圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 黄迦勒

教会的独立和交通

时间:2016-05-07  热度:

 

【地方教会都是各自独立的】神在各地的教会,圣经并没有把她们联合在一起,成功作一个团体。新约圣经清楚给我们看见,所有各地的教会,他们的行政是独立的,并且他们的情形或好或坏,都是直接向神负责的。我们记得启示录第二、三章里所记,当初在小亚西亚七个地方的七个教会,都是各自在主面前,向主负责的。主对以弗所的责备,不能归罪于士每拿;士每拿在主面前的忠心,也不能归功于以弗所。别迦摩的混乱,不能推到推雅推喇身上;推雅推拉喇的属世,也不能放在撒狄身上;撒狄的死僵,不能归咎于非拉铁非;非拉铁非的彼此相爱,也不能归功于撒狄。老底嘉的骄傲,不能责备其他的教会。一个教会有一个教会的责任,并不负其他教会的责任。如果把七个教会联合起来,就不必写七封书信,就只要写一封信给总会,让总会去支配好了。但是地方有了七个,教会就有七个。圣经对七个教会是各有各的警戒,各有各的赞美。
       不只在地上有七个教会,在天上也有七个灯台,作她们的代表。在天上不是一个灯台分七枝,乃是七个不同的灯台。旧约是一个灯台分出七枝,新约乃是七个独自的灯台。如果新约也是一个灯台分出七枝,就亚西亚七个地方里的信徒可以合成一个教会了。但是,在亚西亚是有七个教会,在天上是有七个灯台。圣经并且说,主是在七个金灯台中间(不是里面)行走的(启二1)。这给我们看见,每一个灯台都是独立的,分开的。如果是一个灯台,就怎能行走在其中呢?主是行走在七个灯台中间的,所以七个教会在主面前并没有联合为一。
 
【地方教会独立的好处】神设立许多的教会,让她们一个地方、一个地方的独自向神负责,让长老监督弟兄们作本地教会的事,其好处如下:
       (一)各地教会是独立的,就叫教会的元首基督在各地教会中有完全的地位,叫圣灵在各地教会中有完全的主权。
       (二)各地教会是独立的,就叫那一班有才干而又有野心的弟兄,没有方法来将各地联合起来,成功一个大团体,来培植自己的势力。
       (三)各地教会是独立的,就会使得在一地教会所发生的错误和异端邪说,被局限在一个地方,而不致有蔓延的发展。
       (四)各地教会是独立的,就没有成立宗派的可能。你在一个地方教会里可能有你特别的主张、看法和道理,但你不能强迫各地的众教会采纳你的主张、看法和道理,这样,就自然没有成立宗派的可能。
 
【如何保守地方教会的独立】一个地方教会所以会失去她的独立性质,主要是因为在教会外面有强势的工人,而在教会里面有弱势的长老们,两下合作,就把教会的行政自主权拱手让给主的工人。所以如果要保守教会的独立性质,工人和教会的长老们就都要严守分际,不可逾越界限。换句话说,工人不能在任何地方有一私立的教会。工人在一个地方所救的人,只能交给在那一个地方的教会;他所有的工作,只能为着地方的教会。「工作是为着众教会,而非众教会为着工作。」
       要保守教会的独立性质,有一件事必须特别注意,就是永远不能让一个作工的人影响教会的行政。主的工人(指使徒)可以在属灵方面帮助教会,但不能过问教会的行政。神不许可一个工人管理一个教会。甚么时候,工人管理一个教会,甚么时候,教会就失去她的独立性质,就带着管理她的工人的色彩了。一个教会一属于一个工人,就变成宗派了。工人所管理的教会,就不成为地方教会了。
 
【各地教会之间是有交通的】各地的教会是独立的,但这也并非说,在一个地方的教会,和在其他地方的教会不相来往,也不彼此顾念。虽然没有组织上的联合,却应当和别的教会一同保守主里的合一,追求有一致的行径。因为我们在主里面的合一,不是地方所能将其分开的。遇见别的教会有危难,仍要尽力扶持,尽力赒济。那一个教会在神面前得了亮光,另一个教会仍要以她为榜样,从她身上学习。
       所有的教会都是直接向主负责,受主节制的。同时圣经又说,圣灵向众教会说的话,凡有耳可听的,都应当听。这就是真理的持平。启示录第二、三章里的七封书信,每一封开头时说,这封信是给在以弗所、士每拿、别迦摩等不同教会的使者;而在结尾时却说,此信是众教会都该听从的。每封信的开头是说,单个教会直接向神负责;结尾是说每个教会,都当听神对别的教会所说的话。因为是圣灵向众教会所说的话,所以凡有耳的,就应当听,这就证明,一个教会所该遵守的,乃是众教会所该遵守的。地方的每个教会所负的责任,是在神面前自己单独负的;所有教会的行动,却是共同的。这就真理的平均。
 
【众教会之间交通的原则】各地众教会虽然应该有交通,但是这个交通是有原则的,一不遵循交通的原则,马上就会落入宗派的圈套。
       (一)不能违背圣经真理的原则:当日信的人都「遵守使徒的教训和交通」(徒二42原文),而所谓「使徒的教训」,就是指他们遗留给我们的圣经,今日主的工人只能照着圣经按正意解说,不可以按私意加添或删减(参提后二15;彼后一20;启廿二18~19)。凡越过使徒的教训的,都不可与之交通,以免在他们的恶行上有分(参约贰9~11)。
       (二)基督身体交通的原则:宇宙教会是基督的身体,众地方教会之间的交通,乃是交通于基督的身体(参林前十16~17)。这意思是说,教会之间的交通不可以分门别类,不可以有特别的组织体系的交通。
       (三)生命的交通的原则:众教会之间所以能够交通,乃是因为同有神的生命(参约壹一2~3),自然有生命的交流。凡是以特殊的宗旨、目的而有的交通,都不属于生命交通的范畴。
       (四)圣灵的交通的原则:众教会在基督身体和生命里的交通,也是圣灵的交通(参腓二1;林后十三14原文)。所以凡是出于人的情感或志同道合的交通,都不是因顺从圣灵的感动而有的交通。
 
【教会之门的开和关】有的人引用启示录第三章第七节「那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开」的话说,教会的门只有主自己能开、能关,我们是谁,岂可开或关教会的门呢?其实,主耶稣这话乃是指着属灵争战的权柄说的,并非指单一地方教会行政之门的开或关。一地教会的长老们,为着维持正常的众教会之间的交通,必须「开」本地教会的门;为着防备异常的众教会之间的交通,以维持教会的独立与纯洁,必须「关」本地教会的门。当然,地方教会的长老们在决定开门或关门时,应当先寻求主的旨意。
       教会之门的开或关,实在不是一件容易的事。无条件的开教会的门,就会招来不必要的损失,叫教会中那些老实人的心被诱惑,从而去跟随那别有用心的人(参罗十六17~18;徒廿28~30)。相反地,一味的关教会的门,而不寻求与主的工人、与众教会的交通,恐会导致枯竭、死沉,像撒狄教会那样,按名是活的,其实是死的(启三1);又像老底嘉教会那样,不冷不热,贫穷却不自知(启三16~17)。
       这里有一个开门或关门的守则:对于真实得救的一般信徒,应该大大的开教会的门,毫无保留的接纳他们;对于自称是主的工人,抱着工作的负担而来的,应当小心谨慎,在还没有充分的试验、了解他们之前(参启二2),切莫随便的开门接纳他们。
       还有一点要提请长老们注意的是,一面应当尊重别地教会开门和关门的权利,一面也当明白本地教会不正常的开门或关门,是会引起别地教会的反应的,所以在开门或关门之前,也要考虑到别地教会的感觉。
 
【地方教会之上没有『母会』】因为一个地方教会,和其他地方教会,在主里有属灵关系的缘故,就叫每一地方教会,不敢作她自己所喜悦的事,不敢以为有权柄就可以自由,就可以随便定规事情,随便单独行动。她的行动,必须要叫众教会能得益处,能表同情。另一面,因地方教会是绝对独立的缘故,所以,地方教会的断案,是独一的断案。地方教会的断案,是最高的断案,也是最终的断案。在她以上没有别的机关,在她以下也没有别的机关。她没有甚么上司,也没有甚么下属。
       并没有一个教会,有比其他的众教会更高超的组织和权柄。圣经中绝对没有给我们看见,有任何一个地方的教会,比其他的教会有更高超的权柄。有人以为耶路撒冷是母会,其实没有这件事。每一个地方的教会,都是就地为政的,都是直接向基督负责的,并不向任何机关或其他教会负责。一个地方里面的教会,是基督教在地上最高的组织和机关,在地上没有比她更低的,也没有比她更高的。在她之上,再没有法庭,可以去上诉的。所以,最高的组织,就是本地的教会;最低的单位,也是本地的教会。个个地方的教会,虽然都该保守那身体的见证;个个地方的教会,都该小规模的彰显基督的身体;但是个个地方的教会,都当直接向基督负责,不向其他教会负责。意即个个地方的教会只受基督的节制,而不受任何别的机关或教会的节制。── 黄迦勒《教会的真理和实行》
 
上一篇 下一篇
猜你喜欢