圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 黄迦勒

新约四个敬虔的表记(二)──擘饼

时间:2016-07-26  热度:

 

【主的晚餐的设立】在教会中有一个晚餐,是神的儿女要赴的,这一个晚餐是主耶稣活在地上最末了一夜所设立的,第二天,祂就被钉十字架。这末了的一餐,是在逾越节的晚上。原来逾越节为的是记念犹太人从前在埃及作奴仆的时候,神拯救了他们。神吩咐他们各人要按着父家取羊羔,一家一只,在正月十四日的黄昏,把这一只羊羔宰了,把牠的血涂在门框、门楣上,当夜要吃羊羔的肉,要与无酵饼和苦菜同吃。犹太人从埃及出来之后,神就命令他们每一年都当守这一个节期,以为记念(出十二1~28)。所以从犹太人的眼光来看逾越节,这是一个蒙拯救的回忆。当主耶稣和祂的门徒在吃逾越节羊羔之后,主立刻接下去设立祂自己的晚餐。主在这里就是有意给我们看见,要我们吃祂的晚餐,像犹太人吃逾越节的羊羔一样。
       我们把这两件事对照一下:以色人是被拯救脱离埃及,所以守逾越节;神的儿女也是蒙拯救脱离世界的罪恶,所以来吃主的晚餐。以色列人有羔羊,我们也有羔羊──主耶稣是神的羔羊。今天我们已经脱离了世界的罪恶,已经脱离了撒但的权势,已经完全归于神,所以我们要吃主的晚餐,像犹太人吃逾越节的羊羔一样。
       主耶稣在守节之后,「拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃;这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦」(太廿六26~28)。这就是主所设立的晚餐。
 
【主的晚餐的意义】()记念主:主为甚么要我们这样作呢?主说:「你们应当如此行,为的是记念我」(林前十一24)。所以晚餐的第一个意义是为着记念主。主知道我们会忘记祂。虽然我们所得着的恩典是这么大,我们所得着的救赎是这么奇妙,但是经验告诉我们,人是会忘记的;我们稍微不小心一点,就会忘记主的拯救。
       主要我们记念祂,不只因为我们会忘记,也因为主自己需要我们记念祂。换句话说,主不愿我们忘掉祂。我们记念不记念祂,祂本可以不在乎,但是祂降卑祂自己,喜欢来得着我们的记念。祂是降卑祂自己来作救主,祂也是降卑祂自己来要我们的心。祂愿意我们一个礼拜过一个礼拜的一直活在祂面前,一直记念祂,好叫我们得着属灵的好处。这也是蒙恩的方法之一,我们能从这里面接受主的恩典。
       主要我们记念祂,这是祂爱的要求。因为我们若是不常常记念祂,常常把主的救恩摆在我们面前,我们就很容易与世界的罪恶调和,也很容易在神的儿女中分门别类,我们所受的损失就非常大,所以主要我们记念祂。当你记念主是如何替你死的时候,世界罪恶的力量在你身上就不能继续。这是擘饼记念主的一个好处。再者,当每一次我们聚会记念主的时候,主总是叫我们再一次温习祂在十字架上爱的故事。主爱我们,为你,也为所有属祂的人舍弃自己。所有属神的人,都是祂所爱的,自然而然,所有神的儿女也都是你所爱的,因为你不能恨祂所爱的人。
       许多人懒惰不结果子,是甚么缘故?是因为忘记了他旧日的罪已经得了洁净(彼后一8~9)。所以主要叫我们常常记念祂,爱祂。要记念这杯是用祂血所立的新约,是为我们流出来的;这饼是祂的身体,为我们舍去的。这是我们擘饼所要注重的第一点。
       ()表明主的死:林前十一26:「你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到主来。」「表明」也可译作「宣告」,意思就是把主的死宣告出来给人知道。我们吃主的晚餐,不只是记念祂,并且是宣告祂的死。你看见这杯里的酒,你就看见血;你看见这饼,你就看见肉。主的血在一边,主的肉在另一边,血和肉分开了,这就表明主的死。这个饼是碾碎了的谷类;这个杯是榨过了的葡萄。一粒麦子若不碾碎,仍旧是一粒,不会成为饼;一挂葡萄若不是榨了,就不会成为酒。如果谷保全它自己,饼就没有;如果葡萄保全它自己,酒就没有。我们在这里吃这个已经碾碎的谷,我们喝这个已经榨过的葡萄,这就是表明主的死。
       从人看来,主耶稣已经不在地上了,可是,十字架的标记──饼和杯──却一直存留在这里。我们每次看见饼和杯,就是看见主在十字架上的死。这个十字架的标记告诉我们,主替我们死这件事是必须记得的。
       「你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。」主耶稣是还要再来的,这句话十分安慰我们。这句话和晚餐连在一起,特别有意思。教会一个礼拜过一个礼拜,虽然已经将近两千年了,但是我们还一直在吃同样的晚餐。一直等到有一天主一来,我们就不再吃这晚餐了。当我们面对面看见我们的主的时候,晚餐就过去了。
       所以,晚餐的第一个意义是记念主,第二个意义是表明主的死,一直到主来。人记念主自己,自然而然就会记念主的死;人记念主的死,人的眼睛自然而然就望着国度──有一天主要来,主要接我们到祂那里去。十字架总是引到再来,十字架总是引到荣耀。
 
【主的筵席的意义】教会的擘饼,除了主的晚餐之外,还有另外一方面,那就是「主的筵席」(林前十21)。「我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么?我们虽多,仍是一个饼,一个身体」(林前十16~17)。主的筵席有两个意义:
       ()交通:主的筵席的第一个意义是交通。林前十一章乃是说信徒与主的关系,而第十章乃是说信徒与信徒彼此的关系。晚餐乃是我们记念主,筵席乃是我们彼此交通。筵席乃是说:「我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么?」这里着重的点,不是在领基督的血,而是同领基督的血。这一个「同领」,就是交通。
       这里说「我们所祝福的杯」,这「杯」是单数的。所以我们是从一个杯里面,一同领受基督的血。大家从一个经过祝谢的杯里分领基督的血,这个意义就是交通。
       ()合一:第二个意义是合一。「我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么?我们虽多,仍是一个饼,一个身体。」在这里我们看见,神的儿女是合而为一的。林前第十一章里的饼是指主耶稣肉身的身体说的;第十章里的饼乃是指着教会说的。「我们虽多,仍是一个饼。」我们就是这饼,这饼就是教会。
       所有神的儿女都是合一的,像这个饼是一个饼一样。我们只有一个饼,你擘了一点吃,他擘了一点吃,我们各人所擘来吃的那一点,假定能收得回来,仍然是一个。虽然这一个饼是分散在各人里面,但是在圣灵里仍旧是一个饼。物质的饼,吃了就完了,我们没有方法叫它回来,但是,在属灵上这饼还是一个,在圣灵里是合一的。基督像饼一样,本是一个。神把基督分给你,神也把基督分给他,一位的基督现在散住在许多人的心里,可是基督在圣灵里还是一位。分开的饼,在圣灵里仍然是一个,并没有分。所以我们在擘饼的时候,必须承认神的众儿女是合一的。这一个饼,就是代表神的教会是合一的。
       每一次擘饼的时候,我们不只要记念主,不只要表明主的死,我们的心也都得向着弟兄姊妹们。所有神的儿女,都是在这一个饼里面。像第一次主的筵席设立在那一间楼上一样,那一间楼是借用的,主今天也不过是用这个地方来摆设祂的筵席。这筵席是属乎主的,接纳不接纳的权柄在乎主,我们没有权柄。我们不能拒绝主所接纳的人,我们也不能接纳主所没有接纳的人。我们只能拒绝不是属乎主的人。我们只能拒绝虽属乎主却进入罪不出来的人,因为他与主的交通已经断了,我们纔与他没有交通。因此,在接纳擘饼的事上,应当谨慎,要作得合乎主的心意。
 
【擘饼聚会该注意的事】()感谢赞美而非祈求:在擘饼聚会中,我们乃是蒙主血洗净的人,不是求主用血洗净的人;我们乃是得着主生命的人,不是求主给我们生命的人。所以在这一个聚会中,正常的音调乃是祝谢,乃是赞美。在这一个聚会中,不是祈求,也不是讲道,而只注重感谢,只注重赞美。
       ()一周一次:主设立晚餐的时候说,「你们要常常这样行」(「每逢」在原文有「常常」的意思)。初期的教会,是在七日的第一日擘饼(徒廿7)。我们的主不只是死了,并且是复活了,我们是在复活里记念主。七日的第一日,是主复活的日子,在七日的第一日,我们最要紧的事是记念主。
       ()我们的态度要「配」:林前十一27~29:「所以无论何人,不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是身体,就是吃喝自己的罪了。」「不按理」在原文的意思是「不配」。吃的时候,最要紧的是配。这不是说人配不配,而是说态度配不配。我们领受这一个身体的时候,如果随便的吃,不分辨是身体,那就不应该。所以,主要我们省察。我们的态度不可马虎、随便、轻看、放松。我们在这里要作得与主的身体相配。主是把祂自己的血和肉给了我们,我们应该虔诚的接受,虔诚的记念主。── 黄迦勒《真理基要信息》
 
上一篇 下一篇
猜你喜欢