信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 黄迦勒

灵程基要真理(二)──呼召、称义与成圣

时间:2016-07-25  热度:

 

【神的呼召是根据神的豫定】圣经说:神「豫先所定下的人,又召他们来」(罗八30)。神的豫知、拣选和豫定,都是在已过的永远里所作的。现在来到时间的里面,当我们还孕育在母腹中的时候,祂就把我们分别出来,然后又来施恩召我们(参加一16)。神在永世里所订的救恩计划,是从「呼召」开始,逐步地实施在我们身上的。
       神的呼召是我们实际地领受神救恩的开端;没有神的呼召,我们就不可能悔改、相信并得救。每一个得救的信徒,都是因为得着了神的呼召,所以都是「蒙召作圣徒的」(林前一2)。神一方面借着福音呼召我们,一方面借着圣灵感动我们,使我们能信服真道(参帖后二13~14)。所以神的呼召是凭借福音的传扬和圣灵的感动,使我们能听见神的声音。非常奇妙的,当我们蒙受神的呼召时,不知不觉地心里软化下来了,将心门向神打开,原来不服、也不能相信的道理,竟然会觉得头头是道,因而甘心领受耶稣基督作我们的救主。
 
【神呼召的目的】圣经说:「所召来的人,又称他们为义」(罗八30);又说:「神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁」(帖前四7)。由此可见,神呼召我们的目的,乃是要使我们称义和成圣。神的呼召,只是一个手段,并非目的;称义和成圣纔是目的。所以我们必须了解甚么是称义,甚么是成圣。
       简单地说,「称义」是指我们在神的面前成了无罪的人,「成圣」是指我们被神分别出来归于祂自己。称义是使我们无可指责,符合神「公义的手续」;成圣是使我们毫无瑕疵,符合神「圣洁的性情」。
 
【信徒得救时的称义】神呼召我们、使我们得救的时候,就把我们放在「称义」的地位上。这一个地位上的「称义」,是在我们得救时,就已经得到的。它有如下的几个特点:
       ()称义的根源──神的恩典:圣经说:「叫我们因祂的恩得称为义」(多三7)。这里说明了称义的根源乃是「神的恩典」。恩典的意思是说,人原来是不配得的,如今却得着了。恩典不是人作甚么来符合神的要求,恩典是神自己来为人成全祂的要求,然后把它赏赐给人。
       ()称义的手续──基督的救赎:神是公义的,祂不能随随便便的称人为义,祂必须经过合法的手续,满足祂公义的要求,然后纔能称人为义。否则,神会陷祂自己于不义。因此,圣经说,我们是「蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义」(罗三24)。若主耶稣没有在十字架上,为我们成功了救赎的大工,以满足神所有公义的要求,就神仍不能接纳我们罪人,我们也不能进到神的面前。所以神称人为义,是借着基督耶稣的救赎而成就的。
       ()称义的代价──白白给人:圣经说:「我们既靠着祂的血称义」(罗五9);又说:「白白的称义」(罗三24)。主耶稣十字架上所流的血,就是祂为救赎我们所付出的代价。主耶稣的血,说出祂已经为我们的罪而死,代替我们满足了神公义的要求。主既已为我们付出了代价,偿付了罪债,神就不能要求我们再付一次代价,所以对我们而言,称义的代价是「白白的」。
       ()称义的条件──相信:圣经说:「称信耶稣的人为义,...人称义是因着信,不在乎遵行律法」(罗三26,28)。我们被神称为义,不是因为我们出了代价,不是我们作了甚么好行为,而是单纯借着相信主耶稣。圣经把它叫作「因信称义」(罗五1)。甚么是「信」?「信」就是相信主耶稣和祂为我们所成功的救赎。「信」是人能被称为义的条件;人若不信,便与主耶稣的救赎无分无关,也就不能被神称义。
       ()称义的标准──神的义:圣经说:「照着祂的义,宣告信耶稣的人为义」(罗三26原文)。神乃是照着祂自己义的标准,宣告我们这些信耶稣的人为义。本来按我们人的光景,无论如何也达不到神公义的标准,因为在神面前「没有义人,连一个也没有」(罗三10),根本没有甚么可以让神称义的。如今,耶稣基督已经满足了神公义的要求,祂在神面前是义的,是极其完全的。每一个相信主的人,就是「信入」(约三16原文)基督里面的人,是以基督作我们的义(林前一30),所以能符合神的义的标准。我们是在基督的里面,穿上祂作「义袍」(参路十五22),神一看见基督,就称义我们。神如何称耶稣基督为义(徒三14),神也照样称我们为义(罗八33)。
 
【信徒得救以后的称义】圣经一面说,「人称义是因着信」(罗三28);一面又说,「人称义是因着行为,不是单因着信」(雅二24)。这两个称义的时期和性质不同,前者是指我们得救时的称义,后者是指我们得救以后的称义。每一个蒙恩得救的人,在客观的地位上是已经被神称义了,但在主观的经历上还必须活出「义」的行为来。
       原来在我们还没有得救以前,我们凭着罪人的生命和性情,无论如何也万难达到神称义的标准,故必须「单单」因信称义,而不要求因行为称义。而当我们得救之后,已经得着了神的生命,「就得与神的性情有分」(彼后一4),故有能力凭着这个「义」的生命与性情,活出「义」的行为来。这时,神就要求我们行善,也就是因行为称义。所以圣经说:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的」(弗二10)。基督是我们的生命(西三4),我们是「靠着耶稣基督结满了义的果子」(腓一11)。这是主观经历上的称义。
 
【成圣的意义】圣经题到神,以及与神发生关系的人、事、物时,多以「圣」字来形容它,例如:圣灵、圣殿、圣经等,所以「圣」就是对神的专用形容词。除了神本身是圣的之外,其他都是俗而不圣的。所以「成圣」的第一个意义,就是从一切凡俗中分别出来,单单归于神(Sanctification,参约十七19)。
       中文圣经常把「圣」字与「洁」字连在一起使用,这是因为「圣」字的原文,含有纯洁、纯净的意思在内。所以「成圣」的第二个意思,就是除去一切的污秽、卑贱,全然洁净(Purification,参林后七1)。
 
【成圣的三个阶段】圣经中各种的道理多有三层,成圣的道理也有三层:
       ()信徒在得救的时候,靠着耶稣基督的救赎,得以成圣(参来十10),这是指客观地位上的成圣;例如在哥林多教会的信徒们,他们虽有许多的缺点,但使徒保罗在写信给他们的时候,称呼他们是「在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的」(林前一2)。
       ()信徒在得救之后,靠着圣灵的作工,在行为上结出成圣的果子(参罗六22),这是指主观经历上的成圣;例如希伯来书说:「万灵的父管教我们,是要使我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分」(来十二10)。
       ()当主再来的时候,靠着神的保守,使我们的灵、魂、身体全然成圣,完全无可指摘(参帖前五23)。
 
【信徒得救时的成圣】神呼召我们、使我们得救的时候,就把我们放在「成圣」的地位上。这一个地位上的「成圣」,是在我们得救时,就已经得到的。它有如下的两个特点:
       ()成圣的根据──基督的救赎:圣经说:「靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣」(来十10);又说:「耶稣要用自己的血,叫百姓成圣」(来十三12)。耶稣基督在十字架上,献上祂的身体作赎罪祭,流出宝血买赎我们回来,使我们和世人有分别,归神成圣。
       ()成圣的条件──相信主:圣经说:「因信我(耶稣)...成圣」(徒廿六18)。成圣的代价是主付的,但我们必须借着信心,纔能联于基督,而有分于成圣的事实。
 
【信徒得救以后的成圣】信徒在得救以后,已经有了圣洁的生命和性情,必须藉此生命和性情,活出圣洁的生活,纔能经历主观的成圣。但要注意,成圣并不是遵守礼仪规条,成圣也不是外表的敬虔,甚至道德的行为也不就等于成圣,信徒千万不要落入「苦修」、「拔罪根」之类错误的圈套里。如何纔能在主观经历上成圣呢?圣经的教训是:
       ()要倚靠三一神:父神是成圣的源头(参帖前四3),基督是成圣的凭借(参林前一2),圣灵是成圣的能力(参帖后二13)。离了三一神,无人能够成圣。
       ()要遵行神的话:圣经记载主的祷告说:「求你用真理使他们成圣,...叫他们也因真理成圣」(约十七17,19)。真理就是指神的话;神的话能使我们成圣。因此我们要多多读经,用信心接受神的话,并要顺从神的话,如此纔能成圣(参彼前一22)。
    ()要向神祷告:祷告不只能叫食物成圣(参提前四5),也有助于我们接受并遵行神的话(参弗六17~18),故祷告能帮助我们成圣。── 黄迦勒《真理基要信息》
 
上一篇 下一篇
猜你喜欢