信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭

基督徒丈夫对妻子的责任

时间:2018-09-25  热度:

若你期望妻子对你尽责,希望她成为你生活中的慰藉,从她得着喜乐,那么你必须先信守丈夫的责任。当你不对别人尽责时,你可能会使别人不想对你尽责。就算别人都对你尽了责,一个对不起别人的人,下场往往比一百个人对不起他还惨。一位好丈夫,就算不能造就一位好妻子,至少也能轻松忍受家中的恶妇,并从她得着益处。所以,在此我要提出一些圣经中关于丈夫的责任的教导,这些原则关乎你婚姻中幸福。

原则一、丈夫必须担任一家之主的角色,辖管全家人,包括他的妻子(创三16)。所以,作丈夫的必需要有治家的能力,这能力包括:
1.圣洁的生命与属灵的智慧,使他知道辖管家人的目的、治家的原则,以及每位家庭成员在家中的责任;一个不敬虔的男人,是不懂得治家的,只懂得在许多事上与家人为敌(包括他对家人的爱,往往都会害了他的家人)。
2.要熟悉每位家庭成员在家中所负责的工作,以便管理家务。假如你不暸解家人的工作性质,你如何在这方面管辖他们?你也可以将此责任托付给妻子或管家。
3.熟知人性的败坏,这样你才知道如何忍受家人的过失,还有他们的一些坏习惯。
4.要有智慧,以便管理家人;要有公义,公平地对待每个人,给予他们当得的赏罚;要有爱心,尽一切努力,以求家人身体与灵魂的益处。作丈夫的除了要有治理家庭的能力之外,更要有管理自己的能力,每天自我反省,作家人的榜样。

原则二、作丈夫的必需结合爱心与权柄,缺一不可,两者必须兼备,并且同时施行。用爱心对待妻子时,不可缺乏智慧,以免毁了丈夫的权柄;施行权柄时不可像个独裁者,以免失去夫妻之爱。要用爱心辖管妻子,也要用权威来爱她。不可失去你的权柄,否则你就无法尽到作丈夫的责任;但丈夫的权柄不可与夫妻之爱产生矛盾。因此,不可以轻蔑、嘲弄、暴躁、威胁、暴力的方式来对待妻子。在许多事情上,丈夫与妻子的权柄是平等的,在这些情况中,丈夫不可以权威来压制妻子;而在丈夫有权管辖妻子的每一件事上,都不可忽略夫妻之爱。在夫妻间的每一件事上,都不可缺少爱。

原则三、建立妻子在家中管辖孩子的权柄,是丈夫的责任。丈夫与妻子是孩子的联合治理者。女人有一些生来的软弱,会使她们遭到孩子的轻视,以致于孩子往往不顺服母亲,这时作丈夫的必需出面确保妻子在家中的尊严与权柄。但当丈夫这么作的时候,还必须注意几件事:
1.当妻子做错事时,不可将错的说成对的,也不可将妻子的罪恶与软弱说成是合理的。可以替妻子遮掩她的过犯,也可以在孩子面前原谅她的过犯,但不可替她的过犯辩护。
2.当妻子对孩子的要求不符合圣经时,不可劝孩子顺服母亲。没人有权柄抵挡神的律法、不接受祂的主权。假如你试着替任合抵挡上帝权柄的事情辩护,那么你只会削减自己的权柄。如果妻子对孩子的要求是合乎圣经的,那么就算她的想法并不十分聪明,丈夫也要命令孩子顺服母亲,当孩子不顺服或轻视你妻子的命令时,要责备你的孩子,不可让他们跟妈妈讨价还价。假如你纵容孩子违抗母亲的命令,你的妻子怎能帮助你治家呢?

原则四、确保妻子的尊严,倘若妻子有一些不光荣的过失,不可在孩子或他人面前提及。正如我们都懂得遮掩身上看起来不体面的地方(俊美的肢体,自然用不着装饰),我们也当这样遮掩妻子的过犯(林前十二23-24)。不可允许任何人用轻蔑、无礼的语气对你的妻子说话,也不要容许别人轻视你的妻子。作丈夫的有责任保护自己妻子,不让她受这类的欺负与伤害。

原则五、丈夫有责任帮助妻子在知识上进步,作她属灵的导师。要用上帝的话语来教导妻子,在她特殊的责任上指引她,帮助她胜过自己的败坏,督促她抵挡一切的试探。假如妻子有任何的问题是丈夫可以帮得上忙的,那么她应该来问她的丈夫;当妻子在教会听道时有听不懂的地方,丈夫要在家里私下解释给她听(林前十四35)。但假如丈夫是笨蛋或酒鬼,没有能力教导自己的妻子,那么妻子有问题也不需要问他,因为问了也是白问。那些藐视上帝话语,故意存愚顽之心的男人,不但漠视自己的灵魂,也漠视家人的灵魂。他们使得自己无法尽到一家之主的责任,以致于这种人的妻子儿女通常都藐视他们。神曾对以利说:“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”(撒上二30)

原则六、男人有责任作全家人的属灵导师,在事奉及属灵的事上教导、监督、管辖他们,确定家中每个人都守安息日,不停止聚会。为此,男人有责任在属灵的知识及能力上装备自己;假如他对属灵之事不够熟悉、不够关心,这就成为他的罪及耻辱。假如丈夫属灵的智慧及能力还不及妻子,使得妻子必须负担起家中属灵领导的责任,那么这个丈夫就太丢脸了。假如丈夫与妻子都负不起这项责任,那么这罪状、羞耻,就同时归于两个人。

原则七、男人有责任代表全家人向神献上祷告,并天天带领家人一起祷告。因此,男人必须懂得祷告,更要有一颗祷告的心。他就好像家中的祭司,必须是家中最敬虔的人,才能够站在家人与上帝中间,向神献上全家人的祷告。假如男人不会祷告,以致于妻子必须担负起这项责任,那么这个男人实在太丢脸了。

原则八、在一般的情况下,养家糊口是男人的责任。一般来说,在全家人当中,当家的男人在思想及体力上,都是最有能力的,所以他才是一家之主。因此,作男人的必需尽他所有的努力,确定自己的家人在日常的需用上一无所缺。

原则九、丈夫必须是全家人当中最有耐心的,包容妻子所有的软弱及情绪。但不可忽视任何得罪上帝的事,而是要宽容妻子对不起自己的地方,为的是确保夫妻彼此相爱、和平相处。

原则十、以上的原则,要小心地应用:
1.要以智慧来使用这些原则,而不要以不明事理、冲动,或缺乏体谅的方法来运用它们。
2.在凡事上都不可缺少夫妻之爱,当丈夫对妻子尽责时,一定要有温柔的心,因为妻子比较软弱;当丈夫教导、命令、责备妻子的时候,不可使用对待儿女或仆人的那种权威模式。
3.丈夫与妻子一定要有亲密的关系,不可以有隔阂。
4.夫妻要在爱中彼此信任,不可互相怀疑,也不可无故地心生嫉妒。
5.用温柔的方式处理一切的事情,不要以情绪处事,也不要粗心地对待妻子,更不可对她心存厌倦。
6.夫妻之间不可有任何的秘密,除非有特别的、正当的原因。
7.出于这些正当的原因,有些事情是应该向妻子保密的,不要笨到把一些不该告诉她的事情跟她说,以致于这些事情成为她的恶梦,害她无法承担;有一些事情是不该说出去的,假如你的妻子不是个守口如瓶的人,就不要告诉她这些秘密。
8.不可对别人提起妻子的隐私。丈夫对妻子的教导与责备,大多是不该对别人说起的。
9.凡事坚持、忍耐,不要对爱情或责任感到疲惫。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢