信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 江守道

福音的奥秘—在基督里

时间:2016-10-16  热度:
    “也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者),并使我照着当尽的本分放胆讲论。”(弗6:19-20
“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(弗1:3-14
“因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家都是从祂得名),求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:14-19
祷告:
主啊!我们实在从心里面感谢赞美祢,因为在这末后的时代,祢还是眷顾了我们,给我们有机会能够奉祢名来聚集。我们的主,我们感谢赞美祢!因为祢的应许永远是确实的,祢应许我们无论在哪里有两三个人奉祢的名聚会,祢就在我们中间。因着信我们感谢赞美祢,因为我们知道祢在我们中间。我们的主,有祢的同在,我们里面就有了安息,有神的同在,我们里面就有了满足;主啊!有祢的同在,我们里面就要俯伏、就要敬拜。我们感谢赞美祢,因为祢不但与我们同在,并且祢是继续借着祢的话与祢的灵对我们说话。
所以我们的主,我们今天都在祢的面前,主啊!祢有什么话要勉励我们,求祢说!我们敬听!听我们的祷告,愿一切尊贵荣耀都归给祢,直到永永远远!奉主耶稣的名。阿们!
 
【福音是个奥秘】使徒保罗写以弗所书,在末了的时候,他请求以弗所的圣徒为他祷告,叫他能得着口才(这个口才不是世上的口才,乃是神所赐的话语),叫他能以放胆,讲明福音的奥秘;同时他说我为这福音,作了带锁链的使者。
福音是个奥秘。许多的时候,我们把福音看得很平常。在许多人的感觉里面,福音就是叫我们相信主耶稣而不至灭亡,反得永生。以为这个就是福音。感谢赞美主!这个固然是福音,但是圣经更给我们看见,福音是一件大事。
 
【神愿意启示祂的奥秘】这里说“福音的奥秘”。福音与神的奥秘发生直接的关系。什么叫做“奥秘”呢?如果用近代的话来说:“奥秘”就是“奥秘”。神的心里有一个秘密,这个秘密是在创世以前,就藏在神的心意里面;万物还没有被创造之前,神的心里就有一个意念,这个意念是个秘密,深藏在祂自己心里。这个秘密在历世历代都是隐藏的。为什么原因呢?因为这个秘密实在太荣耀、太大了!大到一个地步,神需要历世历代准备世界上的人来接受它。这个秘密实在是超过人所能想象的。
正如圣经所说:“是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”那就是神为着爱祂之人所预备的一个极大的秘密。我们也可以说这是一个最高的秘密。神就用时间来准备人,到了有一天,祂要把这个秘密向我们启示出来。
而圣经告诉我们:这个福音与那个秘密发生直接的关系。福音的本身是个秘密。福音是把神的秘密表明出来;所以保罗说他愿意神给他恩典、口才、胆量,(那时他虽然身在罗马监狱,还是请弟兄姊妹为他祷告),因为福音的秘密实在是太大了,他盼望能把这福音的秘密完全发表出来。同时他为着这福音的秘密成了带锁链的使者。换句话说:这个福音的奥秘,不但是保罗一生所传的信息,这福音的秘密也成了他个人的生活,他为着这个福音的秘密,成了带锁链的使者。所以我们看见福音实在不是一件很小的事情。我们常常把福音变成一件很简单、很小的事情;但是神的话给我们看见,福音实在是一件非常大非常大的事情。
所以在我的心里头有一个很重的负担,主若愿意的话,这两次要与弟兄姊妹一同交通福音的奥秘。巴不得神能让我们看见这福音的伟大;让我们看见怎样借着这个福音,神永远的旨意得以成就在我们身上。
 
【全备的救恩】什么是“福音的奥秘”呢?慕安得烈(Andrew Murray)曾说过这样的一些话,他说:我们谈到救恩的时候,常以为那不过是罪得赦免、上天堂而已;但是完全的救恩可以总结的说:乃是“在基督里和基督在我们里”。这个是福音的开始,也是福音的终止。神把祂的儿子赐给我们,为着要让祂的儿子住在我们里面。这是全备的福音。
我非常阿们我们弟兄所说的话;因为福音的奥秘就在这两句话里面——“在基督里”和“基督在我们里”。如果我们真正的看见我们是在基督里,同时也能看见基督在我们里面,我们就能得着这个全备的救恩。
 
【里面的关系】对于这福音,有一点是我们应当注意的:这里说“在基督里”和“基督在我们里”;这两词语中的“里”字非常重要。福音不是外面的事情,我们与福音的关系不是外在的。我们说信主耶稣的“信”字,在英文的钦定本翻为“Believe On”意是信在基督的身上;但在原文里不是信在祂的上面,乃是“Believe Into”就是信到祂里面去。
所以我们看见福音有一个基本的原则,那就是里面。如果我们与福音的关系不过是外面的,如果我们对于基督的认识不过是外面的,如果我们所谓的信仰不过是外面的东西,那么我们根本就没有明白福音,也没有得着福音。
 
【全是神作的】福音最奇妙的,乃是叫我们与主有一种里面的关系。但是这种里面的关系不是人手所能作到的;我们所能作到的只有外面的关系,要有里面的关系——在基督里和基督在我们里面——是人绝对作不到的。这是神的工作。所以哥林多前书1:30节里这样说:“你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”这句话很清楚的告诉我们:我们今天能在基督里和基督能在我们里面,完全是神自己作的,人根本不可能作这样的事情。
今天晚上,我愿意和弟兄姊妹交通“在基督里”;主若愿意,明天早晨我们要交通“基督在我们里面”。
 
【人原本的地位──在亚当里】什么叫做“在基督里”?在基督里究竟对我们有什么关系?圣经给我们看见,当我们信主的时候,地位就改变了;我们原来的地位是在亚当里,但信主的时候,神就把我们从亚当里面带出来,放在基督的里面。所以我们要看见,问题不光是我们许多的罪,因为信主耶稣的宝血而都洗得干净。
感谢赞美主!这件事情的的确确是这样发生的;但是我们接受福音,不光是罪得着赦免而已。不错!我们信了主耶稣就得着永生;一个本来是死在罪恶过犯中的人,现在因着主的恩典,得以重生,就是从圣灵而生,得着神的生命,作神的儿女。这实在是一件了不得的事。但是我们更当知道,当我们信主之后,在基本上就有了一个地位上的改变。
所有没有信主的人,都是在亚当里面。圣经告诉我们:第一个人是亚当,凡从亚当生的都在亚当里面;亚当的生命是人类的生命,亚当的性情是人类的性情,亚当的生活是所有人的生活。虽然亿万人中彼此的性情不同,生活也不完全一样,但是无论如何,生命还是属亚当的;不过是亚当的生命在亿万人间发表他各方面的性情和各种的生活而已。
换句话说:世界上所有的人,不管你是上流人,或者是下流人;不管你是有学问的,或者是没有学问的人;不管你是男的或是女的;不管你是哪一个种族的;不管你的社会地位如何;所有世界上的人,从神看都是在亚当里面的人。所以圣经告诉我们:罪是从一人入了世界,死又是从罪而来的;因着亚当一个人犯罪的缘故,所有世界上的人,在亚当里面都承受了罪的性情;因为亚当犯罪的缘故,我们在亚当里都成了罪人,我们生下来就是罪人。亚当是因为犯罪而成了罪人,我们因为是从亚当生的,所以生下来就是罪人,也都会犯罪。因此我们看见,世上的人在神面前都有一个地位,就是在亚当里。
 
【罪的工价乃是死】因这缘故,哥林多前书15:22节说:“在亚当里众人都死了。”这是所有在亚当里的人的结局。不管你是哪一等人,不管你活多长久,古时的人活到九百岁,但是结局都是一样的;因为罪的工价乃是死。
所以我们必须看见,我们所信的福音乃是远超过人所能想象的。我们来信主耶稣,总是因着感觉自己有许多的罪;怎能让自己的罪得着赦免?这是我们很大的问题。我们的良心在那里指责我们;对于前途,我们觉得没有盼望;我们惧怕死,因为知道人人都有一死,死后且有审判。我们为着这些来信靠主耶稣。感谢赞美主!当我们这样信的时候,的确也蒙了怜悯,罪得着了赦免,我们也真的得救了。这是主的恩典。
 
【神的宏恩】弟兄姊妹!我们要知道,神在我们身上所作的,是远超过我们所能想象的。我们不过是盼望罪得赦免上天堂,但是对神来说,当我们信主的时候,神在我们身上所作的,远超过这些。祂是把我们这些在亚当里的人拯救出来,换了一个地位,放在基督里。这个就是福音。
在亚当里我们毫无盼望;不管你是谁,不管你的行为如何,你就是作了许多好事,立了许多功德,你的道德高尚;但是在亚当里众人都死了,死后且有审判。这是定命。这个定命是没有一个人能以逃脱的,这个定命是没有一个人能以解决的;但是感谢神!福音把我们从亚当里释放出来;福音把我们换了一个地位,把我们放在基督的里面。
 
【末后的亚当──第二个人】圣经告诉我们:我们的主耶稣一面是末后的亚当(林前15:45),同时呢,祂又是第二个人。所以我们知道,在神的眼中,世界上只有两个人;从人类受造一直到今天,在神的面前只有两个人。第一个人是亚当;所有从亚当生的,从血气生的,都是属于亚当的,从神看来都在亚当里面。亚当怎样,所有在亚当里面的人也怎样;亚当的生、亚当的死,就是所有人的生、所有人的死。
但是圣经又告诉我们:因着祂奇妙的爱,在两千年前祂把自己独生的儿子差到这个世界上来。当祂独生的儿子来到世界的时候,圣经告诉我们说:这是第二个人。神作了一个新的开始——第二个人。祂不但是第二个人,圣经也说:祂是末后的亚当。那就是说:祂一面是来结束亚当的族类,另一面是开始一个新的人类。
我们原本是生入亚当的,人一生下来就在亚当里面。那么我们怎么能脱离亚当呢?惟一办法就是从亚当里死出来。进入是借着生,出来则借着死。但是我们自己的死,还是死在亚当里面。我们怎么能从亚当里死出来呢?神就给我们看见福音的奥秘;因为祂把祂的儿子差到世界上来作第二个人。这第二个人同时,也是末后的亚当。
一位弟兄曾用过这样的比喻:我们中国人都称自己是黄帝的后裔。黄帝曾和蚩尤打仗,那次战场上有大雾,幸亏黄帝发明了指南车,藉此把蚩尤打败,黄帝就得胜了。如果那一次没有发明指南车的话,在大雾中被蚩尤杀死了,那么今天有没有我们中国这个民族呢?当然没有了!幸亏那一次黄帝得胜了,所以照传说我们这民族有几千年的历史。我今天去参观一些历史文物,那里说黄帝时代约在纪元前二千六百多年前,所以中国的历史差不多有五千年。
上一篇 下一篇
猜你喜欢