信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 解经释经 > 圣经研究

主题研经 | 十诫的意义

时间:2019-01-13  热度:

十诫的意义
                 
出20:1-17

文 / 林玉解牧师
作者系华东神学院教师

引言:弟兄姊妹平安,今天我要和大家分享的是《十诫与人生》主题查经系列的第一讲“十诫的意义”。当初上帝在颁布十诫时,场景非常壮观、隆重。那是上帝亲口说,并亲手在石版上交给以色列人的诫命。十诫到底有多重要?我想从两个角度来回答这个问题。第一,十诫在圣经中具有怎样的地位?第二,十诫在基督徒的生活中具有怎样的位置?

先来谈第一个问题,十诫在圣经中具有怎样的地位?圣经分为旧约和新约,新约指的是耶稣通过流血与我们所立的约。说到旧约,很多人会想到挪亚之约,亚伯拉罕之约,大卫之约等。旧约最为重要、最为核心的是西奈之约,39卷的旧约圣经都是围绕着西乃之约展开,而西奈之约的核心内容就是十诫。

第二,十诫在基督徒的生活中具有怎样的位置?有人说,旧约是上帝和以色列人所立的约,今天我们生活在新约时代,旧约与我无关。耶稣怎么说?也是说:“我来不是要废掉律法,乃是要成全。”耶稣成全了旧约的礼仪律法,因此我们今天不需要再献祭赎罪。对于旧约的道德律,在原有的基础上,耶稣赋予它新的内涵。不仅如此,上帝的诫命也是任何一个人类社会都必须遵守的。如孝敬父母、不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可做假见证等,一个社会如果允许杀人、奸淫、偷盗、做假见证等,那必是社会瓦解,家庭破裂,国将不国。对于基督徒而言,上帝将十诫赐给我们,对于我们有什么特别的意义?我想从三个方面进行分享。

一、十诫教导我们敬拜
      为什么说十诫是教导我们敬拜?我想带领大家回顾一下,当年上帝差遣摩西去见法老,要把以色列人从埃及带领出来时,摩西见法老时所说的第一句话是什么?“容我的百姓去,在旷野向我守节。”(出5:1)“守节”指的是敬拜。出埃及记中,圣经多次提到上帝拯救以色列人出埃及的目的是为了敬拜。(出7:16;8:1,20;9:1,13;10:3,参3:12,18;5:1,3,8:8,27,10:7-9,25-26)
    在出埃及记19章,上帝对以色列人说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:4-6) “作祭司的国度,为圣洁的国民”指的是敬拜?
     可能有人会说,这是上帝给以色列人的使命,与我何干?这不仅是以色列人的使命,也是新约教会的使命。如彼得所说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)
     什么是敬拜?敬拜就是对神恩典的回应,敬拜就是将神当得的荣耀归于他。大家留意看出埃及记20章1节,会明白个中含义。“我是耶和华—你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。(出20:2)在十诫颁布之前,上帝先和以色列人说明他和这个民族的关系是什么?上帝是拯救他们脱离埃及为奴之家的神,十诫的前提是恩典,遵守诫命是上帝百姓对恩典的回应。
     从敬拜的角度来看十诫,会发现第一诫谈的是敬拜的对象。上帝是独一的,至高的神配得至高的尊荣,神的百姓要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神。第二诫谈敬拜的方式,不可用自己的想象力和创造力来敬拜神,当人用自己的想象力和创造力来敬拜神,结果必然是偶像崇拜,如西奈山下所发生的金牛犊事件。敬拜要按照上帝的启示和要求,这也就是为什么摩西建造会幕时,必须是按照“山上的样式”。第三诫谈的是敬拜的言辞,上帝是可畏的,人不可用言辞冒犯上帝,亵渎上帝。第四诫谈的是敬拜的时间,通过圣日的设立,上帝是要以色列人明白,他们和列邦的百姓不一样,他们是被分别出来的。通过守安息,以色列人被提醒自己是上帝子民的身份。第五到第十诫谈的是敬拜的生活,上帝告诉我们,生活与信仰不是两码事,上帝不只是教堂里的上帝,我们每天的生活都反映着我们与上帝的关系。

二、十诫显明神的性情
     上周我在怀恩堂青年团契分享中,曾问弟兄姊妹一个问题,人通过普遍启示可以认识神吗?答案是肯定的,如经上所说:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:20) 但普遍启示有一个限度。在人类历史上,哲学家通过观察得出结论,这个世界有个本源,用中国老子的表达方式那叫道,用西方哲学家的表达方式,那叫第一因,或称第一推动者。道到底是怎样?第一推动者具有怎样的性情?哲学家难以说清。另外,对于普通人而言,人们通过观察,可以知道有一位神,但因为罪的拦阻,人们就将不能朽坏之神的的荣耀变为偶像,以受造物等同于造物主,就是我们所说的偶像崇拜。(参罗1:21-23)
     神是怎样的一位神?如果不是上帝的自我启示,我们是没有办法认识他。通过十诫,上帝将他自己向我们显明出来。如在第一诫中,上帝告诉我们,他说独一的,在他之外没有别神。第一诫否定了多神论,同时也否定了无神论。在第二诫中,上帝告诉我们,他是忌邪的神。什么叫“忌邪”,“忌”就是妒忌的意思,你说上帝也会妒忌吗?是的,上帝也会妒忌?为什么?因为妒忌的背后,是他对我们深层的爱。就像一个丈夫,看到自己的爱妻和别人很亲热,如果他无动于衷,那就是不正常的。第三诫告诉我们,神是可畏的,一个视神为无物,亵渎神的人,神必不以他为无罪。第四诫告诉我们,神是圣洁的,守圣日是为了被分别为圣。第九谈到不可做假见证,因为神是信实的,他的百姓也信实。
     十诫是向我们显明神的性情,它告诉我们,我们的神是怎样的一位神,它喜爱良善,恨恶罪恶,我们要与这样的神同行,就必须按照神的吩咐去生活。如先知弥迦所所言:“世人哪,耶和华已经指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。”因为上帝是公义、怜悯、谦卑的。我们要与神同行,就要行公义、好怜悯,存谦卑的心。这是通过十诫,上帝向我们所显明的他的本性。当然,如果我们去深入的剖析每一条诫命,都可以发现上帝的属性。

三、十诫引人归向基督
      你可能会说,十诫和基督有什么关系,那时候耶稣还没有降生。前段时间,我曾经写过一篇文章,谈及好的讲道是以基督为中心的讲道。文章发布之后,有同工问我,讲解旧约圣经如何以基督为中心?其实圣经所有的内容都是指向基督的,如奥古斯丁所言,新约隐藏在旧约中,旧约则显露在新约中。在这里当我们说十诫是引人归向基督,这指的是十诫显明人的罪,让人认识自己是罪人,没有基督的救赎,我们都是无指望的人。
     为什么这么说?因为十诫向我们显明的是上帝的心意与要求,这些要求我们每个人都做到了吗?没有。不要说其它的,十诫的最后一诫:不可起贪心,这是一条关乎内心动机的诫命,我们做到了吗?
      回过头来说,从第一诫到第十诫,上帝要求我们要敬拜真神、拒绝偶像,尊崇圣名,乐守圣日,孝敬父母,尊重生命,尊重婚姻,尊重他人所有,诚信真实,心怀知足,我们都做到了吗?有些好人可能做到了大部分的要求,但是否每一条都做到了呢?雅各说:凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。(雅2:10)如果说,遵守全律法是100分的话,有一条没有遵守,就是59分,不及格。通过十诫,我们回明白,我们都是罪人。这也就是为什么,有些教会举行圣餐礼拜的时候,会通过读十诫让弟兄姊妹做自我省察。因为十诫显明人的罪,它让我们明白,我们是一个罪人,达不到神的要求,没有基督的救赎,我们都是无指望的人,因此十诫是引人归向基督。

      今天我就从“十诫教导我们敬拜”、“十诫显明神的性情”、“十诫引人归向基督”三个方面和大家分享十诫的意义,下次开始我们会一条一条地分享十诫的内容。希望通过这个系列的分享,使大家能够更加明白神的心意,明白圣经的教导,让我们能够活着神的旨意中,成为一个蒙他喜悦的人。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢