信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章

耶稣的门徒安得烈

时间:2018-10-06  热度:

 

经文:约翰福音一章35-42节

主讲:李晶晶牧师

 祷告

 亲爱的天父我们要谢谢你,因为每当我们想起你的爱的时候,就充满了力量、就思想这是美好的一天,所以我们如此来敬拜你,也如此来事奉你,也要如此的来亲近你,愿主你的圣灵运行在我们当中,让我们无论在任何的情况,使我们每个人可以在这里遇见你,我们祷告奉耶稣的名,阿们。

  一、前言:安得烈行动 

  安得烈对我们教会来讲其实并不陌生,在推动教会小组事工时,有一个小组叫做安得烈小组,这个小组很大的异象跟动力就是要带领福音朋友,但是圣经其实对安得烈的记载很少,倒是他的哥哥彼得非常有名,圣经有很多的记载,彼得是在早期教会的一个建造者。

  安得烈没有什麽丰功伟业,也没有什麽了不起的讲道篇,或行了什麽样的神蹟奇事,但是安得烈每一次被记载在圣经上的时候,都是因着同一件事情,那就是把人带到耶稣的面前,这可以称为安得烈的行动,圣经上共有三次的记载。

  第一次是今天所提的这段圣经,当安得烈听到福音、遇见耶稣之后,他做的第一件事情,是去找他的家人,带领哥哥西门彼得,。约翰福音如此描述:「他先找着自己的哥哥西门,对他说:『我们遇见弥赛亚了。』于是领他去见耶稣。」(约1:41-42)安得烈第一个带领的就是他的家人,带彼得去见耶稣。很多人也会有这样的渴望,当我们自己遇见神、经历神,得到这个宝贝、这个福音的时候,巴不得自己的家人也可以认识神。

  安得烈第二个带领的是孩子,当耶稣传讲完福音要散会的时候,耶稣要门徒想办法让所有人有得吃,可是在那个野地里面没有食物,。安得烈发现一个孩子他有五饼二鱼,就把这个孩子,还有他的五饼二鱼,带到耶稣的面前,。在第六章当中,圣经这样说:「有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:『在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什麽呢?』」(约6:8-9)

 安得烈带领这个孩子来到耶稣的面前,接下来就看到神使用这个孩子手里的五饼二鱼,行了一个很大的神蹟。虽然安得烈没有行神蹟,可是他把孩子的五饼二鱼带到耶稣的面前,使他也可以参与在这个神蹟的里面。

  第三个是在约翰福音第十二章,当耶稣进入耶路撒冷,这也是最后一次记载安得烈的事蹟。当时全城的人都在喊和撒那,当中有一些希腊人觉得很好奇,他们也渴望要来见耶稣,这些希腊人跑去找腓力,可是不知道为什麽,腓力觉得怪怪的,跑去找安得烈,安得烈就带着腓力和这些外邦人去见耶稣,。十二章当中说:「那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。」(约12:20-22)因为希腊人见到整城的人都在欢迎耶稣,他们觉得很好奇,也想要认识耶稣,可是他们去见腓力的时候,腓力没有立刻带这些希腊人去找耶稣,而是先去找安得烈,可能他觉得安得烈知道怎麽办,于是安得烈就做了同样的事情,他带着他们去找耶稣,去告诉耶稣,这是第三次。

 二、门徒安得烈

 1.施洗约翰的门徒

 我们看到只有短短的三次记载安得烈的事蹟,不过我们都看到安得烈所做的是同一件事情,都是将人带到耶稣面前,让人自己去遇见神。安得烈是耶稣的门徒,但他第一个老师并不是耶稣,而是施洗约翰,他是施洗约翰的门徒,。圣经上说:「再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:看哪!这是神的羔羊!两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。」(约1:35-37)圣经没有告诉我们另外一个人是谁,解经学家认为,另一个人可能就是写这本书的约翰他自己。我们不能确定,可是至少可以很清楚知道,其中一个人是安得烈。

  2.耶稣第一个门徒    

所以安得烈第一个老师是施洗约翰,是施洗约翰把福音传给了安得烈,因为施洗约翰作见证说:「看哪!这是神的羔羊!」什麽是神的羔羊呢?神的羔羊是一个需要牺牲的,透过他的牺牲,成为我们的拯救,透过他的救赎,我们得着新的生命。约翰来就是来作见证,他带领了安得烈到耶稣面前,所以有解经家这麽说,事实上耶稣的第一个门徒是安得烈,是施洗约翰把安得烈介绍到耶稣的面前,。我想安得烈在跟着施洗约翰的日子里面,听了很多耶稣的事情,所以很快的就跟随了耶稣,成为耶稣第一个门徒。

  圣经上说:「次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!这就是我曾说:『有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。』」(约1:29-30)施洗约翰是一个很好的老师,他不是把学生聚集到他的面前,而是很清楚应该要把学生带到耶稣的面前。所以安得烈会把人带到耶稣面前,恐怕是受到第一个老师很大的影响,因为施洗约翰把他带到耶稣的面前,他成为施洗约翰的门徒没错,可是更重要的是施洗约翰说:,你跟从我是为了将来还有一个更重要的人。而那个人就是耶稣。我们把很多人带来教会,让他认识我们,但更重要的,是要将对方带到耶稣的面前,让神成为超越我们的见证,最重要的是这一位神,耶稣他自己。

  安得烈在圣经里面的记载不多,使徒行传第一章当中,只说他是十二门徒,提了一次他的名字,之后就再也没有看到。不过有一些历史学家,像是优西比乌引用早期教父俄利根的说法:,事实上在那之后,安得烈从小亚细亚开始传道,一直传到现在乌克兰的首都基辅。另外也有这样一个说法,安得烈在希腊要殉道的时候,他自觉不配钉死在十字架上,所以要求用一个X字型的十字架。在第八世纪,有一个传说是,当苏格兰在打仗的时候,苏格兰王抬头望天,看见天空上有一朵白云,白云上有一个X形状,他心里就有一个祷告,如果这一次打胜仗,就要把安得烈当城市守护他们国家的守护者,。在那次战役里面,他果然打胜仗,所以苏格兰的国旗是蓝色的底,然后有一个白色的X,之后再加上英国的红底十字图,就变成现在英国的国旗,这是我们所认识的安得烈。

  三、安得烈「自己」遇见主

  1.遇见耶稣

   在圣经里面我们看到,安得烈把福音传给他的兄弟彼得,把彼得带到耶稣面前,可是当他把彼得带到耶稣面前之前,有一个很重要的是,那就是他自己先遇见神。我们常说要把福音传给人,要把人带来教会,要邀请人参加聚会,可是有一件也很重要的事情是,我们自己这个邀请的人,先需要遇见神、经历神,以致于我们说的出来、渴望去说,因此需要常常去思想主的爱,当我们想到主的爱在我们生命里,就愿意来敬拜、事奉他,愿意轻看一些小事,愿意捨弃一些还在挣扎的事情。惟有我们自己先遇到了耶稣,才有办法把人带到神的面前;惟有我们自己知道神的甘美,才有可能知道为什麽要来经历神。所以第一个是我们自己要先遇见神。

  同样的,我们也都是透过别人来认识神,我们会认识神,或是今天会坐在这里,是有别的基督徒、可能是我们自己的父母,可能是别人,可能是同学、老师,可能是邻居,都是透过别人,看见他们生命里面经历了神,透过他们把我们带到神的面前,所以很重要的,我们自己必须要先经历神,我们才可以领人道耶稣的面前。安得烈他自己跟随了神,以致于可以带他哥哥来到神的面前。

  2.听到见证

  第二个是听见见证,。安得烈是听见他的老师施洗约翰说:「看哪!神的羔羊!」施洗约翰一出来,就是要成为神的见证,约翰福音第一章从第六节开始都是在说施洗约翰是为了作见证而来:「有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。」(约1:6-7)约翰看见耶稣来到他那里,就说:「看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!」(约1:29)约翰又作见证说:「我曾看见圣灵,彷彿鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是神的儿子。」(约1:32-34)从上面这些经文可以知道,如此一来,安得烈就一直在听施洗约翰作见证,就会知道耶稣是神的羔羊,是上帝的儿子。我们一样也是透过别的基督徒听见见证,经见别人的生命里面有神在行奇妙的大事。

   3.听见耶稣

  更重要的是,我们自己要听见耶稣说话,不是只有一直停留在听见证,因为见证是别人在经历神,。经文告诉我们,两个门徒听见施洗约翰的话之后,不是停留在那里,他们跟从了耶稣、去找耶稣、开始跟耶稣对话,耶稣问他们要找什麽,他们问耶稣住在哪里,这是一个对话的开始,他们开始亲自听耶稣说话。之前他们听施洗约翰老师说这一位神,是上帝的儿子,是弥赛亚,可是现在他们自己要听耶稣说话,就像现在我们自己要去传福音,可是我们需要先进到上帝的圣殿来,需要在这里听主的话语,像是查经班、主日或各种聚会、自己的灵修祷告,都是想要听到神的话语,这很关键很重要,不再只是听别人说耶稣说什麽,而是听耶稣说他自己,也需要透过真理来认识神。所以透过别人、透过听见证、透过真理来认识神都很重要。

  4.经历耶稣

  不只是上面那三点,我们也需要自己来经历神,圣经上说:「耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:你们要什麽?他们说:拉比,在哪里住?(拉比翻出来就是夫子。)耶稣说:你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。」(约1:38-39)里面有提到,耶稣问他们你们要找什麽?其实我们每天都在找,很核心的是,我们在找生命的意义,。过去的一週,有一个带领了很久的福音朋友,但就是一直过不去一些关卡,但那天他主动来找我,他坐在我的家中看着我,他是一个很有成就的中医师,而且最近又开了一个新的门诊,来了很多的人,可是他告诉我说:「这些都没有意义。」他在找生命的意义,他的身份、他的职业、他的财富、他的成就,没有让他感觉到生命有意义,即使在他手上病人有病得医治,那对别人有意义,可是对他来说,他找不到生命的意义,。他问我:「生命的意义是什麽?」安得烈他们问耶稣说你住在哪里,不是真的想要知道耶稣住在哪里,而是想要认识耶稣。

  我们在找生命的意义,往其他地方找是找不到的,只有在耶稣基督的里面,在这个宇宙创造者的身上。因为想要认识神,他们找到了,施洗约翰一路带领他们要找的这位救主,他们想要更认识神,耶稣跟他们说:「你们来看。」就是说你来观察、来认识的意思,那一天他们就与耶稣同住,同住的意思就是一种亲密的互动关係。有人把福音传给我们,跟我们作见证,我们自己也读经祷告,但是更重要的是,我们自己生活当中要经历神,找到生命的意义,不断的跟神有更亲密互动的关係。

  四、安得烈「领人」遇见主

  1.找—属灵的敏锐度

  安得烈自己先遇见了主,以致于能够带领人到耶稣的面前,。他一开始先找的是家人,找着了他的哥哥并对他说:「我们遇见弥赛亚了。」他对彼得作做见证耶稣是弥赛亚,然后带彼得去见耶稣,耶稣亲自对彼得说:「你要成为矶法。」在他的生命里面做一个生命的改变。

        这样看来安得烈很会找,原本的老师施洗约翰告诉他,耶稣是弥赛亚,是上帝的儿子,安得烈就找着了耶稣。找代表着一种属灵的敏感度,也是一个积极的态度,而且他没有停留在那里,马上就去找了他的家人,希望好东西和朋友分享,他要和他的家人分享,不是等在那里,而是积极的去找生命的意义与答桉,找着了就去分享。

  2.说—分享生命见证

  安得烈除了找人,也有生命的敏锐度,。他先是开口跟他兄弟彼得说:「我们遇见弥赛亚了。」要开口说我们自己生命的经历,圣经上说:「我们心里要尊主基督为圣。当有人问我们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答个人。」(彼前3:15)所以要常作准备,分享我们生命中的见证。就像是一种训练,用三分钟说说自己的见证,第一分钟说认识神以前自己是怎麽样的人,第二分钟说自己是怎麽遇见神的,第三分钟说遇见神之后自己如何不一样。

  3.领—带到耶稣面前

  最后更重要,不是停留在那里,而是把人带到耶稣的面前,让主自己对他说。我们可以说很多,可是重要的是,神要亲自对他自己说,。「若有人在基督里,他就成为新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后5:17)人遇见我们,听了很多见证故事,可是只有当人亲自遇见神,他的生命才会变成一个新的故事。

  五、安得烈「见证」遇见主

  1.自己—安得烈成为耶稣的门徒

  安得烈自己生命遇见神,并且带领人遇见主,最后见证也经历,并且陪伴人生命的改变。他自己经历神成为了耶稣的门徒,也成为别人生命里面的安得烈。

  2.他人—彼得成为初代教会使徒

  安得烈带领他的哥哥,带他来到耶稣的面前,耶稣说:「西门,你要成为矶法。」解经学家认为西门是页岩的意思,页岩看起来很尖锐、很扎实一层一层的,其实不然,。他很尖锐,但是很脆弱,一敲打就碎了。所以耶稣的意思可能是,你的生命不再一敲打就碎了,你要成为矶法,矶法的原文是磐石的意思,是坚韧的,是人可以建造在上面的。安得烈见证了他的哥哥生命的改变,在圣经里面我们可以看到非常多的彼得的故事、彼得的事蹟,但是那很重要的是因为安得烈把彼得带到了耶稣的面前,让他的生命被改变。我们也可以成为别人生命中的安得烈,将人带到耶稣的面前。

  3.至小—孩童可以成就伟大神蹟

  安得烈把一个小孩带到耶稣的面前,我们可以想想看这个孩子,可能只是刚好在那一天带着五饼二鱼,跟着父母亲来听耶稣讲道。但是因着安得烈,这小小的孩子经历了一个大大的神蹟,这对他的生命是一个很关键的事情,他亲眼看见五饼二鱼拿出来之后,就喂养了超过五千人,让这小小的生命可以经历神。儿童主日学的老师就是一直在这件事情上努力着,带领孩子认识神,安得烈看见人生命的改变,不只是在他家人,而是在那至小的一个生命当中,也可以去经历神对他生命的改变。

   4.普世—外邦人也能够得着永生

   希腊人是外邦人,安得烈带着希腊人和腓力来到神面前,我们可以说人生命改变,不仅是我们的家人,或是在最小的一个身上,还有在普世,在外国人身上,在不同的人身上。

   有许多外国人来到台湾工作,不管是印尼、还是菲律宾,还是泰国,这都是一个机会,当我们成为他们生命的安得烈,在这个异乡的国度里面,让他们遇见了神,他们可以把这个福音继续带回他们的国家。

 六、属灵功课:传给人

  1.个人先到主前~救恩生命的经历

  求神帮助我们,让我们自己先到神的面前,经历一个救恩的生命,让我们的生命是一个可以经历神的生命。

  2.领他人到主前~救恩生活的延续

  不只是经历神,也可以带人来到神的面前,继续延续这样救恩的生活;不只是停留在我们自己身上,我们也可以成为别人生命中的安得烈,使人的生命可以遇见神。

  3.见证生命改变~救恩服事的目标

  人生的终极目标,是带人信耶稣,这是一个极美的事奉,。我们可能不能像彼得一样,站起来一讲道就大有能力让三千个人信主,或是一按手就使人的病的医治,可能也没有其他特殊的恩赐,可是我们可以像是安得烈一样,单单把人带到耶稣的面前,这是一个救恩的服事,是一生的价值,是在地上欢喜也如同在天上。

  祷告

  天父我们谢谢你,给我们每一个人有一个恩典跟恩赐,使我们可以认识你,让我们的生命被你来改变并遇见你,神求你继续帮助我们在这个恩典和恩赐的当中,让我们去说、去分享你的爱,把一个人带到你的面前,使他们和我们一样,经历这份奇妙的爱,和生命的改变,我们祷告奉耶稣的名,阿们。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢