信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 综合长廊 > 综合其它

“劳动”不是“劳改”

时间:2019-05-02  热度:

曾经接待了一位基督徒企业高管,言谈之中得知一个偌大的基督徒企业,两年间亏损了两千多万!

当年,他们信心饱满地宣布要建立一间按基督教伦理发展的企业。整个公司的布置都别出心裁地凸显了信仰文化,墙壁上挂着典雅的圣经经句,房间播放着优美的教会音乐,开门营业的时候,还邀请了不少名牧剪彩祝福,公司只用受过洗礼的基督徒员工……

但没有想到的是,不足三年就传出了巨亏的消息,着实令人震惊。在扼腕叹息的时候,对方总结了公司巨亏的原因:

首先是管理和经营问题,造成公司运营不良。但最重要的是,公司招聘的都是基督徒员工,没想到的是,基督徒员工才是最难管理的。

要加班时,他们说不可贪恋世俗;上班时,有的还要灵修;主管矫正员工,人家就拿《圣经》跟你反驳。有的倡导灵恩,有的坚持改革宗,为信仰彼此产生很多张力,对公司的管理造成极大困扰。

听到这里,我不禁想起曾经在深圳颇有名气的基督徒连锁理发店。生意鼎盛时宋祖英、范冰冰等大腕明星都喜欢光顾弟兄的理发店。虽然有很多分店,理发还往往需要提前预约。

有一天弟兄忽然大发热心,决定给上帝做点什么。于是,辞退了非基督徒员工,从偏远贫困地区招聘基督教员工。

他的想法很淳朴:让这些偏远而没有受过什么教育的基督徒学习一门技艺且能赚钱养家。又可以在工作之余教授他们学习圣经,他们回家既可创业,又可传道,一举两得,岂不善哉?

但没想到的是,这种浪漫的想法最终断送了这间蒸蒸日上的公司。和上述基督教企业一样,招来的员工不仅不肯好好做工,也不把公司主管放在眼里,动不动就用《圣经》的话教训人。总之,他们根本搞不懂员工与信徒的界限。最终,好端端的企业宣布倒闭。

当然,无可否认,这些企业的亏损或倒闭都与自身的经营不善有关。但基督徒员工难管却几乎是主内企业的共识了。为何如此?窃以为与基督徒的职业观有关。

有不少基督徒以为,劳动就是上帝惩罚人的“劳改”。他们认为,亚当夏娃在伊甸园是不要劳动的,是因为犯罪受到上帝的惩戒方才有了“劳改”,耶稣的救赎就是要给我们安息,故不可劳碌求富,而是基督徒有衣有食就当知足。

其实,这是对“劳动”本质的误解。要知道,亚当夏娃在犯罪以前就领受了管理万物的工作。耶稣救赎的安息也不是要人放弃劳动,而是要带着侍奉的心,视一切合主心意的劳动都是神圣的侍奉,从而赋予了劳动以侍奉的属灵意义。另外,知足不代表懒惰,而是带着感恩的心欣赏我们的劳作。不为求富而劳动,只为荣神益人而侍奉。

侍奉与"劳改"的区别何在?侍奉就是按上帝的要求,用上帝的方法,做上帝的事。

上帝给我们一个空间,并且给我们智慧、权柄、能力及个性的选择(freewill,选择不同的方式)来完成祂的使命。在完成这一使命的过程中,又产生资本积累去扩展上帝给我们的空间(field,职场),这个侍奉的过程就是我们的工作。

抱着“劳改”的心态工作,首先就亵渎了工作的神圣性,当然也不会有积极乐观的工作态度。

上帝赐予每个人不同的恩赐,让我们在不同的领域好好工作,创造价值而荣神益人。懒惰才是大罪,不去创造价值就是“埋藏银子”。对于懒惰,保罗毫不客气地宣布:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”(帖后3:10)

要知道:劳动不是“劳改”,而是侍奉!工作即侍奉,劳动即服侍。如此,才能让有信仰的企业越做越好!

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢