信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭

婚姻的目的-为要让你效法基督

时间:2018-09-24  热度:

罗马书,8章28节“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

这是基督教信仰中最具安慰与力量的宣言之一。上帝对祂儿女所动的工全然良善。但我们必须自问:“什么是良善?”灵恩派会告诉我们说,“上帝动工使我们作有钱人”或“上帝动工使我们身体健康”或“祂全时间动工好叫我们不受苦”。但上帝对我们生命最终极的目的是什么?就在第29节“因为祂预先知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”

 

在我们所处的每个环境中,上帝最终极的目的就是要我们“效法祂儿子的模样”。这就是上帝在你生命中动工的最大目标,这就是所有的事情的最终目标。

 

但问题来了,这是你的目标吗?这是你最大的渴望吗?你生命最大的热情是要效法基督吗?你会接受上帝对你所安排的一切好叫你效法主耶稣吗?

举个例子:我现在身体承受极大痛苦,我活在痛苦中,我两个髋关节都换过了,我的腕骨头几乎都是铁的。当我过机场时,金属测试器总会响起,警察会再检查我一次。有一些东西在我骨头中,延伸到我的脊椎骨里。有时,我好想大叫。这有任何目的吗?我怎么能幸福?这一切的目的就是“效法基督的模样”。我很幸福,因为这些事的确叫我效法基督的模样。你必须要认知,你的目的必须符合上帝的目的。愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意成全。看起来大概是这样。上帝的荣耀,上帝的国降临,应当是我们最大的热情。

所以我们的态度应当是这样:

父啊!若我在经济上富足能加添你的荣耀,使你的国降临,那就请你赏赐我经济上的富足。但父啊,若是藉由经济上的贫穷,能使我效法基督,荣耀你的名,使你的国降临,那就让我贫穷吧!

父啊,若医治我身体能使你得荣耀,并使我效法基督,那就请你医治我身体。但父啊,若你藉着我的疾病能使我效法基督,加添你的荣耀,使你的国度扩张,那就让我依旧生病吧!

一千年后这些病痛都不算什么,但我里面效法基督的模样,将会有永恒的价值。你同意这些吗?但愿你会!因为这目的也必须是你生命中的目的。如果你最大的目标就是“效法基督”,那么所有发生在你生命当中的事情都有了意义。而你也可以用喜悦的心来接受生命的一切事情了。如果我们没有这样的认知,我会崩溃,我每天早上会起来问说:“为什么?为什么?为什么?”这一切的困难有任何的意义吗?我想逃。我想远离。但我若明白这一切的目的就是“效法基督”,那我就可以欢欣快乐了。

你们多少人知道我在说什么?你会问说这跟婚姻有什么关系?绝对有关系!

因为婚姻的目的是什么?一样,就是使你“效法基督的模样”。这就是婚姻的目的。

你们有些人已经结婚并且在婚姻中挣扎,你说你和你的太太水火不相容。你们完全不一样,她无法满足你,你也无法满足她。你怀疑自己找错结婚对象,因为婚姻非你想象的样子。问题是,你对婚姻的了解是错误的。你对婚姻的认知是来自好莱坞与电视台,是这些使你相信,而不是来自圣经。你看过那种婚姻联谊的节目吗?你可以打电话去,找到一个跟你一样的人,好让你们约会。你们这里也有这种东西吗?你知道他们最爱强调的是什么吗?你可以找到一个与你合得来的人,你可以找到一个跟你一样的人,很吓人的想法。你可以找到一个喜欢所有你喜爱的事物的人。你爱披萨,她也爱披萨;你讨厌猪,她也讨厌猪;你讨厌猫,她也讨厌猫。你可以找到一个跟你一样的人——那不是上帝的旨意。

上帝不大可能会给你一个能共处兼容的配偶。这是为什么?因为祂恨你吗?因为祂希望你悲惨不堪吗?不,祂有一个更大的目的。上帝常常把两位个性非常不同的人凑在一起。直到婚后,祂还常常不让他们知道这件事,祂好象给你蒙上眼睛,等你结婚之后,祂再把蒙眼布拿掉。然后你说,我到底做了什么?上帝要你效法基督。是什么让耶稣基督显得如此与众不同?我们都颂赞祂些什么?我颂赞祂的恩典,祂的怜悯,祂无条件的爱。这里有个重点,你想效法耶稣基督吗?那你必须充满恩典,你必须充满怜悯,你必须充满无条件的爱。

这三种特质的问题是:怜悯是善待那些不配得的,有人对你不好,但你却不用同样的方式回报他;恩典是给那些他们所不配得的;而无条件的爱,就是爱那没有符合条件的人。

我现在先讲男人,但对女人来说也一样。你在婚前,你会先想象你想要的妻子,完美的女人。对,你就是这样想的。但那就会产生一个问题,如果有一位完美的女人,她也不会嫁给你。但我们心中有完美妻子的样式。我们渴望她有某些特征,但我们通常到最后会娶一位没有完全符合条件的女人。很多时候,她也没有满足一些对我们来说很重要的条件。上帝在做什么?这是你学习“无条件的爱”的唯一方式。这就是你为什么娶一位没有完全符合条件的人。同样的,我们也可以套用在你们的丈夫身上。他在很多方面失败了。他也没能符合所有条件。就算在很多你最在乎的事情上,他也常常无法满足你。但上帝正在教你如何“无条件的爱”。上帝叫人最惊讶的事情是“祂不回报我们所应得的”。我们应当下地狱,但祂不这样对待我们。另外一件也叫人惊讶的事情是:“祂给予我们那我们不配得的”。我们不配得祂自己或天国,但祂在基督里都赐下了。上帝也爱我们,就算我们一点都配不上。现在,你想要上帝吗?你想要效法上帝吗?你想要想法主耶稣吗?那你跟我就必须学习行出同样的事。我们被带入婚姻,学习爱一个人,有时候她也没能符合所有条件,当她们嫁给我们,我们也没能符合所有条件。但她们也必须学习效法基督。

有很多人因为婚姻问题来找我,“我不再爱她了”、“她无法满足我的需求了”。我就看着那男人说,“那就悔改!为你的自我中心悔改,为你的自私悔改!”你爱她,不应当只是因为她能够满足你的需要而已;你爱她不应当只是因为一些罗曼蒂克的想法;你爱她是因为你和上帝立了约,又立志效法基督。用另一种角度切入,你娶、嫁一个非常难搞的人,他使你处处受限,也许他们一点也不想要事奉主;也许他把你的生活弄成一团糟。你会说,“我犯了一个错误,我想离开,我要离婚。”“我的折磨是没意义的。”你错了。这一切都是精心设计,好叫你效法基督。

我希望你明白婚姻的另一个重点是:婚姻是呼召。

你要决定的事:什么对你来说是最重要的?活在“王子公主”的梦幻故事中?或者选择“效法基督”?

在上帝的权能下,我希望你明白婚姻的另一个重点是:婚姻是呼召。

我被呼召来传道,我相信若我停止传道,上帝就会管教我。这是个不能反悔,不改变的呼召。我的婚姻也必须是这样。我婚姻的基础是这样:上帝呼召我,为祂的女儿舍己。无论有没有回报,无论她有没有满足我的需要,是上帝呼召我的。我顺从上帝。因为这是祂的呼召,我就没有任何不爱她的理由。但若我的婚姻的根基在她,当她失败时,那我就有很多借口了。她没有做好妻子的角色,所以我要离开;她没有满足我的需要,所以,我也不需满足她的需要;她对我不尊敬,所以我也不需要对她礼貌;但若我的婚姻的根基在她对我的行为,那我不可能效法基督。但若我的婚姻的根基,是在上帝在我生命中不改变的呼召,那我就能学习基督所行的。

你们有些人会想说:“喔,婚姻真是悲惨。”在这里的弟兄们都准备好要在尘土和炉灰中懊悔,一点都不想结婚了。但我不是说,这是婚姻的全部,我刚讲的是“婚姻的根基”。我爱我的太太,我有个非常美丽的妻子,我爱我的婚姻,但这些并非是我婚姻的根基。如果我太太明日在一场车祸中面目全非,我不会离开。因为我们的关系并非建立在她的外观上,而是建立在上帝在我们生命中,永恒的命令与呼召。如果她明日在一场车祸中面目全非,而我必须把大部分的事工放置一旁来照顾她。我的生命依然充满目的性,因为现在我的目的就是照顾她,因为她无法照顾自己。那你会问:“那你的事奉怎么办呢?”事奉并非我的目的,遵从上帝的旨意才是我的目的,效法基督才是我的目的。无论看起来是什么模样?如果我的太太是美丽又甜美的女人,那……哈利路亚!但她若是个愤怒、尖酸刻薄的女人,我依然哪里也不会去,我不会离开,我不会认为是无端受难而悲伤。我会明白上帝使用这样的环境来使我效法基督的样式。这是我婚姻的根基。我先针对男人讲,但对女人也是同样的。

我有个女儿,她是世上最美的女孩。如果有人要伤害她,我会杀死他们。我有时候也可以很“旧约”。我会用我的卡车碾过你。一边唱哈利路亚,一边碾过你。然后,我再悔改,在你的葬礼上。我爱我的女儿。如果你要成为我的朋友,那你就要好好对待我的女儿;如果你要我成为你的恶梦,那你就恶待我的女儿就行了。我就是这么地爱她。【在基督里的亲爱众弟兄,如果你娶了一位女基督徒,你就是娶了上帝的女儿之一。你能犯下最糟糕的行为就是虐待这女人。】你事奉失败,上帝会怜悯;你没有每天读经,上帝会怜悯。但你若伤害祂的女儿,你就必须胆战心惊。我针对男人讲,因为男人领导婚姻,他们常常会“决定”婚姻的品质。

现在我们翻到以弗所书五章22-23节,“你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。”

圣经清楚教导丈夫是妻子的头。也许你们女士中有人不以为然。我一点也不在乎。因为这不对。圣经就是这样写的:“丈夫就是妻子的头”。你们其中有做丈夫的,像拍打胸脯,像大猩猩猛捶。你听到了吗?女人,我是一家之主。我是王,王来了。不是这个意思。我们是妻子的头,不是指“凯撒是罗马之王”的那种。我们是妻子的头,是指如同“基督是教会的头”的那种。在祂死之前,祂洗教会门徒的脚,祂侍奉了祂的教会,祂为教会舍命。当我们说做妻子的头,做一家之主时,我们说的是跟多数人认知不同。依据圣经,我必须领导我的妻子,她也必须尊重我的领导。领导我的妻子目的是?如果妻子看她丈夫,她看到的是一个自私自利的家伙,他基本上只为自己着想,他使用主权来成就自己的欲望。她将会成为一个苦毒愤怒的女人。但如果她看她丈夫,看到的是一个顺服上帝旨意的男人,他所做的每一件事都是为了归荣耀给上帝,都是为了上帝国度的降临,都是为了妻子的好处,都是为了他小孩的好处,对这女人来说,顺服并尊重她的丈夫就容易多了。我想简短讲明这其中领导权的意思。这不是说我是我妻子的主,或者独裁者,这是在说我的权柄来自圣经。

让我来描述一下,比如说,我要做重大决定,决定是否要搬到其它地方?或者面临一些重要抉择。身为一家之主,所以我就做了决定?不。我会祷告,我会与我太太讨论,我们一起祷告,若有共识我们就做决定。但如果我告诉我太太,我们有祷告,但没有共识。身为一家之主,我就作决定?不。当我太太不同意的时候,对我来说应当是一面“警示旗”。我们必须讨论、祷告,直到取得共识。但有时候无法取得共识,但却需要作出决定。那么我必须承担下这沉重抉择的责任,她的责任是尊重。如果我做对了,我不会对她说,“看吧,我早说过了!”但事后,若发现错在我,她也不需要这样做。必须作出抉择,我必须要作。你有意识到这是可怕的责任吗?如果我领导我家庭,我又犯错,我必须在上帝宝座前交账。所以,我太太为我祷告,所以我太太怜悯我,因为她知道我必须在上帝面前交账,她明白她丈夫背负可畏的责任。另外一件我意识到的是:如果我做错决定,我会伤害我全家。一个不属灵的男人,他不在上帝的话中更新自己的心思,也不知道上帝的旨意是什么,他对他家庭来讲是危险分子。秘鲁有一条亚马逊河,很长很危险,这是部分基督徒对不属灵男人的描述。他们说,不属灵男人就像在亚马逊河醉酒驾驶快艇,在夜晚,全家坐在后座,他可能会为全家带来死亡。这就是为什么你们有些在约会中的,你正在做错误的事情:第一,“约会”并不符合圣经的教导。第二,因为你尚未成为属灵的男人,你也无法依照圣经教导那女孩。因你不属灵,你和你的女友已经有够多问题了。你做了很多不应该做的事情,这是很严肃的事。

是的,我是丈夫,我该领导,热切的,并且不自我中心。我们看在圣经里,以弗所书五章25节如何说?“你们做丈夫的,要爱你们的妻子”。这是命令。

这命令要如何成全?正如基督爱教会,为教会舍己。

我要怎么领导我太太?用爱!什么样子的爱?基督的爱!如何呈现?祂为教会舍己。

所以,我作先生的责任就是为妻子舍命。圣经从来没有叫我要为事奉舍命,但圣经吩咐我要为我太太舍命。还有,圣经也没有吩咐我要为小孩子舍命,但圣经叫我要为我太太舍命。对先生来讲,在世上最重要的人必须是我的太太。

听好!甚至比小孩重要。你听过女人爱讲:没有爱比得上母亲的爱——这不符合圣经的教导。你也许会在母亲节卡片上这样写,但这不符合圣经。我要讲一些事,这会使你们其中一些人抓狂。我的目的不是要激怒你,但你会被激怒。在你对我丢东西之前,你先全部听完。你们了解为何很多女人爱讲:“没有爱比得上母亲的爱吗?”准备好!因为他们“寄生”在他们小孩身上。我告诉过你你会抓狂,现在请听我解释。大部分的丈夫不交托自己给他们的太太,他们也不会为太太舍命,他们也不事奉他们的太太,他们也不满足他们太太的需要,所以,女人在小孩子身上寻找她们所需要的爱、怜悯与支持。在丈夫身上找不到的温柔,可在小孩身上找到。她应该在丈夫身上得到的亲密感得不到,却在小孩身上找到。但却有一个问题:小孩子没有能力这样行。做丈夫的,依照圣经,你生命中最重要的人是你的太太。

我再做一个比喻,一个真的会搅乱你思绪的比喻。我跟我太太与三个小孩在一条船上,只有我会游泳。船开始下沉,我家人快淹死了。我只能救一个。我会救我太太。你想想,你会说,喔,不!我会救我的小孩。不,我会救我的太太。我的小孩,是你一辈子从没看过这么快乐的小孩。想知道为什么吗?因为他们看到爸爸多么的爱妈妈,就知道爸爸决不会抛下他们。他们看父母之间的爱,他们就知道这家是安稳的。我们不需要担心。这世代的小孩基本上是在街头长大的,学校充满危险,若不危险,那就是充满了各种弯曲悖谬的事。世上政府局势都不稳定,没有安稳的地方。很多教会也不追求圣经的教导。孩子们需要一个安全可靠的地方。当他们看到父母按着圣经教导的吩咐彼此相爱,孩子们就会安全喜乐。孩子们不需要满足母亲或父亲的需要,因为父母亲互相满足对方的需要。在这,我被吩咐要为我妻子舍命(弗5:25下)。

现在,你们先生的胸脯萎缩起来了。女人会说:“我就跟你说过……我就跟你说过……”你一直都没有好好对待我,现在开始你要听我指使,因为保罗弟兄这样说。如果我给孩子们一切他们想要的会发生什么事?如果上帝赐给我一切我想要的会发生什么事?我为太太舍命的意思并非她要什么我就给什么。我舍命的目的跟基督为教会舍命的目的一样。看以弗所书五章第26节,要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。我们这些做丈夫的,是被呼召来效法基督,成为妻子的榜样,我们也被呼召来教导我们的妻子,把她们浸在上帝话语的河水中,使她们也能够效法基督。

我问你们这些做丈夫的,你花多少时间来教导你的妻子?这并非牧师的责任,是你的!你确认你的太太有得救的确据吗?她在主里喜乐吗?她在基督里成长吗?她有越来越像基督的样式吗?

现在,容许我这样说,有些男人现在这样想:没错,等佈道会结束后,我们就在家中举办查经班。你每天对太太佈道三小时,每次都用同样的章节。顺服我!女人要顺服丈夫。我不是在讲这个意思。

我是在讲,第一,你的生命反映出耶稣基督的样式。你们的查经班是在基督里的弟兄与姐妹的查经班。我亲爱的琼罗,琼罗是她的名,她是我的妻子。但她对我来说又更深一层的意义,她也是我在基督里的姐妹。用我的生命和言语,互相劝勉与勉励,一起在上帝的世界中成长。你会说,“老兄,这需要很大的付出!”是这样,没错啊!但这就是我们的呼召。很多人四处奔波,希望能够使教会归正,修正轨道,胜过世界,但很少人愿意顺服圣经的教导,顺服上帝对我们的吩咐。基督徒生命的开端就是单纯的顺服。做丈夫的,我要你明白这点,听我说:如果你结婚好几年了,而你的太太不取悦你,很可能是你的错。现在,女人不能把这当借口,如果你的丈夫看着你说,“你不是个好太太。”你不能回答说,“都是你的错!”因为上帝也吩咐你要爱你的丈夫,尊重你的丈夫,无论他是否值得你这样行。但你看,第27节,基督为何要使祂的教会成为圣洁?祂作工,因为“可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹……”主耶稣动工,使祂的妻子美丽,好叫妻子能够取悦祂。同样的,你必须成为妻子的榜样,教导你的妻子,爱你的太太,使她越来越像基督。你若是敬虔的男人,这代表她会取悦你。

我们来看一些其他的部分。回到以弗所书五章23节,23节的最后面说,祂不只是救主,祂也是教会全体的救主。当然惟独主耶稣才是你太太惟一的救主,但你这个做丈夫的也在拯救的事奉中。我看你的妻子,通常我观察她,我就知道你是哪种丈夫。你看过有些女人在婚后如花朵般渐渐憔悴,枯萎凋谢吗?每年不断的失去生命力,脸庞失去光辉,喜乐也减少了。小女孩在婚前曾有过的梦想与喜乐,她们知道这一切都不会成真,而生命也就是这么一回事而已。有时候,生活中有困难,但这不需要成为惯例。你可以知道事实上,她的丈夫一点都没有尽到责任。但有时候,你看到有些女人在婚后像花朵般盛开,她开花!很可能是因为她丈夫的事奉。

我想讲一个在非洲发生的,真实故事,真的很感人。有个父亲有个不是很漂亮的女儿,在这部落中,若有年轻男人要娶某人的女儿,他就必须拿出聘金。男方聘金的上限是8只牛。如果你是“8牛太太”,你真的叫人惊艳。但,这人的女儿不是很漂亮,他只期待一只鸡或山羊之类的。我是说真的,这就是她父亲说的话。仓鼠,什么都可以。有一天,一个年轻人出现在门口。他说,“我想娶你的女儿。”父亲几乎无法相信。这父亲其实什么聘金也不要,只要把她带走就好了。但那父亲还是问:“那你的聘金是什么?”年轻人说,“八只牛。”全村轰动,没有人这样做。你为何要给8只牛?为她?他这样回答:“因为我一直想要娶一位八牛妻阿!”我知道这很好笑。

你知道这故事最动人的地方在哪里吗?最终,这女人真的成为一位“8牛妻”。最终,这女人真的成为全村最美丽的人。

你知道这故事告诉我们什么吗?做丈夫的,听我说,你的太太生活在这极其可憎的世界中,电视、杂志上女人的形象都是非现实的。你的太太常常把自己跟这些东西比较,但一点都不像。世界教导她要成为超级名模才有资格谈恋爱,才会有人对她火热。你跟我这些做丈夫的,坐在那里,把她当作理所当然。她就不断地,不断地,不断地憔悴下去。你看到这是是何等可憎吗?人们常常爱抱怨:“为何大复兴不降临?”但你看我们的罪,看看我们对待妻子的方式。有人会强调:“我是好丈夫!我供应衣食住行给我太太。”好感谢你喔!原始人先生。你认为这就是你全部的工作范围吗?听我讲,我现在告诉你什么是男人?你若不喜欢这版本,你可以选择当别的东西,但可选的不多。身为男人要早起,你要挥汗作工,更努力作工。然后你回家,你的工作刚刚开始,你要满足妻子的需要,你要满足孩子的需要,你上床,你早起,……你不断重复这循环,成为符合圣经教导的男人。你的家人并非你的延伸,事奉你并非他们存在的目的。成为众人的祝福才是你存在的目的。当他们埋葬你衰残劳苦的身体时,你脸上将会有满足的笑容。

我们家有这样的家规:当我上班时,孩子们归我太太管。我很早出门工作,这样我就可以很早回家,大约五点。家规是这样。当我回家时,孩子就是我的了。直到那天结束。我们一起祷告,我们一起读圣经。我给他们洗澡,前提是,若是我有办法把这两个男孩弄进澡盆中。我安置他们睡觉,我带他们祷告。这样,我的工作结束了。小孩子的部分结束了,再来是我的太太。你知道太太需要什么吗?有洗耳恭听的听众,需要有人坐在她旁边,说话。我发现女人讲什么都可以,只要丈夫愿意听。她内心深处也许是非常孤单的。

圣经也在这里显明一件很重要的事实。以弗所书5章第29节,“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,像基督待教会一样。”所以,我们做丈夫的责任就是,“保养顾惜”我们的妻子。我们已经讲过有关于“保养”。她应当因我们的事奉如花朵盛开。我们也应当“顾惜”她们。你还记得你第一次遇见你的太太吗?她走过去。你好象被卡车撞到,你的心就蹦蹦蹦……跳个不停,你开始流汗,你开始邀请她出去,你何等绅士。你会开门,若有水洼,你会趴地,让她从你背上走过。为她什么都做的出来。她嫁给你之后,她站在车门外,你看着她,一副“怎么了?”的样子。她说,“就是那个……门。”“我前几天才验车,车门绝对没问题。”我知道会众中有年青人。接下来,我会小心用词。我要讲一些事,我刚惹怒女士们了。

现在我要惹怒你生气,然后,我会坐飞机离开这里。有些男人只会在性行为前拥抱或亲吻她的太太,唯一的时刻。这会让你的太太觉得非常下贱。你最后一次拥抱你太太,单单想要抱着她,只想表明你疼惜她,是什么时候?有一针见血吗?我知道科学家花很多经费研究这些事,但女人不像男人。一点也不像。我个人觉得庆幸。很多时候,我们不知道对她们的伤害有多大。你最后一次握她的手是在什么时候?或者只是单单看着她的手?你最后一次看着她的脸庞是在什么时候?并且细读,让她知道你是多么的爱她!你知道基督徒生活无法十全十美。你会在孩子面前对你的妻子流露真情吗?我不是指亲密的事情,我是指你会流露真情吗?做丈夫的,你的儿子会在你身上学习如何对待女人。但是爸爸们,有一件更可怕的事,你的女儿不会嫁给一个比你好的人。如果你的女儿看到的是,无作为,没情感、不慈爱、不关怀,也不珍惜他妻子的父亲,你的女儿会说,“天下乌鸦不就是一般黑吗?婚姻也不过是如此而已。”她将会对很低的条件妥协,并失去圣经对她的应许。

你与妻子热情相爱,你的女儿会看见。然后,当这些丑不拉几的小男孩想要骗走你的女孩,你的女儿会看着他(我这样做因为我太太发怒的时候,她就会这样摇头)。你的女儿会看着他说:“你最好滚出我的生命。”你这小男孩,你不知道男人是什么,也不了解男人的爱是什么。因为我的父亲,他爱我母亲,他疼爱我母亲,我母亲对我爸来说是心肝宝贝,我爸依然为我妈开门。你来到这里,带着你那丑陋的痘痘脸,然后你说你爱我,你最好去撞墙。

了解吗?我没时间了,我还没有讲到父亲教育孩子的责任。你们当中很多当父亲的会说:“赞美主!我已经流够多汗了!”明白吗?我们说自己按圣经行事,因为我们做了一点点事。但上帝要求我们整个生命都要降服在祂的律法下,不是律法主义的规条,是从上帝来的智慧,目的是祝福我们的一生。

我们一起祷告:

“父啊!我向你祷告,请你在这时刻使用这些事,在你的百姓中成全你的旨意,愿我们的婚姻反映出耶稣基督如何爱祂的教会,奉主耶稣的名求,阿们!”

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢