信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 时代教牧

基督徒信仰必修课程(实践篇):第一课 光与盐

时间:2018-03-18  热度:

实践篇 第一课  光与盐
 
经文阅读:太5:13-16
太5:13 “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
太5:14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。
太5:15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
太5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
 
“活祭人生”不单在理念上用真理装备自己,更应当在实践上用生命去活出真理。传道人喜欢用一句谚语来形容基督徒听道后的表现,即“听听感动,想想心动,回去一动不动!”然而,“活祭人生”着重的就是行动,就是要求基督徒实践“将身体献上,当作活祭”的生命。这种“活祭”的侍奉是建立在基督徒“不要效法这个世界”的态度上,建基于“心意更新而变化”的观念改变上,又以明白“何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”为前提,使基督徒真理的实践和活祭的奉献合神的心意、荣耀神的名。
 
主耶稣在“登山宝训”中,讲完“八福”之后提出“光与盐”的教导,显示基督徒信仰实践的重要性。“八福”可谓是基督徒内在生命的基本品质。“光与盐”的教导则是基督徒内在生命的外在表现,是一种自然的流露。接下来的经文则是“光与盐”的具体实践,用实例来提出基督徒应该有的光盐行为。“光与盐”正是基督徒“活祭人生”实践真理的基础。本文,我们先从本质上了解基督徒的“是盐与是光”,再从现状来看基督徒因着世俗化的冲击所带来的“失盐与失光”的可悲状况,最后从实践的角度来分析基督徒应当有的双重社会责任——“世盐与世光”。
 
一、是盐与是光
耶稣说:“你们是世上的盐。……你们是世上的光。”耶稣用两个比喻来形容基督徒的生命。我曾听过不少传道人在“是”上作文章,提出基督徒“是”光、“是”盐,“是自然流露出来的,不是勉强作出来的”(摘自《基督徒文摘解经系列》)。然而,我们却不能忽略主耶稣在此所用的“是”其实是一种修辞手法,不能直接用“being”(存在)来引伸。尽管如此,主耶稣比喻中的“是”盐与“是”光,却从本质上指出基督徒与世界的关系。首先,主耶稣赋予基督徒一种独特的身份——盐与光,使他们从世界分别出来;其次,主耶稣用盐与光的作用来赋予基督徒对于世界的使命。
 
从盐与光的身份来说,基督徒是“盐”、是“光”,相对于世界的腐坏与黑暗。这就使基督徒在身份上从世界完全分别出来。正如主耶稣所说:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:16)从盐与光的使命来说,基督徒虽“不属世界”却对世界有着不可放弃的责任。如史托德所说:“你们不要丢弃世界,因你们是被召去服事它的。你们是盐,所以你们要保留盐的咸味,不要失去基督徒特有的味道。你们也是光,因此要让你们的光照耀人前,不要因着罪恶、妥协、懒惰或恐惧等缘故,将这光隐藏起来。”[1]
 
巴克莱对于“盐”与“光”有详细的解释。他用三种品质来形容盐的作用:首先,盐与纯洁有关。他说:“我们生活的世界有一个特征,就是标准低落:诚实的标准,工作勤奋的标准,正直的标准,道德的标准,都在走下坡;基督徒必须维持崇高的标准,在言语上、行为上,甚至思想上,保持绝对的纯洁。……没有一位基督徒能与标准严格的诚实分离;没有一位基督徒可以在世界上充满诱惑人犯罪的大城市街道中,稍微降低他道德的水平。没有一位基督徒可容让他自己像一般社会上的人那样,用晦暗不明的戏谑之词,作为谈话的资料。”[2]其次,盐是最普通的防腐剂。他用蒲鲁他克(Plutarch)方式来说明盐的功用:“肉就是死去的身体或尸体的一部分,如果听凭自然,定将归于腐朽;但盐好像一个新的灵魂介入一个死去的身体一般,保持了它的新鲜,使之免于腐坏。盐保存了食物,使之免于腐朽。”[3]第三,盐可以调味。他说:“没有盐的食物就没有滋味,甚至成了令人生厌的东西。基督教对于生命,正如盐对于食物一般。可悲的是人们常把基督教与此相反的作用相提并论。”[4]
 
巴克莱又从三方面来解释主耶稣所说的“光”:第一、光要被人看见。“灯光原来的功用是给人看见。因此基督教就是要给人看见,有人说得好:‘不可能有秘密门徒的身分存在,因为不是秘密破坏了门徒的身份,就是门徒的身份破坏了秘密。’一个人的基督信仰应该给所有的人看得见。而且不仅在教会可以看见,到教堂门口就终止的这种信仰对别人并没有什么用处。它应当在世界日常的活动中,使人可以看得见,我们的基督教信仰应当在各方面表现出来,我们怎样对待店铺里的伙记,怎样在饭店里点菜,怎样对待我们的雇工或服侍我们的雇主,怎样玩游戏或驾驶汽车,还有我们日常所说的言语及所念的书籍;基督徒无论在工厂、商店、造船厂、矿场、学校、手术室、厨房、高尔夫球场,都要好像在教堂一样。耶稣并没有说:‘你们是教堂的光……’祂是说:‘你们是世上的光’。人生存在世界上一天,他的信仰就应当向所有的人证实出来。”[5]
 
第二、光是一种指引。他说:“在任何江河的港口,我们都可以看见有一列灯光在水道上作记号,使船只得以安全的驶入,即使在城市的街道上,若没有灯光,我们都知道将会遭遇多大的困难。光可以使路途清晰。因此基督徒必须使别人的道路清晰,也就是说他必须作一个榜样。这世界最需要的就是要准备好以良善为焦点的人。……世界上缺乏许多有道德力量和勇气去表明立场的人。倘若有一个人领头,别人就会附和;只要有一个够坚强的人可以依赖,他们就会作正直的事。表明立场是基督徒的责任,使软弱的弟兄得到支持,使缺乏勇气的人得以追随。世界需要指引它的亮光,人们等候、盼望一位站得稳当的领袖,引领他们担负起原来不敢担负的责任;作他们原来不敢作的事。”[6]
 
第三、光可以作为警戒的记号。“当前面有危险的时候,它警告我们停止。有时候基督徒的责任就是把必需的警戒带给他的同胞。这常是很困难的,要做到使对方得益处而不给他少许的伤害,尤其不容易。可是人生中最惨痛的悲剧是一个人,尤其是一个青年人,来对我们说:‘如果及时劝阻,我决不会落到今日的地步。’有名的教师与校长奥尔雄(FlorenceAllshorn)说只要她有机会责备学生,她总没有忘记同时‘用她的手臂环抱他们’。如果我们所给予的警戒不是出于怒气、愤懑、批评,定罪或有意加以伤害;而是出于爱心,一定会生效力。”[7]

二、失盐与失光
“是盐与是光”是基督徒本质的身份,其“盐”与“光”的生命是自然流露。可以说,不管基督徒是否意识到自己“光”与“盐”的身份,他的生命表现的好与坏都被看在他人的眼中。福音传入中国至今已逾二百年,基督徒信仰的传承、基督教文化的影响、“基督教热”的现象等,引致无数人群涌入教会,使教会急速进入世俗化。这样,基督徒“盐”与“光”影响陷入空前的危机之中,失盐与失光成为不得不面对的难题。
 
许多教会拥有悠久的历史,第二、三代基督徒,甚至第五、六代的基督徒都已普遍出现。这种信仰的传承从理想状态来说,固然是好事,基督徒的信仰根基相当稳固。然而,若基督徒在信仰的传承上未达理想,特别是许多基督徒的后代在信仰上不够敬虔,甚至未真正经历基督,就自然产生许多“遗传基督徒”。“遗传基督徒”可能仗着先辈在教会中原有的地位,从而被重视。但他们并不一定具有先辈的属灵质素,并不一定能如先辈般忠心服侍,也不一定如先辈般渴慕真理,失盐、失光就在所难免了。
 
今日社会拜金成风、名利挂帅,任何行业的人都逃不过金钱的诱惑。虽然不一定所有基督徒都陷入其中、不能自拔,但忙碌却成为现代人的代名词。同样,忙碌成为现代基督徒灵性追求的最大障碍。许多人知道需要追求,但事业上的竞争,生活上的压力,学业上的繁忙,使他们无力追求,从而产生许多“挂名基督徒”。笔者所在的城市,出现一个普遍的现象,就是大多数教会参与主日崇拜的人数仅占信徒人数的四分之一,足有四分之三的基督徒没有参加崇拜。其中最多被提出来的理由就是太忙,实在无暇到教堂参加礼拜。因此,出现教会负责人在为弟兄姊妹祷告的时候说:“主啊,求你使他们能忙中抽空来到你的面前。”而他们真的忙中抽空时,简直如领导出场一样难得。
 
与“挂名基督徒”相似的就是“礼拜单基督徒”。他们与“挂名基督徒”一样很少出席教会聚会或礼拜。但他们却非常看重教会里派发的礼拜单。他们虽然一年可能仅“守一担” (一年守两次礼拜,即圣诞节和春节)的礼拜,但他们却很热心地将礼拜单领回家。他们会将礼拜单挂在自家门上,以回避和尚、尼姑、道士的“走访”,但他们从不关心教会,也不关心自己属灵生命,他们完全投身于属世的追求之中。
 
有些基督徒很重视“守安息日”的诫命,严守主日崇拜,但有些基督徒却陷入“礼拜天基督徒”的软弱中。他们一到礼拜天,就专心敬虔地来到教堂参加礼拜,甚至视其他基督徒的缺席为犯诫命。然而,他们却将自己的信仰与敬虔停留在礼拜天,周间六日却与基督的教导相去甚远。他们将虔诚、诚实、爱、圣洁等停留在礼拜天,却在礼拜一至六表现出许多得罪神、得罪人的言语与行为,以致许多非基督徒无法看出他的敬虔,不能使基督的名得到荣耀。与“礼拜天基督徒”相近的就是“礼拜堂基督徒”。他们同样在信仰与生活上脱节,无法将崇高的信仰活化在日常生活之中。许多基督徒在教堂内表现得很敬虔,但离开教堂,可能放下一切属灵的装饰,原形毕露。
 
基督徒当中有一批人可以称为“圣诞节基督徒”,这在温州地区某些教会尤其普遍。他们平时不参加教会活动,如主日崇拜、查经班、诗班等。但到圣诞节前的预备时,这些基督徒就被叫到教堂,帮助教会作打扫、装潢等工作。在这段时间内,他们显得较为热心,可能还一度参加教会活动。但是圣诞节过后,他们慢慢从教会中缺席、消失。这种基督徒就如同候鸟一样,在教会中呈周期性出现。
 
除了一些平时不参加教会活动的基督徒之外,热心的基督徒中间也不免出现形形色色的问题,比较详见的就是“迷信基督徒”。活在现世,基督徒不免受到社会世俗思想的影响,也同样受到一些异教思想的同化。基督徒本身是从异教崇拜中皈依基督,他们在思想观念上若未得真理的感化,若没有圣经的装备,就容易将错误的观念带到教会中来。
 
在“基督教热”的大环境下,人们都涌入教会,“老板基督徒”现象应运而生。“老板基督徒”本身在社会上有一定的地位,在教会中也被视为精英。因此,许多“老板基督徒”在教会中担任负责人。但值得留意的是,“老板基督徒”将许多世俗的观念带入教会,以致教会加速世俗化。
 
史托德的话值得深思:“基督徒若果被非基督徒同化,以及被世界的杂质所污染,他们就会失去影响力。基督徒对社会的影响,决定于他们与世界分别为圣,还是与世界认同。莱特·钟斯博士(Dr.Lloyd-Jones)强调说:‘福音的荣耀就是教会与世界完全分别开来,并不断地吸引世界跟从她。如是者,世界初初虽然恨恶教会的声音,但它仍要听取她的信息。’反过来说,我们基督徒若不与非基督徒分别开来,我们便失去功用,也会像失去咸味的盐一样,‘丢在外面,被人践踏’。布鲁斯(A. B. Bruce)如此批评说:‘这是何等的羞辱啊!从社会的拯救者,沦落成为人们脚下的泥尘。’”[8]

三、世盐与世光
基督徒的“盐”与“光”在有意无意间产生影响,因为如主耶稣所说:“城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:14-15)基督徒若要真正发挥“盐”与“光”的作用,就必须从自身建设开始,将信仰实践在社会中。
 
1.      内在真理的建造
    基督徒的生命不是自然成长的,乃是需要神的道来建立的。犹大提醒说:“你们却要在至圣的真道上造就自己。”(犹20)希伯来书的作者又说:“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来6:1)值得感恩的是,在今日宗教信仰相对自由的社会中,基督徒可以放胆在教会里学习圣经真理,也可以自行在家里研究圣经。我们相信,这是基督徒内在真理建造非常重要的因素。可悲的是,许多基督徒因忙于世务,被现代资讯夺走一切个人安静的时间,以致无心读经、无暇研经。

  2.      遵行基督的教训
    基督徒不能只是知道神的道、明白神的旨意,更需要行道。主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)在主耶稣所颁布的“大使命”中,祂要求“使万民作我的门徒”。基督“门徒”有两项要求,即“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”和“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。今日许多基督徒了解真理却不能内化真理的事实是不容忽视的。基督真理不能仅仅作为一种知识的传递,不能只是一种高调或是口号,而是需要在生命中实践出来的。教会在重视真理知识的传递的同时,需要鼓励和帮助基督徒内化真理与实践真理。
 
  3.      从世界分别出来
“教会”原文为“被召出来的一群人”,所着重的就是由神从世界召出来的。主耶稣已经明确指出基督徒虽生活在世界,也属世界的公民,但基督徒却“不属世界”。约翰教导基督徒分辨诸灵时说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪!你们是属 神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约一4:1-4)经文明显提出基督徒在本质上是属神的。约翰又说:“因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?(约一5:4-5)属神的基督徒在属灵上已经胜过世界。
 
  4.      走出教堂的信仰
    基督徒的信仰从世界分别出来,但并不能与世界完全分离。基督徒仍然生活在世界,就必然在生活中将信仰实践出来。白乐华在其著作《你的主日学可以脱颖而出》一书中提出教会需要走出教堂、进到世界的真理。他说:“神并不期望世界进到教会里才可以找到基督,今日闭关自守的基督教毫无新约圣经的根据。教会一定要有所行动,向世界伸手,我们一定要出来,进到世界里,透过日常的生活,向他们证实永活基督的能力。”[9]
 
最后,我们不能忘记,“我们应活出真正基督徒的样式,公开地将宝训所描绘的生活实践出来,不要羞于彰显基督。于是,人看见我们及我们的好行为,便将荣耀归与神,因为他们必然发觉我们成为何等样人,全是因着神的恩典,而我们的光就是祂的光,我们所作的,也是祂在我们里面,并且藉着我们作的。所以他们要赞美的是那光,而不是那发光的灯;他们要归荣耀的是我们天上的父,而不是那与祂相似的儿女。即使那辱骂、诽谤我们的人,会因我们的正直而逼迫我们,但也不能不因我们的正直而归荣耀与神。”[10]
 
问题研讨:
1.       请分别解释盐与光的意义。
2.       请简述今日基督徒不复兴的原因。
3.       你是否愿意作一个主耶稣所要求的门徒?为什么?
4.       你认为为主发光、作盐应该有怎样的装备和追求?

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢