信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 牧者讲章 > 讲章精选

神所赐的福

时间:2018-10-10  热度:

《神所赐的福》(申28:1-14)
   (申28:1-14)“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败。他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”这些福分给我们额外的动力去顺服神的律法。这是上帝赐给以色列人的福气的应许。也是今天对我们的应许和教导。我们在世即使未得着这些大福,但凡是顺服神的人,在祂建立新天新地的时候,必然得享祂丰盛的福分。咒诅之后立刻出现一段生活蒙福的经文,1~14节就是论述神所赐下的福气,当中使人看到福气的动感,人要逃也逃不掉的。应许的祝福包括:在许多国民中被高举,得到物质的丰盛,田产丰富,牛羊众多,后裔繁衍,战争获胜;在国际的贸易上也得到成功。今天我们就来分享《神所赐的福》。

一、神所赐福的明证(箴10:22)
    (箴10:22)“耶和华所赐的福,使人富足。并不加上忧虑。”此处补充15节的“富户的财物,是他的坚城。穷人的贫乏,是他的败坏”财富观念。神赐给大多数人有足够的能力和财力去供应别人的需要。如果所有的人都认识神怎样赐福给自己,并懂得使用祂所赐的资源来遵行祂的旨意,世上的贫穷和饥饿将会消除。只有按照神的方式使用财富,财富才能成为我们的福气。另外,神所赐的财富有以下特征。

1、使人富足
2、并不忧虑
(传9:7-9)“你只管去欢欢喜喜吃你的饭。心中快乐喝你的酒。因为神已经悦纳你的作为,你的衣服当时常洁白。你头上也不要缺少膏油。在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日。因为那是你生前,在日光之下劳碌的事上所得的分。”所罗门想到人人都有一死,将来又不确定,就劝我们当享受神所赐的生命。他可能是在批评那些为了积聚钱财,而不肯享受今生快乐的人,正如陷于激烈竞争中的现代人。所罗门问:“你们的财富究竟有甚么价值呢?”因为将来极不稳定,所以现在我们应当享受神的一切赏赐。

二、人所劳碌的表现(创3:17-19、31:38-42)
1、辛苦劳碌
2、不得喜乐
(创3:17-19)“又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”人类的愁苦劳碌,都是因人类始祖犯罪堕落造成的。上帝对亚当罪的刑罚就是劳苦愁烦才能糊口。今天人都觉得财富是靠自己的双手劳碌得来的。因此就不能完全信靠神。他们忘记了圣经说的“栽种的算不得什么!浇灌的算不得什么!唯有耶和华叫它生长。凡事不靠神,只靠自己的,就会落入雅各的筹算。(创31:38-42)“我在你家这二十年,你的母绵羊,母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过。被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。我这二十年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价。若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。”雅各的经历,他的自述让我们看到,“他是聪明反被聪明误”。本来上帝已经在利佰加怀孕的时候预言,“将来大的要服事小的”,神要赐福雅各。可是雅各没有安静等候神的赐福,而是靠自己的诡诈去骗取。结果长子名分骗来了,长子福气骗来了。却是因为理亏而不安,不敢面对哥哥的报复,不得不远避他乡,在外漂流二十年。虽然得到妻子,儿女,产业财富。却是“辛苦劳碌,不得喜乐”。当要回去面对哥哥的时候,又是心怀忐忑,用尽各种手段方法,意图保全自己的一切妻儿产业。最终与神摔跤要祝福。得到了神的赐福,神也感动他的哥哥以扫宽容接纳他了,兄弟和好。今天我们有时候也像雅各一样,总是想凭借自己的小聪明去抓,去赚。结果到头来却是劳苦愁烦,转眼成空。前半生拼命挣钱,后半生花钱保命。何等可悲?何等可怜。

三、神所应许的福气(申28:1-14)
1、应许的前提(申28:1-2、9、14)
   (申28:1-2、9、14)“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上.......你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民......你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”我们从这段经文当中看到四个“你若”,说明上帝是将应许的条件讲明给以色列人知道。那就是他们这样做的结果,就是神无限的福气临到。

2、应许的福气(申28:3-6、11-12)
   这里用一种“两端代全部”的描写方法,是希伯来人惯用的方式,如城里、田间(3)代表一切你所在的地方;出与入(6)代表你所行的一切路程。故此,福气的描写,并非地区性或局部性的,更是涵括人一切的活动与起居。里面有一些比较特别的福气:内文提及“筐子”与“抟面盆”也蒙福,这两样物品,前者是用作盛载收获物的,而后者则是制造食物的器具,其意是指生活所需,一无所缺。第7节说有仇敌的攻击,但由整齐的军旅(一条路)而成为亡命的败兵(七条路),或许也可以代表蒙神赐福者并非为人人所喜爱,但却是有神作为他的倚靠,使在敌人攻击之下仍然站立稳妥。9~14节响应1~2节所提遵守诫命的要求,这种要求不断重复,显明要特别留意。这里强调选民守约遵律,就在万民之上,无别国的人可比拟。一方面只有他们才有神的律法;另一方面也只有他们是神在万民中所拣选属自己的百姓。今天神也拣选我们,也将祂自己的话语赐给我们,我们是否在遵行呢?

(1)、出入都蒙福(申28:3、6)
(申28:3、6)“你在城里必蒙福,在田间也必蒙福......你出也蒙福,入也蒙福。”平安蒙福是每个人的心愿与盼望。为此许多无知的人去拜哑巴偶像,口不能言,手不能动,脚不能行的木雕泥塑。却不认识平安顺利蒙福的源头在基督里。

(2)、生活无所缺(申28:4-5、11-12)
   (申28:4-5、11-12)“你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福......你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。”今天人们拼死拼活,辛苦劳碌的,无非就是风调雨顺,财富加增,最好富可敌国。然而在上帝的赐福之下,这一切都不是问题。世界首富当中,基督徒比比皆是。问题是,当上帝赐福我们这些财富的时候,我们如何的来支配。难道只为中饱私囊,福及儿孙而已吗?其实是让我们成为福气的管道,临到更多的人,使我们“必借给许多国民,却不至向他们借贷。”

(3)、尊贵蒙抬举(申28:7、9、14)
   (申28:7、9、14)“仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败。他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑......你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民.......你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”顺服神的诫命,律例,典章。神就在万民中抬举我们,使我们与尊贵的王子同坐。最后,神所赐的福,不完全是我们常说的“灵福”,也是一种物质上的福气。我们暂时可能不察觉这福气已经临到我们身上;如果得不到,可能是因为我们没有完全遵守神的话,但神的应许是不会落空的,祂会赐下物质的福气,这是不少基督徒可作的见证。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢