圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 黄迦勒

神国、天国与教会

时间:2016-06-23  热度:

 

【神永世的计划与行政的安排】在神永世的计划里,祂是要得着一班人,顺服神的权柄,作祂顺命的子民。因此,在圣经里有一个很大的主题,就是「国度」。甚么叫做「国度」?简单地说,「国度」乃是指顺服在一个权柄底下的范围。神为要完成祂永世的计划,就有一个行政的安排。在这个行政的安排里面,有所谓的神国、天国、教会、千年国、弥赛亚国等不同的称呼。这些名称,彼此在某些方面是有关连的,但并非完全相同。它们之间似是而非,有些微妙的讲究,因此,我们必须对它们有一个明确的了解。
 
【神的国是神掌权的范围】主耶稣曾说:「我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了」(太十二28);甚么时候,我们身上那背叛的灵被赶逐,甚么时候我们就置身在神的国里面。主又说:「神的国来到,不是眼所能见的;人也不得说,看哪,在这里;看哪,在那里,因为神的国就在你们心里」(路十七20~21);甚么时候我们的心尊神为大,甚么时候神的国就显在我们的心中。所以简单地说,神的国就是神掌权的范围;凡是真正顺从神的权柄、顺服神的旨意的人,就是神国度的子民。
 
【神的国重在属灵的实际】神国的定义虽然是这么的简单,可是实际上却不简单。所有的问题都出在神国子民的身上。在旧约的时代,神拣选以色列人,从万民中分别出来,归于祂自己,作神国度的子民(参出十九6)。他们口口声声说,凡神所吩咐的,我们都必遵行(参出廿四7)。结果,他们却失败了。神藉先知以赛亚指着以色列人说:「这百性用嘴唇尊敬我,心却远离我」(太十五7~8;赛廿九13)。我们何等容易流于外表形式,而失去里面的实际(参罗二28~29)!
       圣经说:「因为神的国,不在乎吃喝(遵守仪文),只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐」(罗十四17)。可见,神的国不是重在外表,而是重在属灵的实际。
 
【今世的教会就是神的国】由于以色列人光有神国的外表,而没有神国的实际,所以神的国就从他们夺去,而另外赏赐给「那能结果子的百姓」(太廿一43),就是新约时代的信徒。因此圣经说,我们信徒「不再作外人,...是与圣徒同国」(弗二19);又说,我们「是圣洁的国度,是属神的子民」(彼前二9)。今天的教会,就是神的国,就是神今天在地上经营的中心。由此可见教会在神的心目中,是何等的重要!
       神今天为着要在地上得着一班人,在教会中作神国的子民,祂就差遣祂的爱子耶稣来传讲神国的福音,说:「神的国近了,你们当悔改,信福音」(可一14~15)。祂被钉死在十字架上,把相信祂的人从罪恶中救赎回来,并且使他们重生,得着神的生命,目的是要使他们进入神的国。所以主耶稣告诉尼哥底母说:「人若不重生,就不能见神的国」(约三3);又说:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约三5)。今天,我们信徒有确实的证据能够宣告说:我们已经蒙拯救脱离黑暗的权势,而被迁到神的国里了(参西一13)。
 
【教会的意义和神对教会的心意】在圣经里面,教会有两种意义:广义的教会是指历世历代、各国各族各民各方,包括过去与未来,所有蒙救赎、属神之人的总合,我们可以称之为「宇宙教会」;狭义的教会是指现今存活在地上、聚集在某一地方上的众信徒的集合体,我们可以称之为「地方教会」。
       教会是神今天经营的中心,祂要借着教会在地上建立神的国度,好让神的旨意在地上能通行无阻。为着这个目的,主耶稣自己在地上先作一个顺从的人;因祂一人的顺从,就得着了一批顺从的人(参来五8~9)。所以我们可以这样说:主的顺服至死是为着神的国,救赎的目的是为着建立神的国。神今天对教会的心意,是要教会先成为神的国,然后借着教会,使地上的万国成为神的国(参启十一15)。所以主耶稣教导我们祷告:「愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10)。神的国必须先降临在教会中,神的旨意必须先在教会中通行无阻,然后纔能叫地上的国成为神的国,使神的旨意在全地上能通行无阻。
 
【今天人在教会中只注重救恩,而忽略国度】神的福音有两方面:一方面是为个人,一方面是为团体;前者是叫人相信主得永生,后者是叫人悔改进神的国。事实上,个人蒙救恩、得永生,是为着能进神的国(参约三3,5)。神的眼光是在祂的国度,而人的眼光却专注于救恩,忽略了神的国。但愿信徒不要只顾享恩,而不顾责任;只顾个人,而不顾教会。
 
【教会与神国的分别】从神对国度心意的角度来看,教会就是神国的实际,就是神国的一部分。然而这并不是说教会和神的国没有区别;两者之间,仍旧有一些微妙的讲究:(一)就时间而论,神的国含盖至广,从已过的永世,到未来的永世,凡是神掌权的范围,概称「神国」;而教会仅指从二千年前开始,直到主再来的时候为止。(二)就着重的点而论,神国注重神与人之间权柄和顺服的关系;教会注重在神与人之间生命的关系,所以圣经较多用「神的家」和「基督的身体」来形容教会。
       因此,我们可以说,教会就是神的国;但不能说,神的国就是教会。
 
【神国与天国的关系】圣经里面,特别在四福音书里,我们常常看到,神的国和天国交互使用,因此在许多信徒的观念中,神的国就是天国,天国就是神的国。从广义的角度而言,神的国就是神掌权的范围,天国就是属天掌权的范围,两者并无区别。然而,我们若小心查读圣经,便会发现神的国和天国也有所分别:(一)神国的范围是从永远到永远,无始无终;天国的范围是从教会时代开始,到千年国度时代的末了,有始有终。天国是神国的一部分,包括在神国之内。(二)我们能说神的国就是天国(比较太十三31~33,与路十三18~20),但是,我们不能说天国就是神国。例如:马太福音是专用「天国」一词的,但有时竟不得不改用「神的国」(参太十二28;十九24;廿一31,43)一词,可见,有的时候,神国的意义是不同于天国的。
 
【天国的现在与将来】天国在今天就是教会,到主再来的时候,在千年国度时代,天国将分成属天和属地两个部分。属天的部分,得胜的信徒要与主一同作王一千年(启廿4),他们如同天上的星(参创十五5;但十二3),有权柄管理地上列国的百姓(参启二26);属地的部分,又称弥赛亚国,就是复兴的以色列国(参徒一6),当主(弥赛亚)再来的时候,以色列全家都要得救(参罗十一26),他们如同地上的尘沙(参创十三16),作神的祭司,教导地上列国的百姓事奉神(参亚八20~23)。
 
【天国的外表、实际和实现】如前面所述,神国和天国在今天就是教会。但在教会中有混进来的假基督徒,即使是真心信主的基督徒,也有不冷不热、失败的基督徒,和爱主、得胜的基督徒之分。因此,圣经在描绘天国时,有的是说到天国的外表,有的是说到天国的实际,有的是说到天国的实现;我们对此必须稍予了解:
       ()天国的外表:主耶稣在讲说天国的奥秘时,曾用椑子撒在麦子里、芥菜种长大成树、面酵把全团三斗面都发起来三种比喻,来说明「天国好像」这些的情形(参太十三24~35)。椑子是指那恶者之子(太十三38),教会里面有假信徒混在真信徒(麦子)中间;教会原是属于菜蔬之类──形状微小,在地上扎根不深,短时期在地上作客旅,却满有生命的供养,不意结果却长成了宏大如树的基督教会(包括罗马天主教),有撒但(飞鸟)栖宿其中;教会里面原是充满供养神子民的真理(三斗面),但有人把各样的异端教训(面酵)搀在其中,以致许多信徒受到败坏和腐化。今日教会这种不正常的发展和光景,乃属于天国的外表。
       ()天国的实际:主耶稣在山上的教训里面,题到天国的子民各种该有的性质和行为:灵里贫穷,哀恸,温柔,饥渴慕义,怜恤人,清心,使人和睦,为义受逼迫,因主被辱骂、逼迫、毁谤;在世上是盐、是光,有超凡的义行,为人真诚,爱人如己;施舍、祷告、禁食,积财在天上,不为衣食忧虑;不论断人,寻求神,进窄门、走小路,结好果,遵行神旨和主话(参太五至七章)。这些都是真正顺服属天的权柄的人所该有的光景。凡活出这些情形的信徒,就得有分于天国的实际。
       ()天国的实现:凡是在今天忠心有见识、按时分粮给神家的人,在世时努力追求灵命的长进(预备油在器皿里),按主所分赐的才干尽力经营(参太廿四45~廿五30)的信徒,以及听见圣灵向众教会所说的话,遵守到底而得胜的(参启二至三章),当主再来的时候,他们要在天国的实现里,与基督作王一千年。至于其他不冷不热、没有忠心、没有预备好、埋藏主所赐才干的信徒,他们要被丢在黑暗里,哀哭切齿,被主惩治,受亏损,像从火里经过的一样,但最终仍要得救(参林前三15)。
── 黄迦勒《真理基要信息》
 
上一篇 下一篇
猜你喜欢