信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉

作无愧的工人

时间:2018-10-02  热度:

    弟兄姊妹平安,提后2章15节经文想必大家都很熟悉,不知道这节经文对你影响有多大,对我而言,这节经文对我影响甚为深远。二十多年前,当我刚读神学时,有个学长是个书法家,他要送我一幅字,于是我请他誊录这节深深感动过我的经文送给我。整整4年,这幅字都贴子我衣柜上,它每天都在提醒我,我为何而来,我在这里作什么,我在这里要得什么。
      毕业后,我有机会参与神学院与教会的服侍,在过去十多年里,这节经文所教导的“按着正意分解真理的道”仍是我追求的方向,这一点大家可以从我近年的一些讲章中看出,今天我想通过这段经文和大家分享两点。

一、工人的生命
     保罗勉励我们,要“竭力在神面前得蒙喜悦”,传道人生命所是比生命所为更为重要,这一点大家可以从创世记第4章该隐与亚伯的献祭中看出。创世记第4章谈到该隐和亚伯的献祭,这两人做的都是圣工,但结果很不一样,一个蒙悦纳,另一个则不然。当该隐为此发怒时,神对他说:“你若行的好,岂不蒙悦纳!”这告诉我们,人在前,物在后,人品比祭品更为重要。作为传道人,我们有恩赐、口才,能讲道、唱歌、弹琴等,那是工作能力问题,但如果我们生命的光景出了问题,到最后,我们所做的工神不记念,那我们岂不是徒劳一生!
      路加福音记载,耶稣差遣七十个门徒出去传道,这七十人回来后很兴奋地告诉耶稣,“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣提醒他们,不要因鬼服了他们就欢喜,要因他们的名记录在天上欢喜。(路10:17-20)这是生命光景问题,生命的所是比生命的所为更为重要。
      马太福音中耶稣曾对门徒说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23 )谁奉主的名传道、赶鬼、行异能?是我们这些跟随耶稣的人,并且这些都是大有能力、受人景仰的人,但最后耶稣怎么说,“我从来不认识你们!”这是生命光景问题!
      对于今日的神学生而言,专业上有造诣是我们的本分,从信仰本身而言,我们生命光景更为重要。在我们的生命中,上帝占据怎样的位置?上帝的话语对我们的生命产生怎样的影响?我们常常强调,神学生要养成灵修的习惯,灵修指的是通过读经、祷告与默想,让神的话语更深地影响我们的生命,让自己与神建立更美好的关系,这是我们侍奉生涯的重中之重!

二、工人的使命
      保罗勉励我们,要作无愧的工人,按正意分解真理的道。无愧的工人要无愧于神的托付,这个托付就是我们需要作好神话语的职事。如保罗所说:我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,……不谬讲神的道理,只将真理表明出来。(林后4:1-2)
      不谬讲就是不乱讲的意义,因为在保罗的时候,的确有人是喜欢乱讲。如保罗所说,有的人喜欢“世俗的虚谈”,还有人喜欢讲“荒渺无凭的话语”和“无穷的家谱”等,作为神的仆人,我们要作无愧的工人,无愧于神的呼召和托付,按照正意分解真理的道。
      什么叫“按正意分解真理的道”?杨牧谷牧师说,这里保罗用了一个专有名词来解释“分解”一词,原意就是说正确地切割,像一个人切割钻石。钻石是宝贵的,但要切割的正确,钻石的光芒才能显露出来。神的道也是这样,它是宝石,需要神的工人用心在其上,解释得正确,能叫人感觉到神的道美丽和吸引。如大卫所说:“你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)上帝的话语有这个功效,关键是我们有没有去准确地解开神的话。
      谈到“按正意分解真理的道”的话题,我想起了彼得的讲道。我曾经在一次的早礼拜上,和大家分享过五旬节圣灵降临后彼得的第一次讲道,应该说那是一次非常成功的讲道,是让我们这些传道人羡慕的讲道,因为他一次讲道就有3000人悔改归主。
      分析彼得那一次讲道,会发现那是一次释经的讲道、是一次以基督为中心的讲道,也是一次改变人生命的讲道,我称这是彼得那次讲道的三大特点。说他的释经的讲道,因为整篇讲章中,彼得三次引用先知的话,告诉那些听道的人,让他们知道五旬节圣灵降临并不是一件突兀的事,乃是神早在几百年前就应许的事,如今成就在他们中间。
      接着彼得谈到耶稣的死与复活。在那次讲道中,彼得告诉我们几个重要的真理,第一,耶稣的十字架不是一次偶然事件,而是神永恒计划的具体实施(参2:23),第二,把耶稣钉在十字架上的人负有罪责(参徒2:23,3:13,4:10,5:30),第三,耶稣的复活乃是他得胜的最终明证。
      有人研究过《使徒行传》中的讲章,共有19篇,其中彼得讲过8篇,保罗讲过9篇,其他人2篇。这些讲章都有一个共同的特点,他们的核心信息都与基督的死与复活有关,学者们称之为“使徒宣道”。有人对“使徒宣道”做过专门研究,发现他们的信息基本上有六个主要内容:
1、神在旧约中关于弥赛亚的应许已应验在耶稣的身上。
2、这应许的应验主要聚焦在耶稣的生平中,尤其是他的死与复活。
3、基督的复活,是他被神高举。如今耶稣已坐在神的右边。他就是神在旧约中所应许的弥赛亚。
4、圣灵在今日教会中的工作,正是基督能力与我们同在的明证。
5、基督必定会再来,使神的应许完全实现。
6、人应当悔改,相信耶稣,就必领受所赐的圣灵。
所以我们称使徒的讲道是以基督为中心的讲道。
      彼得讲道的第三个特点就是让神的到与我们生命的实践紧密相连。当众人问彼得说:“我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)讲道如果没有应用,那神的道与我们有什么关系呢?
      当我们在谈论要按正意分解真理的道的时候,我希望大家能够明白,这里面的内涵是非常丰富的。在这里我对大家有个建议,每隔一段时间大家不妨为自己过去的讲道做一个回顾,自己都讲过哪些信息,有哪些特点,有哪些不足,相信在回顾的过程中,大家会学到很多。
      作为一个神学生,我希望大家能够在神的话语上好好下功夫,能真正读懂圣经,按照正意分解真理的道,使我们能无愧于主的呼召。

2018年9月21日分享于神学院早礼拜

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢