信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 综合长廊 > 综合其它

为何教会出现“礼拜基督徒”?

时间:2019-05-08  热度:

有一个牧者对我说:我要离开现在侍奉的地方。我问他为什么。他如此回答我:这个地方的人很热心做礼拜,但只是做礼拜而已。面对基督徒只做礼拜的属灵光景,这位牧者选择离开。

我无权评论他的选择是对还是错。但是,我认同他所说的事实——这个地方的人很热心做礼拜,但只是做礼拜而已!

我们的礼拜场所有独立的建筑,外在可见的圣殿建造起来了,可是内心里面属灵的圣殿似乎还没有被建造起来;我们聚会的次数相当频繁,主日崇拜、查经、各种团契聚会。

但是,聚会次数越来越多,我们的生命却没有越来越长进;我们聚会的人数也不少,但是,聚会人数多不能代表我们的教会很复兴、也不能代表我们的生命很火热!

看着这样的光景,我很认真地思考这个问题:为何教会培养了越来越多做礼拜的基督徒?


首先,我想和牧者的牧羊理念和牧羊模式有关。

很多牧者的牧羊理念是培养做礼拜的基督徒。当我这么说的时候,可能很多人反对。

但是,我们需要反思:当牧者看重出席的人数,而不是看重出席的弟兄姐妹的生命是否改变,难道这不正是在培养做礼拜的基督徒吗?

很多牧者在服侍中觉得很累,不明白为什么自己全心全意在神的家服侍,却发现做礼拜的人很多,参与侍奉的人很少。没有配搭的同工,牧者“单枪匹马”,短期可以,长期当然觉得很累。

为什么会有这样的现象?因为错误的牧羊理念产生错误的牧羊模式,错误的牧羊模式根本无法满足羊群生命的真正需要,羊群的生命没有得到足够的供应和喂养,怎能被兴起参与侍奉?

让我们一起看看主耶稣的牧羊理念和牧羊模式吧!主耶稣从来不在乎人数多或少,他在乎的乃是人心是否改变以及生命是否改变。主耶稣不在乎是否有四千人、五千人听他讲道,主耶稣在乎的乃是四千人、五千人听他讲道之后,内心以及生命是否有改变。

主耶稣使五千人吃饱之后,他们跨海去寻找主耶稣。主耶稣并没有因为众人寻找他而欢喜,他反而指出他们生命的本相:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱(约6:26)。

为何要一针见血地指出寻找他的众人的问题呢?因为主耶稣在乎的是他们的内心以及生命是否改变!

为了教会的发展,为了满足羊群的需要,为了复兴羊群的生命,我想在教会中侍奉的牧者需要反省我们的牧羊理念和牧羊模式。否则,牧者一直在神的家中“单枪匹马”,纵然得了一个“爱主”的美名,却只是培养了越来越多做礼拜的基督徒。

使徒保罗对以弗所的长老的临别赠言如此说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧羊神的教会,就是他用自己血所买来的(徒20:28),真心盼望神所使用的仆人使女能够按着神的托付照顾羊群。

第二,我想和羊群自己对自己的定位有关。

很多弟兄姐妹无论信主多少年,对自己的定位始终就是做一个做礼拜的基督徒。在他们看来,我能够坚持做礼拜,已经是比上不足比下有余了。因着自己给自己的定位始终就是做一个做礼拜的基督徒,所以,无论信主多少年,依旧如故。

面对这群弟兄姐妹,无论你如何邀请如何鼓励他们要参与教会的侍奉,他们都无动于衷。他们的自我定位让他们觉得他们的责任就是做礼拜,除此之外,在神的家里面的任何事情,都和他们无关。

因此,牧者在神的家里面,很多时候会沦为一个“打杂的”。从大事到小事,牧者一手包办。因为羊群可能会自己给自己的定位是做一个做礼拜的基督徒,所以常常觉得教会的事情事不关己,总觉得是牧者的事情,是其他弟兄姐妹的事情。

面对这样的羊群,我真的觉得好惋惜。既是神的儿女,在神的家中自然有当尽的本分和责任;既是羊群中的一份子,在羊群中虽不是领头羊,但也绝对不能做“拖后腿的羊、盲目的羊”;既是弟兄姐妹,自然要有弟兄姐妹同心合意。

因此,我盼望弟兄姐妹随着信主年日的增长,给自己的定位也能够日益提升。从一个做礼拜的基督徒,到做一个有爱心的基督徒,到做一个愿意行道的基督徒,到做一个愿意参与侍奉的基督徒。

我相信随着弟兄姐妹自我定位的日益提升,大家在神的家中会日益的各尽其职、建立基督的身体,使我们能够同心合意一起建立基督荣耀的教会(弗4:11-12)!

综上所述,面对教会培养了越来越多的做礼拜的基督徒,我深信无论是牧者还是信徒,都需要自我反省,有则改之无则加勉。我相信只要我们按着神的意思行,我们每个人都可以成为被神使用的贵重的器皿,使我们的教会行在健康蒙恩蒙福的路上!

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢