信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 灵修资料 > 生命交通

人为什么会生病?什么是疾病的根源?

时间:2018-10-12  热度:


【一】 人类疾病的根源
 
【罪引进了死】圣经给我们看见,耶和华神曾对亚当说:「只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你的吃的日子必定死」(创二17)。虽然亚当吃了那果子,但他并没有立刻死,一般解经家都同意神所谓的「死」,是指灵的功用死了;至于身体方面,虽没有立刻见死,但是死亡的因素已经临到了他,死的后果是在创世记第五章显明出来。
 
使徒保罗告诉我们:「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪」(罗五12)。人在没有犯罪之先,并没有死亡。死亡是从罪恶来的。因一人犯了罪,罪和死就进入了世界。世人虽然没有犯像亚当一样的罪,但是因着祖宗亚当犯了罪,世人也都像亚当一样死了。有了罪,就有死。死就这样的临到了世人。
 
【死又带进了疾病】圣经也给我们看见,人在还没有犯罪的时候,不只人的身心安然无恙,并且生活的环境(伊甸园)又是那么的称心悦意,地上的活物也都于人无害(参创第二章)。但当人犯了罪之后,人的身心开始起了极大的变化:引动情欲、害怕忧惧、推诿过错等等;而生活环境也开始对人不利:天起了凉风、地长出荆棘和蒺藜;甚至活物也开始跟人作对(参创第三章)。这些都能导致人类生发疾病。
 
这说明了一件事实:自从人犯罪之后,疾病——死的因素已经进入且潜伏在人里面。可见,罪引进了死,死又带进了疾病。没有罪,就没有死;没有死,就没有疾病。有了罪,就有死;有了死,就有疾病。死亡,常是由疾病来执行的。所以,按一般而言,疾病和死亡一样,死如何因着罪临到众人,照样,疾病也因着罪临到众人。介于罪和死之间,有一样东西,我们称它作疾病。疾病是罪的结果,疾病又是死的先锋。如果世上没有罪,就必定没有死,也必定没有疾病。因此,罪恶乃是人类疾病的根源。
 

【二】 人的犯罪与疾病
 
【一个传统的观念】根据上述人类疾病的根源,于是有很多人(特别是虔诚的宗教徒),认为所有的疾病,都是神对罪恶的审判。这种观念深深地铭刻在一般人的心里——「我患了这不治之症,一定是我犯了甚么大罪,引来神的审判,但我又不知道这个引起疾病的罪是什么。」
 
旧约记载约伯的故事,当他在病痛中,他的三位朋友去慰问他,其中一个朋友问约伯:「请你追想,无辜的人,有谁灭亡;正直的人,在何处剪除?」(伯四7)。这个问话正表达了那时代的信念——他们相信人遭遇病痛,完全是因为他过去曾犯了罪。
 
这种对疾病的观念,也流行于主耶稣在世时的世代中。有一次,门徒为了一位生来是瞎眼的人,问主耶稣说:「这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢?还是他的父母呢?」(约九2)。像这一类对疾病的观念,仍然流行于今天。
 
【有许多人患病并非因为犯罪】对于上述门徒的问题,主耶稣明确地否定了罪是人患病的唯一原因。祂回答说:「不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪」(约九3)。主耶稣很清楚地指出,有一些病痛完全与罪或品德无关。
 
疾病临到个人的身上,有两种不同的原因。一种的疾病,是从罪恶来的;一种的疾病,不是从罪恶来的。我们要把这两类分开。有许多人生病是因为犯罪;也有许多人生病不是因为犯罪。有些疾病不是从罪恶来的。所以,我们要把罪与个人生病的关系,和罪与人类生病的关系,有一个清楚的分别。
 
【有许多的病确是因人得罪了神】在旧约里神的诫命这样说:「耶和华因你行恶离弃祂...必使瘟疫贴在你身上...要用痨病、热病、火症、疟疾...攻击你」(申廿八20~22)。这话明显的给我们看见,有许多的疾病,是从犯罪违背神而来的。
 
到了新约,我们也看见,有的人生病,是因为犯罪。主耶稣在医治那个瘫子之前,先赦免了他的罪(可二5)。保罗告诉我们说,在哥林多教会中,有人吃主的饼、喝主的杯,不分辨是主的身体,「因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少」(林前十一29~30)。可见得罪主,乃是他们生病的原因。
 
我们必须承认这一件事,许多时候,人有疾病,明显是因为有罪在里面。人得罪了神,所以招来了疾病。比方说:十个人同时进到一个房间里去,大家都和某种病菌接触,按理是身体不好的人容易传染,身体好的人不容易传染;但结果却有的人身体很好反而传染了,有的人身体不好反而没有传染。这情形是没有法子解释的!我们必须承认,有神的手在那里支配。许多时候,各种的防范都齐备了,但人还是会生病。
 
罪恶,的确是疾病的主要根源,不论是骄傲、嫉妒、贪婪、疑惑、仇恨、忿怒等情欲之事,都能诱发严重的疾病。我们应该知道:我们若是亏欠了神,亏欠了人,亏欠了自己良心,亏欠了主工,或者亏欠了家庭和职业,各种各样的亏欠,都可能是我们的病因所在。

【三】 撒但的攻击与疾病
 
【撒但作工在人的身上】在圣经里,有许多身体上的疾病,明显的是出于撒但的攻击。主耶稣斥责彼得岳母的热病(路四39),乃是斥责热病背后的撒但,有位格的东西。在马可九章里,一个又聋又哑的孩子被带到主面前,主斥责那附在他身上的污鬼,可见这一个孩子的聋和哑,是被鬼附的现象,而不是普通的疾病。又如主耶稣曾指着一个驼背十八年的女人说,她被撒但捆绑了十八年(路十三16)。保罗也提到肉体中的刺,他形容那是出于撒但差役的攻击(林后十二7~10)。
 
撒但是疾病的创始者,它用病痛来攻击我们,其目的是要摧毁我们的信心。并且,撒但在人身上的工作不只是叫人生病,也叫人死。撒但从起初是杀人的(约八44)。凡一切想要死的意念,任何以为「不如死了倒好」或「死了算了」的念头,都是从撒但来的。我们不只要抵挡魔鬼所给的疾病,也要抵挡魔鬼的凶杀。
 
【撒但喜欢攻击那些爱主的人】基督徒的经历可以印证,爱主的人乃是撒但的眼中钉,撒但总是千方百计的攻击他,在他的身上总是有许许多多的难处。约伯这人,圣经说他是个完全、正直、敬畏神,远离恶事的好人。但撒但就是要找寻约伯这样的好人,做为攻击的对象,在一日之间,摧毁了他完美的家庭及财产,自身落在最痛苦的疾病之中,就连平时要好的朋友,也不能体谅他,反而冷讽热嘲的对付他。但末了,约伯受苦之后,神却加倍祝福他,这是我们最大的激励,知道神是不偏待人的。「明显主是满心怜悯,大有慈悲」(雅五11)。可是我们稍微受到一点点的逼迫、击打,总是神经过敏的认为一定是撒但的攻击,以你我的光景,恐怕还不够做为撒但攻击的对象哩。
 
不过,话又说回来,约伯也不是完人,他有他的缺点,就是他自以为义(伯卅二章)。凡自以为义的人,……(伯四十8)。所以我们不可因为怕受撒但的攻击,就不敢爱主;同时也要以约伯为戒,遇到撒但攻击,不可用愚昧无知的言语,使神旨暗昧不明;反要顺服、等候在神大能手下,求神为我们伸冤。
 
【四】 天然的原因与疾病
 
【违背了自然的律】有的时候,是因为违背了自然的律。把手摆在火里面,定规会烧坏。神制定了一些自然界的定律来管理祂所创造的宇宙。假如我们的生活与这些定律协调,一切就顺利发展;假如我们违反它们,我们就受痛苦。所以,许多痛苦是由于我们自己的错误与疏忽。这一类的病痛与我们的品格没有关连。例如:饮食不节、营养不够、睡眠不足、生活没有规律、操劳过度、情绪失衡(不安、沮丧、烦躁、紧张、焦灼、忧郁、孤僻、激动、怨怼、愤怒),这都与神的自然律不符,自然会病。
 
【出于自由意志的选择】上述因违背自然的律而生的病,实际上是出于我们自由意志的选择,是我们自讨苦吃。神给我们自由意志,来选择是否愿意分享祂的平安与喜乐。正如以赛亚所说的:「人拣选自己的道路」(赛六十六3)。所以我们人可以选择顺从神所定的自然律,或者漠视它、违反它。有许多的病痛,乃是因为人们滥用神所赐的礼物——选择的自由。所以我们要小心,不可将我们的自由当作放纵的机会(加五13)。
 
【整个世界都在叹息劳苦中】还有一点要提的是,许多的病痛、畸形、残废,乃是由于生活的环境使然。使徒保罗提到受造之物都一同叹息劳苦,等候得赎(罗八22)。这是说自然生态都如人类一样,在罪的咒诅之下,因此引发了许多的瘟疫、疾病,成为人活在世界上当付的代价。
 
这就好像进入医院的隔离病房,不管你多么健康,呆在那儿总是一项冒险。问题不在于你的健康状况,而是那传播细菌的环境。生活在这充满罪恶的世界中也是如此,你可能因他人犯罪或疏忽的结果而遭致病痛;虽然你是无辜的。
 
【五】 神的美意与疾病
 
【有的疾病出于神更高的旨意】有时候,神使人患病有祂更高的旨意。在历史上有一段很长的时间,神呼召圣徒为祂受苦,而与主耶稣在十字架上所受的苦难联合。保罗认为疾病有时候是为要成就神更高的旨意,他说:「你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我如同神的使者,如同耶稣基督」(加四13~14)。
 
有一件顶奇妙的事,就是圣经里给我们看见,有些顶好的基督徒生病了,神并没有立刻医治他们。特罗非摩是一个(提后四20),提摩太是一个(提前五23),保罗是一个(林后十二7~9),这三个都是新约里最好的弟兄。保罗把特罗非摩留在米利都,因为他生病,没有办法。提摩太生病的时候,保罗劝他喝一点酒,因他的胃口不清,没有得着医治。保罗自己,不管是眼睛的病也好,或是其他的病也好,总是相当苦,相当软弱。不然的话,他不会说在肉体里有一根刺。刺总是扎人的。不要说是大的刺,就是顶小的刺;不要说扎在肉体里,就是扎在手指头里,都使人觉得非常不舒服。保罗所受的,不是一根小的刺,乃是一根大的刺。这一根刺,是叫他整个身体都不舒服的。他是用软弱的字眼,就可知这病是何等的叫他为难!我们看见,这三个人都是最好的弟兄,但是,他们都没有得着医治,他们都忍受了疾病。
 
【受苦是为安慰别人】「你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓」(赛四十1)。世上充满了需要安慰的人,可是如果你要作一个安慰使者,你自己必须受过训练,否则不足胜任。这种训练的代价极大,因为你必须亲身尝过那种使人流泪、流血的苦楚。这样,你的生活就像一个病人住在医院,在那里你可以学习安慰的艺术。你自己必须先受伤,当那位大医师替你洗涤、消毒、抹膏、包扎创伤的时候,你就可学习初步的救护。你今天所受许多的苦楚,正是神所给你的训练,和替你豫先储蓄在你生命中的经历,使你在将来能照样医治别人。
 
【信徒生病仍有积极的功用】「这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀」(约十一4)。神的爱,有时不是叫我们活泼健康,祂却是叫我们病了。可是我们的一病,上至神的荣耀,下至圣徒的造就,都发生了密切的关系。「你所爱的人病了」,病了与好了,都一样表显神的爱。
 
【神也借着疾病管教信徒】信徒有时患病,乃是出于神管教的手。虽然这个「出于神的管教」的说法,与「出于神的审判」有相似之处,但是神管教我们的目的,并非为惩罚我们,而是要使我们得到益处,叫我们与神更亲近。这也是圣经的基本教导(来十二5~15)。神的管教充分表现了天父的爱,以及真正的父子关系。假如神没有管教我们,那表示我们不是祂的儿女。神为了使祂的儿女趋向成熟,爱的管教是必须的。疾病就是父神用来管教祂儿女的方法之一。
 
我们的经历可以见证:神常以疾病为手段,领人归向祂、认识祂、倚靠祂;人在平安稳妥的时候,总是不需要神,不相信神,甚至抵挡神、亵渎神。一场疾病,往往使他情不自禁的呼天求神,这时他需要神,神是满有慈爱怜悯的,立即伸手搭救,经上说:「神的恩惠是为困苦人预备的」(诗六十八10)。也惟有当人落在苦难中时,神的恩典才更显得实在,疾病虽不是神为我们预备的,但人有时逼使神不得不借着疾病来得着我们。
 
 

上一篇 下一篇
猜你喜欢