信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 神仆文集 > 黄迦勒

与主同活

时间:2016-10-12  热度:
    【甚么叫做与主同活】自从我们重生得救以后,基督就进到我们的里面,作我们的生命(参西三4)。如今,在每一个基督徒的里面,有两种不同的生命:一种是我们原来就有的魂生命,就是「我」;另一种是重生所得的灵生命,就是「内住的基督」。而生命不是一部机器,不是一件死的东西,自然会有生命的表现。因此,基督徒的里面常有矛盾、交战的情形,就是魂生命和灵生命彼此相争(参加五17)。所谓「与主同活」(参罗六8;提后二11),乃是魂生命与灵生命和谐一致,或者说,魂生命顺着灵生命而行、而活(参加五16,25)。
       在圣经里面,常用各种的说法,从不同的角度和层次来形容与主同活,譬如:「住在主里面」(约壹二27;参约十五4);「随从圣灵」(罗八4~5);「在基督耶稣里敬虔度日」(提后三12);「活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20);「基督在我身上照常显大」(腓一20);「我活着就是基督」(腓一21)等。
 
【与主同活是事实,不是目标】对于许多基督徒而言,「与主同活」仅止于道理知识,缺少实际的经历。因此当他们读到使徒保罗说:「我活着就是基督」(腓一21)的时候,以为这是一个目标或是一个盼望。其实,保罗不是告诉我们说,他有这样一个「我活着就是基督」的目标;保罗乃是说,我自己所以能活,就是因为有基督;如果没有祂,我就不能活。这是他的事实,而不是他的目标;这是他生活的秘诀,而不是他的盼望。他的生活,乃是基督。他活着,就是基督在他里面活着。因此,他能够放胆地说:「我活着就是基督。」
      
【许多基督徒努力要与主同活】问题就在这里,如何纔能作到「与主同活」,作到「我活着就是基督」呢?这个问题若不解决,作基督徒便会作得吃力又辛苦;竭尽心力要作个好基督徒,挣扎奋斗,结果却是失败连连;末了,就要叹说:「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢」(罗七24)?难怪许多人作基督徒都作得累了,作得疲倦了。他们觉得作基督徒好像挑了重担爬山,总爬不上去。当他们还没有信主的时候,是劳苦背负「罪孽」的重担;自从他们信主之后,是劳苦背负「圣洁」的重担。那个担子换成这个担子,一直背负着重担,又累又苦。
 
【与主同活不是我活,乃是祂活】其实,「与主同活」的意思,并不是要我们效法基督,行得像基督一样;也不是要我们跪在那里苦求主加给我们力量,使我们能作出来像基督一样。使徒保罗说:「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20)。这话给我们看见:不是我活,乃是基督活。从前本来是我活,不是基督活;但今天不是我活,乃是基督活。今天掉换一个来活。这是与主同活的秘诀。
       我们必须看见,不是我在那里作基督徒,乃是主在我里面作基督徒;不是我活着像基督,乃是基督在我里面活出来。哦,这是一个大福音!从今以后,「我」可以免活,可以不必努力活着像基督。神不要我们花那么多的力气作基督徒,也不要我们作个背负重担的基督徒。
 
【与主同活的难处乃在于『我』】那么,怎样纔能够「现在活着的不再是我」呢?当然这个「我」必须出去,这个「我」必须死!使徒保罗在同一节圣经里给了我们一个很明确的答案:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20)。如果我没有与基督同钉十字架,我就仍旧是我,我就仍旧活着。可见,只有「我」钉死了,「我」不活了,纔能让基督来活;也只有「已经与基督同钉十字架」的人,纔能说「不再是我」。
 
【先有同死,然后纔有同活】不死就不生(参林前十五36);与主同活的先决条件,乃是与主同死。「我」既然没有一点的能力行善,就应当把「我」摆在完全无助、无有的死地。基督徒的生命,并非改良「我」而来的;它完全是一个新造(参林后五17)。若是不死,就不能生。所以不怕死!我们要向着「我」死,并真正停下「我」自己一切的活动。如果我们真的放下了「我」自己的一切,实际上并没有甚么损失。除非我们有所脱离,我们就无法进入。
 
【与主同死的诀要】「与主同死」,也就是「与基督同钉十字架」;这一件事必须有两方面的合作,纔能成为我们的经历。单有一方面是不行的,总得两方面全有纔行。
       首先,我们里面的眼睛必须被开起来,看见当两千年前主耶耶稣被钉死在十字架上的时候,神已经把我们摆在基督里,与祂一同钉死了。这是神所已经成功的事实。比方:你写几个大字在一张纸上,当你把这张纸撕开的时候,你同时也把那几个字撕开了。同样,当基督为我们被钉死在十字架的时候,我们在祂里面也一同被钉死了。基督死了,「我」也死了。
       其次,我们必须从心里深处「阿们」这件事──承认神所已经作在我们身上的事。神既已经认为「我」这个人不行,所以把「我」钉在十字架上,那么我也应当承认「我」不行,「我」该死,「我」已经死了。但是有许多基督徒,虽然神看他们不行,而他们却看自己还行,还想尽力来作,来讨神喜悦;虽然神已经把他们钉死了,而他们却还是想要立志,想要挣扎。所以若非我们的配搭合作,神所已经成功在我们身上的客观事实,就还不能成为我们的主观经历。
       我们若能真的从心里承认说:神看我不行,我也看我不行;神看我除了死之外没有别的用处,我也看我除了死之外没有别的用处。我就是这样无用的人,我只配死在十字架上。如此,我们纔真正与主同死了。
 
【与主同死就必与主同活】同死的事实是如何真确,同活的事实更是真确。「有可信的话说,我们若与基督同死,也必与祂同活」(提后二11);「我们若是与基督同死,就信必与祂同活」(罗六8)。神对「我」的评价是说该死,我对「我」自己的评价也说该死;所以「我」就与基督同钉十字架了,「我」已经与主同死了,这是事实。既然「我」已经死了,因此现在不再是「我」活着了,乃是基督活在我里面了,这也是事实。二减一等于一;从我里面减去老亚当,就当然只剩下基督。
       同活是同死之后必然的结果;这个事实用不着我们猜疑。有些基督徒说,在我的感觉里,好像并没有把握说:「基督在我里面活着。」要知道,与主同活不在乎我们的感觉,因为我们的感觉并不可靠。我们的感觉起起伏伏,有时好像在山顶上,有时会好像在山洞里。与主同活乃在于相信神的话,相信神所成功的事实。
 
【因信神的儿子而活】保罗在加拉太书二章二十节还有两句很重要的话:「并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。」属灵的事实,不是用感觉证明出来;属灵的事实,乃是用信心证明出来。基督活在我们里面,从今以后,我们是因信神的儿子而活;我们天天相信是神的儿子在我们里面活。我们对主说:「主,我相信你替我活。主,我相信你作我的生命,我相信是你在我里面活着。」我们这样相信,我们就这样活。请记得,神所说的话是靠得住的。我们不是相信自己的经历,我们不是相信自己的感觉,我们乃是相信神的话。
       甚么叫做信心呢?信心不是头脑里明白一项真理;信心乃是灵里看见了一件事实,而把那件事实证明出来。希伯来书讲到信心的定义:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」(来十一1)。比方,有人能弹得一手好琴,但我们必须有耳朵,纔能把那好听的声音显为实在;如果是聋子,就无法证明它的实在。我们的信心也是一样的。所有神所成功的事实,都是实实在在的,但是,只有信心,纔能把神的事实证明出来。
 
【从因信得生到因信而活】新约圣经有三处曾引用旧约哈巴谷书上的话:「惟义人因信得生」(哈二4);第一处是罗马书第一章第十七节,那里是指罪人在得救之时是因信得生,着重在「得生」;第二处是加拉太书第三章第十一节,那里是指人得生是因着信,着重在「信」;第三处是希伯来书:「只是义人必因信得生」(来十38),这里是对信徒说的,所以更好译作:「只是义人必因信而活」。在此,我们所要注意的是,神乃是要带领我们从「因信得生」,而进到「因信而活」的境界。
       所有的基督徒,都是因着信心而得生命,也都应当因着信心而活。每一个基督徒的生活,从始至终,都是信心的故事;是信心把我们带进属灵的境界里,也是信心使我们继续活在那境界里。甚么时候我们一离开信心,甚么时候我们就离开了神所命定的地方。换句话说,甚么时候你凭着信心,甚么时候你就活在基督里,也就是「与主同活」;甚么时候你不依凭信心,甚么时候你就活在自己里面,也就是不与主同活。── 黄迦勒《灵命基要信息》
 
上一篇 没有下一篇了
猜你喜欢