信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 时代教牧

基督徒信仰必修课程(实践篇):第五课 基督徒的交友观

时间:2018-07-15  热度:

第五课  基督徒的交友观
 
经文阅读:诗1:1;箴18:24;约15:13-15;雅4:4
诗1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,
 
箴18:24 滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。
 
约15:13 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
约15:14 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
约15:15 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。
 
雅4:4 你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。
 
关于朋友,世界各国都有不少格言、谚语及诗句。在此,我们罗列中国历代流传至今且耳熟能详的名句:
1.    海内存知己,天涯若比邻(唐·王勃)
2.    人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲(唐·李贺)
3.    平生知心者,屈指能几人?(唐·白居易)
4.    高山流水,非知音不能听(宋·文天祥)
5.     知己肝胆相照(宋·文天祥)
6.    酒逢知己千杯少,话不投机半句多
7.    道不同,不相为谋《论语》
8.    沙锅不打不漏,朋友不交不透
9.    珠玉不如善友,富贵莫如仁友
10.  近朱者赤,近墨者黑
 
但是基督徒中间却有一种极端的说法是:成为基督徒,就应当断绝与世人的来往,应该只以教会内的基督徒为友。甚至有人提出圣经是不注重朋友关系,又以“信与不信不能同负一轭”为由提出基督徒拒绝“与世俗为友”的高调。在教会生活中,我们也不泛见到一些弟兄姊妹拒绝社交活动、断绝人际关系、终止人情往来,过着“属灵”的生活。
 
在此,我们需要提出的疑问是:基督徒是否就应当抛弃所有世界上的朋友,与他们断绝来往?那么,主耶稣为什么还要在受难之前为门徒代祷,将他们留在世上?主耶稣为什么还要基督徒从耶路撒冷开始直到地极传福音?为什么主耶稣要求那痊愈的格拉森人回到亲族中见证主的作为?难道基督徒的爱就只能停留在弟兄姊妹之间的彼此相爱?如何去实践“盐与光”的见证?圣经中有关“信与不信不能同负一轭”所指的是与世人断交还是其它?“与世俗为友”是否等同于“与世人为友”?作为时代的基督徒,我认为建立正确的交友观,是基督徒真正为基督而活,实践“活祭人生”的要件。
 
一、朋友的重要
圣经中关于朋友的主题虽然不是非常多,但其中所列有关朋友的经句却足以证明朋友关系的重要。关于朋友的重要,以《箴言》居多:
与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。(13:20)
朋友乃时常亲爱;弟兄为患难而生。(17:17)
朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。(27:6)
膏油与香料使人心喜悦,朋友诚实的劝教也是如此甘美。你的朋友和父亲的朋友,你都不可离弃。你遭难的日子,不要上弟兄的家去,相近的邻舍强如远方的弟兄。(27:9-10)
铁磨铁,磨出刃来,朋友相感(原文作“磨朋友的脸”),也是如此。(27:17)
 
传承《箴言》的教导,犹太教极其注重朋友的关系,在《塔木德》中有一则故事:
一个富人有10个儿子。他郑重地向他们宣告,当他快要死去时,他会给他们每个人100第纳尔。
然而,随着时间的推移,他失去了一部分钱,只剩下950第纳尔了。于是,他给了上面的9个儿子每人100第纳尔。对最小的儿子,他说:
“我只剩下50第纳尔了。其中,我还得拿出30个来作为丧葬费。因此只能给你20个。但是我有10个朋友,我把他们告诉给你,他们要胜过1000第纳尔。”
这个人把最小的儿子托给了他的朋友们,不久以后,他就死了,也被埋葬了。
9个儿子各自走了,最小的儿子慢慢地花着留给他的那些第纳尔。当他只剩下最后一个时,他决定用它来招待他父亲的10个朋友。
他们和他一块儿吃了喝了,然后互相说道:“所有弟兄中他是唯一仍然关心我们的一个,他这么好心好意,我们也应该有所报答。”
于是,他们每人给他一头怀着崽的母牛和一些钱。等到牛犊生下,他把它们卖掉,用那些钱做生意。上帝赐福,使他比他的父亲更富有。
于是他说:“确实,我父亲说得对,朋友比世界上所有的钱都更有价值。”[1]
 
二、交友的原则
不过,交友需要有智慧,不能以“广交天下好友”为理由,随意交友。在交友中,圣经已将一个不变的原则放在我们面前,即“滥交朋友的,自取败坏”(箴18:24)。在此不变原则的基础上,我们还得了解:
1.    与智慧人同行
箴言说:“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”(13:20)智者从交友者自身出发发出劝勉,要广交益友,这种益友的第一个要素就是有智慧。有智慧的人不单可以成为他人的益友,更可以成为他人的良师。箴言说:“朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。”(27:6)
 
在人生旅途中,得到好的朋友实在是不容易的。此处,笔者总结出六种朋友,分别为:
生命路上求挚友;
君子之交需素友;
相互鞭策惜诤友;
互相帮助靠益友;
心灵相通藏闺友;
不离不弃伴恒友。
 
2.    不可与世俗为友
雅各提醒说:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。”(雅4:4)此处的“世俗”乃是“世界”的意思。这与《娱乐观》中所指的世界相似,是指内心的活动,如肉体的情欲、眼目的情欲及今生的骄傲(参约一2:15-16),相信这些也是保罗提醒“信与不信不能同负一轭”的原因之一。诗人则更加具体地提出:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(诗1:1)。此处的“三不”相信是交友不可或缺的因素。
 
“不从恶人的计谋”直译为“不行在恶人的建议中”,意思是不接受或跟从恶人的建议。“不站罪人的道路”中“罪人”是指“射不中红心的人”、“不走在正道上的人”,他们违背神的律法,习惯了不按神的标准作事。“不站罪人的道路”就是不逗留在习惯不按神标准作事之人的道路上,即是不像他们那样行事为人。“不坐亵慢人的座位”中的“亵慢人”是指骄傲自大、趾高气扬、自以为是的人,他们无视神的律法和教导。“座位”是指聚会、会议。“不坐亵慢人的座位”是指不和他们同伙,不与他们为友。“三不”中的“从”、“站”到“坐”,可以视为人的败坏与堕落的过程,“由接受恶人的建议(思想),进而像他们行事为人(行为),最后和他们同流合污、狼狈为奸(同伙)”[2]。
 
《塔木德》教导说:“当你交一个朋友时,先考察他,不要急于信任他。有些朋友,当事情对他们有利时,他们是忠诚的,但是有了困难就抛弃了你。有些朋友倒向敌人一边,使争吵公开,来羞辱你。还有的朋友吃着你的,但在困难时哪儿也找不到他;当你繁荣昌盛时,他会是你的心腹,跟你的仆人们打得火热;但如果你败落了,他就掉过头来反对你,再也不会来见你。对敌人你要保持距离,对朋友也要留点神。一个忠实的朋友是一个安全的庇护所,谁找到一个这样的朋友,谁就找到了财宝。一个忠实的朋友是没有价钱的;他的价值不是金钱所能计量的……不要抛弃老朋友,新的朋友没有那么多的价值。新的朋友像新的酒,没有酿成你喝起来就不痛快。”[3]
 
3.    交友的目的是成为良友
主耶稣被称为“税吏和罪人的朋友”(路7:34)。祂进入罪人和税吏家中,与他们坐席,甚至住在他们家里。这是当时所有犹太民众(包括犹太高层与百姓)所无法理解的。当主耶稣愿意到撒该家里去住宿时,所有人都低估着说:“他竟到罪人家里去住宿。”(路19:7)耶稣最终以“人子来,为要寻找拯救失丧的人”(路19:10)来解疑。当有罪的女人用眼泪湿了耶稣的脚,并用头发擦干的时候,旁边的法利赛人心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(路7:39)但耶稣却说:“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)当试探耶稣的律法师提出“谁是我的邻舍”时,主耶稣用“好撒玛利亚人”的比喻来讽刺祭司长与利未人的行径,要求他来效法撒玛利亚人的成为他人的邻舍(路17:25-37)。
 
耶稣为什么与罪人为伍,为什么与罪人作朋友?显示祂降世的目的:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)主耶稣将门徒留在世上,又将他们差到世上去,目的就是要“使万民作我的门徒”(太28:19)。今日基督徒断绝一切与世人的关系,追求与世隔绝的生活,与昔日律法师、祭司长、利未人等无异。因此,放下“义人”、“圣洁”的架子,效法耶稣基督,进入人群,体认人们的痛苦、分享人们的喜乐、担当人们的难处、解决人们的困惑、引导人们的道路。
 
三、最好的朋友
    《箴言》在“滥交朋友的,自取败坏”之后,加上一句更宝贵的话:“但有一朋友,比弟兄更亲密。”笔者相信,这里所指“比弟兄更亲密”的朋友就是主耶稣。在圣经中,曾多次提到三位一体的神不但愿意成为其百姓的主,更愿意成为他们的朋友。雅各在提到信心的重要时说:“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。’他又得称为 神的朋友。”(雅2:22-23)摩西也被称为是神的朋友:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。”(出33:11)主耶稣在世时提出自己愿意称门徒为朋友,因为:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了”(约15:13-14)。
 
这种朋友的关系表现为三方面:第一、因信被视为神的朋友。“因信称义”的精髓就是“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16),得与神和好。这就恢复了神在创世之初与人之间和谐的关系。第二、得称义之人可以与神面对面。圣经上说:“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)得称义的人可以坦然无惧地来到施恩的宝座前(来4:16),已不再像犯罪后的亚当惧怕神的声音。第三、遵行主的话被称为主的朋友。因信称义的基督徒在身份上得以改变,不再是奴仆,而是神家里的人,可以称神为父,得着神儿子的名份。主耶稣曾明确地说:“听了 神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”(路8:21)
 
《赞美诗》第302首《恩友歌》被称为“最受欢迎的圣诗”,由于它独特的诗歌背景,也在乎它将不折不扣地将十架真理阐明出来。王神荫在《赞美诗(新编)史话》中记载:“作者斯克利文(J.Scriven,1819-1886)不是一个诗人。他从来没有写过诗,只是当他准备结婚的前一天晚上,忽然得到未婚妻被水淹死的噩耗,痛不欲生,从极度痛苦中得到恩友耶稣的安慰,于是拿起笔来写了这首诗寄回英国,安慰他的母亲。有人问他怎么也写起诗来了,他坦率地回答说:‘那原是安慰家母所写的几行,因她在极端痛苦中。我无意让别人再看它……是我的这位恩友与我二人合作而写成的。’”[4]
 
该诗与其它以耶稣为友的诗歌不同,没有丝毫成功神学的影子,完全从人的逆境出发,述说主耶稣在人的逆境中所彰显的恩典。诗歌重复出现“来到耶稣座前求”作为对逆境中基督徒的宣召。该诗第一节为:“何等恩友慈仁救主,负我罪孽担我忧;何等权利能将万事,来到耶稣座前求!多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”第一句“何等恩友慈仁救主,负我罪孽担我忧”以基督的救赎开始,显示基督完全有资格成为我们的恩友;第二句“何等权利能将万事,来到耶稣座前求”是对神的信实的宣告,提醒我们:祷告是基督徒的权利。第三、四句“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”作者揭示基督徒失去平安与枉受痛苦的原因不是神的离弃,而是我们“未将万事,来到耶稣座前求”。
 
第二节为:“我们有无试探引诱?有无难过苦关头?决不应当因此灰心,仍当到主座前求!何处能寻这般良友,同尝一切苦与愁?我们弱点主都知道,放心到主座前求。”第一句“我们有无试探引诱?有无难过苦关头?”显示基督徒遇到试探引诱、难过苦关头,都是免不了的。第二句“决不应当因此灰心,仍当到主座前求!”提醒我们在面对试探、苦难之时不要灰心,反而要到主的座前求。第三句“何处能寻这般良友,同尝一切苦与愁?”是一种信心的宣告,从主耶稣救赎的角度来说明祂与我们一同受苦。第四句“我们弱点主都知道,放心到主座前求。”要求我们坦然无惧地来到施恩的宝座前。这一节以希伯来书关于大祭司的论述为主线,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)
 
第三节从我们日常生活中的难处来提出:“我们是否软弱多愁,千斤重担压肩头?主仍做我避难处所,奔向耶稣座前求!你若真逢友叛亲离,好向耶稣座前求!到他怀中他必保护,有他安慰便无忧。”第一句“我们是否软弱多愁,千斤重担压肩头?”提出基督徒免不了的软弱多愁、千斤重担。第二句“主仍做我避难处所,奔向耶稣座前求!”指出主不会丢下我们,反而应当“奔向”耶稣座前求。第三句“你若真逢友叛亲离,好向耶稣座前求!”在面对友叛亲离之时,依然可以向耶稣求。第四句总结:“到他怀中他必保护,有他安慰便无忧。”表明耶稣的可信、可靠。
 
基督徒之于世界,当然需要有一种属灵的“清高”,即从世界分别出来。然而,主耶稣将门徒差遣到“地极”宣扬福音,要求门徒成为他人的“邻舍”,祂自己也亲自成为“罪人”的朋友,目的是“拯救失丧的人”。因此,基督徒在超世的同时,还得入世,与“恩友”偕行,与罪人为友,用“光与盐”的生命见证基督,用真理感化朋友,使之与神和好。
 
问题研讨:
1.       你认为朋友在你的生命历程中重要吗?
2.       请介绍一位你要好的朋友,描述他对你的影响。
3.       你是否愿意让耶稣成为你最好的朋友?为什么?
 
 

上一篇 下一篇
猜你喜欢