信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 时代教牧

基督徒信仰必修课程(实践篇):第六课 基督徒的婚姻观

时间:2018-08-26  热度:

第六课  基督徒的婚姻观
 
经文阅读:罗5:8;加5:19-21;箴4:23
罗5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。
 
加5:19 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、
加5:20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、
加5:21 嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。
 
箴4:23 你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。
 
关于圣经中的婚姻观,我相信都知道婚姻的源自神的创造,也知道一切基督徒婚姻的原则。但对于今日基督徒来说,真理与实践的脱节在婚姻中已愈显突出。许多人满怀信心地进入婚姻,却在夫妻关系中触礁;许多人在教堂的红地毯上由牧师祝福成婚,但在舒适的高级套房里过着“地狱”般的婚姻生活;许多人因为“一见钟情”而坠入爱河,却在即将“干涸”婚姻关系中喊“救命”。分析种种婚姻问题,我相信以下四个主题是值得我们去探讨与分析的:
 
一、神创造婚姻的原旨[1]
婚姻是神所创造的,是神七天创造的高潮,是在创造的最后时刻所创造的。认识到这一重要信息,至少可以帮助我们:更加肯定婚姻的神圣性;更加愿意信靠创造婚姻的神;更加珍惜从神而来的婚姻。下面,我们需要先从婚姻的神圣原旨中看婚姻的六“一”原则:
 1.     一男一女
“一男一女”原则是神创造时的原旨。神说:“‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人’,……神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:26-27)当神创造了男人之后,神看着“那人独居不好”,就造了一个配偶帮助他。当神将从男人肋骨所造的人带到亚当面前时,亚当就说:“可以称她为女人”。所以,婚姻的构成,能够达到“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”(创2:24)的前提,就只有一男一女。现代社会的“同性婚姻”是不符合神创造婚姻的一男一女原则的。

2.     一夫一妻
“一夫一妻”原则针对现代社会所普遍的婚外不正当关系和婚前同居的行为,强调婚姻的排他性,即绝对忠贞和绝对圣洁,不可有“第三者”的介入和不合法的男女关系。神在创造婚姻时,在创造男与女时,只创造了一男一女。当他们组建婚姻的家庭关系时,提到“二人成为一体”。从亚当与夏娃的关系来说,他们的关系方程式是:从一到一(而不应只是一加一等于一)。首先,神用亚当的肋骨创造了夏娃,说明他们二人原本就是一。其次,因神大能的介入,使原本的一人成为二人,即亚当与夏娃。最后,在神亲自的“证婚”之下,他们二人共结连理,以致他们重新结合成为一体。这是一个从一到一的过程,是从原本肉体的合一,回归到身心灵合一的夫妻关系。这种关系是独一无二,不容第三者介入其中的。因为一个人无法使自己再分出来,与另一个人结合为一。自从与妻子/丈夫的结合以来,他/她对自己的身体再无自主的权利,他的身体只属自己的妻子/丈夫所有。

3.     一生一世
“一生一世”的原则强调婚姻的永久性。主耶稣说:“夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开”。(太19:6)主耶稣坚持神所配合的婚姻的神圣性、稳固性、永久性。现代社会的离婚现象本身正与神创造婚姻的原旨背道而驰。
 
关于以上的六“一”原则,中国人的“你侬我侬”的表达很到位。这个词有一个很出名的典故。元代女文人管道羿(yì)的丈夫越孟頫(fǔ)是个才高八斗的学子,因妻子年老色衰而生了纳妾之心。为得妻子的同意,就写了一阙词放在妻子的梳妆台上:“我为学士,尔做夫人。岂不闻陶学士有桃叶、桃根,苏学士有朝云、暮雪?我便多娶几个吴姬越女,无过分。尔年纪已过四旬,只管占住玉堂春!”管道羿读了丈夫的词之后,写了另一首词给丈夫,表达自己与丈夫的关系,从而挽回丈夫,最终丈夫放弃纳妾的想法。她的词的全文为:“你侬我侬,忒煞情多,情多处热似火!把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个,一齐打破,用水调和,再捏一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾(qīn),死同一个槨(guǒ)。”
 
二、婚姻中失落的角色
    在基督徒的婚姻生活中,除了个人与配偶之外,有四种属灵的角色是不容忽视的。而在物欲横流时代里,四种属灵角色极易被忽略,甚至失落在基督徒的婚姻中。
1.    忽略上帝的维系
婚姻是神所“创造”的,神也给婚姻加上赐福。让神在婚姻中作主,维系一生,是基督徒智慧的选择。“爱情”在现今世俗理念的影响下,在传媒的渲染下,已变得极其脆弱。浪漫爱、激情爱、功利爱在现实环境的考验中,很容易引来爱的危机,甚至许多原本“死去活来”的爱,原本誓要达到“海枯石烂”的爱,几近进入“爱的坟墓”。这一切源自人对上帝在婚姻中的角色的忽略。总是在平安、快乐、幸福的时光中,忘却神的赐福、神的维系。
 
我们经常提醒基督徒要为自己的婚姻祷告,但大多数人都仅仅停留在为找到一位好丈夫或好妻子祷告,若是显得“属灵”一点,也只会说:“求神给我预备一位合你心意的丈夫/妻子。”然而,在步入婚姻的殿堂之后,很少人会再为自己的婚姻祷告,只会定睛在生活的琐碎事情上。可能到婚姻出现危机了才会再次为夫妻关系献上补救的祷告。斯克利文在《恩友歌》第一段中指出祷告是神赐给基督徒的特权。诗人反省说:“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣坐前求。”诗人提醒我们不要等到问题发生的时候,才急急地来到神的面前寻求弥补,要在未发生问题之前,将自己的婚姻交在神的手里,以求“防范于未然”。

2.    无视基督的真爱
圣子耶稣本身就是神,因此祂与婚姻的关系也是不容忽视的。在基督徒的婚姻中,基督的救赎是爱的典范。当我们把“爱情”视为婚姻的“灵魂”时,往往只是标榜着情感所趋动的“一见钟情”、“浪漫的爱”,却忽略了用基督的爱来经营婚姻。世人用“你爱我,我就爱你;你不爱我,我也不爱你;你若得罪我,我也对你不客气”与人相处。导致许多人在激情的爱中如胶似漆,但在激情退去的时候面临婚姻的危机。保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)我们需要从主耶稣牺牲的爱、舍己的爱、无条件的爱来面对自己的配偶。让基督进入我们的婚姻,就是要求我们将基督的真爱活化在生活中。

3.    消灭圣灵的感动
    “圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26),这是基督徒属灵生命成长中的重要因素。在婚姻的经营中,圣灵的感动指引着夫妻相处,但消灭圣灵的感动,将圣灵的角色排除出去,导致婚姻在纯人本、自我的状况中,一步步逼进婚姻的危机中。生活中,生气大概是夫妻之间经常发生的事,如何处理自己的怒气,相信是很多基督徒夫妻觉得头疼的事。我们知道,两个人能吵架,一般双方都有理直气壮的理由。冲突升华的原因,就是消灭圣灵在心中的提醒,纵容自己的怒气发泄出来,以致一发不可收拾。

4.    忘却真理的追求
明白神的旨意绝不是个人的冥想得到的,也不是从世人的理论中获得,而是在神的话语里习得。“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105),就已明示神的道的功用。在婚姻中,基督徒夫妻不可少的就是神的话。夫妻相处中,保罗的提醒需要成为我们不变的座右铭:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”(弗4:26-27)
 
三、面对婚姻的挑战
1.    交易的挑战
经济挂帅的时代,“拜金主义”风行,以致许多人的婚姻成为一种“交易”。许多人在择偶之时,将对方的家产、地位视为首要。2010年社会上因电影《非诚勿扰》流行一句话:“宁可坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑”。因而在社会上出现许多“拜金女”、“宝马男”、“炫富男”等。然而,智者却告诉我们:“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”(歌8:7)
 
2.    色情的挑战
“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。”(加5:19-21)保罗在此提到三种与淫乱有关的情欲:“奸淫、污秽、邪荡”。就今日社会而言,色情的图片、影片等都是唾手可得。传媒中所渲染的色情已将人层层地包围在其中。在道德界限越来越模糊的时代里,许多原来被认为罪大恶极的,现在已被渲染成为人性正常的行为。同性恋合法化、婚外情普遍存在、婚前性行为被接纳正攻击着人们的道德底线。
 
尽管社会将罪恶合理化,主耶稣的教导却不变地警示着今日基督徒。主说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)主耶稣从动机开始提醒基督徒分别为圣。保罗也给所有陷在试探中的人们提出一项秘诀:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)这项秘诀包括两方面,一是逃避,二是追求。
 
3.    离婚的挑战
主耶稣说:“又有话说:‘人若休妻,就当给她休书。’只是我告诉你们:凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”(太5:31-32)从主耶稣的话中,我们得知:当时的时代里,犹太人休妻实际已经被普遍接纳,这在摩西的律法中也是允许的。但主耶稣却给我们一个新的命令,用“只是我告诉你们”来挑战大众观念。在主耶稣的教导中,有一不变的真理,乃是:“神配合的,人不可分开。”(太19:6)
 
在讲求效率的时代里,离婚的程序已简化到几分种之内就可以办到。在道德堕落的时代里,离婚已不再被视为“大逆不道”的事。人们可以因为买房、生子而假离婚,人们可以“脾气不合”为由而离婚,就算受害方不愿离婚,也有可能“被离婚”。在大众观念普遍接受、政策宽容的时代,基督徒的持守会否成为僵化的规条?
 
四、寻求有福的婚姻
    笔者在此提出“有福”的婚姻,是针对许多人对婚姻“幸福”的不切实际的幻想。我相信,世上的婚姻总会出现这样那样的问题,总会给婚姻的幸福期望打折扣。然而,寻求有福的婚姻,却是基督徒夫妻实在需要努力的,且是人生在世能够找到的。
1.    三股合成的绳子——摆正失落的婚姻角色
智者说:“三股合成的绳子不容易折断。”(传4:12)将经文引申到婚姻当中,基督徒的婚姻需要重新找回失落的婚姻角色,就是上文所提的四个角色,即神(圣父)、基督(圣子)、圣灵及圣经。其表现可概括为:邀请神的维系、实践基督的真爱、顺从圣灵的引导、遵行圣经的训言。
 
拉丁教父特土良作了很具体的描述,将神圣的角色的参与活现在婚姻生活中。他说:“我们怎能彻底形容在教会举行、得圣礼坚固、以祝福作印记、由天使作证、天父允许的婚姻,是何等的喜乐?儿女倘若没得地上父亲的允许,也不能合理和合法地举行婚礼。两名基督徒结合,有同一个盼望、同一渴求、同一生命方向、同一宗教信仰,是何等美好的事情。他们作为同一主人的仆人,彼此成为弟兄姊妹。无论在肉体或灵魂上,都没有东西可以把他们分隔开。他们确实是‘二人成为一体’;既然是一个肉体,就必然只有一个灵魂。他们一同祷告、一同崇拜、一同禁食;互相教导、互相鼓励、互相坚固。他们携手共进上帝的教会、共赴上帝的筵席;他们并肩面对困难和逼迫,互相安慰……他们毋须隐藏十字架的印记,毋须怯于祝福兄弟,或不敢祈求上帝的祝福。”[2]
 
四种神圣角色进入婚姻生活也可表现为:当夫妻发生冲突的时候,双方都不愿意放弃自己的立场,但当他们在祷告之后,因着圣灵的感动,用基督的爱来谦卑自己、放下自己的立场,愿意主动向配偶认错。
 
2.    圣洁为妆饰
圣经上说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人, 神必要审判。”(来13:4)吕振中译本将此节译为:“婚姻在众人中间应当受尊重;婚床也应当不染污;因为嫖妓或做男倡的和行淫的人、上帝必判罚。”关于这节经文,我们首先需要理解“尊重”婚姻。这里的尊重包括两个方面,一是要知道婚姻本身是由神创造的,是出于神的旨意;二是婚姻需要圣洁,不能受到任何的污秽。作者提到神必要审判。表示神很看重婚姻的圣洁。在旧约圣经中,犯淫乱的就要被石头打死(申22:22-24)。

3.    无条件的爱
从事任何工作,研究任何课题,担任任何职务,参加任何运动,条件总是先行的,只是表达不同而已。从事工作,条件被称为资格;研究课题,条件被称为学历;担任职务,条件被称为资历;参加运动,条件则称为达标。在这些条件面前,“无情”可能就是代名词了。西方谚语说:“在婚前要用两只眼睛看,婚后需要睁一只眼,闭一只眼”。笔者鼓励:在婚前可以提出条件,甚至不管多么苛刻都是允许的;在婚后,就当放下所有的条件,用无条件的爱来面对。
 
笔者认为以下十五条是所有夫妻必须面对的问题,虽然简单,但是真正地接纳却并不容易:
我仍然爱你……,即使我们来自不同的背景;
我仍然爱你……,虽然你钱不是很多;
我仍然爱你……,虽然你越来越变型;
我仍然爱你……,尽管你不够浪漫;
我仍然爱你……,就算你的头像头泡一样亮(秃头);
我仍然爱你……,虽然你的朋友们夺走了你部分的爱;
我仍然爱你……,就算你有时抢走我的被子;
我仍然爱你……,纵然你总是用冰冷的脚把我冻醒;
我仍然爱你……,尽管你总是不太明白;
我仍然爱你……,就算不太在意小别之后的重聚;
我仍然爱你……,包括你只欣赏我的厨艺;
我仍然爱你……,即便你达不到我的期望;
我仍然爱你……,甚至你总是抢走我喜欢吃的;
我仍然爱你……,即使你从来不说“我爱你”;
我仍然爱你……,纵然你整天顶着你的将军肚。
 
我相信所有夫妻都曾听过、说过以下誓言:“我愿(娶/嫁)(姊妹/弟兄)为(妻/夫),我愿遵从圣经一夫一妻、一男一女、一生一世、二人一体的教导,从此以后无论顺境逆境,安乐困苦,富裕贫穷,健康软弱,成功失败,我都一样的爱你、尊重你、保护你、支持你,忠贞不移。这是我在上帝和众人面前向你所立诚实的誓言。”这相信是所有预备结婚之人最乐意背的文字,然而下面“老夫老妻版”的婚姻誓言却并非那么浪漫,而真是一种必须面对的现实。我觉得这是所有婚姻中的夫妻需要重温的誓言:
 
“老夫老妻版”婚姻誓言
在       年后的今天,我         愿意与你          一起生活,我愿遵从圣经一夫一妻、一男一女、一生一世、二人一体的教导,长此以往,无论你穷若光蛋,或是富拥金山;无论你健步如飞,或是弱不禁风;无论你步步高升,或是败如山倒。我依然愿意与你风雨同舟、同甘共苦、患难与共、互相扶持。尽管你的皱纹越来越多,你的头发越来越少;尽管你的白发越来越多,你的黑发越来越少;尽管你的脾气越来越大,你的话语越来越唠叨;尽管你的病痛不期而至,你的美貌渐渐离去。我依然爱你到底、守候着你、忠贞不移。这是我在上帝和众人面前向你所立诚实的誓言。
 
林国亮牧师在《21世纪基督徒装备100课》之“婚姻与家庭篇”中附上一篇小诗〈我爱你〉给予“老夫老妻”日常生活表达爱意的典范:
我爱你
不仅因为我们相处时,你可以保持你的个性,
也因为我可以保持我的。
我爱你
不仅因为你塑造了自己,也因为你塑造了我。
我爱你
因为你吸引出我性格里隐而未现的部分;
原来在我们日常的需要及拥有物中,有一些是必需品,
有些是我们希望
我爱你
因为你将体贴的手,放进我愧疚累累的心田,
拂过那隐隐约约你已经看见的一切自私的、愚昧的过去。
我爱你
因为你将我里面从未有人深入体会的潜在美发掘出来。
我爱你
因为你帮助我,使我把生命的梁木,不是盖成一间旅店,
而是一座敬拜、荣耀神的殿宇。
我爱你
因为你把我每日的工作,不是连成一串责备,
而是谱成一阕诗歌。
我爱你
因为藉着我们(    )年的婚姻生活,
你没有使我远离基督、羞辱基督,
而是更爱基督、更像基督。[3]
 
婚姻的问题离不开观念的偏差,婚姻的悲剧离不开罪的辖制。面对众多的“悲剧”,不免让人对婚姻有着一种又爱又恨的“恐惧”。圣经给我们开了一道良方:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)因此,基督徒需要打破一些婚姻的迷信:
不要迷信“幸福婚姻”,要寻求合神心意;
不要沉迷“浪漫爱情”,要实践基督真爱;
不要计较“你输我赢”,要顺从圣灵导引;
不要轻信“甜言蜜语”,要遵行圣经训言;
不要实行婚姻交易,要学会舍己;
不要被美貌欺骗,重视内在美;
不被金钱迷惑,要以神为首;
不要逞一时之快,要保守圣洁。
 
问题研讨:
1.     你对婚姻的态度如何?
2.     如果再给你一次机会,你会选择结婚吗?为什么?
3.     你同意“婚姻是爱情的坟墓”吗?为什么?
4.     你认为婚姻中最容易出现的挑战与危机是什么?请说明理由。
5.     你理想中的婚姻是怎样的?请简述。
6.     你认为“幸福的婚姻”重要,抑或是“有福的婚姻”重要?请说明理由。
 
[1]本段引自拙著《合神心意的婚姻》,稍作修改。陈丰盛著,《合神心意的婚姻》,中国基督教两会出版,2011年3月,第43-44页。
[2]保罗·史蒂文斯著,《婚姻灵旅》,胡玉藩、伍美诗译,香港:基道出版社,2004年11月第三版,第22-23页。
[3]黄邓敏主编,《21世纪基督徒装备100课》(简体字版),世界华人福音事工联络中心,2005年10月,第523页。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢