信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 解经释经 > 圣经研究

研经为什么如此重要?

时间:2018-03-14  热度:

精华摘录:“作为基督徒,如果要正常的成长,并且有效地完成神交付给你的使命,都要有个规律的、有意义的研经生活。 ”

研经为什么如此重要?
by   毕克罗《当代信仰实践手册》

假如我从圣经读不出什么心得,该怎么办?我常觉得圣经是无聊又难懂的,还要一直读下去吗?

如果这是你的困难,那么你的麻烦就大了。因为作为一个基督徒,如果要正常的成长,并且有效地完成神交付给你的使命,都要有个规律的、有意义的研经生活。毕竟,圣经是主耶稣留给我们的,要在我们的生命中实现许多有价值的影响。

圣经是真理的准绳,在神学和伦理的领域中更为重要。它为我们描绘出神的形象,带领我们有智慧地崇拜他。它是我们每日行路的亮光,鞭策我们顺服。圣经可以说是我们最重要的表征、每日生活的灵粮,以及成长和受装备的最主要方式。

读一读诗篇第119篇,不难体会到受启示的作者给予圣经何等的评价。它们是与神亲密相交的途径,因为圣经告诉你进到他面前及遵行他的旨意的方法。所以对圣经缺乏兴趣绝对是个问题,请正视这个问题并下定决心解决它,否则就是给撒旦一个绝佳的机会,来削减你作为信徒的实力。

三项关于圣经的重要事实

复习三项关于圣经的重要事实应该有所帮助。

第一,圣经是神亲自赐给我们的,它是道成了文字,应该得到专注和信赖的回应。

第二,圣经实实在在是由人在真实的历史背景下写成的。作者有他们自己纯正的目的。因此我们必须试着决定,当圣经刚写成时,最初内容的意义为何。

这正是使人感到困扰的一点。有些人并不愿意花功夫来更小心地研读,因此圣经对他们而言,仍然是一本相当封闭的书。请记住,圣经不会常常把宝贝交付给那些读经急躁的人。

第三,神的灵以圣经为施恩怜悯信徒的一种方法,所以我们应该怀着期待的心情,虔敬地亲近圣经。正如我们所熟知的,神把他的真理向骄傲人隐藏,向困苦及像小孩一样的人显露出来。

读经的时候,不只要问当初写成之时经文的意义,还要问它今日对我们的意义。在我们的生活中,这会有什么重要的影响呢?别忘了,我们读经的动机应该是服从,学习更忠实地跟随主。

个人研经指导

读经可以有两方面:一面是客观的,内容的钻研;另一面是主观的,属灵的体会。就圣经的内容而言,它写作的目的是要妇孺皆解,而大部分的内容都达到了这个目标。有效读经的关键是具有分辨判断的能力。倾听经文的意义,看清楚它的上下文,以及在全本圣经中的地位,注意由旧约到新约的演变,并且留意经文的文体。

若是能就教于有智慧的解经家,那就更是幸运。如果在你附近的讲坛找不到这样的人,不妨利用他们的著作。我自己早年的读经自庞豪斯(Donald Grey Barnhouse)得到极大的帮助,现在则由斯托得得着助益。由于圣经经文的确有一些难以了解的地方,所以在手边有位可以信赖的专家随时提供咨询参考是再好不过了。幸运的是,教会里有许多像这样的人,具有冷静的判断力和属灵分辨力的恩赐。

至于个人研经、属圣灵工作的那一层面,将神的话藏在我们心里是十分重要的。记得马利亚是如何把耶稣告诉她的话存在心里,反复思想吧(路2:51)!我们需要透过默想,把自己向神敞开,好让神借着圣经改变我们。

我读经的时候会一边画线,好提醒自己注意神对我说话的经文。通常第二次再读时,我还会从没有画线的经文中得知重要的真理,而惊讶于圣经之中无穷无尽的宝藏。且把圣经想象成一幅伟大的画或一首伟大的交响乐,期待着自己受它的感动。

亲近圣经时我们常是背负着一堆包袱,有许多成见和偏差阻止我们听到神的话。为了抗衡因个人的偏见所产生的负面效果,听听其他弟兄姊妹的读经心得是很重要的,这可以让我们获得自己读经不曾领悟的“新鲜”真理。小组查经的价值就在这里。

一些实际的建议

让我再给你一些实际的建议。读经时不免有些时候觉得义务多于乐趣。要度过这种时刻,一定要有个行动计划。

首先,找一本好的圣经译本。英文版本如TEV,或称为好消息圣经(Good News Bible),就是不错的起步,因为它活泼、可读性强,很能引人入胜(还附有一些可爱的插图呢!);另外一本可读性也很高的版本是生活圣经(TLB:The Living Bible);新国际版圣经(NIV)大概是福音派的标准本,是最佳的、扎实的研经版本。

[编按:中文圣经译本中,现代中文译本是以TEV为底本翻译的,当代圣经是TLB的中译(圣经当代译本是以当代圣经为基础的修订版),另外新普及译本圣经是NLB(New Living Bible)的中译版,也是一种很流畅易读的中文圣经。]

其次,关于读经的次序,这里也有些建议。有一些读经计划表可以帮助你在一年之内读完一遍圣经,有些研读版圣经中也有类似的资料,还有不少其他这方面的助读材料,这些都可以使你读经的进度稳定不乱。

我的圣经里有四条夹书的丝带,现在一条在申命记,一条在诗篇,一条在约翰福音,而另外一条在罗马书。以一规律的进度,我同时研读四处的圣经,这样的读法能让我感受到它的整体性。

有时我特别选出一卷书,比如马可福音来详细查考。先是很快地读过一遍,然后再开始仔细地分析。

有时我还会用一本圣经注释,使我比平常读经时更深入,这是一定有收获的。假使你的教会图书馆藏书丰富,工具书齐全,会使你的读经得心应手,那你是相当幸运;如或不然,可以向教会领袖提出建议。

正视有效率读经这回事

或许我应该说的,最主要的事是:要正视有效率读经的这回事。如果你不认真,将会使你自己在灵命上饥饿,而且削弱自己作为基督徒的见证。说到认真读经,我的意思是要你挪出时间来。你可以每天看新闻,每礼拜阅读许多不同的信息,还花好多时间看电视,却说没时间从事这项不可或缺的活动,这怎么可能?

你最好注意看看诗人所描写的真信徒:“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”(诗1:2-3)

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢