信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉

我们是基督的使者

时间:2018-09-13  热度:

导读:我们为什么去传福音?有没有资格传?向谁传? 到哪里去传?传什么?这一切都是我们必须思考的问题。

(耶稣召马太)

我们为什么去传福音?有没有资格传?向谁传? 到哪里去传?传什么?这一切都是我们必须思考的问题
 
圣经上说:“我们是基督的使者”。(林后5:20)又说:“我们是上帝的同工”(林前3:9,林后6:1)。这里的“我们”不只是某些使徒,而是每一个基督徒。上帝赋予基督徒的最大尊严就是,他把“基督的使者”这个高贵的身份赐给了每一个基督徒。虽然我们深知自己根本就不配这个身份,但为此感恩,以此为荣。绝不自卑说我不行,更不会不把这个身份当成一回事。我们要一生之久把这身份不断地实现出来,这就是说跟随耶稣,传扬福音。
 
1“新造的人”(新我)

如果一个人是基督徒,他就是一个新造的人。奥古斯丁说:“当上帝命定我们的生命之后,我们就真的自由了。上帝不再把我们造成人的形状——他已经造了——而是把我们造成良善的人。”()上帝命定我们成为新的人,我们就真的成为新人了。
 
因着成为新人,我们生命有了一个新的动机:“我们立了志向,要得主的喜悦。”(林前5:8)
 
同时,生命有了新的动力——基督的爱:“原来基督的爱激励(催逼——新译本,支配——现代本)我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后 5:14-15)
 
Kenneth Wuest 在其翻译的新约圣经中,把激励二字翻译为:“因为基督对我的爱从四面八方地催逼我,拉住我往这一头,不准我去考虑另一头,温柔地用他自己缠绕着我,给我一股驱动力。”
 
但是,我们生命中还包含着一种紧张:就是旧事已经过去,但还没有完全过去;一切都变成新的了,但仍然有待于成长。“看哪,都成新的了”(思高本)
 
但是,我们已经有了一种新关系——与神和好。
 
2

我们就是基督的使者,继承了基督的使命 ,要完成基督开始的工作。(大使,皇帝派到东方的特使,参林前12:29——30)We are ambassadors for Christ  并行句:“我们是上帝的同工”(林前3:9)“我们原是天主的助手”,同事,同工,是彼此担当的伙伴。
 
8月12日,成为美国历史上首位华裔驻华大使。骆家辉的策划痕迹其实很明显——

第一步,微博上的某某大V在机场“偶遇”骆家辉,发现骆家辉就像普通乘客一样排队买东西,还用优惠卷,店家还拒绝。于是拍照,发微博,感慨一番,广泛传播。

第二步,出机场,自己拎包,自己肩上背一个包、手拎一个包,手机挂在腰带上,身后跟随的、小女儿、妻子,以及大女儿和儿子,他们每人都背着背包、提着手袋,发现凯迪拉克加长轿车不够坐,于是转坐“普通商务车”。
 
第三步,8月18日,陪正在中国访问的美国副总统拜登吃早饭,和孙女一起到姚记炒肝店品尝北京炸酱面。拜登等5人点了5碗炸酱面、10个包子、拌黄瓜、凉拌山药、凉拌土豆丝以及可乐等。总费用79元。拜登自掏腰包结算,临走时还热情地和边上其他顾客打招呼并与他们合照,拜登副总统在结帐时对店主说,给你们带来了许多不方便。他掏出100元结帐,剩下的按照美国习惯作为小费。
 
他这样做的目的非常清楚,就是作美国总统的大使,实际地表现美国的价值观念。

基督徒的身份是确定的,并且被给予的,上帝就是赐与者。他说,你是我心爱的儿女,又是我的助手,和朋友。这是一个无比荣耀的身份。

但是:
 
1、自卑是影响身份认同的重要障碍,“我不行。”“我没有能力。”说对了一半,我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(林后12:10)以我的软弱为喜乐,让上帝的恩典在我的软弱上显为完全。
 
2、不把这身份当成一回事。心被这个世界拴上了。没有投入。古往今来做大事者,没有一个不是全身心投入的。就像一位圣徒说的那样,无论你怎么忙活过日子,只要你不带领人去天堂,魔鬼都不在乎。
 
3、思想的简单化,我们对于福音的信息理解的很肤浅。我们具有一个新的职分——这个职分的特色就是和好,新的道理的根本内容也是和好——与神和好。
 
一位著名的主教莱特佛特(Lightfoot)说:“使者并不只是一个代理人,而乃是君王自己的代表……他并不只是传达一个确定的信息,或是执行一个确定的政策;他有义务寻找机会,研究人品,详细策划,吸引听众注意。”
 
只有通过基督世人才能与神和好:父在子里面,叫世人与自己和好。屈所多模说:“你能明白上帝对我们的爱有多大吗?谁是被冒犯的一方呢?是他。谁走出和解的第一步呢,是他。” (注2)
 
4、方法上笨拙。只是固定地使用一种方法。
 
5、语言上的怪异。只会说只有基督徒才明白的话。
 
我们一定要言传与身传并重。德兰修女有一段话非常美妙地说明了什么是身传:“你得让别人在你身上看见耶稣,让他们看到你如何祈求和祷告,让他们看见你如何过上一种圣洁的生活,让他们看见你如何与家人相处,让别人看见你的家庭得着平安。当别人看过你所作的事后,你就可以正视他们,然后说:‘这就是道路。‘你已从生活和经验中,宣讲了基督的信息。”
 
注释:
注1、注2、《古代基督信仰圣经注释丛书·新约篇·第8卷》台湾,校园书房出版社2015年,第337页,337。

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢