信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 主恩见证 > 生活职场

走过人生低谷

时间:2018-10-12  热度:

福兮祸所伏
我和太太移民美国十多年,在三藩市定居,有三名子女。一九九七年父母亲也移民来美国,与我们同住。三代同堂,乐也融融。
岂料好景不常,美国裁员之风一向普遍,但想也没想到这事竟发生在我身上。一九九八年前全球经济大衰退,银行为了生存纷纷合并或被收购,很多银行从业员因此失业,我也是其中一个。我主管的部门因合并结束。一家七口每月开支很大,我是家中收入主要来源,失去了工作,仿似世界末日临到。那段日子,很不容易,每天为找工作的事十分烦恼。
俗语说,“福无双至丶祸不单行”,这话不错。偏在这时候,老父被诊断出患了大肠癌。我们兄弟姊妹五人,只我一人住在美国。所以带老父到医院看病丶手术的事,全落在我身上。那段时间,我每星期要带老父到医院二至三次,做各种检查,忙不过来,没有时间找工作。幸好公司给我一笔遣散费,暂时解决了经济的问题。於是,我就将全副精神放在照顾老父身上,甚而忘了失业的忧虑。

祸兮福所倚
父亲手术非常顺利,他因年老体弱,手术後要留院一个月观察。这时,我天天带着母亲去看老父,不知不三人亲情越来越浓。看到父亲的身体日渐好转,我很是快慰。那段日子,我不但不愁,反充满喜乐。
时间过得很快,一个月後,父亲回到家中,在母亲的悉心照料下,身体渐渐康复。这时,我开始积极找工。我以前在银行的外汇部工作,专责处理银行之间的借贷和外币买卖业务,这工作比较冷门,需求量较少,何况我失业已颇长时间,真没信心能找到理想的工作。岂料才发出第一封求职信,便即获得一份很好的工作。一间电脑系统公司录用我为他们设计银行外汇部软件。那时真有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。这一段时间,失业率高踞,要找一份工作谈何容易?而我,不但转业成功,还能用上以前的全部经验,实在是梦寐难求!就好像有人特别为我设计的,十分贴心。我想,哪能有这麽巧合的事?我失去了工作,刚好有时间照顾父亲;父亲病愈,就找到新工作,且比以前的更好!这岂是人自己所能安排和争取的呢?一切都是上帝的预备。祂恩待了我。後来我因工作关系认识了江弟兄,他把我带到教会。
上帝没有放弃我。回想从前我在香港曾就读教会学校,一九七五年在葛培理布道会上信了耶稣。之後渐从教会流失,与上帝疏离。现在我感谢上帝,把我找回,而且赐我机会在年老父亲生病的日子能尽孝道。
家父的性格开朗,非常好动,虽已年届八十,心境仍十分年轻。患病前喜欢步行和户外运动。手术後留家静养,很不习惯。身体稍好,便急不及待要四处游玩。母亲比父亲年轻十多岁,见老伴有此兴致,亦乐意奉陪。於是两人经常结伴外出,形影不离。三藩市的公共巴士四通八达,本市所有名胜景点都被他们走遍了。

走过抑郁症
三藩市有完善的老人医疗保险,母亲来美後开始定期作身体检查。意外地发现她是乙型肝炎带菌者,医生告诉她,这病演变成肝硬化或肝癌的机会很大,嘱她不可操劳。虽然这病的後果很严重,但当时身体并无不妥,只是容易疲倦,休息过後就没事了,所以母亲也不放在心上。怎料这病如同计时炸弹,没事时风平浪静,发作时要躲也躲不了。正当两老以为可安享晚年时,母亲体内潜伏的病毒发作了。她很快被诊断为早期肝硬化,要接受药物治疗和安排轮候换肝。不久又验到有肝癌,须即时接受手术。
看见母亲病况如此严重,肉体要受这麽多痛苦,我的心在滴血。不知怎的,我变得很悲观和消极,也失去了自信心和斗志,对世上任何事都失去乐趣。闲时整日躲在床上,逃避与人接触,生活有如行尸走肉。当时毫不自觉出现了问题,直到一年後,无意中读了一篇关於抑郁症的文章,才晓得自己患上此症。抑郁症对身丶心灵有很大的杀伤力,当时我被折磨得意志消沉,体重在数月间轻了二十多磅。文章中亦提到这症可用宗教信仰来治疗,这对我犹如当头棒喝,我猛然醒觉:“要凡事交托上帝!”於是立即把对母亲的挂虑伤痛交给上帝,又求祂医治我的病。感谢上帝垂听祷告,我很快痊愈了。主耶稣再次将我从人生的谷底拯救出来。

天上再会
母亲患病时,我看到上帝赐给她丰盛恩典。本来没有信仰的母亲,在换肝手术後接受了耶稣基督。三藩市宣道会的陈牧师和林传道曾到医院探访母亲,後来陈牧师替她施洗。母亲信耶稣後对我说:“以前『上帝』这词我怎麽也说不出口,但现在每逢喜乐,就不自觉感谢上帝。真是奇妙!”又说:“我算得甚麽,为何上帝对我这样好?我实在不配。”我知道母亲的心门已敞开了。从此她把自己交托给上帝,坦然无惧地面对一切。现在母亲已不在了,但她全心全意追随主耶稣的信心深印我心,成为我的鼓励。
母亲病重时,最挂念她另外四名子女及她自小相依为命的弟弟。除父亲和我外,她就只有这些亲人了。二妹丶三弟和五弟居住在香港,四妹和舅父居住在加拿大,平时天各一方,与母亲难得一见。当他们听到母亲病危的消息後,都不约而同地从各地赶来和母亲见面。二妹和四妹第二天就来到了,但三弟丶五弟和舅父则要多等两天才能赶到。医生此时判断母亲最多只能活几小时,看来母亲可以见到所有亲人的机会很渺茫。但上帝有祂自己的时间和计划!当父亲丶舅父和我们五兄弟姊妹一起站在病床前,母亲眼里泛着泪光,双手紧紧执住我们的手,脸上充满着无限依依和满足快乐之情。这是我们二十年来的第一次团聚──一个历史时刻。上帝的恩典远远超过我们所想所求!母亲能在人生最後阶段得这救恩,是极为有福的。我深信母亲现在已被主耶稣接回天家,过着最美好的日子。相信有一天我们会在天上再相会。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢