信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 综合长廊 > 辨析异端

防备假师傅的十个办法!

时间:2018-09-03  热度:

“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利;他们的刑罚自古以来并不迟延,他们的灭亡也不打盹。”(彼后二1~3)
 
从前我未曾清楚明白神救恩的要道的时候,每逢读到圣经上所说“假先知,”“假师傅,”这些名词,更以为这种人必是很特别很奇怪的人,他们所讲的道理必是我们从来未曾听见过的;我又以为这种人必是很不多见,假若偶然有一两个出现,我们必定很容易认出他们来,我们就会谨慎,不去随从他们,免得被他们所迷惑。

及至我彻底悔改信了主,清楚明白了神的福音以后,我才知道我以前所见的不对,我才知道在今日的教会中这些“假先知、”“假师傅”竟是数不胜数。教会中有这种“假师傅,”还有些教会里面的领袖和传道人,十分之六七,甚或十分之八九,都是这种“假师傅。”阅者以我的话为希奇么?容我们仔细思想一下这段经上的预言。
 
“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”

注意,这段预言告诉我们说,假师傅要“引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认。”主耶稣用祂自己的血作赎价,买了我们,使我们脱离罪的咒诅,得着永生。这是圣经中最宝贵的真理,也是我们所信、所传的福音。

“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”(太二十28)

“你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。”(启五9)

“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前二24)

“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛五十三5、6)

若是没有基督在各各他山所成救赎的工作,便没有救法,没有赦罪的道,没有盼望,没有生命的应许,只有可怕的审判和震怒,等候我们这一切犯了罪的人类。感谢神,祂因为爱我们的缘故,就差祂的儿子到世上来,替我们成为罪,替我们受了刑罚,使我们因信祂得成为义,得有永生,正如经上的话说,“神使那不知罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后五21)“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信祂的都得永生。”(约三14、15)
 
圣经中重要的真理诚然有许多,但基督替我们死、流祂的宝血买赎我们的这个真理,乃是一切要道的中心。一个真悔改信主的圣徒,必定注重这步要道;一个真蒙召宣传福音的工人,必定传扬这步要道。

但今日教会中有一件令人痛心的事,就是许多传道的人,竟不承认基督用祂的血买赎我们的这步要道。这些人中间,有些公然表示他们不信基督代死赎罪的道理,这种人我们还容易分辨,还容易防备;最危险的,就是他们中间有些人,在众人面前并不表示他们不信基督赎罪的要道,但实际他们确是不信这种要道。他们既不信救赎的道理,自然没有福音可传,于是他们便用鱼目混珠的方法,拿许多地上的事来代替基督救人的福音。大讲特讲什么提高人格、服务社会、改良家庭、普及教育,等等的题目,又将传福音的地方,变作服务社会的场所,于是开工厂、设学校、办服务团、教育班;比这个更离奇的,竟开设起俱乐部、打球房、旅馆、食堂、沐浴室、理发所、运动场、电影院来。如果他们真能借着这些事工引领人归向基督,领受救恩,那自然也很好;但哪有这么一回事?他们因为不信救恩的要道,所以才办这些世界上的事,又怎能盼望他们借着这些事领人归主呢?你若不信我的话,你可以自己去到这些地方调查一下,看看他们究竟传不传福音?然后再调查一下,到底有多少人是借着这些事真实悔改信了基督?自然作这些事工的传道人(?)也说他们是要领人信主,但事实胜于雄辩,一个人只要有眼睛,就会看见是不是那么一回事。
 
事情越演超奇了!竟会有什么“社会福音”出现。讲这种所谓“社会福音”的,竟是一些传道人。他们说,“讲个人得救的道理,是教导人自私,教导人只为自己打算,这是一种狭义的福音。我们不要教导人自私,不要劝人为自己求永生,我们要帮助整个的社会得救。我们要改造社会,使它进到完善的地步,使社会中没有分争,没有战争,没有罪恶,没有痛苦,使人类一同享受和平的幸福。”
 
我们若仔细想一想这种话,便可以晓得说这种话的人信不信基督,信不信福音了。劝人悔改信主接受永生,是教导人自私么?如果劝人求永生是叫人自私,那么也不当帮助人求生存了。叫一个人受教育,得职业,谋生存,也是教导他自私;叫一个人作工得工价,为自己预备衣、食、住,也是教导他自私;改造社会,使人类一同享受和平的幸福,也是教导人自私。这样,我们应当传一种道理,叫人脱去衣服将自己冻僵,完全不要吃饭把自己饿死,这样就免得说是教导人自私了。我们还要请那些传“社会福音”的人先作一个不自私的榜样给众人看,好叫众人也跟着他们学习这种不自私的美德。
 
谁知那些传“社会福音”的人批评传救恩的福音为教导人自私,同时他们却也为自己谋生存,作完了工要工价,也为自己预备衣、食、住各方面所需用的。他们又说,要帮助别人为自己谋生存,帮助别人改善他们的生活,帮助别人增进人生的幸福。那么,帮助人求永远的生命、永远的福乐是教导人自私;帮助人保全暂时的生命、增进暂时的福乐,却不是教导人自私。我不知道这些传“社会福音”的人是否觉得自己所说的话是这样互相矛盾?容我爽快为他们说破了罢。他们这种说法,不过是掩饰他们的不信罢了。他们本不信救恩的道理,不过他们既自称是传道人,自然不能说他们不信,于是便造出这样一种说法,说劝人接受救恩是教导人自私。这样一来,不但他们的不信可以遮掩起来,还显出他们清高,他们不自私。他们真是聪明!不过明眼人却认得出来他们的虚伪。
 
为自己谋生存,是人类应当尽的天职,这不能叫作自私。不过我们在为自己谋生存的时候,也当为那些无力为自己谋生存的人谋生存,那就是爱人的道理。为自己预备饭吃,并不是自私。我们必须为自己预备饭吃。不过在我们自己有了饭吃的时候,也当为那些无力为自己预备饭吃的人预备一些饭吃,这便是爱人的道理了。为自己求永生,并不是自私。我们必须为自己求永生。不过在我们自己得了永生的时候,也当引领那些没有得着永生的人来得永生,这便是爱人的道理了。神并未曾禁止我们爱自己,祂教训我们说,“要爱你的邻舍如同你自己。”爱自己并不是一件不好的事,不过我们爱自己的时候,不要忘记爱那在我们旁边的人──邻舍──就是了。只爱自己不爱邻舍,才是自私。如果我们教导人信主得永生的时候告诉他们说,“你们信主得了永生以后,千万不要告诉别人,免得他们也信主得永生。”这才真是教导人自私了。但谁曾听见一个传福音的人这样教导人呢?如果一个人存这种自私的心,他就不去传福音了。每一个热心传福音的人,传福音的时候,总是劝人悔改信主得永生,同时又勉励人,当竭力引领别人来信主得永生;每一个真悔改信主得了救恩的人,也都是渴望别人与他一同得救。这还能叫作自私么?不,这正是“爱邻舍如同自己”的道理。
 
传“社会福音”的人说,“我们不要劝人求永生,我们要尽力为社会服务,为人群谋幸福。”这话是多么可笑啊!为社会服务、为人群谋幸福的事业中,还有什么比劝人悔改、信主、得永生的工作更大的呢?为社会服务、为人群谋幸福的事工中,当然没有比救人性命更要紧的了。但是使将要死亡的人多活一天,不如使他们多活十天;使他们多活十天,不如使他们多活一月;使他们多活一月,不如使他们多活一年;使他们多活一年,不如使他们多活几十年;使他们多活几十年,不如使他们得着永生。这样说来,为社会服务、为人群谋幸福的事业中,最重要、最紧急的,莫过于传救恩的福音,引人悔改、信主、得永生了。

是的,在每一个真信基督的人心中,都以传福音、领人得救为最重要的事,更不用说专一负着宣传福音的责任的传道人了。传道人不注重福音,却终日汲汲去作各种社会的事工,甚至还批评领人悔改、信主、得永生为教导人自私,教导人起贪心,这种传道人信不信基督?信不信福音?我想有眼睛的人大约总都可以看出来了罢!
 
容我们再注意彼得后书二章三节的话,“他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。”

现在教会中,是不是有许多传道人常讲“捏造的言语”呢?圣经上清清楚楚的告诉我们说,耶稣死是担当我们的罪,替我们受了刑罚;他们却捏造说,“耶稣死是为反抗当时黑暗的势力,改革不良的社会,给我们留下杀身成仁、舍生取义、为人舍己的好榜样。”

圣经上明明说,耶稣的身体从坟墓里复活,屡次显给门徒看,以后升到天上,坐在神的右边;他们却捏造什么“精神不死、人格永存”的说法,将耶稣复活的事实轻轻抹杀。

圣经上明明告诉我们说,复活升天的基督,将来必有一日要从天上降临,迎接圣徒,审判世界,建设天国在地上;他们却捏造什么“世界归主就是基督降临,只要我们努力,便可以建设天国在地上。基督降临并不是身体要来,乃是灵性再来,”等等的话。

他们又捏造许多毫无根据的话,来解释圣经上所记载的一切奇事:就如他们解释神在荆棘里火焰中向摩西显现的事说,“在旷野有一种黄花,看着像火一样。”又说,“也许有一种植物,会发出电来,以致摩西误以为是火。”

他们解释神在旷野为以色列人从天降下吗哪的奇事说,“吗哪并不是从天上降下来的,乃是旷野有一种树,会结微小的子粒;以色列人所取的吗哪不过是这种树上所落下来的子粒罢了。”

他们解释耶稣赶鬼的事说,“世界上哪里会有鬼。古时人的知识未开,遇见有患精神病的,便以为是被鬼附着了。耶稣赶鬼,不过是用祂的智慧和爱心,医好患精神病的人罢了。”

他们解释主耶稣在加利利海边用五饼二鱼使五千人吃饱的事说,“犹太人行远路都带饼在身旁,那天听道的几千人中多半都带着饼,不过他们不肯拿出来吃,恐怕那些没有带饼的人分他们的饼吃。耶稣知道这种情形,很为他们难过,便用一个小孩子天真的爱心,激动了他们众人,以致他们都感觉惭愧,于是将他们的饼都拿出来交给耶稣,分给大家吃。”

他们不止这样解释这几件事,他们也同样荒谬的解释圣经中许多的道理。他们既不信圣经上这些要道和奇事,就当明明述说他们不信,这还不失为诚实的人。如今他们明明不信,还要掩饰他们的不信,于是便捏造许多毫无根据的话语,去欺骗那些信心不坚固、真理的知识不充足的人,这是多么令人痛心的事啊!
 
这些人为什么要讲这些捏造的言语呢?经上告诉我们说,“他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。”他们捏造这些毫无根据的话,无非为取利罢了。

取利,不单是指着发财说的。许多假师傅并不能借着捏造的言语发财,然而他们却是借着这个有了地盘,有了饭碗。假使他们公然表示他们不信圣经上一切的要道,信主的人当然不能容许他们在教会里作工,他们又找不着别的事作,生活的问题岂不是没有方法解决了么?如今他们用这些捏造的话,遮掩他们的不信,欺骗那些不十分明白真理的信徒,便可以保全自己的地盘,这还不是“用捏造的话,在你们身上取利”么?

一个信徒若有坚固的信仰,真理的知识,一听这些捏造的话,就立时能分辨出来,知道它是违背真理的。不过大多数的信徒竟不能分辨真假,将鱼目当作珍珠,于是这般假师傅便用这种“捏造的言语,”将许多人领入迷途。

这段经文又告诉我们说,“将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。”这些假师傅既然不承认买他们的主,又用捏造的言语,在人的身上取利,他们的行为自然不能高尚清洁了。

我知道一些这类的人,他们的行为真是不堪言状:作伪说谎,争名夺利,损人利己,嫉妒仇恨,放纵情欲,崇拜玛门,看见利益就跑到前面,遇见危险就躲在后头,种种恶行,简直述不胜述。教会的领袖既然这样,那些随从他们的人自然不会比他们更好了。神的真道便因这些人的缘故被毁谤。不明白福音真道的人,看见他们这种恶行,便以为基督的道理是虚伪不足信的,因而攻击真道,毁谤真道。这种现象我们看见的大约有不少了罢。
 
感谢神,祂在古时就借着使徒将这些危险都告诉了我们,叫我们可以预防躲避。这样,虽然教会里有假师傅,只要我们谨慎预防,就可以不受他们的害。假师傅并不可怕,所怕的就是信徒们不知道防备躲避他们,那样,就不免要受他们的害了。假师傅的真相,我们已经认清楚了,容我现在提出几个防备他们、躲避他们的办法来:
 
一、聘请传道人的时候,应当十分谨慎,切不可请信仰模糊的人。一个教会聘请传道人的时候,应当抱定宁缺勿滥的宗旨。万不可请假师傅在教会中作工。
 
二、在你的教会里若有假师傅作工,你当联络其他爱主的人,叫他们去职。但切不可用卑鄙的手段,或其他不正当、不诚实的方法,总要用光明磊落的方法进行。如果这一步办不到,你便当勇敢在你的教会中为真理作见证,反对他们所讲的伪道。如果这一步也作不到,这时你便当毅然决然脱离这个教会,去与其他爱主的人连合。
 
三、不可坐在假师傅的脚前听他演讲,也要劝戒别人不去。
 
四、不可与有假师傅掌权的教会、或有假师傅在其中作领袖的教会团体联合。
 
五、不可捐钱与有假师傅掌权的教会或其他团体。
 
六、不可到有假师傅教授的神学院去读书,也不可送你的儿女去,或介绍你的朋友去。
 
七、当尽力辟解假师傅所讲的谬道,免得别人因为不会分辨,以致受害。
 
八、我们为真理争战务要勇敢,切不可顾全情面,怕得罪人,也不要怕为义受逼迫,遭毁谤。
 
九、当我们作这些事的时候,务要谨慎,不可逞血气行事:不可辱骂人、咒诅人、仇恨人,也不可有一切违反爱心的言语举动。
 
十、当竭力殷勤用圣经上的真道栽培人,教导人,使人明白圣经上的真道。信徒在信仰和真道上有了清楚坚固的根基,假师傅便不容易迷惑他们了。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢