信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 主恩见证 > 生活职场

你去教会吧,只有神能帮助你

时间:2018-08-11  热度:

我去旧金山时认识了寇绍颖,大家都叫他寇长老。他应该六十多岁了,但看起来就像五十多岁的人,最重要的是气质,一看上去,就是那种文质彬彬的读书人,态度很温和。我笑着跟他说,您一定生来就是好脾气。他说,范弟兄,不,可不是那样啊,我过去脾气非常暴躁。

真的吗?我怎么一点也看不出来。我以为他是客气,

他说,感谢主,他改变了我。要不是主,我真不知道我今天会是什么样子。

然后我们就聊了起来,分别时,他还送了我两本书,其中一本是他母亲——何荔璇写的,里面还记载了他的故事。那次回来,本来想把他的故事写出来,但从旧金山回来以后,病了一场,就把这件事撂下了。

这次到了旧金山,又见到了寇绍颖,真高兴,抓住了机会,我们就聊。路上聊,饭桌上也聊,还聊不够,干脆到他住处的客厅里去聊。这把我有经验了,当场记下聊天的内容,自己的记忆是靠不住的。


寇绍颖的父亲是寇世远,大名鼎鼎的一个传道人,据说,当年台湾有两个最著名的传道人,叫南刘北寇,刘就是刘东昆,寇是寇世远。寇世远曾经给蒋介石夫妇讲过道,又是文化人,教授。他曾创立了“基督之家”,并担任监督,在台北和美国都有不同的会堂,人们习惯叫他寇监督。晚年,寇世远访问过中国大陆的“三自教会”,在教会内外引起了相当的反响。批评者大有人在。我问寇绍颖,你父亲为什么要去?
 
他说,那是92年的事,我父亲的身体很不好,但他要抓住机会到大陆传福音。当时,他和吴勇长老商量好了,鉴于中国的特殊情况,他们两兵分两路,我父亲去“三自教会”,吴勇长老去家庭教会。但临行前一个月,吴勇长老去不了了。可我父亲坚持要去。
 
寇世远曾经自述自己的心愿:“只要有机会传福音救灵魂,什么地方我都愿去,哪怕和尚庙如请我去布道,我同样可以答应的。”当年在台湾,台湾天主教付主教狄刚请他到圣心灵修院去讲道,他也去了,坚持的就是这个的原则。

寇世远到达广州时,林献羔派人来约请他去见一面,寇世远没有去。因为他来中国之前同中国的“两会”(三自运动爱国委员会,基督教协会)有一个约定,不跟家庭教会接触,不谈政治,只谈圣经。所以,他感到很抱歉,不能同林献羔弟兄会面,因为已经答应人家啦。

绍颖兄说,我父亲那次去,拼了命讲圣经,传扬纯正的福音。他一共讲了28场信息。在福建神学院讲的时候,礼堂在六楼,又没有电梯,我父亲根本就没体力能够一气走上去。我妹夫说,我背你上去吧?他拒绝了。他这个人平时挺注重仪表形象的,要是穿起西服来,总是西服革履。那天,他就自己走,走几个台阶,就歇一气,最后,终于走上了六楼。可一到讲台上,他整个人就变了样,意气风发,一点也看不出来他是个病人。

他晚年身体不好,我们劝他少讲几场道,不行;劝他一次讲四十来分钟,也不行。有一次劝他劝多了几句,他上讲台时,居然讲了将近一个小时,下来还跟我们表示,没有事吧。这下子我们谁也不敢劝了,我们知道你行,你不用证明了,就按老规矩讲45分钟吧。
 
寇世远有一句名言: “有風有浪,好在主在我的船上,有山有谷,好在主与我同行。”
 
寇世远是这样著名的牧师,我以为他的儿子们自然就会成为基督徒了。哪曾想到,第一次见到寇绍颖时他就告诉我,青少年时,他非常排斥基督教,拒绝相信耶稣。
 
到底是什么原因引起的?
 
绍颖说,作为一个牧师的儿子,你不但能够看到牧师是什么样子的,也能看到基督徒的领袖是什么样子。那时候,经常有人来找我父亲谈话,有时说起话来也不避讳我们小孩子,我就听到了许多我不该听到的东西。记得有一个长老来找我父亲,告另外一个基督徒的状,把那个人说得简直就不像一个人了。几天后,那个人也来告状,说那个长老怎么怎么不好。可是,在教会里他们俩见面了,却打招呼亲热得就像天底下最好的朋友一样,虚伪啊,这让我对基督教产生了很大的反感。

我说,我当年去教会,也看到了一些类似的现象,使我对基督教信仰产生了怀疑。那时自己不自觉地认为,教会应该是完美无缺的,基督徒都应该是圣人。

绍颖说,是啊,是啊。当时还有别的原因,上中学了,学习到了中国近代史,一看,这还了得,原来基督教是在鸦片战争之后传进中国的,是帝国主义文化侵略,太气愤了。我是中国人,不能信这个。

虽然我父亲是牧师,家里人都信耶稣,但家里人都信,我就一定要信吗?不,我不相信。

我就是不信,一直坚持到高中快毕业。
 
那几年,一到礼拜天了,全家人都去教会,但我不去。我跟他们说,现在社会治安不好,我在家里看家吧。

那你父亲不命令你去?我疑问。

不,他从来不强迫我去教会,他希望我们都自愿地来到耶稣面前。他在家里也从来不对我们讲道,就是跟我们玩。

这很有意思,你父亲是著名的传道人,礼拜天还在教会里讲道,劝大家信耶稣,跟随主。但他自己的儿子却不信,也不去教会,他的压力一定很大吧?
 
绍颖说,我想是的。但他从来没有跟我说,不给我施加压力。我想,他只能默默地为我祷告,求上帝怜悯我,也怜悯他 。

那你就没有想去教会的时候?我问绍颖。

绍颖说,也有。就是圣诞夜那天晚上报佳音。小时候,一到了圣诞夜,我都和别人一起到别人家里唱圣诞歌,大家又唱,又笑,多开心哪,多好玩啊。但现在去不了了,我不信耶稣嘛。我不但不能跟大家一起到各家去唱歌,报佳音。就是别人到我们家来了,我也不好意思出来看,自己一个人躲起来了。
 
绍颖说,我那时好坏啊,脾气非常暴躁,在家里差点打出人命来。


啊,看不出来你还这么凶啊。我调侃绍颖。

绍颖说,现在看不出来吧,人的败坏是在心里面。那天是礼拜天,我睡懒觉,他们要去教会,把我吵醒了,我很生气,就跟他们大吼,对着我妈妈也大喊大叫。大哥看不下去了,就说了我几句。他一说我,我就更来劲了,立即跟他吵起来,吵着吵着,我顺手抽出水果刀,要砍他。
 
母亲一看,不得了了,立即冲过来,抓住刀锋,说:“你敢动手,就杀我好了!”
 
母亲以为她能镇住我,没想到我已经失去理智,大声喊:“放手,我今天非杀他不可!”

我大哥向前一步,说:“你敢!”

我一下子从母亲手中抽出刀子,刺向哥哥,哥哥的胳膊上立即鲜血直流,我母亲的虎口也被割破了,流血不止。她拼命抱住了我。感谢主,我的哥哥没有还手,他忍住了。

哥哥立即被送到了医院,我知道自己惹大祸了,心慌意乱,等着爸爸回来惩罚我,狠狠地揍我亿吨。我父亲回家后没有打我,非常难过,对我说:小颖,今天你心很乱,没有办法读书了,是不是。我像父亲,很爱读书。他说,我今天在教会讲创世纪,人类历史上的第一个杀人犯——该隐杀亚伯的故事,该隐是哥哥,杀了弟弟亚伯。但在我们自己的家中,却是亚伯杀该隐,你们如此羞辱主的命,叫我如何面对会众而能问心无愧?父亲领着我们跪下祷告,向主认罪悔改。
 
但父亲哪里知道,我那时心中已经不信主了,如果信主,我也不会做出这样的事。
 
在这件事情发生之前,我一直很骄傲,我在班里是班长,模范学生,考试总是得第一名,要是得了第二名,就不得了了。别人得了第一名,我妒嫉得都不跟他说话了。直到下一次考试,我又夺回第一名,心里才好受些。
那时,我最高兴的事就是学校奖励我,连书法比赛,我都得奖了,很得意。但是,这种快乐很快就过去了,一过去,人就很空虚,不快乐。兄弟姐妹中,我书读得最好,得的奖励最多,但却是最不快乐的。他们快乐,就是得了第二名,也比我快乐。
 
我知道我没有他们那样快乐的原因是因为我不像他们那样相信神,但我就是不信。我说,假如有一天我要信个宗教,我也不信基督教。
 
但是,我拿刀子捅哥哥的这件事,令我非常不安。怎么办啊,我闯了这么大的大祸。我和大哥的感情一直那么好,怎么会做出这样的事?那天,父亲对我说,小颖,你去教会吧,只有神能帮助你。
 
我是不得已地去了教会。你知道,我说过,假如有一天我要信个宗教,我也不信基督教。但神没有听我这句话。高中快毕业的时候,那年我17岁,有一天赵世光牧师来布道,他说了两条打动了我的心,他说,世人都犯了罪,没有办法洗净自己的罪,只有耶稣在十字架上所流的宝血,才能洗净人的一切罪孽。

他又说,只要你信耶稣,上帝就赦免你一切的罪过,给你一个新生命,给你能力,使你不再不断地重复自己的罪。
 
这两句话进了我心里,我心里有了被赦罪的平安,又有了从罪恶的束缚下被释放出来的盼望。就在那次聚会中,我信了耶稣。像我这样一个人,根本就放弃了神,但耶稣没有放弃我。
 
绍颖信主不久就上了台湾大学,在大学中积极参加教会的各项活动。在当年台湾大学的基督徒中流传一个著名的笑话,有一次,寇颖信带领台大基督徒团契聚会,按着程序唱诗,祷告后,他严肃地说:“现在请寇弟兄证道。”话一出口,全场哄堂大笑,原來这位要“证道”的寇弟兄就是他的老爸——寇世远。寇世远拿着圣经走上讲台说:“你们不要笑,将来主耶穌再來,我们在天上都是弟兄。”
 
绍颖说,信主后,我就向全时间出来到教会工作,服侍主,但我父亲不鼓励我,他估计我脾气暴躁,得好好学习忍耐的功夫。他说,传道的路不好走。于是,寇绍颖就继续读书,直到获华盛顿大学“电子控制学”博士,毕业后在美国俄亥俄州太空总署工作,后来担任一个部门的主管。为了帮助父亲建立教会,他辞去主管的职务,降职到旧金山的一家公司担任顾问工程师。他向上帝祈求两件事:一,不加班;二,不出差。上帝成全了他的愿望。整整六年,在教会草创期间,六年之久他没有加班出差。
 
他来到教会中,从搬桌子椅子,到替父亲讲道,到探访兄弟姐妹,大事小事,都默默地去做。并且,每日电话向父母问安,十年如一日。以至于教会兄弟姐妹说:“找女婿要拿寇哥哥做标准,娶媳妇则寇嫂嫂是典型。”
 
在1989年寇绍颖被按立为“基督之家第四家”的长老。1996年,他放弃了公司主管的职务,全时间在教会工作。
 
写这篇文章时,为了核对一下几件事实,我拨通了寇绍颖弟兄的电话,问了他几个问题。首先我问他到了大学之后的情况。他说,他到了台大之后,就参加了台大基督徒团契,他进去一看,好些认识的人都在那里,就觉得很舒服。不久后他发现,有些新来的人跟大家不熟,开完会后,就自己站在一边。这时候他就有一个感动,要同这些人打招呼,交朋友。他说,范弟兄,过去我是一个很自我中心的人,只考虑自己的感受,很少会在乎别人怎么想。现在我居然关心起别人来了,我知道,这是上帝改变了我。

改变最大的一件事与我最小的弟弟有关,(寇)绍恩,你见过面。那件事发生在我信主刚过半年,那年我18岁,上大学了。绍恩才4岁,小毛孩。那天我出门办事,绍恩就爬到了我的书桌上,把墨水瓶打翻了,书和本都给弄得乱七八糟。我回来一看,火就上来了,立即把他拎过来,准备好好修理他,左右开弓,狠狠地揍他一顿。这时候,他也吓坏了。因为我以前打他从来就不客气。

可这次奇怪了,巴掌高高地举起,却落不下来,怎么也落不下来。我也奇怪了,仔细看看胳膊,没出什么毛病啊,但就是下不了手打人了。
 
放下弟弟,我认真琢磨到底怎么了,以前打弟弟妹妹是家常便饭,今天怎么就下不了手了?哦,是神开始管教我了,他在我心里面约束我,一种温和的力量在约束着我,使我不忍心去伤害别人。这种力量是原来的我没有的,但却是我一直渴求的。现在,神居然居然把它给了我,在我里面约束我,帮助我渐渐地克服坏脾气。
 
绍颖深情地说 , 从那以后,48年过去了,这种力量时常在我心中,这是神奇妙的恩典,是圣灵在我心中。我这样一个拒绝信耶稣的人,主耶稣竟然这样地怜悯了我,真是主恩浩荡啊!从那以后,我就非常愿意去传福音。我经常跟别人说,上帝爱每一个人,任何一个人他都不放弃。人人都可以得着耶稣的救恩,人人都需要耶稣的救恩。
 
我说,真是这样,我和你当年一样,也是坚决拒绝相信耶稣,并且自信自己绝对不会信耶稣,但上帝还是怜悯了我。
 
选自范学德的博客

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢