信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 牧者讲章 > 讲章精选

教会信徒的角色

时间:2018-10-12  热度:

  经节:约2:1~11

  第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席 。酒用尽了, 耶稣的母亲对他说, 他们没有酒了。耶稣说, 母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。 我的时候还没有到。他母亲对用人说,他告诉你们什么, 你们就作什么。照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里, 每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。 耶稣又说,现在可以舀出来, 送给管筵席的。他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒, 并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。 管筵席的便叫新郎来。对他说,人都是先摆上好酒。 等客喝足了, 才摆上次的。 你倒把好酒留到如今。这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。 他的门徒就信他了。

  这段经文相信大家都很熟悉,描述耶稣所行的第一个神迹。在神学上这个神迹让我们清楚的看到耶稣所行一切神迹的定义与目的,第11节说“耶稣在迦拿行神迹之后,显出祂的荣耀,祂的门徒就信祂了”。所以神迹的真正目的是为显明上帝的荣耀。当上帝的荣耀显现时,我们可以得到益处、得到福气。

  其实,我们对神迹并不了解。我们听到神迹时,就想到自我。很多人听到神迹就会联想到:当生病时,祈祷后病得到医治;没钱时,就赚到钱;没儿女,就生了儿女;没工作,就得到工作等等,以为这种种就是神迹,这是以「我」为中心的想法,在神学上称这种为「人本神学」,都是以人为中心,倚靠人,让人得到荣耀。上帝是为我们做一切事的神,昨天上帝对我们好,我们感谢祂、敬拜祂;今天祂对我们不好,我们何必感谢祂、敬拜祂呢?我们可以再找其它的神来敬拜。所以人的想法就是,祈祷是为了求神迹。

  如果我们对神迹不深入思考的话,不明白祈祷的真义为何时,祈祷对我们就没有益处了,也就不真实了。当我们生病,祈祷后痊愈了,难道我们就永远不会再生病了吗?当我们遇到车祸伤得很严重,祈祷后没有死掉,难道我们就永远不会死吗。当男士还没结婚时,成天祈祷求一位太太,终于找到像猫一般温顺的配偶,整天亲切的依偎在身边,以为这是祈祷后的神迹,谁知不到两年妻子就像母老虎般的凶。同样的,当女士还没结婚时,成天祈祷求一位先生,终于找到像狗般忠心的男友,形影不离的陪伴在身边,也以为是神迹显现,却没想到婚后两年丈夫就变成狼了。为什么会这样呢?因为,人都是会变的。当我们敬拜祈祷上帝,要求上帝赐福给我们,全都是为自己的好处着想的话,对我们其实是没什么意义的。

  圣经中所描述的神迹是为让我们看到上帝的荣耀,增添我们的信心,是为让我们信靠上帝。何谓信靠上帝?上帝就是上帝,凡事都是为了祂,不是为我们自己,这就是「神本神学」。「神本神学」就是以上帝为根本的神学。信仰是以上帝为根本的信仰。信仰是从上帝而来的,是倚靠上帝的,也将荣耀归给上帝的,这才是真正的信仰。就像我们为什么要来作礼拜呢?老实说,人都是软弱的,刚开始也许是幼稚的,但是在软弱幼稚中,我们要慢慢长进,当我们信仰坚定之后就知道敬拜上帝是应该的了。如果我们不敬拜上帝,我们敬拜什么呢?老实说,如果我们不敬拜上帝,我们会什么都拜,甚至连蟑螂都会拜。但是,我们敬拜上帝,会得到什么呢?是不在乎得到什么的,因为敬拜上帝是人的本份,只是做了人应该做的事而已,因为我们是上帝创造的,既然上帝创造了我们,我们敬拜创造我们的上帝是天经地义的事,不需要为得到什么才去敬拜祂。

  敬拜上帝是为让我们的信心坚固,何谓“信心坚固”?今日有许多教会与信徒对信心没有清楚的认识,讲来讲去,最后是指心理学的信心,就是信有就有,信无就无,好象我们有信心,做生意会赚钱,没信心就无法成功似的。其实真正的信心不是自信心,而是相信上帝、顺服上帝。

  所以从这个神迹中我们看到上帝愿意显明祂的荣耀。我们读这段经文常常只看到酒没有了,耶稣变水为酒而已,但是宴席散了之后就没有下文了吗?其实不然,我们看到门徒信了耶稣基督,看到上帝显明祂的荣耀,为着这个缘故,虽然酒没有了,虽然宴席散了,但是上帝的恩典与疼爱永远与他们同在。

  今天我要以这段经文分析基督徒的角色,会友能为教会做什么呢?保罗说“我们成了一台戏,给世人和天使观看”﹝哥林多前书4:9﹞,但是最重要的是我们都要做给上帝看。今天来分析信徒的角色,最重要的是希望大家深思,我们所做的一切不仅是做给别人看,也不仅是做给自己看,最重要的是要做给上帝看。信徒在教会所思所行是要为上帝而做,因为上帝要在我们的言行举止中获得最大的荣耀;当上帝获得最大的荣耀时我们就会获得福气,这是必然的,我们不需强求。很多时候我们做事是为得到某样东西,我们信上帝是为了达成某个愿望,我们将所有的东西都当成工具。我们常常祈求上帝赐福,上帝并不依照我们所求给我们,难道上帝没听到我们的祷告吗?上帝不是依照我们所求的给我们,但是我们若知道上帝的爱与伟大,就知道祂的赏赐常常超出我们所求所想,是依照祂所得到的荣耀赏赐给我们,这样我们才能得到真正的福气。

  圣经说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”﹝马太福音7:7~8﹞。这里所说祈求就必得着,是得着什么呢?不是得着我们所求的东西,而是得着上帝自己;同理,寻找必寻见,是寻见上帝自己。有位兄弟作见证:他昔日上班的公司因生意不好,先将其薪水减少,最后将其裁员。这位兄弟的祈祷有没有得着呢?有,他得到了认识约伯所说的一句话:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”﹝约伯记1:21﹞。我们的上帝是活的上帝,不是死的上帝。死的上帝,不会赏赐,也不会收取。我们的上帝是活的,活的上帝会赏赐,也会收取,是全能的上帝。祂在赏赐当中显明祂的荣耀,在收取当中也同样显明祂的荣耀。但是上帝赏赐,又收取了,这样我们究竟获得什么呢?我们获得二样东西,就是我们经验到上帝的祝福的这种经验以及上帝与我们的同在,这二种上帝不会收取,我们也永不会丢失。在教会中我们要经验上帝的荣耀,经验上帝的同在,经验上帝永远与我们同在,从来没有离开过我们,这是我们急需追求的。

  信徒在教会中应该做什么呢?现在,我们要就这段经文中出现的几种人物分成二类来研究:第一类是显明的,另一类是不显明的。我们先来讲显明的部份。第1~2节说:“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和祂的门徒也被请去赴席”。耶稣的母亲在这筵席中扮演什么角色呢?第3节“酒用尽了,耶稣的母亲对祂说,他们没有酒了”。犹太人的规矩,有二种管筵席的人,一种是对外的,是男的,另一种是对内的,是女的,此经文中耶稣的母亲就是对内管筵席的人。教会中有很多像耶稣的母亲马利亚的姊妹,在幕后安排一切,这是很好的角色,值得我们学习。下列几点也是我们需要学习的。

  「酒用尽了」,表示准备得不够。老实说,没有一个人做事会做得绝对完全,就算我们负责一切,也常常觉得亏欠。当我们做事做得不够完全,感觉到亏欠时要怎么办呢?第一种就是学习马利亚的作法,告诉耶稣──祈祷。这一点在教会中尤其重要,信徒一定要学习凡事带到耶稣的面前,将自己的困难带到耶稣面前祈祷。

  马利亚对耶稣说酒用尽了,耶稣有没有解决呢?耶稣说“母亲,我与妳有什么相干,我的时候还没有到”,耶稣有没有解决这件事呢?祂没有马上解决,是稍后才解决的。这是第二点我们要学习的,我们的祈求耶稣未必会马上成全,耶稣有祂自己的时间表。「酒用尽了」这件事也许是别人的错误所造成的,但是马利亚将它带到耶稣面前,这叫做代祷。祈祷,也包括代祷,我们要将教会的困难或别人的困难都带到耶稣面前。祈祷,不是要求耶稣马上解决事情,祈祷是交托,交托包含等候的意思。

  耶稣说「母亲,我与妳有什么相干」,这句话很特别。马利亚对耶稣讲话,是以母亲对孩子的角色讲话,但是耶稣对马利亚讲话,却不是以孩子对母亲的角色讲的,耶稣是以主的角色对她讲。我们定要清楚记住这一点,我们向耶稣祷告祈求时,要记得祂是主,我们不是主,祂有祂自己解决事情的方法与时间。很多人认为上帝要为我们做我们所祈求的事,或认定祂要在我们计划的时间帮忙解决问题,这是以大人对小孩的身份要求上帝。

  上帝会俯身听我们的祷告,但是上帝让我们明白该用正确的态度来祷告。「我与妳有什么相干」,原文是Do not involve me with your business,意思就是“不要把我牵涉进你的事情中”,也就是“不要将你的困难当作我的困难”之意。我们将困难交给上帝,上帝解决与否是上帝的事,我们不可强求,这是我们在主里应该明白的事。信徒在教会中也要注意其心态,不要以自己当作主来指使传道者行事,传道者有其行事历,上帝会带领他。更何况,上帝有祂自己的时间表,我们不可用已计划好的事要求上帝听命行事。

  当耶稣对祂妈妈说「我的时候还没有到」时,马利亚是否生气了?第5节说“祂母亲对用人说,祂告诉你们什么,你们就作什么”,这句话很伟大,她知道自己的身份,她更尊主耶稣为大。凡耶稣叫她做的,她不但自己顺服,也盼望别人顺服。基督徒要特别注意,我们在教会中的所作所为常常会影响别人。马利亚是对内管筵席的,她有权柄,但是她很谦卑,她对用人说从现在起祂告诉你们什么,你们就作什么。不论我们身份的尊卑,在灵性上我们不但自己要学习顺服上帝,也要劝别人顺服上帝,这样教会才会兴旺。我们所讲的每句话都会影响别人的心性,在教会中信徒的角色是鼓励别人的人。圣经中有一个人叫做巴拿巴,意思就是“劝慰仔”,就是鼓励人的。但是今天的教会,却有很多人是让人失意气馁,而不是鼓励人的。亲爱的兄弟姊妹,在主的教会中,我们要彼此鼓励,爱主还要更爱主,而不是彼此让人灰心丧志。

  第6~7节,“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说,把缸倒满了水,他们就倒满了,直到缸口”。很多时候,我们好象在等候上帝,其实不是我们在等上帝,而是上帝在等我们。只要我们完全顺服,上帝的时间就到了。就像马利亚顺服了耶稣,耶稣的时间就到了,所以耶稣对用人说把水缸倒满了水。上帝的荣耀在我们完全顺服的时候显明出来,更在信徒一起顺服的时候显明出来,而不是单独顺服的时候显明。在主的教会中,我们要欢欢喜喜学习顺服、学习祈祷;不但要自己顺服,而且要大家一起顺服;不但要自己祈祷,而且要大家共同祈祷,上帝的祝福就会临到祂的教会。

  现在我们来思考,每口水缸可盛两桶水,也可盛三桶水;但是要把水缸装满直到缸口,需要多少桶水呢?答案是三桶半,这就是忠心的意思。信徒在教会中要作上帝忠心的儿子,例如:我们来作礼拜,迟到又早退的是一桶半,迟到没早退的是两桶,准时到又准时退的是两桶半,早到又帮忙处理事情的是三桶半,倒满到缸口。这点可让我们学习爱主的程度:我们怎样读经?怎样祷告?怎样参加聚会或查经小组?我们作主的工,作到什么程度呢?求主怜悯我们,从这段圣经中,帮助我们看到上帝要我们学习的真理。

  总而言之我们要学习马利亚:1、有困难时要学习交托主,不要用自己的办法去做;2、交托时要学习等候主,不要以自己的时间表行事;3、等候主的时候也要鼓励别人顺服,不是只有自己顺服而已;4、在教会中大家要互相鼓励,一起爱主也要彼此相爱,不是只有自己爱主而已:5、更进一步,当主给我们机会服事祂时,要尽心、尽力、尽意,爱主我们的上帝,这是三桶半的作法,如此就会得到上帝满满的祝福。

  另外,这段经文中,不论是舀水的、倒水的,也是我们学习的对象。凡事尽心尽力去做,以满满的爱心去爱人,凡事做到“倒满三桶半的水”,经过了主的祝福,这样凡事都必成功。

  现在来看这一段经文中没有提到的人:新娘。新娘当然是婚礼中最重要的人物,但是这里完全没有提到她,表示信徒要学习这位新娘默默无语,不多说话,是为幕后功臣。我们要学习做一个没人注意的人或是没名气的人,但是却散发出生命的见证,在主里的见证。

  第10节“管筵席的便叫新郎来对他说,人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今”。我们知道管筵席的有理可以指责新郎,但是没有必要。我们要存一颗和平的心,凡事心平气和,不要任意指责怪罪别人。有人觉得有理可以走遍天下,就是所谓「得理不饶人」;但是如果我们可以做到「得理还饶人」,是否更上一层呢?

  我们也要学习新郎,虽被人无故怒骂却不生气。就像我们的主耶稣基督被欺压,在受苦的时候却不还口。所以我们要学习纵然被误解了,也不需解释,恐怕越描越黑;有时候为了顾全大局,就算背一点黑锅也无所谓,这样的人会得到上帝的赐福的。

  再来看耶稣的门徒,他们与耶稣同行不是单去凑热闹而已,他们观察并记录,述说上帝的恩典,为耶稣作见证。这也是基督徒该学习的,凡兄弟姊妹有可以见证主恩的事,就要说出来、写出来,或由他人帮忙记录报导。但有一点需要注意的是,只叙述与生命有关的见证即可,其余的可省则省。

  最后我们看耶稣,祂是一切的主宰,祂不被人利用但也不利用人,祂是我们的救主也是我们的主,我们要凡事顺服主耶稣基督。天上地下所有的能力均来自于上帝。真正的神只有一位,就是那位创造天地万物的主宰──耶和华上帝。

  ﹝巴西台湾基督长老教会,圣保罗大安教会﹞2006年10月29日:陈雪祯整理

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢