信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 主恩见证 > 生活职场

神如果是慈爱的,为甚么祂会让我成为孤儿

时间:2018-09-20  热度:

我是一个遗腹子,出生前两个月父亲因为肠炎不治去世。母亲带着我和姐姐回到外婆家,她只身离开乡下到城里的餐厅干杂活,后经人介绍改嫁,当时我才五岁。六岁半经由继父的朋友介绍,我住进了孤儿院。从此,孤儿院成了我的家。
 
还记得离开母亲到孤儿院的第一个晚上,我独自在屋里的一角哭泣,我来到一个陌生的环境,人生地不熟,又加上语言不通,我体会到分离的滋味。
 
孤儿院是一个一百多人的大家庭,童年最快乐的事,就是在房间里打枕头仗;一起到公园的小溪玩水;一起去爬山,摘水果。孤儿院有很大的庭院和草坪,大伙儿一起玩骑马打仗、过五关、打篮球、棒球;在沙坑里荡很高的秋千,荡到最高点时,凌空一跳,非常的刺激。因为运动量大,除了游戏时的皮肉擦伤,平常很少生病。
 
孤儿院的老师流动性很大,有许多老师带过我们,有负责我们生活起居的,也有帮助我们学业的。帮助我们学业的老师,多半是就读于大学的大学生,他们也住在孤儿院里。他们是义务帮助我们,与我们的关系很密切,是我们倾吐的对象,也是我们的朋友。他们的离去也使我们无限的感伤和怀念,我也深刻感受到“人生没有不散的筵席”。
 
我是在孤儿院里接触到耶稣基督的福音。我所住的孤儿院是由中国布道家计志文牧师所创办的,在这个有一百多人的大家庭中,我开始过着基督化的家庭生活。院方很重视孩子的灵性教育,院里除了一般教会的聚会活动外,每天晚上都有聚会,所有的孩子都规定要参加。所以,我从小就受着福音的熏陶和影响。
 
童年的我很单纯的接受着老师的教导,但我的生命并没有多大的改变,由于好胜心的驱使,我经常和孤儿院的同伴打架,无论在球场、在餐厅里、在教室、在宿舍,甚至是在上学的途中都有我打架的足迹,我成为老师的头痛人物,常常因打架要找老师报到,接受训话或处罚。我虽然知道打架不好,也立志不再和人打架,但我就是没有能力控制心中想要打架的冲动。我的生命消耗在仇恨、跟人竞争斗殴的罪中,无法自拔。我也因此活在害怕被人报复的恐惧中。

还记得有一次,母亲来孤儿院看我,当她看见我脸上因为跟人打架所留下的疤痕时,眼泪就夺框而出。我不但带给人痛苦,自己的学业、人际关系,以及人格的成长都受到不良的影响。
 
孤儿院每年都为我们举办夏令会,在中学一年级夏令会的最后一个晚上,讲员劝勉我们,如果跟别人的关系不好,要赶紧彼此和好。当时听了很受感动,想要跟人和好,但不知道该怎么做,也没有勇气去向人道歉。离开夏令会回到孤儿院后,我还是继续过着打架的生活。奇妙的是,在中学二年级夏令会的最后一个晚上,圣灵再一次透过不同的讲员,提醒我要与人和好。这一次我在辅导员的帮助下向同伴道歉,我当时很害怕被拒绝,辅导员告诉我,道歉是我的责任,别人是否接受是他的责任。于是,我就趁着单独跟经常打架的同伴在一起的时候,向他道歉。记得当我拉着他的手向他道歉时,他的眼眶充满泪水,我想他也是感到非常痛苦。
 
从此我得到了释放,脱离了好胜的枷锁,不再与人打架。每当我与人发生争吵又想要动手打架时,我的全身就会发抖,没有力气与人打架。我也因此逃离了因仇恨可能遭受到的生命危险,因为常和我打架的同伴,为了报复我,他非常勤奋地锻炼身体,并且锻炼出成果,足以报复我。感谢神的拯救。
 
在认识神的过程中,最困惑我的问题是:“神到底是不是慈爱的?神如果是慈爱的,为甚么祂会让我成为孤儿?为甚么世界上有这么多苦难?”我将人世间的一切苦难都归咎于神。我的思想极其消极、悲观,少年老成,没有少年的活泼朝气。小学四年级的时候,我已经常仰天长叹。
 
对于“神就是爱”的质疑,在理性上,神透过老师的辅导和圣经的话慢慢解除了我对祂的误解;在情感上,神借着身边许多人的关心,以及自己的家庭和孩子,安慰了我自小丧父(失怙)的心灵。我非常渴望有一个温暖的家庭,但是由于我的母亲和继父常常吵架,甚至大打出手,所以我有一种观念,认为一切的痛苦都是由不幸福的婚姻所造成。因此,我对婚姻充满恐惧,也不敢奢望自己有成立家庭的一天。
 
感谢神,1989年我结婚了。神赐给我家庭,透过家庭,神医治了我自小丧父的痛苦和失落(遗憾)。由于妻子的家庭成员患有躁郁症的比例甚高,而患有此症的又以女性居多,基于对遗传的担心,婚前我们已经倾向不想有孩子。在我们考虑是否要生养儿女的挣扎过程中,神透过梦给予妻子信心和安慰。妻子虽多次梦见生了两个儿子,但我们仍然决定不生育,并且在婚前已经决定要做绝育手术(结扎)。
 
直到有一天,我们读了约伯记33章14-17节:“神说一次、两次,世人却不理会。人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象, 开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上,好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事。”

我们才勇敢的决定要有孩子。结婚后第三年,神赐给我们第一个男孩。在妻子怀老二时,虽然还没经任何产前检查,每当遇到人对第二胎是生男或生女的询问时,妻子都笃信不移的告诉人:“一定是男孩!”等到老二出生时,果然是个男孩。
 
感谢神赐给我两个儿子。长子名叫上擎,就是“向上举手祷告,作神家中的栋梁”的意思,因为他是在我生命经历神的大复兴时所怀的。老二叫上权,就是“上帝成全、上帝掌权”的意思。

老大出生于1991年,有一天当我抱着他,唱着歌给他听时,圣灵就感动我的心,让我知道如果我的生父没有那么早逝,当我还是婴孩的时候,他也会像我呵护着孩子一样的呵护着我。这是我第一次很深刻的得到安慰。在我成长的过程中,我还有一个渴望,就是当我遭遇挫折的时候能有一双强而有力的手搀扶着我。有一年在教会举办的清明追思聚会中,上帝也安慰了我的心,让我知道神一直在搀扶着我,祂的手从来没有离开过我。
 
神也慢慢地改变我那种消极悲观的思想(思考模式)。我在孤儿院里从小学就开始参加唱诗班,自小就培养了对音乐的喜好。我也有机会学钢琴。经过多年唱诗歌的训练,神赐给我唱诗歌的恩赐,透过唱诗歌我开始学习敬拜赞美神。在学习敬拜赞美神的过程中,我消极负面的思想渐渐被改变,我更多的专注在神的美善上。我消极悲观的性格转而变得积极乐观。诗歌成为我传扬福音的主要工具,我不仅喜欢唱诗歌,也以教人唱诗歌和带领人唱诗歌为乐。我今天能有一张会唱诗歌的口,是上帝赐给我的宝贝礼物,我非常感谢祂。
 
从中学三年级开始我就积极的传福音,进入高中以后更是火热的参与各样传福音的事奉。我也立志要成为一个福音的使者。影响我想要终身成为一个传扬福音使者的原因,主要是在孤儿院里看到许多有爱心的基督徒,他们非常的爱我们,用神的话教导我们,为我们祷告,使我得到很多帮助。这些人生命的榜样令我感到羡慕,我希望能够像他们一样。
 
给我最大启蒙的是孤儿院的院长,她因为年幼时经历死里复活的大恩,不但奉献自己事奉主来回报神的拯救,也鼓励人、栽培人事奉主。她在孤儿院里除了带领聚会外,还额外的为每年在夏令会中决志奉献给神的人组织了奉献团契。透过这个团契来训练我们事奉,坚定我们奉献的心志。经过多年的磨练后,如今我已经成为一个传道人。
 
我曾经对自己的遭遇感到不满,但是神却透过这些遭遇来成就美好的事。我的母亲和继父因为把我送进了孤儿院,争吵打闹多年。他们彼此怪罪,把当年将我送进孤儿院的决定归咎给对方。我的母亲认为把我送进孤儿院如同把我送进了火坑,永远失去了这个儿子。有几次他们当着我的面,为这件往事吵的很厉害,甚至打起来。因此我常感到自己是他们婚姻不幸福的祸根。但是有一天我读到圣经中约瑟的故事,使我得以扭转这种负面的想法。
 
约瑟从小受父亲宠爱,因此遭到同父异母的兄长们的嫉妒。在他十七岁的时候,哥哥们就将他卖到埃及。后来约瑟当了埃及宰相,他的父亲和兄弟从闹饥荒的家乡逃到埃及投靠他。当约瑟的父亲死后,他的哥哥们很害怕约瑟会报复他们,便请求约瑟饶恕他们出卖他的罪行。约瑟不但没有报复他们还向他们说安慰的话,他说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”
 
约瑟对自己遭遇的解释,运用在我的身上也很贴切。因为我在孤儿院信了主,后来我便向我的家人传福音。我的继父在生前信了主,我的母亲、姐姐和弟弟也都信了主。母亲信主后对于自己不幸的遭遇也得到很大的安慰,她不但没有失去我,反而因我得到永生的福气。
 
我深知道,按照自己的背景,是很难有机会认识神。按我这样的背景,也不容易有健康的身心发展,更谈不上有幸福的家庭。但是,诗篇113篇5-7节说:“谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人……。你们要赞美耶和华!”
     
诗人对上帝所发出的赞美也是我要对上帝所发出的赞美!

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢