信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章

新约中的几个“真”

时间:2018-10-11  热度:

太14:22-33;27:45-54;约8:12-18;4:39-42;徒16:12-15;提前1:1-2;5:5-6       

神是一切真善美的源头,魔鬼是一切假丑恶的源头,有神就有鬼,有真就有假,我们从新约中看几个“真”。

一.耶稣之真
(一)耶稣真是人:路2:1-7当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3众人各归各城,报名上册。4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
约一1:1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。
作为完全的人,耶稣是由童贞女马利亚怀孕十月降生的,让人看得见,摸得着,耶稣渴了需要喝水,饿了需要吃饭,困了需要睡觉,祂也有感情,与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐,也有欢乐等感情。
(二)耶稣真是神的儿子
1.门徒认耶稣真是神的儿子:太14:22-33耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。23散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。24那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。25夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。26门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。27耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”28彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”29耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,30只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”31耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”32他们上了船,风就住了。33在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”
当门徒看到耶稣行使了五饼两鱼饱五千人的神迹、在海面上行走以及及时拉住将要沉下水的彼得,尤其是耶稣一上船,风就住了等神迹后,门徒们终于认出了耶稣真是神的儿子了。
2.看守耶稣的百夫长认耶稣真是神的儿子:太27:45-54从午正到申初,遍地都黑暗了。46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神,我的 神!为什么离弃我?”47站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”48内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。49其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”50耶稣又大声喊叫,气就断了。51忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,52坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。53到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。54百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是 神的儿子了!
耶稣生前,罗马人百夫长不认识耶稣是神的儿子,但当他看守耶稣,亲眼目睹了耶稣死时的一系列神迹时,他不由得惊呼起来“这真是神的儿子了!”从此,这个百夫长成为宣教士。
(三)耶稣真是救世主
约4: 28-30那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:29“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”30众人就出城往耶稣那里去。……39-42那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”40于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。41因耶稣的话,信的人就更多了。42便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”
耶稣与撒玛利亚妇人谈道后,撒玛利亚妇人认识到耶稣是基督,因此就满城里宣扬耶稣是基督,因着妇人的见证,好些撒玛利亚人信了耶稣。撒玛利亚人求耶稣住在他们那里,当他们亲眼看见耶稣,亲自听见耶稣的教训时,就知道了耶稣真是救世主。
(四)耶稣的见证是真的
约8:12-18耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”13法利赛人对他说:“你是为自己作见证,你的见证不真。”14耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的,因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。15你们是以外貌(原文作“凭肉身”)判断人,我却不判断人。16就是判断人,我的判断也是真的,因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。17你们的律法上也记着说:‘两个人的见证是真的。’18我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”
耶稣向世人见证祂是世界的光,法利赛人却说耶稣的见证是假的,耶稣告诉他们,祂虽然为自已作见证,祂的见证也是真的,因为有差祂来的父为祂作见证。

二.一个真信主的人——吕底亚
1.保罗在腓立比布道:徒16:11-13于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。12从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。
保罗第二次布道时,来到了罗马马基顿省的腓立比,在安息日的时候,来到河边一个祷告的地方,对在那里聚会的妇女们讲道。
2.一个真信主的人:徒16:14-15有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(或作“你们若以为我是忠心侍主的”),请到我家里来住。”于是强留我们。
女商人吕底亚是个素来敬拜神的人,她听见保罗讲道,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话,吕底亚和全家就受洗归主,成为欧洲第一家信徒。吕底亚是个真信主的人,她信主后,立即用行动来见证她的信仰,强留保罗布道团,把他们接到她家里居住。
今天自称信主的人不少,但真信的有多少呢?只有主知道。太7:21凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。真信主的人才能进天国。

三.保罗的真儿子提摩太
1.提摩太跟保罗、西拉同工:徒16:1-3保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。2路司得和以哥念的弟兄都称赞他。3保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。
保罗第二次旅行布道时,再次来到路司得,在那里他遇见一个信主之犹太妇人的儿子提摩太,提摩太得到那里信徒们的称赞,因此保罗就带提摩太同去,从此提摩太就成为保罗最亲密的同工。
2.提摩太代保罗看望帖撒罗尼迦信徒:帖前3:1-4我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,2打发我们的兄弟在基督福音上作 神执事的提摩太前去(“作 神执事的”有古卷作“与 神同工的”)坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,3免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。4我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。
保罗纪念他亲手建立起来的帖撒罗尼迦教会,生怕信徒们在患难中摇动,离弃真道,因此保罗就打发提摩太前去坚固他们。不但如此,提摩太也常代表保罗去看望教会。
3.真儿子提摩太:提前1:1-2奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你!
保罗亲切地称呼提摩太是他的真儿子,保罗一生未娶,因此没有儿子,但保罗却有为父的心肠,他亲手培养提拔提摩太,提摩太也没有辜负保罗对他的期望,因此保罗视他为真儿子。肉体的儿子都是假的儿子,只有在基督里的儿子才是真的。

四.真正的寡妇
在保罗眼里,寡妇也有真的,有假的,可见当时出现了许多假寡妇。我们来看真寡妇的几个特征。
1.独居:提前5:5a那独居无靠、真为寡妇的。
真寡妇是独居的,她没有与儿女或其他男人同居。
2.真无依靠:提前5:16信主的妇女若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。
真正的寡妇是无依无靠的人。
3.仰赖神:提前5:5b是仰赖 神,昼夜不住地祈求祷告。
真正的寡妇是仰赖神的人,昼夜不住祈求祷告。路2:36-38又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。37现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉 神。38正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。亚拿就是一个真寡妇的代表。
4.只作一个丈夫的妻子:提前5:9寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子。
真正的寡妇必须只作一个丈夫的妻子。
5.有好名声:提前5:10又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。
真正的寡妇必须有好名声:行善、养育儿女、接待远人、洗圣徒的脚、救济有患难的人、竭力行各样善事。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢