信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 时代教牧

教会成长的正常途径

时间:2018-03-21  热度:

文/里根·邓肯

译/玲波   校/煦

对于认信的基督徒而言,我们生活在一个困惑和混淆的时代(认信的基督徒,即持守公开和共同的神学立场,就是忠于圣经里关于信仰及实践的教训,正如宗教改革时期一些著名的信仰告白所阐明的)。我们正目睹自由派神学的最后消亡,五旬节派神学的兴起,所谓的新兴教会运动的开始,福音派的分崩离析,以及在不断增长的“后基督教”文化中,教会如何在管理她的生活和事奉方面全然混乱。在我们周遭我们看到,以福音影响文化为名,福音派的教会在信息和方法两方面都在妥协(通常不是故意为之)。

今天常常可以听到一些时尚的词句和术语,用来界定和表达新的(或者说更与文化合拍的)的事奉方式:“目标导向”,“使命化”,“本色化”,“言语与行动”,“远古与未来”,“新兴/兴起的”,“和平与公正”。诚然,这些词语和概念都承载了一些真实有用及具有时代性的诉求、思辨和要义。然而,可悲的是,通常与这些词语相关联的事奉理念,也常常与教会如何生活和事奉的传统的基督徒观点相悖。这种传统的观点就是通常被称为“恩典之正常途径”的事奉观。

这些新理念背后的基本假设是“一切都在变化”,因此我们事奉的方式也必须变化。我要对这个等式的两端都予以辩驳。无论当今文化承载的是什么,须知人性的基本要素并没有变(正如R.C.Sproul常常提醒我们的),因而人类基本的问题也没有变。福音对此的解答没有变,神的福音方法的有效性也没有变。此外,在这世界任何一个时代,任何一个区域,基督徒行之有效的事工标志就是对神话语的信心,这种信心既是在福音的信息上,也是在传福音的方式上。因为信道乃是从听道而来。

总而言之,有三个基本的福音事奉观。有些人认为有效地与文化交融需要信息的更新。有些人认为,有效地事奉需要更新我们事奉的方式。还有些人认为,有效地事奉始于神的话,始于对神的信息和方式的预先委身。

故此,自由派说,福音要产生果效,除非所传的信息改变。现代福音派(不只在“敏感于慕道者需要”和后现代的转变方面)常常说,福音要产生果效,除非我们传信息的方式改变。然而那些委身于“正常途径”的教会生活和事奉的人说,福音一直在产生果效,同时也给了我们达成其果效的信息和方法。这个时代教会的主流之一,就是那些用不经心的、无用的、不按圣经行事的方法不断改变信息和事奉,第三个观点对于这个时代是极其重要的。

以恩典之正常途径为基础的事奉所注重做的事情,是神在圣经中启示的对他的子民属灵生命的健康成长至为重要的事情,力求看到教会反映出合乎圣经标准的各种品质和优先次序。正常途径的事奉因而是忠于圣经所定的事奉优先次序的方向的。正常途径的事奉相信神已将最重要的事告诉了他的儿女,不仅包括要传讲的真理信息,还包括在任何环境中我们生活和事奉的方式。因此,在圣经中,神已经赐给了我们救恩的信息以及聚集和建立教会的方法。不管了解我们身处的环境有多重要,了解我们所在的时代有多重要,欣赏我们所事奉之地不同的文化差异有多重要(事实上,这些都是非常重要的),正常途径的事奉却首先最注重对圣经的忠实。因为忠实本身是重要的。福音就是信息,当地教会就是行动计划。神已经赐予他的教会属灵争战的武器以摧毁各样坚固的营垒。恩典之正常途径就是神的话、圣礼以及祷告。

这些在世上强壮的人眼中看似软弱,在世上通达的人眼中看似愚拙,但福音信息本身乃是神救恩的大能,福音的途径对救恩是有功效的。这是神所赐的属灵兵器,藉由它们,基督徒会众的属灵生命得以滋养,这也是神在圣经中指明的各样恩典以及在恩典中成长的属灵工具。

因此,当我们说到以恩典之正常途径为基础的事奉,意味着在信息本身,以及在聚集及完善圣徒的方式两个方面,都全然委身于遵行神的话。正常途径的事奉对圣经,讲道,教会,典章或圣礼,以及祷告,都看得非常重要。正常途径的事奉相信说,为了帮助人们认识神并在对神的认识上成长,教会所能做的关键事在于:第一、强调公众诵读和宣讲神的话;第二,强调公开地施行各种圣礼所带来的使人确认、成圣、给人确据的功效;第三,强调祷告的生活,特别是在教会里的集体祷告。这些是事奉的核心且至关重要,然而常被可悲地低估,轻看及忽略。

以恩典之正常途径为基础的事奉相信,这些关乎属灵生命和生命成长的,公开的外在方法,神在圣经中说它们是重要的,就必定是重要的。神明确地教导一切事奉的人和教会如此行:“你要以宣读,劝勉,教导为念”(提前4:13);“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后4:2);“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:19);“你们拿着吃,这是我的身体……你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。……你们每逢喝这杯的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”(太26:26-28;林前11:25-26);“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢……我愿男人举起圣洁的手,随处祷告”(提前2:1,8)。

这些是神的子民成长的主要途径。我们得救(单单)是本乎恩,(单单)因着信,(单单)在基督里。然而,带我们进入信并使我们在恩典中成长的神恩典的工具和途径是:圣经,祷告和圣礼。我们在教会的事工项目规划中所做的一切,不应有损于这些恩典的核心途径,反而,我们所做的每一件事都应该有助于促进和联结它们。

这意味着与其他事业相比,事奉不像尖端科学。福音的信实不需要事奉者成为一名社会学家。因为事奉最重要的不取决于读懂文化,而在于要读懂神的话。正常途径的事奉想要和文化交融,但当需要决定方式和选择优先次序时,他必须是以圣经走向事工,而不是以文化走向事工。他不以最新目标群体的投票来改变他的信息和方法(诚然,他力争充分地认识符合圣经的信息和方法,在特定的文化背景下,他将面临的各种机会和挑战)。他能够充分理解,不存在所谓“非处境化的”符合圣经的事工,也没有什么“非本色化的”事工。(切忌将某一特定的文化时期普遍化,也勿将之与通用的圣经标准相混淆)。他也充分意识到,某些教会无益地圣化以往的文化标准和方式,而没有认清那些有害的文化影响。然而他也知道,许多教会在寻求将福音和事奉融于当地背景时,实际上有所妥协。

因此,正常途径的事奉要时时回顾,问自己:“我接受的命令是什么?”当他记得时,无需一位符号学的博士来翻译,那就是:宣讲神的话;爱人;祈祷天国降临;训练长老门徒;促进家庭信仰化;过敬虔的生活。教会前行的命令是什么:因主日而欢喜快乐,每个主日的早晨和晚上聚集众圣徒家庭来喝纯净的灵奶——神的话语;会众每周一次聚在一起祷告;在家中敬拜神和查考圣经;彼此相爱并爱众人。

一个委身于这种恩典之正常途径的教会看起来会是怎样的呢?她有以下特征:喜爱解经讲道,热爱敬拜神,爱慕真理,信奉福音,有圣灵的印记,过敬虔的生活,健全的家庭信仰;符合圣经的传福音和门徒训练,符合圣经的教会成员制,在教会中彼此担待,符合圣经的领袖制度,愿意成为万国万人的祝福。所有这一切,再加上对三位一体真神在救恩以及所有事上的超然主权无愧、谦卑和喜乐的颂赞。

作者简介:

里根·邓肯博士(Dr. Ligon Duncan),密西西比杰克逊第一长老会(First Presbyterian Church)主任牧师,认信福音派联盟(Alliance of Confessing Evangelicals)主席。本文译自“The Ordinary Means of Growth”,Tabletalk(Ligonier Ministries and R.C. Sproul),Oct. 2007。

来源《教会》期刊2008年05月号(总第11期)

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢