信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 时代教牧

基督徒信仰必修课程(实践篇):第二课 基督徒的工作观

时间:2018-05-13  热度:

第二课  基督徒的工作观
 
经文阅读:创1:26-28;西3:22-25;林前10:31;弗4:28
创1:26  神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”
创1:27  神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
创1:28  神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”
 
西3:22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。
西3:23 无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,
西3:24 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。
西3:25 那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。
 
林前10:31 所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。
 
弗4:28 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。
 
“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)我相信这是基督徒信仰实践中最喜欢被引用的经文之一。作为基督徒,荣耀神是一生不变的主题。然而,我们很容易将荣耀神的事情停留在教会之内、教堂之内,或者是教会工作之内,很难想像一位专注于世俗工作的人也是可以荣耀神的名的。本文,我们回顾圣经中关于工作的历史,继而思想基督教内关于工作的错误观念,最后再以圣经教导为基础建立基督徒正确的工作观。
 
一、圣经中工作的历史
从创世记开始就已经将工作的主题阐述出来,首先是神创造的工作,其次是神给予人工作的使命,继而是人类因犯罪而带来工作的咒诅。

1.    工作的神
圣经一开宗就已将一位工作的神摆在我们面前,经文说:“起初,神创造天地。”(创1:1)在整个创造的进程中,这位工作的神除了“说有就有,命立就命”之外,还亲自动手创造人类。主耶稣见证神的工作不仅停留在创造大工之中,而且是不断工作:“我父作事直到如今,我也作事”(约5:17)。
 
耶稣基督本身就是一位工作的神。首先,祂在创世之初就与神同工,保罗说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。”(西1:16)其次,主耶稣降世的目的就是作工,祂说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)因此,祂在十字架上说:“成了”。(约19:30)最终,祂在启示录中宣告说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”(启21:6)

2.    神在创造之初给予人工作的使命
    神在创造天地万物之时,就已经将工作的使命赐给人类,经文记载:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:28)这里有一个很特殊的观念需要明白,人的工作是神的“赐福”,与犯罪之后的“劳苦”成鲜明对比。继而,神将人安置在伊甸园中,又给予人工作的机会,即“使他修理看守”(创2:15)。若将工作视为一种负累,我们可能会提出神在创世之初就已经把人当作“奴隶”,让他为神所用,成为人的工具。但从权柄的角度来说,任何人都不会否认,神将一切被造物都交由人来管理,这是一种何等尊贵的身份,是一份何等超越的权柄,是一项何等荣耀的工作,也是一种何等美好的赐福。

3.    犯罪后汗流满面的工作
    亚当夏娃的犯罪,使原本美好的伊甸园被破坏,使神人和谐的关系被打破,以致神的审判临到世人。作为人类的代表,亚当接受了工作上的审判,原本“赐福”的工作变成一种“劳苦”。神说:“地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:17-19)原本美好的工作,成为一种负累。这不是神原本愿意给予人的,而是人犯罪的结果。所以,我们需要肯定地说,神在创世之初给予人类工作的使命是美好的,今日人在工作时需要面对的“终身劳苦”、“汗流满面才得糊口”等审判,是人犯罪的结果。

二、圣俗二元工作观
今日教会中流行着一些语句,是值得我们深思的。“主啊,求你是弟兄姊妹可以忙中抽空来服侍你!”“你们(指传道人)是为神作工,我们是为自己赚钱!”“在教堂里是为神作工,在家里就为你做。”“我忙于世界,没空到教会了!”“等我退休了,我就放下一切来跟随主!”这些论调反映了以下几种观念:第一、只有在教堂里、教会里的工作才是服侍神,在教堂或教会外的工作都是俗事;第二、教堂、教会内的工作与外面的工作是不容易调和的,两者只能选择其一;第三、侍奉神是基督徒在工作之余或离休之后的事情。
 
这种观念的共通点是将工作分为圣俗二元,由此产生两种职业、两种人群,即属灵的事与属世的事、圣职人员与非圣职人员。这样,许多基督徒一辈子活在“事奉玛门”的罪咎感中,对于属灵的事若即若离。他们即羡慕属灵的事,又放不下属世的事,大有那位为得永生来求问耶稣的少年财主般忧愁(太19:16-30)。另外,圣职人员也被圈在教堂、教会内,“享受”着属灵事务的限制,一旦有人另谋生计,可能就被认为是“下海者”,冠以“不属灵”的头衔,或者被认为是不专心跟从主的典范,即现代贪爱世界的“底马”(提后4:10)。
 
鲍会园牧师在其《真理的装备》一书中关于这种观念的来源作了详细的追溯:“今天有一样普遍的思想,很多人觉得工作,特别是劳力的工作,是一件次好的事,甚至是没有价值的事,这看法在一些教会圈子里也不例外。这种观念受天主教思想的影响特别大,他们把‘圣职’和‘非圣职’的工作划分得非常清楚。在天主教百科全书里,只把神甫、修士、修女等的工作,列为‘呼召’的职务。意思是说,只有所谓的圣品人员的工作才是神召人去作的,是为神工作,其他的工作,都不是为神。这种观念至少有两个结果:一方面使平信徒不能自动的来事奉神,甚至不能自由的亲近神;另一方面,圣工人员可以抬高自己的地位,借以达到垄断圣工的目的。到宗教革命时代,很多教会领袖当然极力反对这种立场,但是他们却多半都没有认清楚反对此立场的真正意义,及基督徒应有的正确立场,而教会仍然过分强调属灵和属世事务的分别。一般来说,教会认为处理属灵事务是自己的责任,基督徒工作生活与属灵事务没有关系,因为教会没有一个正确的、完整的、对工作的看法,结果基督徒也就常常把人生分成属灵与属世的两个部分,而且两者好像完全没有关系。特别在近代无神的经济学和社会学理论的影响之下,基督徒也照样把工作只看成了一个赚钱的机会,一个维持生活的方法。”[1]
 
圣俗二元的观念是基督徒对于基督的教导错误理解而导致的。在许多基督徒的观念里,将主耶稣一些教导片面的理解:主耶稣说“不要又事奉神,又事奉玛门”(太6:25),就认为赚钱是不合神心意的;主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24),就认为他要求跟随主的人一定要撇下他的工作,放弃一切赚钱的机会;主耶稣说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样”(可1:17),认为主耶稣要求所有人都应当放下自己的工作;基督复活之后,彼得带领同伴去打鱼,主耶稣后来问:“你爱我比这些更深吗?”(约21:15)我们都认为主耶稣是责备彼得,提醒他不要“下海”;当主耶稣对因服侍主而思虑烦扰的马大说:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”(路10:42),我们就认为他在责备马大,提醒她听道是最好的。
 
我们很容易在读圣经的时候仅仅抓住细节、抓住字面,却忘记主耶稣讲论中所提出的原则。我们容易将细节和字面的意思绝对化,将基督的教导僵化、教条化,使我们重新陷入法利赛人般的教条主义当中。其实,主耶稣不是对所有人提出放下工作的教导的,因为除了那十二个门徒之外,圣经没有记载主耶稣是否同样要求那七十个门徒也撇下一切,反而拒绝那些愿意跟从他的人,祂说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”(可5:19)当主耶稣要求门徒撇下一切,包括房屋、弟兄、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地时,却没有绝对要求放下工作(参太19:29)。他要求人“跟从”的时候,提出“舍己”、背起“十字架”,却没有要求放下工作,只是将“全世界”与“生命”作了比较,提出生命的重要性(参太16:25-26)。主耶稣在提出关于事奉神与事奉玛门的事情上,并没有指出“玛门”不好,只是集中在“事奉神”与“事奉玛门”的问题上,指出不能将“玛门”提升到与神相等的地位上,因为神才是最重要、最值得敬拜和侍奉的(太6:24)。在主耶稣对彼得说“你爱我比这些更深吗”时,祂并没有提出不能吃鱼,只提出要将主放在“最爱”的位置(约21:15-19)。

三、建立正确的工作观
错误的工作观使许多基督徒被错误的观念所辖制,要么深陷罪咎感,要么无视属灵追求。健康的工作观不但不会使基督徒放手世俗的追求,反而能将工作视为服侍。当人将工作视为服侍之后,基督徒会为服侍得更好而重视属灵的追求。因此,我认为近年在教会中所倡导的“信仰生活化、生活信仰化”是值得重视的。在此,笔者列出几项圣经教导的工作观,作为提醒:

1.    工作是神对所有人的呼召
    工作的神圣性之一在于能够认识到工作是一种呼召。该观念可促使基督徒将工作的特性从世俗转向神圣。从被造之初,人就被赋予管理万物的权柄。该权柄并不是叫人凌驾于万物之上,而是要求人去“治理”、“修理”、“看守”。亚当最早的工作就是给万物取名,也就在那次“取名大会”后,他找到了自己的“帮手”——夏娃。在挪亚洪水之后,神照样将管理万物的责任交托给人,使人成为神的帮手、神的同工。祂说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。”(创9:1-2)所罗门在《传道书》中提到:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有……也没有智慧。”因此,工作是权利、是机会,更是恩典。所罗门在《箴言》中又说:“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足”(箴10:4)。保罗则在《以弗所书》中说:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人”(弗4:28)。保罗甚至对帖撒罗尼迦的基督徒说:“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后3:10)显然,工作是神的呼召,更是人的义务。
 
2.    工作的目的是荣耀神
神的创造就是祂工作的表现,因此神也要求人学会工作。我们不能忘记,在神创造人的时候,就已经将祂本性中一件最宝贵的本质给予人类,即“神的形象”。如同上一课的“盐与光”一样,“神的形象”是人的本质。在有意无意间,人总会将“神的形象”表显出来。人犯罪伤害的就是神的形象(虽没有使神的形象消失),如保罗所说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。彰显神的形象就是神在创造之时所赋予人的使命。基督徒的工作就是将神的荣耀彰显在人前的机会,目的是使“他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)。因此,我们需要明白基督徒工作的目的,并非打发时间、赚钱付账单、为了工作而工作、为了生活、为了取悦老板、为了证明自己的价值,而是为了荣耀神。斯图亚特·布里斯柯说:“如果我们每周一早晨去工作时,不像其他人那样懒惰或只是谈论周日的足球比赛,而是抱着‘工作是荣耀敬拜上帝’的态度投入工作,那我们自己、我们的工作以及工作的环境气氛都会发生巨大改变。”[2]
 
3.    工作需要打破圣俗之分
由于严重的圣俗二元的观念,导致许多基督徒无法将信仰在工作中活化出来,而是将信仰停留在教堂和教会里。但凡明白工作的神圣性与工作之目的的基督徒,都明白生活的每一天是神圣的,都是“耶和华所定的日子”(诗118:24)。因着教会传统的观念,我们将圣日定在星期日,然而其实在神的眼中,每一天都是神圣的。因此,基督徒的星期一至六与主日是一样的,只不过神在每天对人的要求有不同。基督徒就应该信仰从星期天进入到星期一至六,视每一天都为“耶和华所定的日子”。斯图亚特·布里斯柯又假设说:“如果在周一的早晨,公共汽车司机向每位乘客问好:‘早上好!我们现在就开始一天的敬拜吧!’人们会有什么改变?乘客也许真的会低头凝神为自己和同事们祷告,将这一天将要做的决定和将遇到的困难都带到主面前;他们也许会认真地践行保罗的教导:‘无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。’(西3:17)”[3]
 
在创世记中又给我们看到一件现代教会所不曾想到的事实。那些上古“与神同行”的圣贤,他们没有像今日教会传道人般全时间在教堂里服侍。他们能够成为合神心意的人,并不在乎是否在“教堂”或其他神圣的地方,所在乎的是“与神同行”。事实上,“与神同行”的人,就连在家里生养儿女,也是一件神圣且属灵的事,因为神给人类颁布的第一个使命就是:“生养众多”。
 
4.    六日劳碌与一日安息
工作是神的旨意,是祂对人类的呼召,休息也是祂的旨意,也是祂对于子民的要求。当我们标榜努力工作时,不能忘记神也呼召其子民学会休息。后现代人将工作的成就与个人的价值相等同,因此忙碌成为人们日常生活的代名词,成就成为人们津津乐道的话题。我们也见到不少人由于长期高强度的工作,使他变成一位工作狂,当他退休在家的时候,可能就会失去生活的动力,对一切事情失去兴趣。这种将工作视为生命的全部的表现自然引来许多问题,如亲子问题、婚姻问题、属灵问题。
 
神在六天创造之后,在第七日安息,并将这一日定为安息日。在神所颁布的十诫中,神说:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)神要求人将“这一日”视为“向耶和华你神当守的安息日”,作为敬拜的日子;要求人在“这一日”安息,“无论何工都不可作”,作为休养生息的日子。神也定出“安息年”、“禧年”,其中最大的目的就是“安息”。
 
“安息”的命令给予人们回归到家庭、婚姻生活中享受天伦,更使人在“安息”中调校与神的关系。如萧寿华牧师所说:“从工作上歇息下来,是调校自我价值最好的良药。让心灵安歇,体会个人的价值是源于‘神与我’的关系,是一件极其重要的事。在休息、退修和自省中放下自己的身分,去到一些没有人认识你身分的地方,以你‘原始’的自我去感受神无条件的接纳,会纠正我们从世俗社会自我价值观中而来的误导。沙漠教父们属灵操练的生活节奏是‘工作、祷告、工作、祷告……’,因此,没有在灵里安歇祷告的工作生活,就好像没有煞车机制的快车,在不停冲前中险象环生,至终会害己害人。耶稣说:‘信神所差来的,这就是作神的工。’”[4]

5.    要用服侍主的心态去工作
保罗说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西3:23)这是基督徒工作观中具革命性的教导。在我们的工作中,很多时候会将工作视为“为自己作”、“为老板作”、“为公司作”等等,容易造成很多人在工作中讨人喜欢、只作在眼前、不甘心。若我们能视工作为侍奉,而且是“给主作的”,相信我们的工作就大有改变了。首先,我们会视自己所作的工作为“天国的职事”(Kingdom ministry);其次,我们的“老板”并不只是公司的老板,而是神;再次,我们自身价值的肯定不再是业绩、成就,而是荣耀神。
 
在面对工作中的一切事务时,我们将以神的旨意置于首位。萧寿华牧师概括圣经中三点重要的指引:(1)当被要求与同事或上司同作不义之事的时候,理当坚定地拒绝。“不可随伙布散谣言,不可与恶人联手妄作见证;不可随众行恶,不可在争讼的事上随众偏行,作见证屈枉正直。”(出23:1-2)“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴3:27),“学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”(赛1:17)(2)若在个人的职权内可以制止罪恶,引发公义,当主动行动。(3)留心行光明的事,在一切事上妥善交代。“我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。”(林后8:21)在个人一切所作的工作上,都努力让所作的成为可以荣耀神的事。[5]
 
6.    尊重劳工
关于劳工,是专门针对基督徒老板说的。保罗提出如同服侍主一样的教导之后,对所有“主人”提出要求说:“你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。”(弗6:9)鲍会园牧师关于尊重劳工提出三个方面的理由:第一、从神创造的目的上看,劳工是尊严的。因为神创造人的目的是要治理地面。人借着劳力可以成为器皿,给神完成祂最初创造的目的。第二、从神自己的榜样,我们可以看见劳力的尊严。因为神是一位工作的神,包括祂的创造、保守、救赎等。第三、从主耶稣的榜样,可以看见劳力的工作的尊严。因为主生一个木匠的家庭,祂自己也是一位木匠。[6]
 
在尊重劳工的基础上,我们还得遵从圣经中关于“工人得工价是应当的”(路10:7;提前5:18;太10:10;林前9:14)教导。保罗也说:“你们作主人的,要公公平平的待仆人”(西4:1)。当我们要求基督徒在工作上要忠心、努力,如同给主作的时候,作为基督徒的老板也得以“给主作的”态度来对待劳工。当我们要求基督徒工人要以服侍主的心态来工作时,基督徒老板善待工人、尊重劳工本身就是一种服侍。
 
从圣经的教导中可见,工作不但是基督徒理所当然的事,更是神的呼召。不过,按着神在圣经中所教导的来工作,是基督徒工作的准则:基督徒要工作,更要视工作为神的呼召;基督徒要忠心工作,并要在工作中服侍主;基督徒要努力工作,也要学会安息;基督徒要亲手工作,并要在工作中荣耀神。
 
问题研讨:
1.   如何理解神是一位工作的神?
2.     有一句话说:“在教会里服侍神,在家里是服侍人”。你如何理解?
3.     请分析圣俗二元论会带来什么后果。
4.     若是基督徒都能建立随时、随在、随事荣耀神,你认为教会将会有什么景象?
5.     你认为最正确的工作观是什么?
 
 

上一篇 下一篇
猜你喜欢