圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 黄迦勒

教会立场实行上的问题

时间:2016-05-07  热度:

 

       已过几十年来,笔者曾就教会在实行上的问题,与数以千计的基督徒促膝长谈,发觉不少人对教会的实行抱持疑问和戒心,其中有些疑问更是多人所共有的,因此将它们整理如下,并给予简略的答复:
 
【问题】在教会外表早已分成千百个派别的今天,要像使徒时代那样,在外表形式上实行「一地一会」是不可能的。
       ﹝答﹞我们承认没有可能使一个地方上所有的基督徒都加入一个教会,我们也无意去作这样的事,我们只愿意我们自己和身边主所安排在一起、有相同看见的基督徒,根据「余民」(remnant)的原则,在地上作教会的见证。但是这并不表示我们看不起其他的基督徒,我们仍愿意和他们个人有接触、来往。
 
【问题】地方教会应当包括当地所有的基督徒,怎么可以称呼自己这少数人的聚集为「教会」呢?
       ﹝答﹞教会是包括地方上全部信徒的。每一位真实得救的人都是教会的一份子。但是须有一班人愿意接受神的呼召,离开分门别类的团体,站在地方合一的立场上,代表本地全体信徒作「教会」的见证。
 
【问题】事实上,基督徒不可能都有相同的认识和观念,与其勉强不同想法的基督徒聚在一起,一天到晚吵吵闹闹,倒不如按公会宗派分开来聚集,彼此相安无事,岂不是显得更美好吗?
       ﹝答﹞圣经承认我们众人在真道上和对神儿子的认识上还未同归于一(参弗四12~13),但是圣经并未叫我们因此就可以分门别类,因为分门别类乃是肉体的行为,不被圣经所称许(参加六19~21)。严格地说,地上没有两个人的认识和想法是完全一致的,这样,若要相安无事,最好还是一人一会,何其荒谬!
 
【问题】主耶稣自己已经否定了地方的立场,祂说:「时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷」(约四21),可见,敬拜神不在乎甚么地方。今天是甚么时代,怎么还要以地方为立场呢?
       ﹝答﹞这是误用圣经──应用圣经于另一桩截然不同的事。这一节圣经也被电视布道家曲解,他们说,既然敬拜不在乎地方,所以不必去参加教会的聚会,只要留在家里,看电视布道、敬拜神就够了。
 
【问题】有些基督徒的团体,以「地方教会」自居,事实上,他们是最不能与其他基督徒合一的团体,是没有宗派之名的宗派。
       ﹝答﹞那些团体的问题乃在于倒果为因,以地方的立场为一种作法,以与其他的基督徒有所分别。地方教会乃是基督徒保守灵里的合一所自然形成的光景,是「果」非「因」。凡只模仿「果」而忽略「因」的,若不是犯了无知的错误,便是犯了有意的假冒为善。
 
【问题】我们最好不要「讲」立场,而只要「站」立场,因为你越「讲」立场,就越与别人分门别类。
       ﹝答﹞我们不应该为着分门别类而讲立场,但我们为着向初信的人和不懂得教会立场的人,不能不讲。比方,对于一个不知道甚么是西瓜的人,你要把西瓜的模样、颜色指给他看,讲给他认识甚么是西瓜。我们讲教会的正确立场,是要让人知道怎样纔是合神心意的教会。
 
【问题】那些讲地方立场的人,乃是心肠狭窄、没有容人之量的人。我们基督徒应当心胸广大,可以包容各样的公会宗派。
       ﹝答﹞凡真正站在教会地方立场上的人,乃是心胸宽大到可以接纳所有信徒的人。但我们所接纳的是「人」,不是「公会宗派」。相反的,公会宗派的产生,乃因为不能容纳不同信条、礼仪的信徒。
 
【问题】那些讲地方立场的人,乃是自以为是、自高自大、看不起别人的人。我们基督徒不应该太有自信,而要谦卑地从各种不同的基督教团体学取其长处。
       ﹝答﹞若是为着一个神的仆人在那里讲对的、正确的事,就定罪他说,他是一个自以为是、自高自大、看不起别人的人,那就未免反应过度,因为所有神的仆人都根据圣经讲他们所认为对的事。任何见解,你若是不同意,不要论断,只是各人心里要意见坚定(参罗十四1~5)。
 
【问题】教会真正的合一,只有高举元首基督、尊重圣灵的主权纔能达成,所以最好不要讲基督与圣灵之外的事,你越摸那些事,你就越造成教会的分裂。
       ﹝答﹞我们同意要多讲基督与圣灵,但是只讲基督与圣灵,而不讲实行的一面,这是「只活在半空中,而不脚踏实地」的作法,这并非初期使徒们所给我们的榜样。譬如使徒保罗的书信,他不单写属灵的原则,他也写行事为人该注意的点。为甚么我们不能像使徒保罗那样,也指点给一般信徒看见,我们若真正高举元首基督、尊重圣灵的主权,就必会站在地方的立场上,活出教会合一的见证呢?
 
【问题】倡导地方教会的弟兄,不恰当地把圣经的榜样放在比圣经的命令更高的地位。圣经从未命令我们必须「一地一会」。
       ﹝答﹞圣经固然从未命令基督徒实行「一地一会」,但主曾一再的命令我们要「彼此相爱」(约十三34;十五12;帖前四9;彼前四8;约壹三11)。主在离地之前,还恳切地为我们的「合而为一」祷告(参约十七章),可见,弃绝一切叫我们分门别类的立场,效法圣经所载的榜样,并活出弟兄相爱的光景,乃是我们顺从主的命令所该有的态度。
 
【问题】主所要的合一,乃是灵里的合一,而不是行政组织的合一,故我们不可舍本逐末,去追求那外表的合一。
       ﹝答﹞我们所注重的,也是灵里真正的合一,而灵里真实的合一,必然有其表显于外,可摸到、可看到的果子。凡只讲灵里的合一,而不计较其外表的,只是在那里喊口号而已。
 
【问题】基督徒应当允许别人持守他们在主面前所领受的(那怕在你看来是明显的错误),以主的胸怀来彼此接纳(参罗十四1;十五7)。
       ﹝答﹞真正的地方教会,并不是站在分裂、排斥的立场,而是站在合一的立场上,彼此接纳。由于许多人对地方立场有了错误的领会,所以连带也有了错误的心态,这是我们要引以为鉴戒的。
 
【问题】当日小亚西亚七个教会,除了士每拿和非拉铁非两个教会之外,其余的教会都被主责备,但是主并没有要那些在她们里面的信徒离开,可见教会的道路即使错了,和我们个人在主面前的评价无关。
       ﹝答﹞七个教会当中的前三个,在历史上已成为过去,另外四个要存留在地上直到主再来。主对非拉铁非教会的得胜者,命令他们要持守他们所有的;至于对其他三个教会的得胜者,则呼召他们要胜过各教会堕落的光景,意即不要停留在错误的里面。所以主虽然没有在那一段圣经中,叫人离开错误的教会,但在别处圣经,神的确曾呼召我们要从错误的宗教团体里面出来(参启十八4)。
 
【问题】在一处新的地方,怎么能够知道有没有一个真正站住地方合一立场的教会?如果找不到那样的教会,我们该当怎样行呢?
       ﹝答﹞一个真正站住地方合一立场的教会,不单是在「名称」上显出她并没有一个特别的立场(例如道理、属灵伟人等),并且也在「实质」上显明她不受任何特别势力的影响。在今天五花八门的基督教界,要探查出合神心意的教会,实在不容易。最简单且可靠的办法,是和身边确实愿意一同站在地方合一的立场上的人,暂先开始家庭聚会,直到发现一个合适的教会,或有主明显的带领,自行成立地方教会为止。
 
【问题】在所居住的地方,已经有一个名义上的地方教会,但是实质上却是属于高举某一领袖的宗派,信徒们可以离开这个所谓的教会,自行聚会,并且擘饼纪念主吗?
       ﹝答﹞因为各地的教会情况不同,故不能一概而论。有的教会虽有一些偏离的情形,但大体上还能维持地方独立的行政,且对持有不同见解的信徒,没有明显的排斥,就不必急于离开。有的地方教会名存实亡,领导人强制推行某种宗派政策,致使清心爱主的信徒得不到良心的平安,在主明显的引导下,有一批同心合意的信徒们,渴慕在一起作教会合一的见证,那么就可以自行聚会。在这种情形下擘饼纪念主,并不是不按理吃饼、喝杯,也不是不分辨主的身体(参林前十一27~29)。── 黄迦勒《教会的真理和实行》
 
上一篇 下一篇
猜你喜欢