信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章

《主的恩典够我用的》第一章:蒙恩(二)

时间:2018-10-12  热度:

 第一章  蒙恩(二)

 
那一瞬间,我想:他是谁,我又是谁?他是宇宙万有的创造者和管理者,又是宇宙万有的主宰。人们以为居住的这个世界大得不得了,可是在宇宙中,如果想从浩瀚的天体中找地球,就像大海捞针一般。地球在太阳系中算得了什么?在银河系中算得了什么?太阳系、银河系在整个宇宙中又算得了什么?何况是人类,何况我!我不过是一个小孩子,一个人群中最不起眼的小孩子。在大人面前,我还是一个不太懂事的孩子,大人们在一起谈话的时候,我连插嘴的资格都没有。虽然那些大人在我眼中,几乎无所不能,可是世上有几十亿人,茫茫人海中,那些大人也不过是其中微不足道的一员。与宇宙相比,我何其微不足道!与宇宙之主比,宇宙又算得了什么!宇宙虽大也是有限的,神却是无限的。任何的有限与无限相比,都几乎如同无有,其间的差距仍然是无限。
 
我感到自己现在正是在宇宙之主面前,显得如此渺小!耶稣——宇宙万有的创造者,宇宙的大主宰,竟然为我们罪人道成肉身,受尽凌辱钉死在十字架上,为我们赎罪,赐我们永生。这样的大爱、无比的大爱、无比的大怜悯,我这小小的头脑实在不能领悟。
 
我只有大哭,除了大哭还是大哭,除此之外什么话都是多余的,也是苍白的。只有从心里向主说,你既然替我死(我又不能替你去死,因为你没有这样的要求,尽管我巴不得你这样要求,我就欢喜去做),那么从现在开始,我虽仍在世上活着,却要把自己当作已经死了,好彻底让自己的人生重新开始,完全为你而活,一切心思、言语、行动,只为着你。因为当知道神的儿子耶稣基督替我死的时候,我就应当看自己的过去是已经与他一同死了。我过去将你所造、本应归你所用的身体为罪所用,连累你为我的罪受刑罚,从今以后,我所有的肢体愿只为你用,我再也不要用你为我造的口,说一句耶稣以外的话,用你为我所造的手,做一件你所不喜欢的事,用你所给我的头脑,去思想你不喜欢我思想的东西,我要在基督里成为新造的人。
 
那一刹那,因着看到了神的至大和无限,我更觉自己渺小到如同无有。既然连自己都算不得什么,何况一切的生死祸福得失荣辱,那些在神面前根本不值得一想,更不值得一提。所以,在神以外、在世界上、在肉身之中,没什么大不了的事。只有属神的事,只有爱主的事,才是无比重要的,哪怕只是和神沾上一点边,也远比自己肉身的生死祸福重要何止千倍万倍!
 
我想,他以宇宙之主、万王之王的身份,为我们这如此卑微的罪人屈尊降卑,甘愿被交在罪人手里,受尽苦难凌辱,被钉死在十字架上,我如何回应这样的大恩?我绝不敢说什么爱神、为主而活、得神喜悦的话,连想都不敢想,因为我不配。像我这样卑微的受造者,在这位至尊至大者面前,太微小了,简直如同无有,哪里配说这样的话,哪有资格说这样的话。如果为了与他这无比尊贵的名字从最遥远的地方稍稍沾上一点边,而让我忍受人所能想象出来的最痛苦的刑罚,我也不配!甚至忍受比这更痛苦万倍的痛苦,也不值得他对我有丝毫的在意。在他面前,我太渺小了,然而,他却因着无比的大怜悯,施洪恩在他爱子基督里接纳了我,并愿意悦纳我为他所做的一切,哪怕仅仅是一杯凉水,他也乐意接受,这是何等的恩宠。
 
我想,今后的人生,我再也不要其他的,只要主耶稣。我经常听见大人们说,一个人为主的名受苦、甚至为主死,是最有福的。可是我丝毫没有要得什么福的想法,我根本不配得什么福,不值得神赐什么福。在至大的神面前,我太卑贱、太渺小、太不重要了,就像人没有必要在意地上最小的一粒微尘一样。在他面前,我远不如微尘,因为微尘没有犯过罪,我却连累宇宙之主——神的儿子钉死在十字架上。我何等恨恶自己。对于自己,我再没有别的想法,甚至连上天堂还是下地狱也不值得放在心上,让主从自己这卑微的人身上得到安慰、喜悦和满足,才是我最大的心愿和一切所求的。只有基督是我今生永世的一切!无论何事,只要是主喜欢的,我都喜欢,哪怕自己最不喜欢的;只要是主愿意的,我都愿意,哪怕是自己最不愿意的。
 
我不知道怎样描述那时候的自己,巴不得为主的名死一万次,来表达对他爱的牺牲的回应,却不敢劳主对我有丝毫的在意和任何的纪念。可是我知道,他为我们死,不是要我们都去为他而死。圣经说:“他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(林后5:15)。我深深痛恶自己,很像保罗说的:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7、8)。其实,不仅仅是看作有损,更是对以前所喜好的一切都深恶痛绝。为什么呢?因为它们可能与神争夺我的心,一切可能与神争夺我的爱的东西,都是我的仇敌。
 
使徒行传记载,五旬节圣灵降临,众信徒变卖家产和一切所有的,全放在使徒脚前,我也巴不得把一切所有毫无保留地全奉献出去,但不知往哪儿送。后来想,只有分给那些认识的弟兄姐妹。有一天,我对母亲提出这事,母亲说:“你是热心热糊涂了吧!”我想,这哪是热心,只是亏欠。白白蒙受这么大的恩典,自己却什么也没有做,没有任何回报,哪能不亏欠啊!
 
那时圣经几乎全被烧掉了,极少数没被烧掉的,也是弟兄姐妹们冒着极大的风险珍藏起来的。过去圣经被人烧掉的时候,并不懂得心疼,现在知道珍贵,却弄不到了。
 
我那时对神话语的无比渴慕的心情,真的无法用任何语言来形容。可以这样说,只要能得着一句有帮助的话,就觉得远比全世界更宝贵,也远比肉身的一切更宝贵,因为它是关乎永远的生命、关乎爱主的事。可是,那时却见不到传道人,也听不到神的话语。
 
有一天,有一位弟兄从章丘来,经过苌庄,要转几个地方,到济南去看望弟兄姐妹,最后要见的是一位信徒特别崇拜的“传道人”。大家崇拜他,是因为听说他刚刚得到了一种特别“启示” 的经历(当然,如果现在听到这些,根本不会当事,那时不懂,很想见见他,听听神的话得帮助)。我也跟他一块去了,但是,那一天到了几个地方均一无所获。
 
最后从那位传道人那儿,同样一句有帮助的话也没有得到,只记得他说了一句话:“主来的时候近了,现在到了都要起来迎接主的时候了,近到什么时候了呢?到了一种只能自己预备自己,谁也不能顾谁的时候了。”说实话,这话我一点也不得帮助。我想无论从哪个角度讲,也是多人得救远比一人得救更重要,尤其是,主愿意万人得救,你怎么能只顾自己不顾别人呢?为了体会主的心,我宁愿自己下地狱来换取别人上天堂。
 
那时没有自行车,农村也没有公交车,出门都是步行,走到市区后有了公交车,却没钱买票,还是得步行。那天从早上开始,最后走到济南那位传道人那儿,早已天黑了。一天下来,非常非常累,一步也不想走了,但济南住宿不便,交通完还得走回去。往返一百多里路,回到家时已经午夜过后了。这一路不知道有多么疲劳。
 
那次的出行虽然没得到什么,我却一点也不后悔。因为这次是为着寻求神,为着寻求神的话,不论得到没得到,存心是为着主。这是从小没做过的一件事,所以觉得这一天所走的路,比我生来所走过的路加在一起更有价值。
 
我见别人被圣灵充满,完全不能用羡慕形容,也不能用渴慕形容,因为这种渴慕什么语言也不能形容其万一,如果一定要形容,只能说渴慕到了极点。但我从来没有说出来,也一直不敢求(口头上不敢求,但内心却无比得渴求)。因为我知道圣灵是谁。他是上帝,是比万有更大的上帝,是三位一体独一上帝的第三位格;我是人,一个无比渺小的蒙恩的罪人。
 
圣灵与圣父、圣子一样,同为宇宙万有的创造者,同为宇宙万有之主。成位的圣灵上帝,浇灌在我这如此卑微不配的人身上,是不敢想象的一件事,又是何等圣洁的一件事!我就是死一万次,也不配换取这样的恩典!
 
既然神将圣灵赐下来,五旬节以来的历代圣徒可以被圣灵充满,身边的人可以被圣灵充满,而我没有得到,肯定是自身有问题。神是绝对公义的,如果不是我自己的原因,肯定会被圣灵充满的。
 
我求圣灵光照,检查自己,看是否还有最微小的罪没有了结,生怕渴慕圣灵充满的动机里隐藏着丝毫的不纯——比如荣耀自己、灵性的自私等等——因而总是尽自己所能地彻底省察自己,看里面还有哪些想法和主不一致,好随时向主回转。我对追求圣灵充满分外慎重还有一个原因,就是曾听说邪灵可以仿冒圣灵的工作,有些人求圣灵充满,却接受了邪灵的工作。那时没有人给予指导,我也不知道怎么防备邪灵,但我知道邪灵也可以给人“恩赐”,可以行“神迹”,可以给人各种感觉,给人“启示”,也可以让人说“方言”,使人误以为是从神来的。所以我特别特别小心,生怕追求错了。
 
我既渴慕圣灵的各样恩赐,同时又怕求错了,怎么办呢?我想,神的旨意是叫我圣洁,主耶稣钉十字架是为了救我脱离罪,神在我身上施行拯救的一切目标,圣灵在我身上所有工作的目的,都是要藉着基督所成的救恩,救我到圣洁完全的地步。魔鬼最恨的就是耶稣的救恩,魔鬼最恨的、最怕的、最反对的就是圣洁。我想,圣灵是绝对圣洁的,我没有被圣灵充满,肯定是因着自己有什么隐而未现的不洁,是自己没能发觉的。如果我有丝毫的不圣洁,没有靠宝血洗净,不但不配圣灵充满,也会给魔鬼留地步。神早已将圣灵赐下来,圣灵充满不需要求,只要自己身上没有不洁的拦阻,肯定会被圣灵充满。
 
所以,我不敢求圣灵充滿,只是求主彻底洁净我隐藏的问题。我想以这种方式追求,魔鬼肯定无法掺和进来,邪灵也绝对不能仿冒。因为我想,魔鬼所以是魔鬼,就是因着他完全是恶并无其他,与圣洁形同冰火绝对相反!魔鬼可以仿冒“恩赐”、仿冒“神迹”,却绝对不能以圣洁仿冒圣灵。因为圣洁是上帝最本质的属性:“因为独有你是圣的”(启15:4)。圣是有别的意思,这个“有别” 不但使他与任何东西没有相通之处,远超万有,更是与罪,与任何玷污完全对立,与撒旦魔鬼是绝对不能相容的!圣洁决定了上帝就是上帝,是任何受造者无法模仿的。
 
在主眼中,永远的生命的价值要比全世界都宝贵千千万万倍,“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16:26)我虽然渴望自己得永生,相比之下却渴望更多的人得永生。我想,主是为罪人舍己的,他不是自私的,也肯定不喜欢人自私。人在追求属灵的事上有自私的心,也一定是属于一种动机的不纯。所以,如果我渴慕圣灵充满,有丝毫灵性的自私,也应该与主绝对圣洁的品质不同,也应该是一种隐藏的不洁,也会拦阻他在我身上作工。我想我应该这样存心:主啊,假如我自己下地狱能换取别人上天堂,我也愿意。在渴望圣灵充满这件事上也是这样。虽然我无比渴望自己被圣灵充满,但是如果能换取别人得到,我情愿自己永远得不到。
 
又过了大约三个月左右,有一天,我自己祷告的时候,忽然有圣灵要降在身上的一种感觉。我连忙在心里向主说,我自己是否被圣灵充满不是最要紧的,要紧的是让弟兄姐妹都能得到这福分,这比我自己得到更好。当我祷告这样说的时候,圣灵立时浇灌在我身上。我大大地被圣灵充满,并大声地说方言。那是一种非常特别的、超自然的经历,只感到一种圣洁的能力从上面降下来,充满了我的全人。大约一连三年多的时间,自己不时被圣灵浇灌,并说方言。这些经历太奇妙、太特别,至今我也讲不明白,只能客观描述一下当时的情形。
 
讲到此,我想有必要声明一下,我写的这些,只是尽量客观、准确地描述当时所发生的情形,并非认为说方言等同于被圣灵充满。
 
我这样强调,是鉴于当今有许多所谓的“灵恩”现象,给许多地方的教会和信徒造成一些混乱。他们片面强调说方言、神迹医病,却不讲离罪悔改,更不讲爱主、舍己背十字架,大讲所谓的成功神学,诱导人爱慕世界,追求属世的好处,忘记永恒的盼望。
 
圣经说:“一切的灵你们不可都信,总要试验那灵是出于神的不是”(约一4:1)。因此,对于一些所谓的“灵恩”现象,不能不加分辨地盲目接受。
 
为此,我写过一篇短文:
 
经文:神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒吗?岂是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐(林前12:28-31 )。
 
圣经不反对人说方言,但同时不片面高举说方言。恩赐的确有大有小,有重要的有次要的,大小和重要不重要是看对人的帮助起得作用如何。因为神赐恩赐是为着让你服侍别人,而不是满足自己的,就如腹中流出活水的江河是为着浇灌别人,而不是为着满足自己的。圣经列举各种属灵的恩赐,总是把说方言的重要性列在最后,因为人听不懂,起不到更重要的作用,它只是“造就自己”(林前14:4)。
 
保罗说:“我愿你们都说方言”(林前14:5),但同时又说这是不可能的,因为身子是由各样肢体组成,而不是由一样肢体组成。你不能号召大家都作鼻子或者都作耳朵。因为神不是这样造的,你想改改这不合适,基督的身体不是你能随便改的。
 
我说的这还是从圣灵来的方言。如果有人不像圣经所教导的那样,片面地强调和高举说方言,你要知道,恩赐只是圣灵所赐的一种服侍功能,并不等于圣灵自己,肢体不能高举自己的功能过于圣灵自己。特别是,你必须知道圣灵是来作什么的。圣灵来了,不是讲自己,而是为基督作见证的。他不凭自己说什么。为基督作见证就是使我们得着能力,直到天边地极传耶稣基督并他钉十字架的真理。
 
圣灵的工作特点不是高举神迹奇事和各种超自然的恩赐(虽然我们不否定这些),更不是叫人荣耀自己,而是高举耶稣基督并他钉十字架的全备救恩。强调基督和十字架的救恩是让人专以天上的事为念,不是追求属世的好处,而是追求永世的盼望。
 
如果人以高举神迹奇事恩赐、让人专以地上的事为念,专注肉体和属世的好处,甚至排斥十字架的道理,用假道叫人一面犯罪,一面自以为义,以恩典的名义反对讲悔改、讲罪,而讲以信废行的异端,你要小心别的灵假冒圣灵,以假道混乱基督十字架的救恩真道!
 
我们并不反对灵恩。真的是从圣灵来的灵恩接受还来不及呢,怎么会反对呢?但我们不同意那些超出圣经之外的所谓的灵恩,更恨恶反对基督十字架和悔改成圣之道的那些异端之灵假冒的灵恩!
 
圣灵的恩赐并不代表着圣灵自己,圣灵充满的重点不是得恩赐,而是充满主的自己——那位三位一体真神的第三位格,成位的圣灵降在身上,住在心里。这是多么了不起的一件事!他是有自己的思想感情和意志的。人被圣灵充满,是在他的爱中,心思、感情、意志与他融合为一,失去自我,全人被圣灵所占有,被基督所占有,没有自我的位置,没有世界的位置,更没有罪的位置!一个器皿,如果里面所盛的东西有骄傲,有自义,有私心杂念,或有其他神不喜欢的东西,不肯彻底倒空自己,就不能说你里头所充满的是圣灵!即便你有怎样的属灵恩赐,也不代表着你真的被圣灵充满!
 
在圣经中,圣灵充满有时指降在身上,着重于外在的浇灌(徒2:4;4:8,31;9:17;10:9),有时指住在心里,意思是恒常满有圣灵(弗5:18)。外在的浇灌主要关系到工作、恩赐和能力等等,就如主耶稣升天之前对门徒讲的:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)住在心里,主要关系到圣徒的生活、行为和灵命长进,就如保罗说的:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22. 23)又说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)圣灵充满应该成为圣徒生活的常态。真的圣灵充满不只是外在浇灌,更是内在的充溢。五旬节就是这样,大家不但得着能力、得着恩赐为主作见证,而且再没有一样东西看为属于自己的。那时,不配的我,一个蒙恩的罪人,的确蒙圣灵大大浇灌了。现在想来,从蒙恩开始,随着日复一日无比的渴求,到内心渐渐被圣灵全然占据,那时的充满应该是内外充溢。
 
我想,蒙圣灵浇灌的经历,的确带给人属灵的恩赐。就我而论,本来语言交流能力特别差(这也许与一种心理障碍有关),当我对别人讲话的时候,非常胆小,往往一句话还没有讲完,一旦发现人家在注意听的时候,下半句就脸红舌结,说不出来了。
 
蒙恩之后,我非常渴慕有一天能够将神的话说出来与人分享,却是不能。但自从被圣灵充满之后,有时候大家在一起聚会,里面常有一种非常强烈的冲动,要站起身说话。我怕掺进自己的意思,一开始总是先约束自己不说,后来太强烈了,就知道不是自己的意思,于是站起来说话。当我一起身开口说话的时候,自己就被圣灵充满,听的人也被圣灵充满,后来渐渐可以讲道了。
 
上一篇 下一篇
猜你喜欢