信仰宝库
圣经阅览
简体版圣经 灵修版圣经 新译本圣经 思高版圣经 吕振中译本 英文版圣经 韩语版圣经 拼音版圣经 原文版圣经 多语言圣经
圣经朗读
旧约朗读 新约朗读 圣经故事
解经释经
圣经研究 圣经讲义 旧约注释 新约注释 圣经综合 查经资料
经书下载
圣经下载 释经下载 灵命书刊 神学书刊 婚姻家庭 主仆文选 其它资料
灵修资料
灵修分享 信仰栽培 故事比喻 生命交通
教牧书刊
造就灵命 主仆装备 神学其它 婚姻家庭 问题解答
牧者讲章
证坛讲章 受难圣餐 基要真理 复活节讲章 感恩节讲章 圣诞节讲章 唐牧师专栏 释经讲章 讲章精选
诗歌赞美
赞美之泉 赞美诗选 迦南诗选 节日诗歌 其它诗歌
图片收藏
经文图片 教堂图片 诗班图片 景色图片 花草图片 综合图片
忠仆侍奉
传道侍奉 认知侍奉 侍奉方法
主日学习
课程资料 其它资料 资料下载
福音幻灯
生命系列 综合系列 讲章系列 诗歌系列
神仆文集
史百克 江守道 众主仆 刘志雄 黄迦勒 时代教牧
主恩见证
生命重生 奇妙主恩 生活职场
教会视频
诗歌视频 节日视频 其它视频 经文诗歌 讲道视频
生活乐园
衣食住行 生活常识 健康知识 家庭救护 儿童宝宝 幽默开心 生活综合 婚姻家庭
综合长廊
常用对联 综合其它 辨析异端
好消息TV
好消息一台 真理造就台 CGNTV中文台
其它信息
首页 > 主恩见证 > 生命重生

低谷中遇见神

时间:2018-09-16  热度:

破碎的童年
 
我自少在香港一所基督教圣公会的学校就读。我是家中的长子,有两个弟弟,一个妹妹和一位同父异母的弟弟。我的童年基本上是没有什么快乐的回忆。家中每日都是吵吵闹闹,很少看见家人和谐开心,经常为了一些小事而结怨不瞅不睬。妈妈是长期病患者。我不知道她患的是什么病,只知道她双眼不能完全闭合,也会在没有任何警告下失去知觉。记得她曾经在煮晚饭的时候,站立着失去知觉,手放在火水炉上燃烧,幸好伯父发觉有烧东西的气味才知道她已经失去知觉地站立着,伯父赶紧地送她入医院;她经常收藏自己在房间中哭、亦知道她曾经尝试从天星小轮跳海自杀,但没有成功。
 
父亲给我的印象是时常有心事,不开心和情绪忧愁。在我小学六年级的那一年,妈妈再次自杀被送入院。当爸爸带我去医院的途中,我祈祷神不要让妈妈离开(因在学校也听过关于基督教信仰)。当日是农历年初二,当我们到达医院时,妈妈已没有任何气息。护士告诉我们她已走了。我望着妈妈的身体没有哭,我告诉自己神是假的,如果是真的也是没有用的神。心中不停在问为什么妈妈会离开我们几兄妹。往后的日子时常给邻舍的孩子们欺负取笑有爷生没娘教。经常因此和他们打架。内心有很多的怨恨。回到学校也不愿意跟同学交谈,不愿意提起自己的家事。但家庭的争闹也没有停止,在中学二年级那年,祖母上吊自杀。我们一家再不能继续住在那里,每一个人都感到十分恐惧。因父亲要上班,最小的弟弟和妹妹就寄住在伯父家由伯娘照顾,兄妹要短暂的分离。中五那一年爸爸再婚,后母不喜欢妹妹,妹妹经常精神受到虐待。我也开始不想留在家中,很想逃避所有的问题。中学毕业后和父亲的关系更跌到谷底。后来结识了一位女朋友,工作上常常故意早出晚归不想和家人见面。直到有一天因病提早下班,在巴士上看见有一位女学生,觉得很面熟,原来是自己的妹妹。

那时开始思想人生的问题,为何兄妹好像陌路人呢?我的人生的方向又是什么?
 
人生再陷低谷
 
父亲一直都有出国梦,他为我在纽约唐人街安排了假结婚。但我在香港已有工作和女朋友,加上和父亲的关系一向不好,所以没有听从。因此加剧了父子之间的裂痕。最后自己选择出国留学而拒绝了假结婚。于是我找伯父帮忙申请去加拿大留学。伯父只是帮忙担保而不能提供学费及生活支持,所以我要自付学费和生活费,需要找工作供给自己的开支。出奇地我顺利拿到加拿大学生签证并美国旅游签证来美国非法做工。一九八九年七月四日我离开香港来到美国,如期找到售货员和中餐馆的工作,并在纽约找到大学读书,因此没有去加拿大。因没有亲人担保,在美国就成为了非法移民。
 
在美国遇到很多困难和受到种族的棑斥。当时香港的女朋友决定跟我分手,她的理由是看不见我们的将来。这对我的打击实在很大。在遥远的异乡、没有朋友,只有自己一个人,人生走到低谷,看不见出路!
 
低谷中遇见神
 
在人生低潮中,思绪不断浮现童年时的境况,心里争扎和怨恨因而不断加剧。在一个下雨天黄昏,因雨势大所以餐厅堂食没有生意,但外卖生意相当好。老板吩咐我要帮手送外卖。于是在没有雨衣的情况下踏着单车送外卖。当时在曼哈顿百老汇大道揸着脚踏车,全身湿透,时不时有计程车在你身边贴身经过,身体有时会碰撞上计程车车身,司机也会用轻视的眼神回望。脑海里的怨恨突然爆发,口中在骂天为什么要从小就不断打击我的家庭,长大后也把我放在现在的景况。于是失去常性闭上眼睛,揸着单车疯狂地在百老汇大街冲。实行跟个天挑战,如果天要拿我的命,就由他罢。但奇怪地我没有事,不过就病了几天。在没有上班的日子,在住所发现了一张过期的教会布道会的传单。本来由于我不相信有神,所以凡是基督教的传单,我一概不接。但那一张传单是一位充满笑容的少女给我的,我受了她那充满感染力的笑容感动,把传单收下来放在床边。由于心中孤寂的感觉非常强烈,所以当看见那一张传单,生发去教会结识朋友的念头。
 
在一个星期天,我找到那教会,正在犹疑,进不进去?想了一会儿鼓起勇气开门,刚好有一位弟兄站在那里,他的眼神充满友善和微笑,友善地说「来跟我们一齐呀!」。我很自然地跟他进去一起参加崇拜聚会。当天在教会的气氛很平静,牧师有一句说话令我的心突然闪亮,他介绍基督教的神,是真实并且愿意被人找到的,只要人们愿意,祂一定给他们找到的。当时我内心立时求问,「神如果祢是真的,我好想找到祢,祢被我找到吧!」
 
我在唐人街买了一本圣经,晚上由新约四福音书开始读。我知道有四福音书因为从小就是在基督教的小学和中学长大,记得老师只教四福音和十诫。在看到路加福音耶稣的经历,被自己的门徒出卖,否认和弃绝。读到第二十三章的时候,当读到耶稣在十字架上最痛苦的时候,仍为钉衪十字架的人祈祷的那一刻,眼泪不禁夺眶而出。心中想起很多的怨恨,童年时的种种愁苦的遭遇,内心很想得到主耶稣的爱,内心不知怎的自然地开始祈祷求主耶稣进入我的心和生命之中,求主耶稣赦免我的怨恨。我愿意承认自己是一个罪人,我好希望得到神的爱!我就是这样决定信耶稣。祈祷过后,内心平安无法形容。外面环境没有改变,但心中有说不出的喜乐,重压在心头多年的大石终于被挪开了。
 
患难中经历神的爱
 
有一晚我快下班回家,餐馆老板想我送最后一单外卖。途中我被一位黑人突袭抢劫手中的外卖。我被他推倒在地之后不能起来,只看见我的手在震,眼好花。在地上一会儿之后才能起身。但已没有力踏上单车。只能慢慢将单车推回餐馆。我遇上一位白人老人家,他流着泪水说他看见整个抢劫过程,很同情我的遭遇,将一叠银钱塞进在我的裤袋我不知道有多少钱,因为我已开始摇摇晃晃的回到餐馆。老板一看见我就吓了一跳,他马上叫经理看我。经理发觉我的手肿胀了,于是提议把我送到医院。我当时内心很害怕,因我没有身分、钱和保险,不知如何是好?老板马上同意并吩咐经理带同公司的保险和我一起去医院。我心中非常惊讶,因为老板人所共知不愿意照顾没有身分的员工。但他当晚竟愿意送我入医院并给我用餐馆的保险。医生诊断我的右手断了。我未试过断手的,加上在外邦异地,心中非常惊慌,立时不停地向神呼求。医生帮我做接驳手术后,告诉我手术非常成功,还说这是他行医以来最成功的一次。当晚经理还送我回家。更加奇妙的是第二日早晨更叫我在家休养不用上班而底薪照支。我内心实在感谢神奇妙的作为,能让我在这一次不幸中经历衪奇妙的供应。当教会的弟兄姊妹知道我发生事故之后,他们差不多每天都有人来照顾我。其中一位姊妹后来更成为我的妻子。在这个爱情故事中更加经历神的奇妙作为。
 
vally我的外父就是当时教会的牧师,就是因为他的讲道我开始寻找神,生命得到逆转。当我一无所有时,我女朋友愿意嫁给我。当我们筹备结婚,未婚妻郁灵在一间珠宝店看见一粒钻石戒指,是我和她也很喜欢。但她明白我的处境并安慰我这戒指并不重要。但我收到一张支票,是因工受伤的赔偿。就是我送外卖遭抢劫时受伤的赔偿。支票的银码刚刚好是那只戒指的价钱。我流着泪水打电话告诉未婚妻这个喜讯。
 
我真实地明白神的爱是我做第一任爸爸时。当太太怀孕四个月,透过科技观看她腹中婴孩时,我亲历生命的奇妙。我的儿子还不知我的存在,而我已为他预备出生的事,为他起名。
 
我才明白当我不认识神时,衪已知道我,看见我。在我骂衪的时候,衪正引导我去到衪的怀里。在我未曾认识祂,祂的爱已为我预备了救赎并计划我的将来。
 
当我明白神的爱,我开始明白自己的爸爸。因为他从少就没有了爸爸,其实他也没有一个开心的童年。我开始去了解他的心、他的挣扎,我原谅了他。感恩后来爸爸也信主了。在爸爸患重病在医院的期间,重遇大伯父一家,对很久没有见的亲人有说不出的思念,自己不知不觉已放下了怨恨。在爸爸的安息礼拜中,妹妹也因而认识了主耶稣,生命得到改变。
 
盼望亲爱的读者也及早思想永恒生命的意义和价傎,早日与爱您的神相遇!...
 
「人子(耶稣)来,为要寻找,拯救失丧的人。」(路加福音19章10节)

选自杨爱程的博客

 

上一篇 下一篇
猜你喜欢