圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 牧者讲章 > 讲章精选

认识神旨意的四个“绊脚石”

时间:2019-06-16  热度:

 我们必须清楚认识一下前进道路上的"拦路虎"、"绊脚石"。

  我们在属灵的路上前进,撒但不高兴;自己里面的"老我"也不同情。撒但和"老我"这两个敌人一定会勾结起来,里应外合地同我们里面的"新我"战斗。

  明显可见的坏性格坏行为,是天路上的"拦路虎",我们容易觉察出来。但是,另外一些"绊脚石"就比较难于察觉和认清了。这就需要提一提,并加以论述。

一、自己的"聪明"

  圣经是如何说的呢?"你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路"(箴言3∶5-6)。"你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来……你的美意本是如此"(路10∶21)。

  在寻求神旨意的过程中,首先容易冒出来的错误乃是"倚靠自己的聪明"。一面祷告说:"主啊,我要专心仰赖你!"一面自己的聪明却偷偷地跑出来,献计献策,要照这些打算办事。一旦自己的聪明占了上风,"专心仰赖神"的心也就消失了。此时,寻求主旨变成半途而废,要接受圣灵的指示、引导就成了一句空话,结果就是走属肉体的路,走自己的路。

  在此,一个重要的问题发生了:什么叫"倚靠自己的聪明"?什么叫凭信心、尽本分、与神同工合作呢?"自己的聪明"与"当尽的本分"如何分别呢?这个问题需要解决。

  这二者的分别处,首先是在一个"靠"字上:要问自己,自己的心将"靠"字放在那一边?放在主的大能一边还是放在自己方法一边?这个"靠"字是同"信心"和动机联在一起的,一丝一毫也不能假,假心假意,半心半意,三心二意都是绝对不许可的。即或有半点虚假,就当立即打扫干净。

  其次,二者的区别点在于自己想要采用的方法是否正当?是否光明?是否合乎真理?

  第三个区别点在于:自己要用的方法在进行前与进行时,内心是否平安?是否通顺?是否滋润而不自责?

  弄清楚以上三点之后,什么叫"倚靠自己的聪明",什么叫"尽当尽的本分"也就解决了。

  让我们不讲空洞的信仰理论,而是要在实际生活和具体事件中运用信心,操练自己。能够这样活在神面前的人是有福的,对于遵行主的旨意,他将逐步地"内行"起来。

二、自己肉体的急躁

  撒母耳记上第13章记载扫罗作了一件"糊涂事"、"没有遵守耶和华所吩咐的……"。事情的经过大略如下:

  撒母耳同扫罗约定,在二人分别以后第七天到吉甲献祭敬拜耶和华,并要进行保卫民族国家的抗战大业。撒母耳在当时,是神设立的祭司和先知,献祭之礼应由他亲自到场主持。这是摩西在律法书上明文规定的,是神所确定的律例、法度。这一法度连一般人民都是明白的。扫罗来到吉甲。等到第七日(却未等完第七日),看看撒母耳未到(不是未来到,而是马上就要到身边了),就擅自"勉强"献祭,直接违反、破坏神所确定的法度、律例。撒母耳到了,看见扫罗的越轨行为,说:"你作什么事呢?……你作了糊涂事了……!"

  我们看到了祭司撒母耳并未失信失约,他按约定于第七天到达吉甲。扫罗却由于肉体急躁,等候不住,就在撒母耳到前的一刻铸成大错,沦为糊涂的犯罪者。

  今天,我们研究"拦阻人认识神旨意的障碍",务要注意,在祈祷与等候的日子里,必须严严防止自己肉体的急躁。切勿为了环境中的某种因素而忽略坚定倚靠主。切勿任凭肉体活动而减少信心,乱了脚步,而去跟从自己的急躁情绪办事。

  急躁最容易败事、败德;急躁也是最容易造成后悔。一位有经验的神的仆人说过:"凡是在急忙中决定,又在急忙中进行的事,十分之八九是错的,不符合神心意的。"他的话不是随便说的,我们各人对于自己的弱点,务要警惕!我们的旧人旧性所产生的急躁活动是最危险的东西。

  回头看看自己的往事罢!我们身上有多少损失、亏欠、失败,不是肉体急躁所带来的呢?几乎可以说,件件是这样的啊!

  上篇,我们曾提到亚伯拉罕。他的一生有许多优美灿烂的德行和属灵经历。但是不幸,在他的生命史中留下了一页失败的记录。他的生命犹如一块白玉,却留下了一个不幸的斑点。他娶了夏甲为妻,生了以实马利,导致了许多难言的痛苦。原因在哪里?根子是什么?也是由于肉体急躁,信心软弱,采用"人意"方法去帮"神意"的忙。结果是:帮忙,帮忙,越帮越忙!他的美满家园从此多事了……。

  肉体急躁的活动就是肉体中旧性,旧生命的活动。它对于属神的事是帮不了半点忙的。它只能作恶,只能闯祸,只能败事!只能败德!因此,圣经不断告诉我们,务要将肉体和肉体的私欲,私意、"聪明"等等,都置于"死"地。要否定它,铲除它。

  "使……义成就在……不随从肉体,只随从圣灵之人身上"(罗8∶4)。

  "体贴肉体的就是死(灵性死气沉沉),体贴圣灵的乃是生命平安"(罗8∶6)。

  "体贴肉体的就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服"(罗8∶7)。

  "你们已经死了,你们的(新)生命与基督一同藏在神里面",又说:"所以要治死你们在地上的肢体(旧性旧生命之活动)"(西3∶3-5)。

  "肉体急躁"是"耐性等候"神的大敌,应当严加对付。它是寻求神旨意这条圣路上的"拦路虎","绊脚石",当随时铲除。

三、自己的夸耀

  "自己的夸耀"是指什么说的?答:就是"荣耀自己"。自荣有三种情况:一是明明说出口来荣耀自己,二是口中不明说,却有拐弯抹角的话来表现自己,三是心中暗暗荣耀自己。按真理标准衡量起来:夸口自荣不论是说出口或者动在心,都是旧人的活动,属肉体的表现。夸口自荣有别名叫做"骄傲"……

  从经验来看:骄傲乃是人类的一种通病,是常见病,多发病,又是难医难治的顽症。

  基督徒虽然从主那里得到重生的恩典,有了属灵的生命,但是旧人旧性还在,因之也有这个顽症。一个属主的人,从信徒进步到圣徒,别的罪污过犯脱离较早,惟独骄傲自荣脱离最晚,它是钻在我们心底里的最顽强最狡诈的"敌人"。

  再从人类历史看,最先入侵人心的乃是骄傲自荣的欲念,只要看夏娃亚当接受引诱的经过,就可以明白。再向将来的趋势和终局看,最晚离开人类的也将是骄傲这个罪心和罪行(参启20∶7-10)。

  等到世界的最终最后,才能出现万口颂扬,万膝跪拜,甘心将一切荣耀归于万有之主的局面。

  我们寻求神的旨意,旧人的自夸自荣也是障碍之一,而且,当信徒进步到事事乐意寻求主旨遵行主旨之时,旧人的自荣活动也进入一个新阶段,不再是明明自夸,而是心中暗暗自荣,耶利米曾说:"人心比万物都诡诈,坏到极处。"这里所用"诡诈"二字也包含暗中愉窃神的荣耀在内。这,许多信徒与圣徒都经验过,而且不断的经验着:战胜旧人的夸耀,扫清肉体的骄傲,乃是成圣道路上最艰苦、最烦难的战斗过程。

  为什么旧人的夸耀会同寻求神旨意发生关联呢?试答如下:

  一个寻求神旨意的心,是圣灵工作的结果,是新生命发出的愿望,是信徒敬爱主的一个重要标记。新生命要讨主喜悦,就促使人专心祈祷以便明白主旨。这时候,旧生命配合外敌撒但出来干扰了:它将坏动机偷偷地塞进人的心思中,掺杂在人的动机里,使人失去纯洁的动机。旧人旧生命塞进人心的是什么东西呢?就是自夸,自满,自荣,自以为属灵,自以为比别人强,比别人义,比别人高等的骄傲。旧人和撒但,要使我们在神那里取得的恩典为旧人旧生命和撒但服务,满足它们的欲望、欲念、要求。这个手法真是毒呀!这个恶念真是狠呀!人的这个心也真是"诡诈"呀!将最高尚的事和最恶毒的罪纠缠在一起,这就是事情性质严重的原因所在。

  一次,使徒彼得严厉责备一个叫西门的人,说:"……你在这道上无分无关;因为在神面前,你的心不正"(徒8∶21)。

  在中国古训中也有一句珍贵的话:"思毋邪"!

  我们真需要常常祈求神给我们力量,给我们恩典,使我们在寻求主旨意的事上能够心意正、思不邪!

  我们看明白了:纯正圣洁的动机乃是寻求神旨意时决不可少的精神条件。心不正,思一邪,就成了一块巨大的拦路石,使我们得不到所望所求的。

四、自己的惰性

  勤奋,是神所有的真正仆人和敬虔圣徒的一个特征。怠惰,则是天路上失败者的特征。勤奋不放过一个可以上进的机会,怠惰则不放过一个可以安闲的时刻。一个信徒愿意遵行主的旨意,愿意渐渐上进成为圣徒,这与勤奋的美德是分不开的。离了勤奋也就是离开了进步与成功。在永生的道路上奔走的人,没有一个可以不去战胜自己的惰性而会明白神旨意的。神抵挡懒惰的人,施恩给勤奋的人。这是一条金律,是天国的大法,神曾吩咐说:"殷勤不可懒惰!"又说:"你们去看看蚂蚁的动作。"

  有人发生了一个误会,以为天上的神和耶稣一定是非常安闲的,天天在那里享受永生清福,不做任何事情。他们完全想错了。我们且略读以下经文:

  "我父作事直到如今,我也作事"(约5∶17)。可知三位一体的神一直是作工的,从亘古到永远,神是工作的主。

  "耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃"(可3∶20)。耶稣白天工作之忙,由此可见。

  "次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告"(可1∶35)。主清晨起来祈祷又是一个勤奋的例子。

  "有个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官,这人夜里来见耶稣"(约3∶1-2)。夜里主也没有安闲,接待来访之客,同他们谈道。

  耶稣复活升天之后又如何呢?

  "扫罗行路将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他……有声音对他说:'扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我'"(徒9∶3-4)?主仍在作工,寻找拯救失丧的人。历代教会不断增加得救人数就是证明。

  "耶稣基督的启示……他用右手按着我说:不要害怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远……"(启1∶1、17-18)。这说明主在天上不断作工,对自己的仆人发出启示,吩咐他写信给当时的七个有代表性的教会;又告诉他,世界后期必要发生的大变化……。

  我们的神,我们的主,我们的保惠师圣灵,哪一位不是勤奋的呢?这一事实对我们的教育和感召是何等的深刻有力啊!!

  让我们树立一个好的观念,安闲怠惰是人生的大浪费,大罪恶;勤奋作工是人生的大收获,大道德,能够以这付眼光看人生看问题的人有福了。因为他的双脚必要踏在坚实的土地上。

  要明白神的旨意么?渴望得到神直接的指引么?立刻战胜自己的惰性,扫除这块绊脚石,勤奋工作,勤奋祈祷,神的答应一定要来到,一定很快来到。神如何造就别人,也必造就你,这是无可置疑的。

  "耶和华是公平的神,凡等候他的,都是有福的"(赛30∶18)。

  一、肉体常急躁,自己用聪明,

  旧性多自荣,老我生惰性。

  二、四个大仇敌,拦阻我灵程,

  圣灵既指明,一一除干净。

  三、横扫绊脚石,奋勇向前奔。

  慈父正等待,迎我以奇恩。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢