信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章

更深的生命与事奉(7)

时间:2018-10-11  热度:

与基督联合的生命与事奉

我们从加拉太书来看更深的生命与事奉。

「表面化」与「内在化」是对立的。表面化的生命与事奉是肤浅的。当我们逐日进深的时候,一切就渐渐内在化了。使徒保罗说:「要心意更新而变化。」心意的更新是内在的事。心意越更新,生命与事奉就越内在化。圣灵感动使徒保罗写加拉太书,将信仰的根基告诉我们。我们对于其中的一些字句的认识往往由于太熟习而流于肤浅,忽略了其中的精意。我们举出一个明显的例子:

关乎「因信称义」,保罗这样说:「我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是。」(二17)许多基督徒对「称义」的看法,往往偏于地位上的称义。事实上,我们不但需要在地位上称义,也需要在生活上称义。

关于「受洗」(或「受浸」),使徒保罗这样说:「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。」(三27)许多基督徒认为「受洗」只是一种仪式。保罗的话清楚指出,受洗是归入基督,是披戴基督。我们受洗是归入基督的死,与主同死,同埋葬,也与主一同复活。基督在我们里面活着,所以是披戴基督。基督徒披戴基督是为了表彰基督,活出基督。这比只从水中经过一下的仪式深刻多了。

又如「儿子的名分」,「你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸、父。」(四6)上文第四、五两节先说到儿子的名分。名分所指的是地位,这是一个法律上的名词。但是紧接着有第六节的话,说明我们既有了儿子的名分(地位),神就差祂儿子的灵,进入我们这些有儿子名分的人,结果我们就从内心深处呼叫阿爸、父。儿子的名分说明我们与神有了生命的关系,神作为我们的父,我们作神的儿女;呼叫阿爸、父,是生命的流露。这是何等的甘甜,何等的宝贵!

还有「重生」这个名词,我们常常将它挂在嘴边。且看保罗怎样论「重生」。他在第五章二十五节说:「我们若是靠圣灵得生」(重生是圣灵工作的结果),「就当靠圣灵行事。」圣灵的工作使我们得着新的生命,圣灵还继续带领我们,使我们靠着祂行事,也就是在圣灵里行事,这是蒙重生之恩的人继续的路程。

让我们留意保罗怎样论十字架。「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」(五24)有人以十字架作饰物挂在颈项上,这样作非常表面化。我们与十字架的关系,应该从祂代替我们钉死而进到与祂同钉死。「同钉」比「替钉」更进深一步。

关于律法,保罗在加拉太书第六章二节这样说:「你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。」基督的律法是爱的律法,在基督的爱中彼此相爱,就完全了基督的律法,这才是律法的真意。因此今天我们并非不在律法之下,只是我们不在旧约的律法之下。我们仍是在基督的律法之下:在基督的爱里,各人的重担互相担当。

「自由」:基督徒是自由人。我们要留意保罗怎样论自由。他说:「弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。」(五13)在此,保罗清楚指出:自由不是任意而行,不是放纵情欲,各人随心所欲行事。自由乃是有原则,有轨道。用爱心互相服事就是自由的轨道。在爱里有自由,借彼此服事享受这自由。这就是自由的真谛。我们因真理得自由,得以自由服事别人。这是真进入自由的途径,并享受真自由。

许多人很注意学位、头衔和排场。但请看保罗怎样讲:「至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人,那些有名望的,并没有加增我甚么。」(二6)这些话说明了保罗所注重的是什么。他不按外貌取人,名望与他无关,因为神不看外貌,祂只看人的内心。使徒的职分在于神的印证,这是他所宝贵的。

使徒保罗在加拉太书总结时说了非常宝贵的话:「人若无有,自己还以为有,就是自欺了。」(六3)许多人的「有」只是表面的「有」。日子一久就自以为真「有」了。这样的人不单是欺哄别人,也欺哄自己。谎话讲多了,久而久之,人就会信以为真,连说的人也认为是真话。世间所谓的真理常常是这样。这真是极大的讽刺。还有从起初就撒谎的撒但,它擅长以深奥之理诱骗人。(启示录二章)所以要谨防只在表面上看来很深奥,并无生命内涵的理论。真理必须也是生命,只有从神、基督和圣灵而来的才是真生命。

另一句结论的话同样十分宝贵。「弟兄们,愿我主耶稣基督的恩,常在你们心里。阿们。」(六18)主耶稣基督的恩,是内在的恩。「阿们」就是诚心所愿。加拉太书集神学、教育、与信仰于一。书中非常注重内在化,这是我们应当留意的。

现在我们从加拉太书来看更深的生命与事奉。第二章二十节说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。」我们从几方面来看:

(一)与基督同钉十字架

更深的生命与事奉是与基督联合的生命与事奉。这里有一个字,表达了与基督联合的事实,就是「同」字。我们和基督「同」钉十字架。这是何等宝贵、何等奇妙的一件事。一个属基督的人,能够和基督合而为一,与祂同钉十字架。我们与祂同死,同埋葬,同复活。今日凡与主同钉十字架的人,将来也必与主同享荣耀。这是我们所不敢想象的,但主的话如此明确地告诉我们。我们越与主合一,我们的生命就越进深。

与主合一是生命长进的过程。在基督徒生活的初期,我们与主只有部分的合一:在某些思想上,感觉上,决定上合一,但是很有限。当我们渐渐长进,与基督的合一也渐渐增加,我们的生命与事奉也渐渐加深。与基督完完全全的合而为一是使徒保罗一生的目标。他说「我活着就是基督」。他又说:「我不是以为自己已经得着了。」他是向着这个标竿直跑,这标竿就是与基督完完全全的合而为一。这标竿非常宝贵。使徒保罗不单自己追求与主合而为一,他也要弟兄姊妹们达到这目标。所以他说:「我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。」(四19)他是诚诚实实的作主的仆人。他要弟兄姊妹们达到的,正是他自己所追求的。这一种事奉具有永远的真实性。但愿每一个事奉主的人,在帮助别人,造就别人的时候,被圣灵提醒,一同向着这目标进前。请留意二十节所说的:「我已经与基督同钉十字架」,其中「同钉十字架」的动词在原文是完成式。许多圣经学者,根据希腊文的时态,认为与基督同钉十字架是已经完成的事实。耶稣基督钉十字架的时候,我们已经与祂一同钉十字架了。这是一个已成的事实,是神所预定,更是基督所已经成就的,只等我们认同而进入。与基督同钉十字架是我们的立场,我们在这立场上生活并事奉。

十字架的两个基本意义是,「植枝」(Transplantation)和「变化」(Transformation)。植枝乃是与地位有关,因为基督离开神子的地位,来站在罪人的地位上,为要担当我们的罪。祂被钉在十字架上受了神的审判。所以祂是义的代替我们这些不义的,使我们的罪得着赦免,得称为义。十字架在这方面的意义是基督替我们钉十字架。

但是十字架的作用不单是植枝,还有变化,使我们的形象改变像祂。我们与基督同钉十字架,是把我们的肉体和肉体的邪情私欲都钉在十字架上。从此我们的生命,生活,事奉都开始有新的样式。十字架的意义就是这两方面:主站在我们的地位上替我们死;我们与基督同钉十字架与祂同死。于是罪,世界,和我们的自己都死了。

保罗在加拉太书中把十字架的双重意义讲的很清楚。第三章十三节说:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。」这是代替。基督代替我们死,是极重要的教义,是信仰的基石。人若不了解十字架这一方面的意义,就不会了解神的爱。十字架不会感动他,因为他不晓得神为了使他的罪得着赦免,付了何等大的代价。十字架第二方面的意义是「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我」和「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」这是一个崭新人生的开始。这变化是十字架所带来的。

加拉太书中提到十字架五次,从五方面把十字架的意义说得清清楚楚。一个接受主在十字架上代死,又与基督同死的人,要为基督的十字架受逼迫。第六章十二节说:「凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼;无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。」然而求神喜悦的人,不只不逃避十字架,反以十字架为荣。所以保罗说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」人若真认识十字架的宝贵意义,经历神的大恩大爱,就必以十字架为可夸的。这说明最深的生命,是与基督的十字架联合的生命。我们当在这生命中长进,直等到基督成形在我们心里。这是第一方面。(待续)

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢