圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 黄迦勒

灵程基要真理(四)──模成、得赎与得荣

时间:2016-07-25  热度:

 

【救恩的终极目的】圣经说:「因为祂豫先所知道的人,就豫先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子」(罗八29)。这里的「效法祂儿子的模样」,按原文更好翻作:「模成祂儿子的形像」。神的意思,不是要我们在生活行为上效法、模仿祂的儿子,而是要我们从里面更新、变化与长大,以致模成基督的形像。
       神豫知、拣选并豫定我们,目的是要使我们模成祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。为着这个缘故,祂便在时间里来呼召我们,感动我们相信祂的儿子耶稣基督,叫我们得以在地位上成圣和称义,然后继续作工在我们身上,更新与变化我们,使我们能在生命上称义和成圣。而在我们更新与变化的过程中,生命逐渐成形并长大成熟,至终要长大成人,也就是模成基督的形像。长大成人与模成基督的形像,乃是神、人共同的目标,也是救恩的终极目的。
 
【神救恩计划的施行步骤】在神完全的救恩里,最终目的是要我们模成基督的形像。为着达成这个目的,神就一步一步的按着祂的计划实施在我们身上:
       ()照着神的形像造人:圣经说:「神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人」(创一26)。照希伯来原文,「形像」包含可见与不可见的、实质与抽象的;「样式」只指可见的实质。因此,「形像」是指内在的性情,「样式」是指外表可见的体格。神造人的时候,一面使我们的里面有祂良善的形像,诸如喜爱良善、圣洁、公义和爱心,一面使我们的外表有祂「神格中第二位」的样式(参西一15),以致连野兽也都惊恐、惧怕人(参创九2)。
       ()叫亚当作基督的豫像:圣经说:「亚当乃是那以后要来之人的豫像」(罗五14)。「那以后要来之人」就是基督耶稣,所以圣经说基督是「末后的亚当」(参林前十五45)。照着神的形像和样式所造的人,实际上是照着基督造的,所以人能地上代表祂(参创一28)。
       ()使信徒重生而成为神的众子:人的失败堕落,使人的魂与体变了质,而有了鬼的模样,并且人的灵死了(参弗二1),失去了功用。但神不放弃人,差遣祂的独生爱子来成为人,取了奴仆的形像,成为人的样式(参腓二7),为要成功救赎,使凡相信基督的人得着重生(参彼前一3),成为神的许多儿子(参来二10)。如此,信徒的里面就有了神的生命(参约壹五12),就得与神的性情有分(参彼后一4)。
       ()使信徒逐渐变成主的形像:圣经说:「我们众人...就渐渐变化而成为与主相同的形像」(林后三18原文另译)。这是指信徒在世时正在进行的方向,我们都在更新与变化的过程中,也都要有与主相同的形像;只是问题在于各人依更新与变化的程度,而拥有主的形像多寡不一,有的人主的形像多,有的人主的形像少。
       ()信徒将来都要完全像祂:圣经说:「我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体」(约壹三2)。这是指我们将来见主时,不只里面的生命要变化到与主一模一样,而且外面的身体也要改变形状(参林前十五49~52),而与主必像必肖。
 
【模成主形像的正意和代价】神的心意是要我们模成祂儿子的形像,这一个「模成」(conform),包括了上述第四和第五两个步骤。神不但要我们今天在魂里逐渐变化成主的形像,并且将来还要改变我们身体的形状,叫我们里外都像主,何等的荣耀!
       神的儿子耶稣基督,乃是这个形像的原型或模子,而我们这许多的儿子,是这个形像的工作品或产品。今天,神已经将这个形像的原型(就是基督是我们的生命,参西三4)放在我们的里面,又将我们放在基督这个形像的模子里面,祂正在作工在我们身上,直到我们与祂的儿子完全「同质并同形」,这就是「模成」的原文意思。
       这个「模成」对我们人来说,并不是一件舒适又快意的事。神为了要模成我们,就调度我们的环境(包括一切人、事、物),使我们在高压和高温之下被铸造、被烘焙,虽然难受,却是模成主形像所不可或缺的。当我们身历其境的时候,不觉得快乐,反觉得愁苦(参来十二11),但我们若将这苦楚和所要为我们成就的荣耀相比较,就会觉得这苦楚不过是至暂至轻,而那荣耀却是极重、无比、永远的(参林后四17)。这样,我们现在的苦楚,就不足介意了(参罗八18)。
 
【信徒魂里变成主形像的诀要】圣经说:「但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」(林后三16~18)。这几节经文告诉我们,「人的心」和「主的灵」乃是变成主的形像的两大要素:
       ()心要转向主:信徒追求属灵,但往往被主以外的人、事、物吸引去了,心向着仪文、字句等属灵事物,或属灵伟人(参林三6~7),在不知不觉中,心眼被蒙上一层帕子,如此结果,就算是花了几十年的工夫,热心服事,谨守教条,效忠所归属的领袖或团体,仍然一点改变也没有,何等可悲!所以最要紧的是,心要转向主,要全心被主自己所吸引,如此,帕子纔能被除去,纔能敞着脸看见主。
       ()被灵释放、得以自由:信徒的心要先转向主,灵纔会作工;灵一作工,必然就带来自由。从前我们的心有问题,被主以外的人、事、物所霸占,被某些奴仆的轭挟制(参加五1),以致主的灵无法为我们作甚么。如今我们的心一旦转了方向,主的灵立刻有机会作工,就叫我们从那些人、事、物底下被释放出来,得着真自由。
       ()看见并返照主的荣光:我们心中的帕子既被除去了,就如同照相机的快门被打开,主的荣光就立刻照进照相机里面的底片,将祂的形像刻印在我们的心上。我们的心一有了主的形像,我们的行动就会显出主的模样,这就是返照主的荣光。
       ()变成主的形状:这里用「镜子」作比喻,镜子只能返照它对面的事物。我们在日常生活中观看基督有多少,就返照出来的基督有多少。我们的心越多转向主,越多观看并返照主,渐渐的,我们的里外便越来越多改变成主的形像。
       ()荣上加荣:我们改变的程度越多,就越有主的荣耀,直到完全与主相像,如同从主的灵变成的。
 
【『模成』包括我们的身体得赎】使徒保罗在题到模成祂儿子的形像时,也题到我们身体的得赎:「我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得儿子的名分,乃是我们的身体得赎」(罗八23)。今天我们的灵魂所寄托、居住的身体,是卑贱的(参腓三21),是软弱的(参林后十一29),是必死的(参林后四11),是劳苦的(参林后五4)。若是救恩不及于我们的身体,那将是何等的不够完全!感谢主,不只我们的灵魂得赎,我们的身体也要得赎。
       甚么叫做「身体得赎」呢?圣经把我们的肉身比作「地上的帐棚」(参林后五1;彼后一13~14),表示我们的肉身只不过是暂时的居处,将来有一天要换成属天、永存的房屋(参林后五1),就是属灵的身体(参林前十五44),这一个改换,就是我们的身体得赎。圣经说,当我们的救主耶稣基督从天上降临的时候,「祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似」(腓三21)。当主再来时,我们的身体要得赎,要改变成荣耀、属天、属灵的身体,与主自己荣耀的身体完全相似。
 
【当我们的身体得赎之时,也是我们得荣之时】圣经说:「所称为义的人,又叫他们得荣耀」(罗八30)。甚么叫做「得荣耀」?许多信徒都以为「得荣耀」就是得着荣耀的奖赏,或进到一个荣耀的境地里面,就像希伯来书所说的:「原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去」(来二10)。固然,有一天,我们都要进到神面前,从祂得着称赞、奖赏和荣耀;但这里的「进荣耀里去」和「得荣耀」,有它更深一层的意义。
    「荣耀」原本是用来形容神的自己,圣经称祂是「荣耀的神」(诗廿九3),这是因为每一次祂向人彰显出来的时候,人所看见的,实在无法用人的言词来表达,只好借用「荣耀」来形容(参结一28)。所以「得荣耀」也罢,「进荣耀里去」也罢,都是说到信徒被更新、变化、长大、模成到一个地步,神荣耀的特性一览无遗地从人(身体得赎的信徒)身上彰显出来,也就是里外完全像神的意思。这个「得荣耀」,借用一个比喻来说明:一粒康乃馨的种子,并不起眼,甚至到它发芽、长大了,还不怎么显出它的美丽来,但当它开花的时候,就是它得荣耀的时候;神生命的种子在我们里面发芽、长大,直至模成又得赎的时候,这种子的特性都显露出来,便是我们的得荣耀,也便是我们进到荣耀里去。── 黄迦勒《真理基要信息》
 
上一篇 下一篇
猜你喜欢