信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 牧者讲章 > 讲章精选

过悔改的生活

时间:2018-10-12  热度:

 何谓悔改?

 
我们常看见圣经里有【悔改】这一个词;神常呼吁人悔改,悔改包括哪些意思呢?
 
人类最大的罪是远离了造他的神,且以偶像或别的事物来代替祂,弃绝了神,以致落在魔鬼的手中,终日在黑暗中渡日,更遑论以圣洁的生活来荣耀神,经上说:【因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗三23)】。世人远离了圣洁全能的神,必没有能力过荣耀的生活。所以我们必须响应神爱的呼唤,悔改归向祂。悔改不仅仅是懊悔已过、痛改前非而已;乃是将心完全归给神。从前是背向神,现在是面向神;从前是怀疑、不信,现在是全然信靠;从前一提到神便反感,且无故恨祂,现在是渴慕、亲近祂;从前是自以为义、埋没良心,生活在黑暗中,现在是活在祂光中,为罪、为义、为审判责备自己。
 
从前我们的灵在神面前是死的,现在因信主是活的;从前我们不认神,也不要神,现在却认识神;从前我们恨神,现在我们爱神;从前我们的意志是背叛、抵挡、反对神,现在是向神敞开、接受、追求;从前我们的身体是为罪而活,现在我们的身体是给主使用。
 
总而言之,悔改乃是内心完全归向神,这也是圣灵在我们初信之时所动的工。祂叫我们认罪倒空自己,以致让祂能更多充满我们。为此,悔改不只是基督徒初信时的经历而已,乃是需要经常顺服圣灵的带领而有的行为,我们的心常常因远离神而堕落在黑暗中,所以常常悔改的人是有福的。【耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路十三3)】对世人来说,若不悔改,结局就是永远灭亡;对于信的人来说,若不悔改,虽不致灭亡,但必经历属灵的死亡,失去属天的赏赐,至终主必管教、审判,成为贫穷可怜的人。所以我们要常常虚心痛悔,谨慎战兢的遵守主的道。
 
结出果子与悔改的心相称
 
经上说:【你们要结出果子来,与悔改的心相称。(太三8)】。人必须先有悔改的心,才能结出悔改的果子。
 
今天的危机是许多人根本没有悔改的心,怎能结出果子来呢?我们听过许多悔改的道,也讲论了许多,却失去了悔改的心,主鉴察人心肺腑,要照个人所行的报应各人。若有悔改的心,自然会有为罪忧伤、痛悔的感觉。
 
圣经说:【耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,说:‘哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!”(太十一20-22)】主又曾用比喻说到税吏和法利赛人在圣殿中祈祷,税吏在神面前低头、捶胸、悔改,但法利赛人却自吹自擂,结果在神面前,税吏比法利赛人更算为义。(路十八9-14)
 
悔改的榜样
 
旧约列王纪下记载约西亚王因看见神的律法书而撕裂衣服,彻底地改,以致蒙神怜悯,这实在是我们的榜样。常存悔改的心,必多蒙怜悯,所以我们要让主在心中居首位,让圣灵的主权、主的权威动工,叫我们可以完全归向祂。
 
悔改加上祈求
 
有了悔改的心必须加上祈求,让主的大能得以完全显在我们软弱人的身上,因此产生出更多的果子荣耀神。结果子是指好行为,就如我们重新建立祷告的生活,恢复晨更的生活,喜欢亲近神;我们的言语、行为、一举一动都很自然地改变,像是有新生命的样式,显在家中、工作的地方。从前是常常忧虑,现在是靠主常常喜乐,叫人因看见我们的好行为,归荣耀给神。
 
悔改的果子
 
圣经提到撒该悔改之后对主说:【主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。(路十九8)】这是悔改的果子。他本是视财如命、仗势欺人、讹诈、勒索人的,但一悔改归向主,他就立刻顾念穷人的需要,又对以往讹诈的人作出赔偿,并且没有一点为难的感觉,乃是欢欢喜喜的祷告。为此,我们的果子必须与悔改的心相称,神的眼目遍察全地,要显出大能帮助那向祂心存诚实的人;我们若有一个真实悔改的心,主必帮助我们,叫我们多结悔改的果子。
 
请听主的呼吁
 
【你们要结出果子来,与悔改的心相称。 (太三8) 】这句话是当日施洗约翰对那些悔改受浸的人说的,也道出了那世代神子民的危机。当日他们常常学习律法,有很多知识,却失去了结果子的生活;从那一班教法师的法利赛人身上,就可以清楚看出这种情形:主常责备他们的假冒为善。
 
在这末世时代,主同样发出悔改的呼声,祂对亚西亚七个教会中的五个教会,呼吁他们要悔改,行起初所行的,如经上说:【所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事......(启二5)】。主知道我们落在更危险的情况中,许多人有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;知道很多悔改的道,但实际上却没有结出果子来。我们的生活应该荣耀神,以颂赞为祭献给神,与神有密切的关系?否则就需要悔改归向祂;我们若转向祂,祂必帮助我们。盼望我们都能天天向着祂,过一个结果子的生活。
 
悔改预备进主的国度
 
主的国度是指一千年的荣耀,在那里神掌王权、基督为元首,神的旨意得以成全。经上说:【看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。(玛四5- 6)】这是旧约最后一章圣经的最后一段话,说到主来之前,神要预备使者来带领祂的子民悔改归向祂。这话在施洗约翰时代固然应验了,但本文更是说出了主的心意:祂巴望在再来之前,神的众儿女能完全转向父神。所以,在这末世时代,我们的心要转向祂,让圣灵的主权我们身上,叫我们的生活和事奉都在祂的面光之中,讨祂的喜悦。“预备主的道、修直祂的路”,这不但是当日约但河旁的呼声,更是今天迫切的需要。然而,实际的预备乃是今天就从我们的内心开始;让神的旨意在我们身上运行,在教会中运行,好等候主的回来。
 
选自彩虹有约的博客
 
上一篇 下一篇
猜你喜欢