圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 黄迦勒

天使

时间:2016-07-06  热度:

 

【天使是甚么?】天使与人、并与信徒的关系密切,然而人们对于天使的观念趋向两个极端:一些无知识的人和天主教徒,过度高抬天使,甚至敬拜天使;而大多数基督教信徒却因此采取反对天使的立场,故意漠视天使,几乎绝口不题天使。然而我们应当根据圣经,对天使有正确的认识,并有正当的态度。首先,让我们来看天使究竟是甚么:
       ()天使是受造之物:圣经告诉我们,我们所相信的神,是「那创造天、地、海,和其中万物的永生神」(徒十四15)。宇宙万有,包括天、地、海和其中的万物,都是神所创造的。而天使是属诸天里面之物,因此我们可以断定,天使也是神所创造的。神的创造,乃是天使的来源。所以说,天使是一种受造之物。
       ()天使的本质是灵:天使虽然与万物同属受造之物,但万物都能以肉眼看见,以手摸到,或以仪器测得,惟有天使不同,因为他们的本质是「灵」(参来一14)。天使并不是属物质的东西,所以在正常的情形下,天使是肉身的感官所不能察觉的。然而圣经也多次记载,天使曾向人显现(参创十九1;太廿八5;路二10等);这并非表示天使具有人的形体,只不过为了让人能看见,好传达神的旨意,就特地以人的样式显现出来而已。
       天使的本质既是灵,就无所谓男女性别,因此他们是「不嫁也不娶」(太廿二30)。圣经虽然没有明言天使不死,但我们可以由主耶稣的话得知,他们不需要借着嫁娶来传宗接代,因此推断他们大概是不会死的。
       ()天使是神的使者:「天使」的字义是「属天的使者」,圣经又称他们是「主的使者」(太一20)、「神的使者」(路十二8)、「耶和华的使者」(诗卅四7)等。从他们的名字就可以知道,天使乃是服事神、奉神差遣的使者,所以圣经说他们是「听从祂命令、成全祂旨意、有大能的天使」(诗一○三20);又形容他们「事奉祂的有千千,在祂面前侍立的有万万」(但七10)。因此,天使的主要任务是服事神、在神面前侍立;他们的数目多达「千千万万」(启五11),意思是多到人无法数算。
       神为了使天使能克尽职责,就赏赐给他们尊高的地位和非凡的权能。圣经常称呼天使为「神的众子」(伯一6;二1),意思是说他们是出于神的,又是亲近神的,高过其他受造之物,甚至高过人(参诗八4~5)。圣经也形容天使的「力量权能更大」(彼后二11),这个「更大」到底有多大,我们今天虽然不能知道,但是,无可置疑的,凡是神要他们去作的事,他们的权能必定能够作成。
 
【天使与人的关系】到底天使与世人的关系如何,圣经也提供了一面橱窗,使我们得以窥知几许:
       ()天使原比人高一等:诗篇说:「世人算甚么?你竟眷顾他!你叫他比天使微小一点」(诗八4~5)。这里的意思是说,神竟顾念比天使微小的世人。可见,在神造物的次序中,天使原比世人高过一等。
       ()天使原是不婚不育的:主耶稣在答复撒都该人的问题时说:「当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样」(太廿二30)。主的意思是指天使不像活在肉身中的世人,是不结婚也不生育的;这是神在创造时就给天使所定的自然规律。
       ()堕落的天使破坏了神的规律:神给天使所定的规律虽然是不嫁不娶,但天使既然有时能够以人的形像显在人面前,又有时能像常人一样的吃东西(参创十九3),所以也有可能像常人那样结婚;只不过显人样和吃东西不算犯规,天使跟人结婚却违犯了神的规律(参创六4;犹6~7)。
       ()天使常向世人传佳音报喜信:天使服事神、奉神差遣,特别与世人有关系。神差遣天使,主要是为着向世人传报讯息,例如:告诉马利亚将要怀孕生子(路一26~38),指示约瑟娶马利亚、又要他带领母子避难埃及(太一20;二13),报告大喜的信息给野地里的牧羊人(路二8~12),告诉抹大拉的马利亚关于主从死里复活的消息(太廿八1~7)等等。将来有一天,神还要差遣天使,把永远的福音传给住在地上的人(参启十四6)。
       ()神有时会以天使的样子向人显现:圣经里面记载,神自己有时也会以天使的样子向人显现,例如:向亚伯拉罕显现的三位天使中,有一位圣经称祂是耶和华(参创十八16~17);圣经也用「另一位天使」来形容神的儿子耶稣基督(参启十1~2)。
 
【天使与信徒的关系】在今天恩典的时代中,天使与信徒的关系尤其密切,信徒的一举一动,一言一行,都在天使的观看和照顾之下,因此我们不能对天使与信徒的关系予以了解:
       ()信徒的地位高于天使:圣经虽然明说,人比天使微小一点(诗八4~5;来二9),但这是就着神创造的次序来说的;在神救恩的计划中,信徒的地位比天使还要尊贵,其理由如下:(1)信徒是神所生的(参约一13),里面有神的生命;天使是神所造的,里面没有神的生命。(2)信徒是神的儿子,得为神的后嗣(加四7);天使是神的仆役,奉神差遣来为信徒效劳的(参来一14)。(3)圣经里面多次说,神住在信徒的里面(约壹四15等),但从来没有一处说,神住在天使的里面。(4)信徒将来还要审判天使(林前六3)。
       ()天使受命为信徒效力:圣经说:「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么」(来一14)?这里明明的告诉我们,天使是奉神差遣,来服事我们信徒的。根据圣经的话:「他(彼得)的天使」(徒十二15)和「他们(信主的小子们)的使者」(太十八10)来看,很可能我们每一个信徒,都至少各有一位天使被指定来服事我们。
       天使服事我们甚么事呢?(1)加添力量给我们(路廿二43);(2)保护我们(诗九十一11~12);(3)搭救我们(诗卅四7;徒五19)。
       ()天使在观看信徒的行事:圣经说,当一个罪人悔改得救,天上的使者要为他欢喜(参路十五7),可见天使一直在观看世人的举动。我们得救以后的一举一动,仍在天使的观察之中。保罗说使徒们「成了一台戏,给世人和天使观看」(林前四9);其实,我们信徒也都列在这台戏之中,给天使观看。所以保罗又说:「女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号」(林前十一10),教会中姊妹们在祷告或讲道时蒙着头,主要是为着给天使们观看的,而不是为着给别人观看。所以信徒们无论作甚么事,或说甚么话,都应当在心中有一个意识:天使正在观看并倾听着我们(参提前五21)。
       ()信徒不可敬拜天使:一般人难免有一种错误的观念,以为天使既是属天、又是属灵的,所以远远超越我们凡人;同时,天使是神与我们人之间交通的媒介(参创廿八12),所以我们应当敬拜天使。基于这种心理,罗马天主教就叫人敬拜天使,但这是异端,是不符合圣经的教训的。当日使徒约翰在拔摩海岛上看见异象,想要拜指示他的天使时,天使就制止他说:「千万不可!我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的;你要敬拜神」(启廿二8~9)。只有神自己配得我们的敬拜。使徒保罗也警告我们,敬拜天使,会使得我们的奖赏被夺去(参西二18),因此,天使是敬拜不得的!
       ()信徒将来要审判天使:圣经说,天使若犯了罪,将来要接受审判(参彼后二4;犹6),并且非常奇妙的是,在对天使的审判中,好像神并不亲自来执行,而是委托我们信徒代表祂施行审判(参林前六3)。这是神给祂儿女一种特别的权柄,也是神对那些犯罪的天使一种的羞辱。
 
【天使的种类与等次】天使的数目有千千万万,根据圣经的记载,下列五种天使,是与一般的天使不同的:
       ()天使长:圣经给我们看见,在神的众天使中间,有一班是地位较高的,称作「天使长」(帖前四16)。究竟有多少位天使长,因为圣经没有明记,所以我们不得而知。可能只有一位,也可能有多位。圣经特别题到一位天使长,他的名字叫「米迦勒」(但十二1;犹9;启十二7),字义是「谁是像神的」?圣经每次题到他时,都说到他与魔鬼争战或争辩的事,故他可能是特别被指定与魔鬼争战,以保护神的百姓。
       ()加百列:圣经题到一位天使「加百列」(但八16;路一26),这名意即「神是大能者」。圣经每次题到他时,都与报好信息有关。
       ()基路伯:圣经也常说到神一班特别的使者,称他们作「基路伯」(创三24;王上六23~28;结九3),意即「那些被紧握着的」。圣经特别称呼他们是「荣耀的基路伯」(来九5),大概是因为他们特别与神相近,神的荣耀照射在他们身上,使他们返照而成为神荣耀的象征。
       ()撒拉弗:圣经又题到另一班特别的使者,名叫「撒拉弗」(赛六2~3),意即「尊贵」和「焚烧」;他们昼夜不住的在神面前说「圣哉,圣哉,圣哉。」凡不是圣洁尊贵的,都经不起圣火的焚烧;所以「撒拉弗」特别在表显神的圣洁。
       ()四活物:以西结书中的「四个活物」,有人、狮、牛、鹰四种脸面,并且明说他们就是基路伯(参结一5~10;十20);而启示录中的「四活物」,虽同样有基路伯的四个脸面,却又有撒拉弗的六个翅膀(参启四6~8;赛六2~3)。基路伯、撒拉弗、四活物这三样同中有异,异中有同。── 黄迦勒《真理基要信息》
 
上一篇 下一篇
猜你喜欢