信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 教牧书刊 > 问题解答

上帝为什么看中亚伯的供物而看不中该隐的供物?

时间:2017-11-03  热度:

问:《创世记》4章有这么一段记载:“亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4∶3-5)上帝为什么看中亚伯的供物而看不中该隐的供物?

答:的确,这个事情给很多人带来困惑。牧人以羊羔为供物,农夫以土产为供物,本是正常不过的事情。可是,上帝却看中亚伯的供物,而看不中该隐的供物。这是什么原因呢?反基督教人士由此得出两个结论,以此毁谤上帝,并讽刺教会:第一,上帝是贪吃的,喜欢吃羊肉,不喜欢吃白菜和南瓜(雅罗斯拉夫斯基在《圣经是怎样一部书》中如是说);第二,上帝是不公平的,喜欢牧人,不喜欢农民。作为基督徒,我们肯定不能接受这样的观点,因为这种说法极其荒谬。可是,我们又能讲出什么理由呢?这是一个问题。为了回答这个问题,教会中有一个比较“属灵”的解释,他们认为:亚伯所献的供物是“有血的”,所以被上帝看中;该隐所献的供物是“无血的”,所以未被上帝看中,该派人士还煞有介事地引经据典说:“若不流血,罪就不得赦免了。”(参来9∶22)这种解释貌似很有道理,实际却站不住脚。问题有二:第一,他们以2000多年后才颁布的律法,批评2000多年前的该隐,这是没有道理的;第二,《圣经》并无任何暗示,该隐和亚伯所献的供物与“罪”和“赎罪”有关,又何谈供物与赦免的关系?如果用律法的观点来看,他们所献的应该是平安祭,而非赎罪祭。笔者综合前人观点,谈谈自己对这个问题的看法,盼望能给弟兄姊妹提供一些参考。

对于这个问题的答案,我们首先要从这段经文本身去找。《圣经》中说:“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”注意这里在叙述上的一个细节,上帝对该隐和亚伯的看法先于对他们所献的供物的看法,上帝看重的是献上供物的人,而非供物本身。上帝之所以看中亚伯的供物,是因为先看中了亚伯这个人;之所以看不中该隐的供物,是因为先看不中该隐这个人。《箴言》说:“恶人的祭物是可憎的,何况他存恶意来献呢?”(箴21∶27)该隐正是这种人。所以,那些说上帝喜欢羊肉而不喜欢白菜的说法是毫无道理的。

那么,上帝缘何看中亚伯而看不中该隐呢?我们还是可以从这段经文本身找到答案。首先,上帝诘问该隐时的话,可以为我们提供答案:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。”(创4∶6-7)这里告诉我们,上帝之所以看不中该隐,是因为他“行得不好”。言下之意,上帝之所以看中亚伯,是因为他“行得好”。由此可知,那些认为上帝喜欢牧人而不喜欢农民的说法是站不住脚的。

可是,这里还有一个问题,亚伯究竟怎样“行得好”了,该隐又究竟怎样“行得不好”了呢?经文虽然没有直说,但却给了一个暗示:亚伯“将他羊群中头生的和羊的脂油献上”,而该隐只是“拿地里的出产为供物”。旧约律法规定,献于上帝的供物,如果是牛羊,必须是“头生的”;如果是土产,必须是“初熟的”(参出13∶2,23:19)。虽然亚伯和该隐的年代律法还没有颁布,但“头生的”和“初熟的”都是上好的,这个常识他们应该是知道的。由此可见,亚伯“行得好”,是因为他选择了上好的供物,以这样的态度献祭,显得严肃、谨慎,说明他献供物是出于真诚;该隐“行得不好”,是因为他没有选择上好的供物,显得草率、莽撞,说明他献供物是出于应付。

那么,亚伯和该隐的态度为何有如此之大的差别呢?关键在于二人的信仰状况截然不同,一个人所表现出的行为、意识,往往与他内心的信仰状况有关。亚伯与该隐的分野正在于此,《希伯来书》的作者证明了这一点:“亚伯因着信,献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证。”(来11∶4)这里说的很清楚,亚伯的祭之所以“比该隐所献的更美”,原因是因为“亚伯因着信”,而该隐不是。

综上所述,上帝看中亚伯的供物而看不中该隐的供物,原因不在于祭物的不同,而在于信心状况及献祭态度的不同。这段经文给我们的启示是:上帝看中的是人,而不是供物,一个人的本质坏了,献什么都没有意义。弥迦先知曾大声疾呼:“我朝见耶和华,在至高上帝面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6∶6-8)直到今日,这段话依然应当成为每位基督徒的警钟。我们若不警醒,就有可能重蹈该隐的覆辙。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢