圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 黄迦勒

灵程基要真理(一)──豫知、拣选与豫定

时间:2016-07-25  热度:

 

【神的豫知是救恩的起源】神的救恩所以临到我们蒙恩的人身上,乃是出于祂的「豫知」。「豫知」的意思是:神豫先知道将来所要发生的事物。我们的神是全知的神,祂对世事世物无所不知,不只是对于现在的事物知之甚详,甚至对于已过和未来的事物,也都了如指掌。祂在事情尚未发生之先,便已清楚知道事情将会如何发生、演变与结果。
       圣经说,我们每一位信徒都是「祂豫先所知道的人」(罗八29)。早在我们孕育于母腹之前,甚至早在人类被造之先,神在万世以前已经豫先知道了我们每一个人,并且祂是根据这个「豫知」,将祂救恩的计划一步一步地实现在我们的身上。
       我们若能明白这个道理,想到神在万世以前,早已豫先知道我们一生的历程,生活中的每一个细节──所有临到我们身上的艰辛岁月,和每一件遭遇,都一一显在神关爱的眼前,那么,即使我们正在患难困苦之中,也会因此而得到莫大的安慰,并且从新得力。
 
【我们是照神的豫知而蒙拣选】圣经又说,我们是「照父神的先见被拣选」(彼前一2)。「先见」原文的意思是foreknowledge,亦即「豫先知道」。神是豫先知道我们,然后根据这个知道,拣选了我们。
       我们所以能蒙恩得救,是因为神拣选了我们!主耶稣说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,...乃是我从世界中拣选了你们」(约十五16,19)。按表面看,我们相信主耶稣,乃是我们拣选了祂作我们的救主;实际上,是祂从众多的人中拣选了我们来属于祂自己。这个区别很大。因为若是我们拣选了祂,我们将来还有改变的可能,我们可能对祂失望、不爱祂、甚至离弃祂。感谢主,乃是祂拣选了我们,而祂的拣选是没有后悔的(参罗十一29),因此,我们能确切的相信,我们所得的救恩是极其稳固的。
       然则,我们人蒙恩与否,好像责任全在于神──是因为神不拣选某些人,所以他们纔不肯接受主的救恩,这样,神怎能定罪他们呢?这种论调,并不能推脱我们人的责任──神把救恩摆在我们面前,我们要接受或拒绝,全在乎我们的选择(参耶廿一8)。只不过神根据祂的全知,事先知道谁会接受、谁会拒绝,因此就豫先拣选了那些会接受救恩的人而已。故此,没有一个人可以藉词「神不拣选」,而不肯接受救恩。
 
【『神的拣选』的特性】根据圣经的提示,神的拣选具有如下的特性:
       ()神的拣选是远在创世之前:圣经说:「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们」(弗一4)。「创立世界以前」意即远在我们人类尚未被造之前,在已过的永远里。这话说出,神创立世界,是为了实现祂的拣选;换句话说,神所拣选的人,是祂创立世界的中心与目的。神拣选我们,并不是一件偶然起意的施舍,乃是在创世以前老早就豫先有意、并期待着要实现的事。
       ()神的拣选是在乎神的恩典:圣经说,神拣选人,是在他们「还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主」(罗九11)。这话给我们看见,神的拣选不是由于人的行为;不是因为我们比别人善良,神纔拣选我们。人的好坏情况,在神的拣选中丝毫没有地位。所以圣经又说:「拣选...既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了」(罗十一5~6)。神的恩典,是祂拣选我们的原由;祂「要恩待谁,就恩待谁」(罗九14)。所以我们没有人可以因为蒙拣选而夸口。
       ()神的拣选是祂的抬举:按照我们的情形来说,我们没有一个人够资格被神拣选。我们的蒙拣选,完全是出于神的怜悯(参罗九15~16)。甚么叫作怜悯?「怜悯」乃是说,一个人的光景原不足以蒙受神的爱,神就以怜悯为怀来俯就他,使他成为蒙爱的对象。这是神的抬举。所以圣经说,神所拣选的人,祂就抬举他们,用大能的手带领他们(参徒十三17)。神的拣选,使我们改变了身分和地位,得以成为神施恩的对象。
       ()神的拣选必要成就神的旨意:神的拣选决不徒然,也决不落空。神拣选我们,既是按着祂自己的旨意(参弗一4~5),故祂的旨意必定要成就在我们的身上。今天,我们是在达成祂旨意的过程中,无论甚么,都不能拦阻我们臻于完全。圣经说:「谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了」(罗八33)。我们信徒今天的光景虽然不好,但是在神永远的眼光看来,我们乃是「义」的,乃是「对」的。所以千万不要灰心。
       ()神的拣选说出包容性,而非排斥性:神的拣选并不是用来「排除」(exclusive)一班人,而是要借着祂所拣选的人,使祂的救恩能临及「万人」(参提前二4;彼后三9),所以神的拣选是具有「包容性」的(inclusiveness)。凡是满足于自己的蒙恩得救,而对别人是否蒙恩无动于衷的,他根本就不知道甚么叫作神的拣选,不知道神为甚么要拣选他。
       同样的原则,也可应用在信徒之间。主说:「被召的人多,选上的人少」(太廿二14)。在众多被召的圣徒中间,神特别拣选少数人作为祂「挑选的器皿」(徒九15),不是要他们骄傲、在别人面前作威作福,而是要他们把神的恩典服事给别人(参太廿25~28)。
 
【神所拣选的,神就豫定他们】圣经说:「因为祂豫先所知道的人,就豫先定下...」(罗八29);又说:「神...拣选了我们...就按着自己意旨所喜悦的,豫定我们」(弗一4~5)。这意思是说,神所拣选的人,就豫定了他们。「豫定」的原文字义是「豫先画上记号」或「豫先标明出来」。神在永世之前,就给我们豫先画上记号,把我们从众多的人当中「豫先标明出来」。我们可以这样说:人蒙恩得救,乃是神所豫定的。
       自古以来,人们对于神的豫定论有诸多的误会与争辩。极端的豫定论者抹煞了人的责任,以为人不过是被动的,一个人所以不接受神的救恩,是因为神并没有豫定他得救;极端的自由意志论者不承认神有无限的先见与大能,以为人的灭亡沉沦,要完全归咎于人自由选择的结果。须知:神的拣选和豫定,并没有废掉人自由的意志和选择的责任;而人运用自由的意志,也决不会超越过神的豫知。
 
【神的豫定是对已经得救的人讲的】有些信徒自己对于豫定论一知半解,却喜欢向人讲说神的豫定,而所讲说的对象又往往是尚未得救的人,使得他们忿忿不平,因此造成了很大的困扰和阻碍。要知道,圣经里面谈到神的豫知、拣选和豫定,乃是对蒙恩的信徒题说的。在还没有得救以前,神乃是敞开着大门,欢迎人人进入,等到进入了救恩的门以后,纔发现这门的内面写着:「你就是神所拣选和豫定的人。」
       有人根据一处经节:「他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是豫定的」(彼前二8),就推断说,正如神豫定信徒得救一样,神也豫定一些人不得救。这个说法是错误的,理由如下:(一)神既然愿意万人得救(参提前二4),因此不可能事先就豫定某些人不能得救,因为这与祂的心意相违背;(二)此处的「豫定」一词,在原文是「安放、放置」的意思,它与罗八29~30的「豫先定下」并弗一5的「豫定」不同;(三)彼前二8正确的意思乃是:人并非受豫定不顺从,而是凡不顺从的人都必置于绊跌的地位──必因安放的石头而跌碎(参太廿一44)。
 
【『神的豫定』的特性】圣经说:「又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,豫定我们,借着耶稣基督得儿子的名分」(弗一5)。这节圣经告诉我们有关神豫定的三方面:
       ()豫定的原因──神的爱:神的豫定与神的爱有关,因此,神只能豫定人得救,不能豫定人沉沦。一个人若因不顺从而沉沦,只能怪他自己刚硬、强项,不能怪神不爱他。
       神因爱我们,就豫定我们;而神既然爱我们,就爱我们到底(参约十三1)。因此,神的豫定也不会半途而废,祂必使我们达到目标。
       ()豫定的根据──神的旨意:神是按着祂自己意旨所喜悦的,来豫定我们。这话的意思是说,神豫定我们,是根据祂的旨意,不是根据我们的情况;且是喜悦地豫定的,不是勉强地豫定的。
       我们的神是「随己意行作万事的」神,所以祂必「照着祂旨意所豫定的,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞」(参弗一11~12)。神既定的旨意不会改变,也决不至挫折,终必成就,所以祂在我们身上的豫定,也终必完满达成目标。
       ()豫定的目标──使我们得儿子的名分:神豫定我们,不只是使我们作神的儿子,并且是使我们得儿子的名分。作神的儿子和得儿子的名分不同;作儿子重在生命,得儿子的名分重在地位和资格。作神的儿子,就是有神的生命;凡是相信并接受主耶稣的人,现在就已经是神的儿子了(参约一12),所以这是既成的事实,不是我们所要达到的目标。
    按古代希腊风俗,父亲对于他的儿女有绝对的权力,一般儿女不能轻易承受父亲的产业,必须等到长大成人,经过立嗣子的手续,得到了「儿子的名分」,纔能合法享有儿子一切的权利。所以「得儿子的名分」,是指我们的灵命必须长大成熟,纔有资格可以承受神的产业。── 黄迦勒《真理基要信息》
上一篇 下一篇
猜你喜欢