信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 解经释经 > 圣经研究

研读圣经的四个步骤

时间:2019-02-20  热度:

精华摘录:“我们若不能把神给我们的圣经启示应用出来,就会在灵性上变得刚硬冷漠。我们会钝于圣灵在我们生命里的定罪工作。”

研读圣经的四个步骤
本文选自:华理克《华理克读经法》

你在进行灵修查经时,要遵行四个简单的步骤。这些步骤可以归纳为下述几个词:祷告、默想、应用和背诵。

▲灵修查经表

第一,要祷告

求神帮助你,能把你所查的这段经文加以应用,并明确指示你有关祂要你做的事。你已经知道神要你做两件事:遵守神的话,并与他人分享它。在祷告中告诉神,你已经准备好,要顺服祂将指示你的,而且你也愿意与他人分享此一应用。

第二,要默想

默想是找出方法,把经文应用你生命中的关键。基本上,默想是思想的消化。你思想神所赋予你的,把它放在心里,反复思想。默想就像是反刍——牛把食物反刍出来重新咀嚼的那种作法。牛吃下草去,把草放在第一个胃里,然后等它躺下了,又把草反刍上来,咀嚼了,再吞回去。这样的消化过程会重复三次。默想圣经便是把圣经里的一段经文读过了,然后以不同的方式专注于此。这里有几次很实际的方式可供你使用来默想一段圣经经文:

1、在心里想象这段叙述里的情景。把你自己放进这个圣经情景当中,并且试着想象你是其中积极参与的一份子。

不管你是在读旧约的历史书,还是福音书,使徒行传,都不妨想象自己正身处于那样的历史环境里。问问自己,如果你是在那样的情境里,会有怎样的感受?你会怎么说?会怎么做?

比方说,你在读约翰福音第四章,想象一下自己就在那里,跟耶稣、井旁的妇人、门徒以及叙加城的居民同在一处。假设你就是在叙加井旁,耶稣向你要一点水喝的那个人,你会感受如何?假设你是目睹这件事的一名门徒,那你的感受又将怎样?

你开始以心眼想象这一场景时,圣经就会变得无比的鲜活生动。

2、强调所查经文里的词汇。把一节经文出声地读上几次,每次强调一个不同的词,看看会生出什么新的意义来。

例如,假设你是在默想腓立比书四章13节,你可以像下面这样,强调这些词:

我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

在你每次强调一个不同的词、把这节经文一次又一次地读过时,便会从中得出10种不同的意义来。

3、为你所查的这段经文释义。把你正在查考的这节或这段经文,用你自己的话为它释义。

你一边思想它,一边用现代的词语和讲法,来说出这些永恒的圣经真理。让你查的这段经文变得个人化。在做这件事时,你不妨把自己的名字放进去,以取代经文中原先使用的名词或代名词。例如,把约翰福音三章16节读成:“神爱华理克,甚至将祂的独生子赐给华理克,叫他因信祂,不至灭亡,反得永生。”

你可以使用S-P-A-C-E P-E-T-S这种嵌字法。这种嵌字法有助于默想。每个字母代表一个能帮助你把这段经文应用到自己生命里的问题。只要你能记住这嵌字法所代表的9个问题,那么每当你要默想一段经文时,它们就是现成的问题。这种嵌字法所提出的问题是:有没有——

1)要认的罪(Sin)?我需要跟神认什么罪吗?
2)要得的应许(Promise)?那是普世性的应许吗?我符合得此应许的条件吗?
3)要改的态度(Attitude)?我愿意针对一项负面态度下功夫,并开始建立一种积极的态度吗?
4)要顺服的嘱咐(Command)?我无论自身感受如何,都愿意照做吗?
5)要遵循的榜样(Example)?那是我该效仿的正面榜样吗?还是该避免的负面示范?
6)要作的祷告(Prayer)?有没有我需要向神回应祷告的?
7)要避免的错误(Error)?有没有什么问题,是我应该警觉或注意的?
8)当信的真理(Truth)?我可以在天父神、耶稣基督、圣灵,或其他圣经教训等方面,学到哪些新事?
9)可藉以赞美神的事情(Something)?这里有些什么事情是我可以为之感恩的?

4、用经文,向神作回应的祷告。把单数第一人称放进这段查考的经文里,把它变成一个祷告,向神作回应的祷告。

第三,要应用

为你透过默想所发现的启示,写出一份应用。把你的应用写在纸上,这能帮助你更加明确。若不把东西写下来,你很快就会忘记它。尤其在你处理的是一项属灵真理时,这一点是非常必要的。你若没把它写在纸上,启示也就还没把它想得透彻。你若能把一些东西写下来,就能记得更久,也更能向他人表达你所学到的。这是已经证明的事实。

要写出一份很好的应用,你必须记住四项要素:
应用的四项基本要素

1、你的应用应该是个人性的。你要以单数第一人称把它记下。从头到尾都要使用第一人称”我“、”我的“等。

2、你的应用应该是很实际的。它应该是一件你能去做的事。规划一项你打算采取的明确的行动方针。设计一项能激励你成为“圣言实行者”的个人计划。要使你的应用尽可能明确。笼统性的通则会让你感到无助而无法产生行动。

3、你的应用应该是可能性的。它应该是你知道自己能力完成的事,不然你就会感到备受挫折。

4、你的应用应该是可验证的。你必须设定某种跟进作法,可以检验你做这些事时的成功性。它必须是可度量的,以便你能知道你已经做到了。这表示你必须在你的应用上,设下某种时间限制。

有关这四项要素的下述示范,出自传道书6章7节。这段经文写道:“人的劳碌都为口腹,心里却不知足。”在一份文字写成的应用里,这四项要素应呈现为下述形式:

1.个人性:“我必须……”
2.实际性:“我必须减掉一些体重。”
3.可行性:“我必须减轻10磅。”
4.可证性:“我必须在这个月底前减轻10磅。”

为帮助你执行此一应用,你可以把这件事告诉一位朋友或家人,好让他能以鼓励的方式,不时检查你的进度。

记录这些应用是为眼前之需,也是为未来之用。但如果你找到的应用,在那段特定时间里并能用在你身上,又该怎么办呢?比方说,你查考的是一段有关死亡和如何克服忧伤愁苦的经文,但这却并非你目前的问题。那你该如何处理这些经文呢?无论如何,还是先把它们记下来。理由有二:第一,将来有别的情况进到你生命中时,这应用可能就会派上用场了。第二,它或许能帮助你服事在那种状况里的某人。问问你自己:“我如何能使用这段经文来帮助人。”

第四,要背诵

为使你能继续默想这段你应用的经文,并提醒你记得该计划,你要把你一节跟你所记之应用有密切关连的经文背下来。

有时神会在你人生的某人层面上,花上好几个礼拜,甚至好几个月的时间来下功夫。要改变一种根深蒂固的特质、习惯和态度,是很费时间的。新的习惯和思考方式不是一天建立起来的。我们必须能意识到这一点,而愿意让神继续在我们的生命力加强一项新真理。我们不应自欺,以为写了一项应用就像是一种魔法处方,可以立时生出改变,而是要把它视为成长过程的一部分。背下来的经节可以帮助这样的过程,因为它会永远与我们在一起——“存在心里。”

过去有一段时间,我要做的应用是在敏感性特质上下功夫。神花了几个月的时间,把这项特质建立到我的生命力。我必须看出来,这项特质是如何关连到我生命所有层面的。祂不断把我放进一些情况里,让我很受试探,想要反其道而行——不去感受。祂也可能会对你做同样的事。神可能会把你放在不可爱的人当中,藉此教会你学会爱人。你可能得在恼怒中学习忍耐,在混乱中学习平静。那时你就会发现,在哀伤和试炼中也能有喜乐。你必须领悟,当神想在你生命里建立一项正面特质时,祂必须让你遭遇一些情况,让你去选择做正确的事,而不是按你天生的意向而行。

结语

我们查经和应用圣经的终极检验指标,便是耶稣基督。我们必须问:“这应用有助于我变得更像耶稣吗?”

有个主日早晨,有个人看到他的邻居从教堂出来。他便问那位上教堂的人:“道讲完了吗?”那位邻居很有智慧地回答:“没有,道是讲了,但仍有待完成。”

我们若不能把神给我们的圣经启示应用出来,就会在灵性上变得刚硬冷漠。我们会钝于圣灵在我们生命里的定罪工作。圣经的应用对我们的属灵健康和基督徒的长大成熟,皆属绝对必要。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢