信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 时代教牧

【连载】完全的救恩 [第三章] 得救的果效(二)

时间:2018-03-25  热度:

《完全的救恩》第三章  得救的果效(二)

4、 靠什么称义

称义是要解决行为问题,有两种方法:一种是靠自己的力量,一种是靠神拯救。

箴言书14章12节:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”这条路人以为正,迷惑性很大,都以为是正路,至终却成为死亡之路!不知道有多少人上当啊,都是自以为是,都是自以为找到正路了,糊糊涂涂地灭亡了才明白过来!哎呀,怎么下了地狱了!你知道他怎么下的地狱?他一直觉着自己走的是正路!结果走来走去,睁开眼一看不是那么回事,机会错过了。而且,这条路人还都以为正,都在追求这条道路。

今天,我们来到主面前可要警醒啊!不能再走这条人人以为正的错路了。人以为正,就是大家都说是对的。人都有从众的心理,大家都说好就跟着说好,大家都说坏也跟着说坏。圣经上也有这样的记载,使徒行传二十四章,有人在罗马巡抚腓力斯面前诬告保罗,说他鼓动普天下众犹太人生乱,连圣殿他也想要污秽。那些犹太人就附和着说:“事情诚然是这样。”可他们看见了吗?没有!只是因为有这么告的,他们就跟着说是啊,是啊!我们现在是不是也这样?不管有人说了什么话,随口就附和:“是啊,是啊!”关系到真理的话,你能随便说吗?能随便乱点头吗?作为神的儿女,你的一举一动要见证神的道,都要有真理,这关系到神的荣耀,一定要警醒。

有一条什么路人以为正?本来人的价值观念因人而异,但这件事高度统一了,都这么认为。什么路?就是试图靠做好事讨神的好,靠好行为称义。不论什么人,异教徒也好,无神论也好,没有不以为正的,都说这才是通天大道!行得好就称义,这多合乎情理!但你不要以为人都说正,神也会这么看,神说那不是正路,那是死亡之路!耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8,9)

无神论也劝人做好事,好心有好报嘛。还有人说:“俺知道,信耶稣和信别的教一样,没有孬的,都是让人做好事。”是的,信什么教都让人做好事,这没错,但基督教重点不是强调做好事还是做坏事,而是强调信耶稣得救,强调靠主恩得救。这是不是不讲行为了呢?不是,一个得救的人,自然而然会有得救的行为,因为他生命换了,行为肯定就会有新的表现。基督信仰是从生命里解决行为问题,而不是从外表来解决,不是从行为上解决行为。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)新造的人,他的行为不是作出来的,而是活出来的。

人得到基督,基督是我们的生命,是生命变了,更新了。你今天如果在信上有问题,那是你生命里有问题,是你和主的关系有问题,所以不要在外面行为上下功夫。

当初人堕落就是因为和神的关系不对了。浪子不离开父亲,他不会有那些坏的行为。他的悔改,并不是说再也不去找娼妓了,再也不浪费资财了,而是说,我要回到父亲那里。悔改就是回到父亲家里去。浪子堕落的生活是因为离开父亲造成的,也只有回到父亲身边,才能结束一切堕落的行为和生活。整个的人类堕落也是这样。看看罗马书第一章,那里讲人类的罪,首先就是讲信仰的罪,故意不认识神,这才堕落到各种各样罪恶的生活中去。

人的回归,首先是生命的回归;生命回归了,行为才会有真正的改变。所以,先要肯定生命没问题。如果老是觉着自己的行为有问题,老是想从行为上解决问题,那就找不着北了:“哎呀,我这个行为是怎么回事啊?”你今天行为有问题,肯定是和主的关系有了问题。

称义就是和神恢复正确的关系,就是与神和好。一种是和神为仇,一种是与神和好,你想想这两种生活光景,会是多大的一种反差?!这两种心灵的感受,会有多大的区别!为什么我们信主后会那么释放,那么平安?就是和神恢复和好的关系了,感谢主!
 
5、是称义,不是成义

称义是“称”,不是“成”。不是你真成了义人了,而是称你为义人,算你为义人。如果你自己的行为够格了,那就不用“算”了,也不用“称”了,因为你已经是了。正因为你不是义人,才需要称义,才需要算你为义,这是恩典。

那么,算你为义是什么意思?比如说,要选个先进,按标准没一个合格的,但总要选一个啊,就只好找一个比较好点的,算为合格的吧。算为义的算,也是这个算法吗?绝对不是!一个罪人,能说“算了算了,别计较了,算他个义人”吗?绝对不能!神做事可不是无原则的,不是马马虎虎的,还看人情面子,不讲真理,绝对不是这样!

那么,这个算你为义,怎么算?上面说的“算”法是不讲真理了,神是怎么“算”的?这是一种账目上的清算!你听了这个是不是怕了?神要同我们算账了,我们经得住算吗?今天早上我还做了个坏事呢,刚才我还说了句不该说的话呢。虽然没说出来,心里这么想的,这么想也是犯罪,也是欠账。主说:“拿出你的账来!咱算一算吧!”拿出账来?不敢拿啊,这个账里面没法见人啊。主说: “不用怕,今天和你算账的原因,不是追讨,而是因为你欠的那些账,有一个人要替你偿还了!”

谁替你偿还的?耶稣!是他在十字架上偿清了你一切的罪债!!“今有一处流血之泉,从主身上发源,罪人只要在此一洗,能去全身罪愆!我真相信,我定相信,耶稣为我受害!”(《流血之泉歌》)他在十字架上大呼“成了”!意思就是“付清了”!人去世的时候,都是说“完了”,只有这一位,在十字架上临死的时候大呼成了!这个“成了”就是替我们罪人把所有罪债彻底还清了。

你要不要称义?要称义就要想想自己和主算清账了没有。你说过去你已经彻底认罪了,彻底算过了,但你过后是不是还继续犯罪呢?如果还犯罪的话,就必须常常到主面前彻底认罪。每当犯罪,都要及时认罪,寻求宝血的遮盖,向主悔改。因此,我们完全是在主的恩典当中才与神和好的!

我想问一下弟兄姊妹,但是大家不必回答我,因为我是想请大家都各人问一下自己:你平时还犯罪不犯罪?是否神的话你全都做到了,一点也不犯罪了?我是做不到,我想恐怕大家同我一样,都做不到!不但犯,还犯的不少。有人说这叫“大罪不犯,小罪不断”。既然还犯罪,那么,还被定罪不被定罪?不定了!还称义不称义?称义!为什么?因为“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)

所以,这不叫成义,而是称义。称义就是我们尽管还犯罪,但是,“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活了,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”(罗8:33,34)没有人能控告神所拣选的儿女了,因为神已经宣告他们为义了。撒但昼夜控告,告不倒;告来告去,自己被摔下去了。为什么告不倒?因为“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”(启 12:11)。

只有主耶稣是中保。什么是中保?中保就是双方中间的调解人,居中调解。除了他,谁也干不了这件事。一方是至高无上的神,一方是无比卑微的罪人;一方是绝对圣洁的上帝,一方是全然败坏的罪人。这个差距太大了!无限的差距,天壤之别。神的圣洁是绝对的,所以他对罪的恨恶和忿怒也是绝对的,是无比的愤怒。没有他的救恩,没有受造者可以面对他对于罪的那无限的忿怒。除了他,没有什么可以架通我们与神之间这深渊似的无限差距的鸿沟!我们有了他,有了这个强大的中保,我们和神的关系就彻底改变了,就有保证了。

在神和人之间没有别的中保,只有这一位降世为人的耶稣。我们因着他在十字架上的救恩而白白地称义,并因他升天为大祭司在天父右边的祈祷,而永远称义,这就是得救的果效。
 
6、 神的义如何加到你身上

罗马书第三章那里说:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来。有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:21,22)神的义来了,人没有义,但今天神要送给你义,将神自己所拥有的义、所拥有的圣洁加到你身上。这是人所办不到的,只有神能做到。

基督十字架上为我们牺牲,这本身就是义。神本身是义,他是义的本体,他作出来的也是义。神的义通过什么通道传递到我们身上?就是通过耶稣这位中保。“因信耶稣基督加给一切相信的人”。信就是接受,神给你恩典,你接受,这义就加给你了。义是得到的,不是达到的,不是你一步一步努力达到的,而是你白白得到的。本来不是你的,是外来的,加给你的,是你原来没有的。这个“一切”有个范围,哪个范围?“一切相信的!”并没有区别,为什么没分别?“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。神要拯救罪人,你只要信就行了,不管你是犹太人还是外邦人。

耶稣基督就是神的义,神将他的儿子赐给你,将基督加在你身上,然后照着耶稣基督称我们为义。为什么这样呢?下面说,因为神设立耶稣作挽回祭,挽回这个败局,“是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。”“使人知道,他自己为义,也称信耶稣的人为义。”这句话原文的意思是照着他自己所拥有的义,宣告罪人为义。

这样说来,你的义不是你的,是耶稣的义,是神的义。现在神看耶稣多好,你就多好。罪债,他给你还清了,义算你的,罪算他的,这就是恩典!神的恩典!得救的恩典!

最后,我们看歌罗西书第1章21、22节:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”

你相信不相信这几句话?相信不相信你已经圣洁了?圣洁到什么程度?没有瑕疵!而且还无可责备!凭什么呢?完全是藉着耶稣的肉身受死,因着这一位中保的流血牺牲!这是得到的还是达到的?显然是得到的!你本身不是义的,是因着耶稣基督的遮蔽算你为义,这就叫称义。

既然是称义,那就要谦卑,你就没法骄傲了。如果是成义的话,也许就会骄傲,但你不是成义,是因着神儿子耶稣的神圣牺牲而白白称义,所以我们一点骄傲的资格都没有!

(第三章 完)

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢