信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章

敬畏神是良药——侍奉神是徒然的吗?

时间:2019-05-22  热度:

经文:玛拉基书3:13-4:3

  《玛拉基书》:神子民的灵性诊断书——上帝对悖逆子民的呼唤

  (1)神还在爱我吗?(玛1:2-5)—信仰迟钝,否认神的爱

  (2)我还敬畏神吗?(玛1:6-2:9)—信仰放纵,亵渎神的名

  (3)我心怀诡诈吗?(玛2:10-16)—信仰放肆,践踏神的约

  (4)神还有公义吗?(玛2:17-3:6)—信仰混乱,质疑神的义

  (5)我该如何回转?(玛3:7-12)—信仰松懈,抢夺神的物

  (6)侍奉神徒然吗?(玛3:13-4:3)—信仰危机,藐视神的话

  玛拉基书3:13-4:3之经文观察

  神的责备:“你们用无礼的话顶撞我”(新译本)

  以色列的反应:“我们用什么话顶撞了你呢?”

  神的宣言:揭露(诊断)—警戒(矫正)—应许(更新)(3:14-4:3)

  在这段经文里,先知玛拉基直接或间接地提到了三种人:

  热衷宗教之人:对自己进行宗教包装,实际上自私自利,自我中心,对神选择性顺服,侍奉神也是为了捞好处。用今天的话说这类人是“宗教徒”。(玛3:13-14)

  骄傲作恶之人:目中无神、狂妄自大、为所欲为。(玛3:13-14透过热衷宗教之人的口传达出来)

  敬畏主名之人:谦卑顺服,立志遵行神的旨意,他们是属于主的人。(玛3:16-17)

  先知严厉责备的是第一类人,这正是当时以色列人信仰状况的写照,而先知试图唤醒他们那沉睡又麻木的灵性。

一、神的诊断
  宗教徒的问题之所在

  “你们(按:指的是那些宗教徒)说:‘事奉上帝是徒然的;遵守上帝所吩咐的,在万军之永恒主面前愁眉苦眼而行,有什么益处?如今我们呢,竟称傲慢人为有福了!而行恶的人居然得建立了!他们虽试探上帝,却还得逃脱、免受灾难呢!’”(玛3:13吕振中译本)

  先知继续以辩论体展开他的信息,继续着对以色列民的呼唤。在此,我们看到以色列人存在的灵性问题,他们堕入到宗教的形式礼仪当中而发生严重的错乱:

  价值观错乱——认为侍奉神是无价值的,藐视过敬虔的生活。

  他们是如何侍奉神的呢?表面上看也很火热,披着宗教的外衣,心却远离主。因此,先知形象地将其描述为“苦苦斋戒”(其它中文译本分别译为:“愁眉苦脸而行”/“哀痛而行”/“穿苦衣而行”)。他们侍奉神不再是一种甘甜,而是变为一种重担,心里满了哀怨和苦毒。宗教徒的侍奉是不能持久的,因为他们的心没有得着福音救恩的甘甜,而是被某些私欲充满牵引。

  善恶观错乱——善恶颠倒,嫉妒恶人。

  面对恶人充斥的世界,他们的心失去了定位,是非不分善恶颠倒,以嫉妒羡慕的心态去面对恶人:“作恶的人居然顺利”,竟然还是“有福的”。他们的道德判断体系全然崩盘,他们全然忘记了诗篇37和73篇有关“不可嫉妒恶人”的训诲。

  上帝观错乱——认为神对人间的冷暖不管不问,对恶人恶事置之不理。

  在他们眼中,傲慢和邪恶的人兴旺发达,反复试探神挑战神的底线,常常侥幸得脱,这是神不予干预的证据。一方面他们对恶人投以羡慕的眼神,另一方面他们又质疑神的主权和公义。在他们心中,耶和华神不再是那位守约施慈爱的神了,他们对神失去信心,善恶价值错乱,以至于他们要加入恶人的行列了!

  生活大错乱——丢掉良善,放弃行义,藐视敬虔。

  既然有如此错乱的价值观和信仰态度,这种态度势必就如同毒酵一般蔓延在以色列人的群体当中,严重侵害到以色列人的信仰生活。他们活在宗教的躯壳里,却肆意顶撞神,放任自己的堕落,侍奉神徒然,敬虔生活徒然,行义也是徒然的,自身要放弃良善,甚至要同流合污。但这样的态度是对神的侮辱,它混淆了善与恶,放弃良善而去追求邪恶。

二、神的矫正

  先知满有把握地宣告道:其实神在意,他知道!鉴察人心得并没有置身人类社会之外,而是始终在关注着,并随时准备予以介入,但未必是按照你我的思路或以你我所设想的方式。

  神在意什么呢?在意敬畏他并思念祂的名的人!他们在神面前是有记录在案的,好似天上有个备忘录。这些敬畏神的人走到一起,成为同路人,彼此劝勉,一同在信仰上长进。

  他知道什么呢?他知道谁是真正敬畏他而属他的产业!“他们必属我,特特归我”或译为“他们必属于我做特别产业”(吕振中译本)/“他们必是属于我的特殊产业”(思高译本)。

  神特别指明是在一个特殊的日子——“在我所定的日子”,这句话带有浓厚的末世论意味。虽然当时整个以色列信仰群体在宗教的躯壳里颓废不已,但是神的计划神的工作并没有受阻,反而朝向一个新的时代迈进。那就是一个新的信仰群体正在神的预备和塑造中——这个群体不是那个活在宗教里属肉体的以色列,乃是“新以色列”,是由那些敬畏神的忠信余民所组成的!

  “万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服待自己的儿子。’”(玛3:16)对于这样一个“新以色列”,新的信仰群体,神视之为珍宝(“属我”的希伯来文包含的意思)!“如同人怜恤、服待自己的儿子”,这是一种立约的用语,以父子关系做比喻,表明神对这些人的怜恤,是出于莫大的恩典。

  神在表达怜恤之后,对人群进行了区分——分别义人和恶人:“那时你们必归回,将善人和恶人,侍奉神的和不侍奉神的分别出来。”(玛3:17)我们看到神的性情,对于恶人,神要施行审判——按照神的时间神所定的方式。玛4:1又出现火(炉)的比喻,在玛3:2那里是炼净的火,在这里(玛4:1)是审判的火!

  谁是那“狂傲的和行恶的”呢?不仅仅包括未悔改的第二类人,更包括那未悔改的第一类人(宗教徒),他们的生命中没有敬畏主的印记,自然就不是属主的。我们一定还记得耶稣基督在马太福音登山宝训的最后所说的话:

  “凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)

三、神的应许
  “‘但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(注:原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。’这是万军之耶和华说的。”(玛4:2-3)

  “但”一个伟大的转折,不仅仅是一种语法上的,更是一种神的作为上的!先知在描述完那幅大而可畏的末世论式的审判景象之后,转而引出神伟大奇妙的应许,给那些真正属神的忠信百姓!

  “公义的日头”是一个比喻,重点在公义,神的公义如太阳般灿烂有力。而“翅膀”的喻像代表太阳的光线,也代表保护。这个比喻就是在应许在展望,神的公义必为那些敬畏他的人带来医治和健康、翻转和得胜!

  对敬畏主名敬虔行义的新信仰群体,神的应许是赐给他们的,也是为他们而预备的。全能的神以公义的日头拥抱和接纳他们,无论他们曾经是多么卑微多么遭遇逼 -/迫,他们必得着医治的光照,胜过一切的仇敌而翻身大解放。公义之神的主权要如日之高升,历史最后的得胜者是是属神的敬虔子民!历史的终局是义人完胜恶人,信仰完胜宗教!

  神如何以“公义的日头”介入历史,带来扭转?我们必须从新约的眼光来思想,耶稣基督才是那“公义的日头”,在他身上彰显并成就了耶和华神的义。他来到人间,不是带来新的宗教,而是打破宗教的枷锁,带给我们全新的生命和全新的信仰道路。效法并跟随耶稣基督,就是真正的信仰之道!

  最后,我们要强调一点,敬畏神=认识神!

  这就是说,敬畏神是认识神的另一种表达方式,由于我们认识了神是怎样的一位,知道了他的作为,敬畏神就成为一种发自内心的对神的爱,一种与至高者同在的情感,是那种儿女对父亲般的敬畏,而非奴仆对主人般的惧怕!

  敬畏神、信靠神、爱神、认识神,其实是一回事。敬畏感来自于认识神的爱和恩典,他除去我里面一切的罪,他对我了如指掌,他以如此强烈信实不变的爱爱了我!我以敬畏他来回应。这是我在情感和意志上对神爱最强烈的回应!

  敬畏神具有医治的能力,理应是基督徒的生活方式/思考模式!宗教徒必须被敬畏神的医治能力所转化和更新,才能走出宗教的枷锁,而进入到自由喜乐的生命当中!敬畏神是医治他们灵性和良心之药!

  生命与信仰的省思:

  敬畏神如何成为认识神的另一种表达方式?

  敬畏神有没有成为你生命得更新和医治的药方?

  敬畏神有没有成为你的生活方式/思考模式?

  “那些并不真敬畏你的人,他们对你的爱也少得可怜。主啊,如果爱是你的吸引,敬畏就是你的触摸。”

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢