚才算团圆。在中国团圆都和“吃”有关系,团圆的方式一般就是吃。

约瑟“17岁时与哥哥牧羊”,因哥哥们嫉妒他,将他卖到埃及(创37:2),三十岁时做埃及宰相(创41:46)。他远离故土、举目无亲,又受到陷害下监,在外的日子他受了不少委屈。做宰相后,哥哥们因遭遇饥荒来埃及籴粮,约瑟认出他们,情不自禁,放声大哭。这一感人画面给我们很多亮光。

1、家庭团圆是出于神的看顾

因“天下饥荒甚大”(创41:57),才有约瑟兄弟们相聚的机会。浪子也是因为遭遇大饥荒才醒悟过来,回到父亲的家中(路15:11-32)。今天,也许我们的家人还不认识神,找不到人生的目的和意义,神常常兴起一些属灵的饥荒环境,让人看见神的恩典,让神的百姓相聚在一起。

2、家庭团圆要充满爱和饶恕

约瑟和家庭团聚,不是为吃而吃,是因爱而爱。约瑟爱兄弟几次痛哭不是一种委屈的宣泄(创42:24;42:30;45:2、14、15;46:29),而是发自内心的爱,他不是以仇恨对待伤害过他的家人,而是以爱心和饶恕对待他的家人,因为他有这种胸怀,神才使用他,这个家庭才幸福团圆。家庭中如果有隔阂、裂缝和猜疑,即使有短时相聚也难有永久幸福。

3、家庭团圆要看到人生的目的

从人的眼光来看,约瑟到埃及是哥哥们无情地把他卖到了埃及,但从神的方面,这是一种拯救“祂的意念高过人的意念”(赛55:8-9),正如约瑟说:“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全性命。”(创45:5)

基督徒要为家人祷告、带领家人认识神,能够在永恒的国度里团聚。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢