信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章

《你准备好了吗》上

时间:2018-10-12  热度:

《你准备好了吗》上(太25:1-13)
   (太25:1-13)“那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的。五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油。聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接他。那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说,请分点油给我们。因为我们的灯要灭了。聪明的回答说,恐怕不够你我用的。不如你们自己到卖油的那里去买吧。她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席。门就关了。其余的童女,随后也来了,说,主阿,主阿,给我们开门。他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。所以你们要儆醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。”耶稣用比喻来说明预备祂再来的意义,和在祂再来之前应该如何生活。童女的比喻(25:1-13)告诉我们每一个信徒都需要为自己的属灵境况负责。按照犹太人的风俗,婚礼当天,新郎到新娘家中举行典礼,然后新郎和新娘随着一大群人列队游行,回到新郎的家中,举行筵席,通常整个婚礼会长达一个星期。这十个童女就是等待着加入这个游行队伍的,也盼望参与婚礼的筵席,但新郎还没有在预期的时间来到,其中五个童女的灯油就用尽了,赶忙去买所需的油,结果赶不上参加筵席。而那另外五个有准备的童女则随着新郎进去赴宴席了。在耶稣再来,带领祂的子民回天家前,我们必须作好准备,属灵的装备不能在最后的一秒才去买或借来,我们与神的关系是个人的事,必须亲自向祂交代。今天我们要分享的内容就是《你准备好了吗》?上

一、不要再打盹沉睡(太25:5、26:40-41)
   (太25:5)“新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。”新郎的延迟,如同我们主耶稣二次再来迟迟未到。主耶稣曾应许祂要再来,但已过二千年,主仍‘迟延’未来,因此绝大多数的信徒都在祂再来之前,先是‘打盹’,然后‘睡着了’。主若迟延再来,我们无论是聪明的或是愚拙的,都要“打盹睡着了”。但是(彼后3:9)“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”所以我们要警醒,不能在这最后的关键时刻打盹睡觉。(太26:40-41)主耶稣在客西马尼园祷告完的时候“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”今天我们的心灵也愿意常常警醒,但是肉体却常常软弱的打盹睡觉。‘迷惑’或译‘试探’,在此指留给敌人趁隙而入的机会。要想免受撒但的迷惑,惟一的办法乃是“儆醒祷告”。人的‘身体’情况,常常够不上人的‘心愿’,所以我们须要把身体操练到‘攻克己身,叫身服我’的地步。

二、不要再惊慌失措(太25:6-7、26:56)
   (太25:6-7)“半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接他。那些童女就都起来收拾灯。”我们可以想象那是一种如何兵荒马乱的场景。十个童女从睡梦中惊醒,五个是有条不紊的收拾灯,加上油。而另外五个则是惊慌失措的到处找油,找不到就央求另外五个借给她们一些油,结果遭到拒绝。在那个时刻,谁也顾不了谁的,谁也不想为了别人,放弃自己去赴宴席的机会。就如同将来上天堂,谁也不能帮助别人,哪怕父母为子女,配偶为伴侣,都不能代替对方。常常听到一些人开玩笑说“我抓着我丈夫,我妻子的衣服就跟上去了。”这是不可能的。就像(路17:34-36)“我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上。要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨。要取去一个,撇下一个。两个人在田里要取去一个撇下一个。”谁是被取去?谁是被撇下的呢?当然是真心相信的被取去,漫不经心敷衍了事,没有真心相信的被撇下了。我们可以想象,当五个童女手忙脚乱的收拾灯,兵荒马乱的去买油回来以后,看见宴席已经开始,主人家已经把大门关闭了。她们是何等恐慌,何等懊悔,又是何等无助?今天我们若没有基督随时再来的心理准备,和基督再临之前卫道受苦的准备,遇到一点点环境患难就会惊慌失措。

三、不要再存侥幸心理(太24:48-51)
   (太24:48-51)“倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。”知道基督会在忽然之间再来,我们应该常常作好准备,不要不负责任地生活──坐着等候,甚么事情也不做;寻求自我的享乐;利用祂的迟延作为借口,不去完成建立神国度的事工;或是让自己的好奇心将神的工作转移到研究末日的时间上。“哀哭切齿”形容绝望的光景。神的审判与主耶稣的再来是同样确定不移的。主人离开时,仆人根本不知道他会在何日回来。因此,愚蠢的恶仆便趁机会滥用权力来欺负同伴,又轻忽自己当尽的责任,他的结局必然是遭受严厉的惩治。这里的“假冒为善”,是指做表面工夫,当主人在场时才表现得很忠心,今天也有许多假冒为善的人喜欢做表面功夫,专在人前服事。背后却是又恶又懒,但主是查看人心肺腑的,总有一天主要将他们的虚伪显露出来。就像(林前3:12-15)“若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。”那恶仆自认为聪明,却是聪明反被聪明误,最终自食恶果。恶仆为恶的主要原因,乃在他以为主“必来得迟”;凡对主的再来没有正确的认识的人,很可能会变成恶仆。我们千万不可在事奉中,践踏、伤害那与我们一同配搭作工的弟兄姊妹。我们若没有主再来的事一直活画在我们的眼前,就容易放纵自己,一面亏待信徒,叫他们受到言语或态度的伤害,一面与属世和属肉体的人为伍,追逐罪中之乐。凡口里虽说主必再来,心里却不把它当作一回事的人,主必出乎他们意料之外,突然降临,把他和其余的信徒隔开,受到该得的惩罚,那时,他们就要懊悔莫及了。

四、要警醒时刻准备(太24:45-47)
   (太24:45-47)“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”“谁是忠心有见识的仆人,”‘忠心’是对主,就是不负主的托付;‘有见识’是对弟兄,就是懂得别人的需要是甚么。‘仆人’原文是‘奴隶’,我们并不是属于自己的人,(林前六19~20)说的,我们乃是主用重价买回的奴仆。“为主人所派,”这句话说出事奉的源头,乃是出于主;并非任何‘人’或‘团体’的差派。“管理家里的人,”‘管理’不是辖管,乃是像(彼前五2~3)说的照顾;‘家里的人’就是(弗二19)说的信徒。我们信徒在神面前的身分,一面是神家里的人,一面也是祂的仆人;千万不要以为所谓‘牧师、传道人’等全时间服事主的工人才是仆人。“按时分粮给他们呢?”每一个信徒无论大小,在神的家里(教会)都有一份应尽的职责,即按着神的时候向身边的圣徒分享属灵的供应,例如:为软弱的肢体祷告、把读经所得的亮光交通给别人、爱心的探望和关怀等。“忠心”就是对主的话不打折扣,主怎样说,我们就怎样作;“有见识”就是顾到人的需要,人需要甚么,我们就供应甚么。“主人来到,”即指主耶稣再来的时候。“那仆人就有福了,”‘福’不是今世的福,乃是国度的赏赐。“派他管理一切所有的,”就是在国度的实现里,(路十九17~19)得着权柄掌管城池。我们信徒今日若不能妥善‘管理家里的人’,就不能盼望那日可以“管理一切所有的”;主今天所给我们的托付,不过是实习、操练和预备,好在将来得着更大的托付。你准备好了吗?

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢