信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章

蒙昧无知的世人

时间:2018-10-12  热度:


     “然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道”。
 
      “属血气的人”就是“天然的人”,这些人是不信的人,就是没有重生得救的人。在《圣经》中两次提到了属乎血气,一次指那些堕落灭亡之人,“耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年”(创6:3)。一次指那些传播异端之人,“这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人”(犹1:19)。这些属血气之人通常有三种表现,其一,无理,其二,无知,其三,无能。这三样更是层层递进,让人看到属血气之人的可怜情形。
 
一、不领会
 
     “属血气的人”不但不会同意、接纳,也会拒绝、排斥属神和属灵的事。他们“听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得”(参太13:14)。首先,原因,靠着属世的智慧,属世的地位,属世的方法,属世的生命无法领会属灵的事,要领会属灵的事只有透过圣灵,“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。当年耶稣与尼哥底母谈道时,面对这位身具宗教家,政治家,教育家,老人家四重身份尼哥底母,特别郑重地告诉他,“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问他说,怎能有这事呢?耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证”(约3:9-11)。其次,情形,先知西番雅曾以此语斥责那些悖逆的百姓,“她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的神”(番3:2)。还有,结局,使徒保罗曾以此语斥责那些沉沦的人们,“并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救”(帖后2:10)。基督耶稣更是讲到了他们最终的结局,“弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他”(约12:48)。
 
二、不正常
 
      “反倒以为愚拙”这句片语中体现了属血气之人不正常的三个方面:首先,“反倒”,“属血气之人”不但拒绝属灵的事,更是误解属灵的事。他们既然是堕落之人,就把本来正常的事情看反了,看颠倒了。其次,“以为”,一个没有圣灵的人,凭着自己的思想、意志、情感来理解属灵的事,必会带来不正确的评判。结果就是自以为义,自以为是,自以为正。在这种情形中的人必固执己见,顽梗不化。“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(太7:6)。还有,“愚拙”,属世之人将神的真理当成不合乎情理的,不值得相信的,认为神的智慧是愚拙的,却看不到自己是愚拙的。“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式”(罗1:21-23)。最终难免遭受祸患,“祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。祸哉,那些自以为有智慧,自看为通达的人”(赛5:20-21)。
 
三、不能够
 
     “并且不能知道”,这句片语更是凸显了属血气之人的无力无能。首先,并且,使徒保罗更进一步地阐释了属血气之人的问题根源。其次,知道,属血气之人无法理解属灵的事,给他们讲属灵的事简直就是对牛弹琴,他们对属灵的事总是无动于衷。还有,不能,使徒保罗在这里更是强调,属血气之人之所以拒绝属灵的事,并不是因为意志问题,乃是能力问题。他们不是没有智慧,乃是没有能力。他们的无能包括:其一,不能知,“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他”(弗1:17)。其二,不能行,“原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服”(罗8:7)。
 
       属血气之人无理地拒绝属灵的事,甚至无知地把属灵的事当做愚拙,这些根源在于他们本身对属灵事物的无能。你莫想用智慧的办法让一个世人接受福音,简直就是举措失当,白费口舌。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢