信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 时代教牧

《主的恩典够我用的》第五章:对付“自己”(二)

时间:2018-10-30  热度:

 第五章  对付“自己”(二)

 
当时有一个所谓的“传道人”(后来变得非常败坏),本来经常与我有来往,我发觉他在信仰上大有问题,就直接给他指出来了。他一开始装作非常谦卑的样子,实际上却十分不服,非常诡诈。他说很需要我“帮助”,要和我“交通”。“交通”的时候,他避开正题忽然问难:“你说,信主做什么事最重要?”我回答说:“遵行天父旨意!”“为什么?”“这是关系到将来能否进天国的问题。因为耶稣说:‘凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去’”(太7:21)。“什么叫作神的旨意?”“讲行神旨意是讲行为问题,人的行为分为三个方面:即对神、对人、对自己!对神要让神得荣耀;对人要叫人得益处;对己要舍己。这就叫做荣神、益人、舍己。”
 
他说:“你说的这些话圣经上是没有的,你应该用圣经上的话回答我。”我说:“好吧,一、对神:‘要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意’(帖前5:16-18);二、对人:‘因为神的旨意原是要你们行善’(彼前2:15);三、对自己:‘神的旨意就是要你们成为圣洁……’”(帖前4:3)。他说:“我不同意你的说法,因为没有人能做到这些。有许多人认罪还会犯罪,犯罪之后再认罪,你说神能不要他了吗?”我说:“你说的意思我听明白了,就是人不需要遵行天父旨意就可以进天国!”他立时张口结舌,不知如何回答。后来他堕落为异端,行为特别败坏。现在想来,我那时没听过多少道理,对于如此不存善意的刁钻问难却能对答如流,实在不是出于自己。
 
后来,长清一位弟兄牵头给自己村里搞了个加工厂,要聘我去画画。我不知道该不该去,就向主说,只要队长让去我就去,不让去我就不去。结果,队长非常支持我去,我就去了。不料,那位“传道人”和追随他的一伙人,指责我走贪财的路,说贪财就等于拜偶像,我这就等于拜了偶像。我丝毫不做解释,因我完全是存顺服的心去的,没有自己的选择。而且对于钱财,即便是全世界所有的金钱都放在一起,在我看来和一分钱没有什么不同,好像钱财对我来说毫无用处,毫无地位。
 
到了长清后,那位弟兄愿意让我和他们住在一起。但过了两个月,他们就说我在他们家吃不好,让我自己生活。一天,从报纸上看到世界某地正遭受饥荒,我虽然不可能帮到他们,但想起从小听母亲讲的过去耶稣家庭生活的见证,就在生活上效法他们,极力地节俭。他们给我工资每月九十元,这在当时是非常高的(那时县干部的工资才四十多元)。虽然收入这么高,我一个月的开销,除了20斤面粉之外,只买了二毛钱的食盐,其他的甚至连咸菜也没买。我在那里待了有六个月左右,从未在吃喝上浪费过。
 
不知道为什么,有一段时间,那位弟兄和他母亲总是处处和我过不去。他们对我不满意,又说不出为什么不满意。我知道没有任何事不是出于神的手,就像马丁·路德说的:“神就是我的环境。”于是,当受人对付的时候,我更注意对付自己,凡事舍己,只求让他们得益处,让神得荣耀。不料我越这样,他们就越生气,对我说的话很少有不带刺儿的。
 
他们让我自己生活,却什么生活用品也没有,借用他们的东西还不高兴。我就去水坑中洗脸、洗手,用水壶到井旁打水,用仅有的一个盘子当碗吃饭。
 
一天中午,盘子找不到了,没法吃饭,中午吃饭的时间又非常有限,我就有点着急。后来发现那位弟兄用它盛上了清漆。这种清漆的毒性很大。我说:“你怎么把我的餐具盛漆用了呢?”那位弟兄就大发雷霆,大吵大闹起来。立时一大群人围上来,问是怎么回事。我躲开去了别的院子,他又跟着我去大吵大闹。我不作声。他吵了一会,见我没有接腔,又没有话可说,也没了劲儿,就回去了。这时我产生了自怜之情,难过起来。但转念一想,这是神在对付我,我不能让撒但得逞,要得胜自己天然的生命。我决定向他道歉。
 
虽然他吵得没有理由,我道歉似乎也没有理由,但他既然因我生气,就一定有生气的原因,尽管我不知道什么原因,我总有让他不高兴的事。这道歉纯粹是为着得胜撒旦的挑战,要去掉里面残存的隐藏的骄傲。我又想到,他若拒绝我的道歉,给我更大的难堪,我则更需要谦卑到底,不能道歉失败。我找到了弟兄,为着让他生气向他道歉。他连忙说:“不、不、不,都是我不好,你没有错。”他立刻让他妻子做好吃的,一定要请我吃饭。以后那些日子,他处处心疼我,格外爱我。
 
我想是圣灵在一切的事上,引导我凡事对付自己。尽管对肉体来说是苦的,但心灵里却有说不出来的喜乐。我感到每当向旧生命死的时候,灵命就明显的得以长进,真的是什么时候向自己死,就在什么事上向神活,治死自己才能活出基督。
 
人灵性生活中所有的“不得胜”,不是因为不能胜过世界,也不是不能胜过撒但、或环境、或罪、或什么样的人,而是不能胜过自己。人只要胜过自己,对什么都可以得胜,使神的旨意在自己身上得以亨通。只要你的旧人死了,谁都拿你没有办法,就像后来我给一同工留言中的几句话所说的:“受苦为兵器,处世靠圣灵;只要胜过己,万事皆亨通!”
 
“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能”(林前1:18);“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了”(林后10:4、5)。
 
人只有藉着十字架的对付,以神的道征服了自己,才能有属灵的权能,才能征服别人。因为神的道不在乎言语,乃在乎权能。只有道的权能可以将人心中坚固的营垒,以及撒但的各样计谋,都一概攻破。
 
那段时期所写的另一篇短文,记录了当时的心路历程,题目叫做《无私的爱》,内容如下:
 
从基督而来的爱是何等的洁净,它是从清洁的心、无亏的良心、无伪的信心生出来。我们不讲条件,因为这爱是出于基督,不是出于自己,这是没有自己的爱,也是无私的爱。
 
这是基督在我们身上活出他的实际,也是神在我们身上行出他的旨意。正如主被人赤身挂在木头上所彰显出来的爱一样。我们若思想他的爱,世界上就没有一个不可爱的人了。有谁得罪了我们不能饶恕呢?有谁的亏负不能接受呢?主耶稣那十字架的爱,既包容了一切仇敌和忘恩的,我们就再没有厌恶哪一个人的理由。耶稣从来没有因着哪一个人如何不好、令人难以接受、多么不可爱,就减少对他的爱。他包容了所有罪人的一切,为他们舍了自己,爱他们到死的地步。
 
主啊,求你使我像你,因为我们应该像你。为什么我不能像你那样去爱别人呢?我们若不是实行你的爱、遵行你的道,活在世界上就是白占地土。你把我们放在各种试炼之中,也是给我们机会,叫我们通过这些试验认识自己,好谦卑仰赖你赐恩典,好叫我们行出神的旨意,让基督的光彰显出来。
 
世人也有爱,但不是无缘无故的,也不会是无条件的。我们有从神而来的爱,就使我们与人不同,这不是我们本身所有的,而是因为基督在我们里面。我们要让他在我们的生命中作主,就要除去自己、超越自己的本性,照着神的真理在爱中生活。
 
上一篇 下一篇
猜你喜欢